morley 发表于 2016-11-4 10:53:53

正面管教工具卡(二十三)

很多父母抱怨孩子不听话,然而,有几位父母真正倾听孩子呢?父母更倾向于
反应和纠正:不许那样和我说话。你怎么就不能更积极,更感恩,更尊重?你不该有那种感觉。你为什么就不能那样做,向姐姐/哥哥学习?
修复或解救:也许你应该这样____,就___ 。(也许你该更友好些,你就能有更多的朋友了。)我会和老师(或你朋友的妈妈)谈谈。别难过了。

帮助我们更好地倾听的工具
1. 认同感受:看得出这让你很沮丧。听上去你真的非常难过,生气,感到受伤。
2. 提启发性问题:发生了什么?想聊聊吗?
3. 邀请进一步分享:还有吗?然后呢?还有吗?还有吗?
4. 保持沉默,倾听:嗯……
5. 相信孩子:你要知道,很多时候,在找到自己的解决办法前,作为发泄情感的一部分,孩子仅仅需要一只耳朵,提供支持和倾听。通过这个过程,孩子学到自立(“我能面对生活的坎坷。”)和能力(“我能从沮丧中走出,找到解决办法。”)

更高级的倾听
倾听有很多级别。当父母抱怨幼儿不听话时,事实并不如此。首先,父母真正想说的是,“这孩子不服从。”或者,“这孩子应该懂得。”对于前者,父母是对的(学步幼儿和学龄前儿童难得服从),但是对于后者,他们错了(六岁以下的孩子并不像父母所期望的那样“懂得”)。孩子可能“知道”基本的家规,但是对于需要道德、判断、责任等的复杂规则却并不清楚,这些要到八岁左右才能发展出来。因而,太多孩子由于还没发展出相应的能力而被责备,甚至被惩罚。

倾听是一个发育的过程
孩子需要多久才学会说话?他们是怎样学说话的?这个问题对父母来说很容易回答。他们知道孩子至少一岁以内还没有学会说话,孩子通过听父母说来学习–听得越多学得越好。然后,在某个快乐的日子,孩子终于说出了第一个词,父母并没有因为她没有说出达到大学水平的整句话而惩罚她。然而,同样的父母,却在惩罚自己的学龄前孩子,因为他“不听话”,“不分享”,用父母随意放置而令不断探索、实验的孩子能够找到的蜡笔“在墙上乱写乱画”。

深度倾听
更进一步,很多父母听不懂行为背后的信念。(也许孩子感到被新生婴儿“推下宝座”。)他们听不到孩子感到无力或丧失信心。他们听不到对适龄发育或大脑发展的理解(如上所述)。

来球 发表于 2016-11-4 15:25:48

冒泡表达支持,楼主一系列帖子都学习了,受益匪浅

考试必过 发表于 2016-11-4 17:29:06

顶一下,好内容,感谢分享

TOM@JERRY 发表于 2016-11-5 00:28:17

祁爸 发表于 2016-11-5 20:19:28

这么好的东西竟然没几个人支持?
事实也正是这样,绝大部分家长都不认为自己有问题,只认为孩子有问题,有问题就只想从孩子身上找原因,平时懒得学习当父母。

小胡杨 发表于 2016-11-6 14:25:26

能不能在一个帖子里弄出来呢?

morley 发表于 2016-11-7 10:52:59

小胡杨 发表于 2016-11-6 14:25
能不能在一个帖子里弄出来呢?

做完后,做个合集。

业业妈 发表于 2018-10-28 18:34:02

23倾听,谢谢分享点个赞。倾听主题,我之前有幸接触过《如何听,孩子才会说》。

dmb12306 发表于 2020-7-10 21:29:40

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 正面管教工具卡(二十三)