wstylp000 发表于 2016-11-18 10:29:33

孩子快四岁了,在幼儿园不和小朋友,老师交流

昨天老师找我谈话了,墨墨上幼儿园已经三个月了,仍然不与小朋友交流,老师讲什么他也不听,每天就是自己在教室里游荡。说其他的小朋友来了一两个月后都会有好转,但他一点变化也没有,都怀疑他有那个倾向,我理解老师的意思是自闭症倾向。我真的有些担心了,回想一下在家里的情况,和我们是有正常的交流的,但似乎都是些简单的表达,想要什么,想吃什么,想玩什么,没有他这个年龄孩子的更深层的表达。从幼儿园回家不会讲任何幼儿园的事情,问也不会说,别的小朋友都会说在幼儿园做了什么,和谁一起玩了,喜欢哪个小朋友了,等等。墨墨完全不会和我们讲这些。三岁后他的脾气特别不好,不高兴了就会大喊大叫,很倔强。智力上没有任何问题,英语已经会表达很多句子了,走迷宫这些游戏都做得很好。平时是姥姥姥爷带他,他喜欢和姥爷玩,最喜欢玩石头,姥爷平时在家里话很少,脾气也不好,平时和我们几乎不说话,带孩子会和孩子说话,但也都是反反复复的那几句,吃饭睡觉拉粑粑一些琐碎的事。应该会影响到孩子,但我觉得不至于影响到这么严重,因为我们平时下班也是和他交流的。以前带他出去玩,遇到小朋友,似乎也没有主动和小朋友说过话,感觉语言表达比同龄孩子晚半年左右。这种现象是否不正常呢?很担心,也很沉重。 

flora999 发表于 2016-11-18 10:53:37

坚持 继续鼓励,也可以适当教他一些与小朋友交往的小技巧,比如交换玩具等等

aaaqqq 发表于 2016-11-18 10:57:24

读读尹建莉的书吧,她强调自闭症不是病的,或许可以从她的书中,获得些启发

totomaoo 发表于 2016-11-18 10:58:45

我觉得孩子会下意识的模仿带他时间最长的人的行为举止。

周鱼 发表于 2016-11-18 11:19:16

世间万象,人间百态,各有不同,内向性格的人最痛苦的就是有人非要把他扳成外向,可江山能改,本性难移,不如因势利导,去做点适合自己发展的方向的事。

Michelle1015 发表于 2016-11-18 11:28:50

我听着就生气,不就是内向点嘛,怎么了啊,非要和自闭症扯上关系?什么老师,这也是老师吗?!要是这样,我小时候早就被诊断成自闭症了,感谢那个宽容的年代~~不知道为什么,我会不喜欢和人交流,喜欢一个人安安静静的,屋子里有我就和没人一样~~为什么我这样?我也不知道,我想和生长环境很有关系。我小时候十分在意别人说我是超生的,我是要债的,因此我就特别的安静,不乐意给大人找麻烦,想体现自己的价值。但是小时候特别安静的那段时光我是没有记忆的,我只是依稀记得,我挺自卑的,所有人每次见到我都要说这说那~~所以,亲,有可能是亲的孩子本身就内向,有可能是家人的教育。其实我觉得孩子最好还是父母带吧

Michelle1015 发表于 2016-11-18 11:36:51

再多说一句,我家孩子现在到了害羞的年龄,不知道亲家会不会~~之前我家还是很外向的,喜欢主动和小朋友玩,书包里少了东西都会问老师他的东西呢~~~如果我家孩子被姥姥带,肯定不是这样的~~姥姥十分严厉~~去年过年的时候,我三姨带着她的小外孙女来,和我们一样的年龄,我们跑跑跳跳的,但那个孩子一直坐那喝水,我都佩服那个小孩子,绝对不是孩子的天性!其实老人精力是不够的,不会允许这样那样,所以还是父母带,应该会有改善

轻轻霓裳 发表于 2016-11-18 11:45:43

我们院里也有一个这样的孩子,从小爷爷带着,从来不和其他带孩子的人交流,孩子就在树下面自己玩土玩沙子,也常带去公园玩,但是遇到了也不和我们玩,在幼儿园也是表现出不和小朋友玩,自己呆着。有一次他爸爸带他参加院子里小朋友的生日聚会,其他小朋友又吃又喝打打闹闹,他就靠着爸爸腿在那看着,他爸爸让他去玩就大哭,最后抱着走了,那个时候应该是中班。

