loverat 发表于 2016-12-25 19:37:48

有什么方法能够让孩子喜欢上跟读训练呢?

发现我真的是个问题妈妈。
在这里学到了很多方法,有些方法实践得很顺利。
例如降低一点级别起步,一步一步稳打稳扎。
还有听力先行,增加听力时间,特别是裸听。

但有个方法,至今实践得不好。妞比较抗拒,我也没有找到合适的方法。

大家一直强调的跟读训练,我觉得的确是个好方法,也非常想实践,但一直没有坚持下去。
我在家的时候,我强调的时候,妞就糊弄过去一下,不情愿的跟读两次,就再不干了。

要是我忘记了,或者出差了,妞就根本不会跟读。甚至裸听一遍都不会,直接就朗读起来了。
目前妞在读的是RAZ H。

想请教一下,
1)在跟读训练的材料选择上,有什么特别吗?是不是RAZ 本身就不适合用作跟读呢?
2)起步阶段,有什么好的引诱的方法吗?可以让妞养成良好的习惯呢?
3)我大概是想用每天10-15分钟,跟读练习一段1-2分钟的音频,这个要求不算高吧?

总之,就是希望大家建议,给经验,如何让孩子能够顺利养成跟读训练的好习惯?

墨萱妈妈 发表于 2016-12-25 20:26:05

我家是小童,一个多月前买的倾听者复读机孩子很喜欢,跟着复读机跟读的挺好,而且跟读英语的兴趣很高,不太喜欢跟妈妈读国学,你家有复读机不,可以试试。

loverat 发表于 2016-12-25 20:28:28

墨萱妈妈 发表于 2016-12-25 20:26
我家是小童,一个多月前买的倾听者复读机孩子很喜欢,跟着复读机跟读的挺好,而且跟读英语的兴趣很高,不太 ...

设备齐全啊,各种复读机都买了。包括这个倾听者。
关键是孩子不肯一句一句跟读

飘遥 发表于 2016-12-25 22:34:34

我们跟读倒是愿意的,但是一直读强于听,不知道听力改如何提高,目前听力主要还是听动画片音频为主

babydream 发表于 2016-12-25 23:00:27

raz原本就是泛读材料,要跟读干嘛

high5 发表于 2016-12-26 02:45:23

如果孩子已经能流利朗读的话,那就不需要跟读了。
跟读仅仅是孩子在练习拼读和流利朗读阶段的一种训练方法。

如果孩子在语音,语调等方面有朗读的的不足的话,可以考虑进行有针对性的跟读训练。

至于说,如何让孩子有兴趣,可以尝试动画配音, 孩子一般都比较有兴趣。

陪伴成长 发表于 2016-12-26 07:27:12

试着回复一下:

1)在跟读训练的材料选择上,有什么特别吗?是不是RAZ 本身就不适合用作跟读呢?
--- 个人看法,RAZ 确实不太适合 跟读练习 和 朗读练习,因为相对而言RAZ 的文章都太长了,而且主要面向词汇扩展,所以更加适合阅读练习。

2)起步阶段,有什么好的引诱的方法吗?可以让妞养成良好的习惯呢?
--- 跟读,其实是一件比较枯燥的事情。而热爱上一件枯燥的事情,本身就是不容易的。有趣的材料,也许会更加容易一些。

3)我大概是想用每天10-15分钟,跟读练习一段1-2分钟的音频,这个要求不算高吧?
--- 有效的跟读练习的基础是朗读练习和背诵练习。如果朗读和背诵能力过关的话,会相对容易一些。计划是否合适,主要看语言基础和练习材料的难度匹配情况。

仅供参考!

oranje 发表于 2016-12-26 07:53:33

国内孩子如果听力输入不多,不跟读,一般语音语调都会有问题。因为不是生活在英语世界,输入不够,不会自我纠正。
跟读材料其实RAZ挺好,因为H还不长,语音清晰,语速不快。但是,如果孩子不喜欢可以找孩子喜欢的。比如绘本。语音清晰,有趣的绘本是蛮好的材料。Disney read-along stories也是很好的材料

loverat 发表于 2016-12-26 08:06:34

飘遥 发表于 2016-12-25 22:34
我们跟读倒是愿意的,但是一直读强于听,不知道听力改如何提高,目前听力主要还是听动画片音频为主

我家听故事是乐意的,但跟读是不乐意的。

loverat 发表于 2016-12-26 08:08:47

high5 发表于 2016-12-26 02:45
跟读仅仅是孩子在练习拼读和流利朗读阶段的一种训练方法 ...

多谢多谢斑斑。

流利朗读,简单的是可以的,目前在学习的H,也基本上可以顺利的朗读。
但是,但是,还是有语音语调的问题的。

所以,还是想先密集的训练一下的。

loverat 发表于 2016-12-26 08:10:25

陪伴成长 发表于 2016-12-26 07:27
试着回复一下:

谢谢 您非常详细的回复。

跟读的确很枯燥的。

您可否帮忙推荐一点有趣的材料。
动画配音,其实偶尔会在少儿趣配音那里配配的,但是感觉进步不大,因为是有文本的。

loverat 发表于 2016-12-26 08:11:37

oranje 发表于 2016-12-26 07:53
国内孩子如果听力输入不多,不跟读,一般语音语调都会有问题。因为不是生活在英语世界,输入不够,不会自我 ...

