网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近闺女有点小的困惑,我心里也一直惦记着这事,写出来看看大家能不能给点主意吧。
女儿幼儿园班里有个小女生,叫萱萱,并且和我们住一个小区。
萱萱长的漂亮可人,在班里基本是最大的,比我闺女大接近一岁,懂礼貌,跳舞唱歌都好,也是老师和小朋友的宠儿。
女儿特别喜欢跟萱萱玩,在小区每次走到萱萱家楼下,都念叨“妈妈,我什么时候能去萱萱家玩啊”。
对孩子这个问题我真的不知道怎么跟孩子解释,因为这家人也是挺奇怪,在小区里遇到萱萱的爸爸妈妈时,他们还是挺热情的,但约过几次要她妈妈带她和妹妹去我家玩,她妈妈都婉拒了。也从来没有邀请过我们去她家,所以肯定不能贸然去人家串门。但又不能跟女儿说这些吧。
再说说小孩子间微妙的关系吧。
萱萱长的漂亮可人,非常讨老师和小朋友的喜欢,当然,我见了都喜欢地不得了。
而我女儿呢,在班里是最小的,有点大条,不会主动讨人喜欢,外貌一般,跳舞唱歌都没有天分,所以在幼儿园表现应该是比较普通的。
女儿和萱萱坐对面,又只有她俩在同一个小区,我女儿就特别想跟萱萱做朋友。
但据我女儿说,萱萱有好朋友时就不跟我女儿做朋友,只有在小区或者我接女儿晚了(萱萱每次都最晚接),萱萱没有朋友了,才跟我女儿玩。用我女儿的话说就是“她这时候谁的朋友都不是,只是我的朋友”。
女儿每次跟我说起来,有点心疼我女儿,但又不知道怎么帮助她。
并且,我可以想象,如果萱萱跟我女儿玩的话,我女儿肯定是别的小朋友都不理了,小尾巴都要翘起来了,这样也会伤到别的小朋友吧。
面对这样的事情,家长该做点什么呢?

1439 查看 21 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wjjzw1111

2016-11-4 09:07:24 使用道具

淡然吧,女孩子的友谊本来就有些脆弱。鼓励孩子多和其他小朋友玩。
  • wjjzw1111

2016-11-4 09:39:10 使用道具

回复看不见的,只有跟帖才能看见
  • 流星稻草人

2016-11-4 09:46:46 使用道具

这种朋友没必要交,可是我们给孩子解释她们这个年龄段也不会理解,顺其自然吧.
  • jennifer83

2016-11-4 09:55:32 使用道具

那个小朋友比较成熟 和你家姑娘不见得能玩到一起去啊
  • 函函妈

2016-11-4 10:49:54 使用道具

顺其自然吧,不要想法太多
  • 田田honey

2016-11-4 10:50:48 使用道具

我女儿也碰到过这种事情,她说班里的keke是她的好朋友,我有次下班早去接她,她等在路口不肯走,要跟keke一起玩。两个小孩在楼下健身的地方玩了一会,来了一个跟keke玩得比较多的小女孩毛毛,田田招呼她们俩,keke,叫你的好朋友一起玩吧,她们俩玩到一起就不管田田了。回家的路上,田田眼泪汪汪的问,“我也是keke的好朋友,她为什么不跟我玩啊!”我的心都快碎了,跟她建议说,“教朋友要两个人都愿意才行,我们试试找别的小孩一起玩吧!”正好碰到邻居家的小妹妹杏杏,两个人在楼下玩得很开心!
  • 田田honey

2016-11-4 10:53:28 使用道具

另外说到小朋友家长不邀请去家里玩,这个我就属于萱萱妈妈那种,不喜欢让孩子来家里玩,觉得在幼儿园和楼下玩已经够了,来家里比较麻烦。
  • Sophia.Tang

2016-11-4 11:08:13 使用道具

田田honey 发表于 2016-11-4 10:53
    另外说到小朋友家长不邀请去家里玩,这个我就属于萱萱妈妈那种,不喜欢让孩子来家里玩,觉得在幼儿园和楼下 ...

和我一样,不喜欢去别人家,也不喜欢别的小孩来家里玩。但我们会微信叫和她熟的小朋友下楼一起玩。
  • 田田honey

2016-11-4 12:48:40 使用道具

田田honey 发表于 2016-11-4 10:53
    另外说到小朋友家长不邀请去家里玩,这个我就属于萱萱妈妈那种,不喜欢让孩子来家里玩,觉得在幼儿园和楼下 ...