建议爸爸妈妈多陪孩子,幼儿园放学接出来爸爸妈妈陪着在外面玩,和幼儿园的小朋友一起玩。爸爸妈妈该重视了。

yunshu789 发表于 2016-11-18 14:47:40

首先想提醒一下,英语会表达很多句子了,说明孩子智力上没有问题,可是在幼儿园里是用中文跟小朋友们沟通。如果在家里老人一直带娃,与孩子的交流少,那自然中文的表达就不是很好,他可能就不能很自如地用中文跟家长反映他在幼儿园里的事吧。这会不会影响他跟小朋友的交流呢?爸爸妈妈一定要加强中文方面的引导。孩子刚上幼儿园时,说话很少的现象也不奇怪。我家的那个也是很少很少说话,也不跟家里说幼儿园发生的事情。适应了一个学期才好。

wstylp000 发表于 2016-11-18 16:15:44

yunshu789 发表于 2016-11-18 14:47
首先想提醒一下,英语会表达很多句子了,说明孩子智力上没有问题,可是在幼儿园里是用中文跟小朋友们沟通。 ...

谢谢,心情似乎轻松些了

wstylp000 发表于 2016-11-18 16:16:32

Michelle1015 发表于 2016-11-18 11:36
再多说一句,我家孩子现在到了害羞的年龄,不知道亲家会不会~~之前我家还是很外向的,喜欢主动和小朋友玩, ...

其实我自己就是内向性格,我想和我的家庭环境,父母的性格有很大关系。

wstylp000 发表于 2016-11-22 12:34:25

我不再焦虑这个问题了,安心接受孩子的慢成长。

月儿妈12 发表于 2016-11-23 08:43:16

孩子在社交方面遇到困难,一定要帮助她的。
其实,每天晚上睡觉前可以和他聊聊,今天有什么开心的,不开心的。让他多说说自己的感觉,也可以借此了解他的想法和困境,提出一些建议和看法,帮助他发展社交。切忌批判和强迫。我家小班半年不和同学玩,开始都说不喜欢和别人玩,但消除戒心后,慢慢才说是她不知道怎么融进去。我们一起想了试了很多办法,现在和小朋友玩的很好,人也开朗大方多了。

aboliqiu 发表于 2016-11-23 09:52:22

自闭症不是性格内向。
我觉得看了你的描述,
你家孩子的问题在于“老师讲什么他也不听,每天就是自己在教室里游荡。”
老师这句描述。是很大的问题。
如果属实一定要去医院看看。
那些不和别人交流都不是问题,很多内向的孩子也会这样。
但是他们的跟随模仿从众是不会有问题的。
要知道幼儿园老师接触很多孩子。他们的工作性质更了解孩子。
而且幼儿园老师一般是不会主动和家长提起孩子有问题的,因为不小心提起很可能被家长骂。
所以如果老师主动找家长提起,一般都是有极大的把握了,你们还是要引起重视。
自闭症不是带引起的,也不会因为治疗就变好。也不要怪爷爷。
最好找医生看看。看你的描述,即使是也不会很严重。但是要有针对性的教育。

wstylp000 发表于 2016-11-23 11:24:48

aboliqiu 发表于 2016-11-23 09:52
自闭症不是性格内向。
我觉得看了你的描述,
你家孩子的问题在于“老师讲什么他也不听,每天就是自己在教 ...

谢谢你的提醒,但他的情况是,一些游戏和活动也是参加的,特别是户外运动参与的比较积极,但需要他去交流的就不太喜欢,这时候就在教室里游荡。

wstylp000 发表于 2020-10-19 11:48:32

回看曾经的焦虑,现在全都不存在了,孩子非常正常,请允许并接受每个孩子有不同的长成速度,请慢慢等待他的成长。儿子今年7岁了,是个健康快乐的孩子,虽然还是有点晚熟,有点慢热,但我知道他可以慢慢赶上来,也相信他能慢慢赶上来。当时的焦虑,是真的焦虑,也是作为一个新手妈妈必然的经历。当你慢慢了解自己的孩子,遇到一些问题时就可以自行化解。有一个词非常适合用在这种慢热型孩子的身上:静待花开。

隐烟之树 发表于 2020-10-19 15:38:43

能看到这样的后续真好!我的小女儿也是一个特殊一点儿的孩子,在宫内就生长受限了,出生只有4斤,抱在怀里真是像一只小猫咪一样,但是她的任何检查都没有问题。她已经三岁了,发育还是有些迟缓,尤其是语言,刚刚让她去上了一个语言训练班。我也相信她可以慢慢赶上来!

少阳 发表于 2021-6-27 16:29:52

多好的帖子,多好的孩子,每一个孩子都是恩典。
页: [1]
查看完整版本: 孩子快四岁了,在幼儿园不和小朋友,老师交流