zmingsh 发表于 2016-11-20 18:08:53

6岁给娃英语启蒙是不是晚了?

想问问大家,都是几岁或者准备几岁给娃英语启蒙的?我们家一个大娃属于菜鸟,现在刚上一年级,相比动不动抢跑的家长,我们让大娃度过了轻松的幼儿园阶段。上学后,看看娃的同学,我们有些后悔没让老大在幼儿园小班开始英语启蒙。坛子里的妈妈们,你们觉得一年级再开始自然拼读会不会晚了?

candyfish 发表于 2016-11-20 18:43:41

肯定不晚啊

oranje 发表于 2016-11-20 18:55:22

怎么会晚呢?

南京小灯笼 发表于 2016-11-20 19:51:21

英语启蒙不一定要从自然拼读开始啊。我们3岁启蒙。现在6岁了,依然没有打算学习自然拼读。

high5 发表于 2016-11-21 02:58:27

相比动不动抢跑的家长,我们让大娃度过了轻松的幼儿园阶段。
------想了解一下,您说的“轻松”是怎么样的一个状态呀?

florawwj 发表于 2016-11-21 07:56:58

我们大班,刚开始一个月,我觉得这个没绝对,方法方向强度达到了,完全来得及。家长自己要淡定!

cp165 发表于 2016-11-21 08:03:29

一年级不晚,如果大班就更好了。再早的话早出来的意义不大。

zmingsh 发表于 2016-11-21 08:15:01

谢谢大家给我的信心!:hug:

zlnyxy 发表于 2016-11-21 08:34:08

我们就是6周岁开始的,怎么会晚

阳阳Z妈 发表于 2016-11-21 08:34:29

同刚一年级,刚启蒙~~ 相信没问题的

babydream 发表于 2016-11-21 08:48:36

的确是不算早了,但晚了你就不做了吗

florawwj 发表于 2016-11-21 08:51:16

一年级主要是时间问题,要兼顾其它功课,但哪怕时间少,能天天坚持下去才是关键,也不能见到一点成绩就沾沾自喜。

灿祥07 发表于 2016-11-21 08:56:34

不管多大开始启蒙,都要有一个科学的方法,大童开始启蒙和小童启蒙方法差别是很大的。就习得来说,肯定是越小越好。有的很小开始,方法也不一定科学,那不如不开始。大了,也有能学得很好的。六十岁开始不是还有学好一门外语的吗?辩音发音应该是有敏感期的,越大开始学,越需要天赋。越小开始,天赋差别越小。这只是盯在语言层面上的学好。

在学英语的过程中,能接受到西方相对高质量的资源,更适合孩子的成长,这对孩子的影响是更大的,用英语可以对孩子艺术的启蒙,音乐的启蒙,数学的启蒙,对思维的影响。。。对孩子的三观都影响很大。这也是越小越好。当然要用科学的方法。

我还是希望后来的家长能早点学理念,早点动手,能早还是要早,不要为六岁开始也不晚的结论误导。同样,早期教育,也是要早早开始,当然是科学的早教,绝不是早识字,早算数。学英语只是早期教育中的一项重要亲子活动而已。

六岁的孩子,有很多开始启蒙,都要解决排斥的问题,他就想看中文动画。越大越需要大人更用心,孩子更用功。

一开始就自然拼读,还是不太科学的,还是要先打通听力为主。

baby_Evan 发表于 2016-11-21 08:56:44

完全不晚!!!

florawwj 发表于 2016-11-21 09:14:11

我们家中文很强势,中文的故事,类似于十二生肖这种,音频听三遍可以完全复述出来,我们启蒙还算顺利,中文动画片他看了好多好多了,但是看big muzzy这种还是很有兴趣的,反复看也不嫌烦,配合了牛津阅读树,对书略抗拒。我自己英语专业的,后来在日本呆了几年学会了日语,现在一家日资做英语客户,个人学语言的经历以及碰到的一些外语很好的人来看,觉得孩子12岁前都不算晚,最重要是长期的坚持!

zmingsh 发表于 2016-11-21 09:28:27

high5 发表于 2016-11-21 02:58
相比动不动抢跑的家长,我们让大娃度过了轻松的幼儿园阶段。
------想了解一下,您说的“轻松”是怎么样的 ...

完全让她以玩为主,不过也给她报班学了游泳,学了绘画,识字、数学、英语引导过但发现她兴趣不大就没有更多要求她了。这么轻松,感觉自己在这方面没尽力啊{:5_116:}

bulbuslilii 发表于 2016-11-21 09:29:03

什么时候都不算晚

parklu 发表于 2016-11-21 09:29:31

从现在开始就不晚,
等明天开始就太晚。

哇哈886 发表于 2016-11-21 09:32:52

zmingsh 发表于 2016-11-21 09:28
完全让她以玩为主,不过也给她报班学了游泳,学了绘画,识字、数学、英语引导过但发现她兴趣不大就没有更 ...

不晚,坚持加兴趣,感觉年纪小的有学语言的优势,大一定的话反而更容易理解背景知识,加油

哇哈886 发表于 2016-11-21 09:33:09

parklu 发表于 2016-11-21 09:29
从现在开始就不晚,
等明天开始就太晚。

经典。哈哈

哇哈886 发表于 2016-11-21 09:33:46

bulbuslilii 发表于 2016-11-21 09:29
什么时候都不算晚

是啊。孩子只要有兴趣学东西就很快,家长也要坚持

哇哈886 发表于 2016-11-21 09:35:02

zmingsh 发表于 2016-11-21 09:28
完全让她以玩为主,不过也给她报班学了游泳,学了绘画,识字、数学、英语引导过但发现她兴趣不大就没有更 ...

幸好我家的现在大班,多学习一下你们的经验,幼儿园该玩玩吧,别忘了学习就行。:P 该做的幼小衔接还是要做啊。

changyizhao 发表于 2016-11-21 09:39:42

一年级不晚

Anny98 发表于 2016-11-21 09:44:12

一点也不晚

宝贝加加油 发表于 2016-11-21 09:53:44

我家就是一年级启蒙的,现在自己应付学校课内英语绰绰有余。每天要花时间听读,而且长期坚持。

zmingsh 发表于 2016-11-21 10:10:13

宝贝加加油 发表于 2016-11-21 09:53
我家就是一年级启蒙的,现在自己应付学校课内英语绰绰有余。每天要花时间听读,而且长期坚持。

你们家也有老二,那老二会提前还是按照一年级启蒙?我经常跟我老公说说老二沾光了{:5_124:},带老大毕竟也有不少经验,刚好用在老二身上改进。

zmingsh 发表于 2016-11-21 10:12:19

哇哈886 发表于 2016-11-21 09:35
幸好我家的现在大班,多学习一下你们的经验,幼儿园该玩玩吧,别忘了学习就行。 该做的幼小衔接还是要 ...

我自己是和孩子说不晚不晚,内心里还是希望能早一点的,这样娃学起来可能会省力一点?

Hellosarah 发表于 2016-11-21 10:50:53

已经很早了

哇哈886 发表于 2016-11-21 11:34:44

zmingsh 发表于 2016-11-21 10:12
我自己是和孩子说不晚不晚,内心里还是希望能早一点的,这样娃学起来可能会省力一点?

恩,是的,没关系,女孩子天生有这方面的天分,只要方法得当坚持,孩子肯定会赶超大部队的

florawwj 发表于 2016-11-21 11:40:46

哈哈,在爸妈网那肯定是晚了!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 6岁给娃英语启蒙是不是晚了?