我家一个孩子,从幼儿园晚托班接回来以后基本就不下楼了,看上面说的,萱萱家有两个孩子,家务事情肯定很多,不下来玩都是有原因的。同一个小区的孩子交朋友也要顺其自然,保持一定的距离,喜欢对方就争取多在幼儿园一起玩,这是我个人的想法。
  • xiaobaitu508

2016-11-4 13:32:35 使用道具

家长不要努力了,让孩子自己尝试交友吧。当初我们小班的时候,班级里一共四个女生(中国的),两个很聪慧的女生自然成了好朋友,剩下两个,一个是我家宝宝和另外一个女孩,另外那个女孩就求着她们两个一起玩,偶尔才能被接纳,我们家就自己孤独的自己玩,那时心里真的很纠结。现在那三个女孩还在一起玩,还是那两个女孩主导。我们家宝宝交了两个男生朋友,在小区里也有固定的玩伴。暑假里我们正好有机会和其中一个女孩一起上课,我还妄想宝宝能否能跟人家走近点,结果她对人家总是恶语相加,因为人家的语言交流技巧比她强太多,她说不过就生气打人,现在我也死心了,物以类聚,强扭的瓜不甜,我尊重她的生活!
  • 红领巾

2016-11-9 12:52:21 使用道具

学习了,学习了
  • 哇哈886

2016-11-10 16:27:01 使用道具

呵呵,家里没老人帮忙,自己上班带孩子的话,家里乱糟糟的不好意思邀请别人来家里玩,真的有时候这个是主要原因
  • lllulei

2017-1-25 09:26:16 使用道具

我感觉还是年龄的关系,楼主的宝宝有点小,确实也不太知道怎么跟别人交朋友,中班前后女孩们也开始有团体了,没准就能发展几个好朋友,不用太着急哈。
    再说到家里玩的事,其实说实话,我也不会主动去幼儿园小朋友家,也不太会张罗别人到自己家里来玩,我女儿也提过多次想去谁谁谁家,我都跟她说在人家楼下玩就可以了,不要去别人家里,很不礼貌。说实在的,如果你们同住一个小区,但上了幼儿园才认识的,说明之前基本无交情,现在大家又都比较讲究隐私,人家并不希望发展更深的交往也是可以理解的。在我的印象中,我能主动邀请人家到家里来玩的,基本都是女儿在婴儿时期就认识的多年好友。
    再者,真不要觉得住同一个小区就能发展友谊,就比如我们班上也有一部分孩子是和我们一个小区的,部分妈妈互相加了微信之后就朋友圈屏蔽对方,只保留发消息的功能;反而和别的小区的某些家长关系不错,所以啊,并不是越近越有可能发展好友的!
  • 认真的雪8187

2017-2-3 19:56:12 使用道具

妈妈们说的都很在理,我也不太喜欢找不熟悉的人一起玩,家里事情多,有各种安排,总是上门玩会耽误我们的安排。

关键的一点是,要多引导孩子交更多的朋友。
  • 叮当当998

2017-2-3 22:16:31 使用道具

到别人家去玩或者邀请别的孩子到自己家里玩都是比较麻烦的事情,只有外面公共场所孩子们碰面一起玩一起熟悉,孩子们交朋友的机会也是被各家的生活安排左右的,没别的,就是多给孩子创造外面和小孩互动的机会吧
  • aliasdong

2017-2-6 13:36:00 使用道具

果然小女生的世界只有妈妈最懂!我也是属于不愿意小孩上门来玩儿的家长之一,如果小孩自己来玩还凑合,如果家里大人一起跟了来,我们家还要再出一个大人陪着对方家长扯闲话。关键是有时候并没有那么多闲话,或者说着说着变成了八卦家长里短,互相再穿个信,那就糟糕啦。我也有点发愁在小区里找不到跟我家有相类似的教育理念的家庭,如果能就孩子教育方面家长间多谢探讨和交流,是极好的。可目前是,这样家庭背景及受教育程度相匹配的小朋友及家长,还真是难找呢!
  • kiki_zhai

2017-4-16 16:53:34 使用道具

首先,看了楼主所描述的有点心疼你女儿。因为萱萱漂亮人缘好,像她这种自带光环的小孩子从不会缺朋友,有的是小朋友愿意和她玩,甚至是众星捧月的,所以人家父母会稍微傲娇一些也能理解。
    其实你知道的,你女儿和萱萱并不是一类人,不太可能成为朋友的,你也别太和孩子强调这些,买些关于交友的绘本,潜移默化的告诉她什么样才算朋友,孩子都是很聪明的,相信慢慢她会明白找到更适合她的朋友。

