枸杞菊花茶 发表于 2016-11-25 15:02:29

请教!从小爱阅读,但是很不情愿讲故事或者复述,有什么好方法?

小一男孩,从小很喜欢看书,兴趣面很广,而且当了语文课代表,对他也是个促进,所以我天真的认为今后语文应该没什么大问题。
但是问题就真的来了。
我发现,一、每天的课外阅读半小时,不能保质保量的完成,读两句就停下来看了,做不到声音响亮的朗读。而且我看到他们同学除了阅读半小时之外,还复述十五分钟。我让他尝试复述,但是他完全复述不出来,我真的没想到。而且是他很熟悉的故事,我想不通为什么。二、作业中有一项在校一日见闻,其实很简单的三四句话就行了,但是他每天都说不记得什么了,除了课间在操场上玩游戏。至今八成都是游戏。。我觉得老师会不会有想法。三、语文和数学都有课前三分钟,至今很多小朋友报名参加,而且讲的很好。但是他身为课代表,竟然毫不为所动,按我说的就是不求上进。。
小学的学习真的不是自己想象中的那样,各种各样的阻力,我都觉得备受打击了。
我也想过,要不要报个什么故事班或者小主持人班之类的,人家的专业训练是不是有用,或者练练胆子,自我突破一下下。
超级羡慕那些能天天放学回来跟你blabla讲个不停的娃,请教各位,该怎么办,谢谢!

fanny3270 发表于 2016-11-25 15:04:45

别着急啊,起点已经很好了,我们都不爱阅读的,才是真糟糕

我爱谦 发表于 2016-11-25 15:13:08

同是一年级,这样的要求是不是高了些啊

nutruby 发表于 2016-11-25 15:45:57

感觉要求有点高了,每个孩子各有所长

紫色的风铃 发表于 2016-11-25 15:48:02

都能自主阅读了吗很棒啊 我家也是小一 还不能自主阅读

满意豆豆 发表于 2016-11-25 15:52:00

感觉妈妈很在乎老师的想法,而没有好好听听孩子的想法

jizixiyi 发表于 2016-11-25 15:59:17

同是小一男孩,同时兴趣广泛,爱看书的孩子。
很少给我讲什么,顶多有兴趣的科学知识就给我讲讲其中的道理。
一个男孩子,语言能力我就不要求那么高了。楼主的要求真挺高;P

34071038 发表于 2016-11-25 16:02:36

jizixiyi 发表于 2016-11-25 15:59
同是小一男孩,同时兴趣广泛,爱看书的孩子。
很少给我讲什么,顶多有兴趣的科学知识就给我讲讲其中的道理 ...

我家是男生,但是话多,但都说不到点子上

滕腾妈2007 发表于 2016-11-25 16:29:54

要求有点高,我家是也爱阅读不爱讲

轻轻霓裳 发表于 2016-11-25 19:11:43

课外阅读半小时看书就好吧,为啥要朗读呢。

我家就属于你说的那种吧啦吧啦放学什么都说的孩子,今天中午回来哇哇的哭,说数学老师上课没叫她,看也不看她……你看这种孩子太过于注意周围人和物,太容易受别人影响,我这正反思我的教育是不是很失败呢……我现在觉得她能大大咧咧的才好。

柚子大宝宝 发表于 2016-11-27 10:13:05

可以了,每个孩子不同,不要太在意和别的孩子对比,我家的也属于上课不积极的那种,老师上课点名了一些数学思维活跃的孩子没有我们,但是人家回家奥数题算得比我还6,我觉得不要拿自己的短处去比别人的长处,我们家这个也爱阅读,但是表述方面不行。