• 孩子气的神

2017-4-17 15:45:59 使用道具

孩子还是很单纯的,他们并不能区分谁是朋友谁是玩伴,让她自己去尝试探索,顺其自然。大人心态平和了,孩子的心态才会好。
    我有时也会对自己的孩子过度保护,其实有时候他们受点小挫折也没有什么不好,他们迟早要走出我们的保护伞的。
  • 浩浩daniel

2017-4-20 13:26:24 使用道具

最近宝宝一直在问我,妈妈,你什么时候给我生个弟弟呀,我要教他说话,教他吃饭,让他当我的跟屁虫。。。现在独生子的小孩子都太孤单了。
    我家宝宝不属于很聪明的那个类型,一点不象其他小孩子那样会跟着老师转,去吸引老师的注意和喜爱,常看到他自己一个人在角落静静地玩。
    也和老师沟通过,老师说他也不属于很孤辟的小朋友,还是要和小朋友一起玩的,多数都是其他小朋友去找他玩(我家宝宝属于长得比较帅那种,老师说有小女生告诉老师说浩浩好帅呀,我喜欢和他玩),老师对他的评价是呆萌型的小可爱。
    宝宝有2-3个玩得比较好的男生,以前都是别人来找他,别人不找他的话,他就自己静静地玩。其中有一个和宝宝特别要好,特别喜欢宝宝,经常来亲宝宝脸,都是男孩子,也没在意,不过在看到几次后,还是觉得频率太高了(在幼儿园举行的一次活动中,半个小时就看到他亲了宝宝三回),经常放学的时候也会看到在亲他,于是有回就拉着那个男孩子很委婉地说,好朋友拉手就可以了,不要亲亲哈,亲在脸上口水比较脏。。。不过后来宝宝提起朋友的名字就再也没有提起过他了。。。估计友谊被我搞砸了。。。
    老师有一天说宝宝在幼儿园打其他小朋友,我回来后问他,他说“**不和我玩,我要和他玩。。。”,我比较担心,去接他的时候专门观察了那个小朋友,发现他们还是在一起玩,而且还是宝宝主动去找他玩,我也就放心了点。
    总是担心宝宝这样,那样的,想想他的人生(不管是好的,还是不好的经历)都要他自己去面对,,,去成长,妈妈能做的也不多

• elisalee

2017-4-20 13:55:03 使用道具

脾性,爱好相仿的,自然能玩到一块去,不用太担心。
  • gaolioujie

2017-4-25 12:37:53 使用道具

我觉得你这个还好,我来讲一讲我的,我们差不多同住一楼,班里也是只有她俩一个小区,我那时候也是想既然这么有缘,给孩子交个闺蜜,也好,但是 那个孩子的人品家教我也是在后来才慢慢发现的,那个孩子在学校就叫其他小朋友不要和我家孩子玩,不但如此还嘲笑孩子,每次我家孩子都是又伤心又委屈,我也给孩子说了,这样的人不是朋友,朋友是会相互帮助,相互有爱的。这些也还好吧,小孩子都会你喜欢我,我不喜欢你,其实也很正常,但是没有教养三观都不正的孩子,那是完全的没必要接触,那个孩子在学校言语攻击我家孩子,还攻击我,在我家孩子面前给别的小朋友说,xxx的妈妈看到都烦....... 气得我们娃儿哟, 我都不晓得说撒子了,不管是我还是我家孩子,每次遇到那个孩子,都主动的给他打招呼,那孩子看都不看一眼就走了,我都不晓得这孩子是 怎么教的, 刚认识的时候来我家玩,看到自己喜欢的东西,就一个劲的鼓捣这我家孩子:“这个送给我嘛,送给我嘛”,一旦给他了,你就再也别想拿回来了,走的时候还要去抽屉里翻翻,看看有没有自己喜欢的.....我是非常的无语。然后我们去他家,把好东西拿出来,自己玩叫我们看着他玩, mm想玩,死活不给。弄得mm哭兮兮的,真的是高高兴兴去,哭哭滴滴回。所以在也没去过他家了,真的是一次失败的交友经验啊,那小孩你能说他心机满满嘛,不能呀,一个小孩子知道什么呀。关键还是折射出大人的教育和三观。现在还是一个班,我家孩子也还是愿意和她玩,反正在学校随便啦,我也没有说不能和某某一起玩,孩子受了委屈,我也尽量安慰,想着马上小学了,希望不要在分一个班,