Candy82 发表于 2016-11-28 10:33:42

不一定需要朗读出来吧

sandyvanho 发表于 2016-11-28 12:19:17

为什么一定要读出声呢 ? 我们认字之后不是一般都是默读的吗 ? 除非是刚学拼音,要大声读出来吧,或者学英文刚开始正音的时候。

yingfangwei 发表于 2016-11-28 12:35:15

看到楼主对自家的孩子的叙述,仿佛回到了我家的当年。和你娃一样,男娃,热爱阅读,从我们这些年的成长经历,提几点建议,仅供参考。
1.男娃天生的语言能力要比女娃差,天才除外。所以尽管爱阅读,一年级不能像女娃一样复述故事,这个很正常,很正常,很正常。大约男娃这方面的能力要比女娃晚了两年左右,大约三年级的时候,他就可以了,所以,淡定,淡定,淡定。
2.男娃阅读的着眼点和女娃是非常非常不同的,女娃看情节的多,男娃更多的关注在逻辑线上,男人来自火星,女人来自金星,从娃开始就表现的非常明显。这一点,对妈妈来说是蛮崩溃的,因为我们的思维方式是女人的思维,总觉得这些情节的连贯性,发展过程你咋都不知道捏,这些细节你怎么就没关注到捏。但是这种区别在未来的学习中,你会发现,男娃在很多方面超越了老娘,老娘半天没想明白的事情,他能一眼看穿,恰恰在他们这种很男性化的着眼点上,当然一年级你是看不出来的,起码要五年级以后吧。所以还是建议,淡定,淡定,淡定。
3.男娃普遍表现出对科普,数学,物理,天文地理这些的特殊偏爱,所以在小时候中低年级的时候,建议你收起科普书,尽量给故事书,让他把文学书读个结结实实,中高年级以后科普书只要放着,他们就会如饥似渴地看的。
4.因为男娃逻辑线的优势,所以最好在三年级老师教作文之前就开始引导写作了,就用逻辑线,别去要求优美语言,这些是老师喜欢的,是女娃擅长的,对男娃来说,是很难做到的。而且,逻辑线的清楚,才是一篇文章的灵魂,语言来说,用词准确就足够了,而用词的准确和语言流畅,来源于大量文学书籍阅读的积淀。
      最后,预祝你家爱阅读的男娃一路上越来越热爱阅读,这条路也许在目前的中国学校里会比较孤独,尤其对男娃,阅读所带给他们的,是你完全无法想象的巨大力量,也许短期内你看不到在语文考试成绩上有所反应,这没有关系,那是真正的教育的力量,在你们未来的日子里,孩子内心的充实与自信,还有坚韧与懂事,将会让你热泪盈眶。

枸杞菊花茶 发表于 2016-11-30 11:14:18

好吧,开始找故事书给儿子看,有推荐的吗?

枸杞菊花茶 发表于 2016-11-30 11:15:25

还有,今天早上知道了黑马阅读,买回来学习

ZXLLSJJ 发表于 2016-11-30 14:07:35

我家的男孩,今年6岁,明年上学,性格很很内向,无耐报了一个启蒙口才班,学了三个月了,每周一次课,感觉有效果,最起码原来不敢想象的在众人前自我介绍,现在也没问题了。老师每节课都要提问,都要上台前去训练,时间久了,也就敢说了。但得遇到好老师,好的教学方法。

乐陶陶0928 发表于 2016-11-30 15:14:51

三年级男娃,酷爱科普、历史、数学书,却不爱表达,班上默默无闻。中班时就能中文自主阅读,小学前天真地以为小学语文不用担心了,现在却被逼得天天放学回家大量的时间花在语文上,写作文也各种头疼!

418834574 发表于 2017-6-28 12:33:05

yingfangwei 发表于 2016-11-28 12:35
看到楼主对自家的孩子的叙述,仿佛回到了我家的当年。和你娃一样,男娃,热爱阅读,从我们这些年的成长经历 ...

嗯,觉得你的意见可以参考

蕾8882 发表于 2021-2-22 12:26:05

yingfangwei 发表于 2016-11-28 12:35
看到楼主对自家的孩子的叙述,仿佛回到了我家的当年。和你娃一样,男娃,热爱阅读,从我们这些年的成长经历 ...

好有道理的,感觉就是这么回事儿。
页: [1]
查看完整版本: 请教!从小爱阅读,但是很不情愿讲故事或者复述,有什么好方法?