恩,我也试试先让妞再努力用一下H,毕竟是大童了,学习不能完全靠兴趣。
同时也听听disney

月儿妈12 发表于 2016-12-26 08:15:44

我家就是用RAZ,peppa pig跟读。我家也不太愿意,但我要求,她只好从了。
孩子10岁就不好强迫了,不过可以诱惑,完成一星期的任务,周末可以看看电视或电影。这么大的孩子应该喜欢看电视了。

乐陶陶0928 发表于 2016-12-26 08:28:35

同样的大童,我们刚开始读raz,c级,愿意跟读,因为我就在旁边盯着。我家词汇量小,不跟读,有些不认识的单词,会直接糊弄过去。

florawwj 发表于 2016-12-26 08:34:24

跟读可以试试让孩子跟读低一个等级的,不要上来一篇新文章就要求跟读,孩子跟读困难容易厌烦,低一个等级孩子读起来容易些,语音语调可以循序渐进。

loverat 发表于 2016-12-26 08:41:35

乐陶陶0928 发表于 2016-12-26 08:28
同样的大童,我们刚开始读raz,c级,愿意跟读,因为我就在旁边盯着。我家词汇量小,不跟读,有些不认识的单 ...

我家是盯着可以跟读一下,但很不情愿,而且而且还是马马虎虎的,读的那个调调比自己朗读还难听。
真的要找个好方法啊

Jurlique 发表于 2016-12-26 08:49:13

loverat 发表于 2016-12-26 08:41
我家是盯着可以跟读一下,但很不情愿,而且而且还是马马虎虎的,读的那个调调比自己朗读还难听。
真的要 ...
赶紧做起来就是好方法。您每天花这么多时间在论坛上找方法,问这么多问题。都不如实实在在每天花10分钟盯着您家孩子真的去跟读十分钟。想让孩子跟读就花时间和精力跟孩子交流,去督促她去做。23天形成一个习惯,我相信楼上回答你的妈妈们的孩子也不是生下来就愿意跟读,会去跟读。不过就是妈妈们自己天天盯着孩子跟读,读着读着就习惯了。都是大孩子了,她不喜欢上学就不上?不喜欢写作文就不写?不喜欢数学就不做?四年级孩子了早就明白这些道理了,还需要找什么方法跟读嘛?跟读就是了。

三只小熊 发表于 2016-12-26 08:53:34

跟读仅仅是孩子在练习拼读和流利朗读阶段的一种训练方法 ...

我家孩子也正处于练习拼读阶段,对跟读也还不算抗拒,所以目前正在寻找合适的跟读材料,准备寒假开始每天坚持。HIGH版能否推荐几个,非常感谢!

三只小熊 发表于 2016-12-26 08:54:13

和楼主一样,正在寻找合适的跟读材料。

loverat 发表于 2016-12-26 09:09:05

Jurlique 发表于 2016-12-26 08:49
赶紧做起来就是好方法。您每天花这么多时间在论坛上找方法,问这么多问题。都不如实实在在每天花10分钟盯 ...

因为经常要出差,经常只能是老人家管理。

不太有时间每天都盯着,一个星期能有个三两个晚上在家里盯着已经很好啦

yuli00766 发表于 2016-12-26 09:23:49

没什么经验,看着楼主发的贴子,再看下面的回复,我自己也学习了。

high5 发表于 2016-12-26 09:29:29

如果孩子已经能流利朗读,也就是拿过一本适合他水平的书,没听过,能朗读的非常好, 语音语调都到位的话,那您就不用操心孩子的朗读了,只要之后每天坚持朗读个10-20分钟就可以。
如果孩子还不能流利朗读,那楼主您就要抽时间陪伴孩子, 朗读也好,跟读也罢,都需要有家长或是老师陪同。 读错的音,读漏的单词,读错的句子全部要及时指出来,让孩子纠正,并重读这句。这是通往流利朗读,继而进入自主阅读的必经之路。 您要是没时间,就找老师代替吧。

叮叮当铃 发表于 2016-12-26 09:55:08

我觉得没有孩子会自己喜欢跟读吧。:lol

在我们家跟读就是为了识字的哈。
如果楼主家孩子能拿着书自己朗读了,没有必要太强调跟读吧。
有的孩子不耐烦跟读,因为跟读太慢呀。自己吧啦吧啦几下读完,速度要快多了。
语音语调,我觉得孩子听多了,自然会跟着模仿。

三只小熊 发表于 2016-12-26 10:54:57

他已经学习过PHONICS,但是运用的不好,现在在系统学习SIGHT WORDS,听力方面,能听懂10分钟以内的小故事。
请HIGH版给推荐适合的英语跟读材料,或者可以把从初级到稍难一些的都推荐下,我可以给他试试看,能接受那个就跟读那个,多谢版主!

kiwibird 发表于 2016-12-27 15:18:06

我是来学习的

loverat 发表于 2016-12-27 16:03:13

high5 发表于 2016-12-26 09:29
如果孩子已经能流利朗读,也就是拿过一本适合他水平的书,没听过,能朗读的非常好, 语音语调都到位的话, ...

远远达不到流利的标准啊
能够读而已吧。
而且在国内,语音语调很难好的。
最近几天在筛查各种音频资料,希望能够找到一个合适的

loverat 发表于 2016-12-27 16:05:49

叮叮当铃 发表于 2016-12-26 09:55
我觉得没有孩子会自己喜欢跟读吧。

在我们家跟读就是为了识字的哈。

粗放型的裸听进步不快,
还是要细致的听。

叮叮当铃 发表于 2016-12-27 20:45:24

loverat 发表于 2016-12-27 16:05
粗放型的裸听进步不快,
还是要细致的听。

是,所以,我们只有慢慢来,快不了。
不过,还好,反正时间也多。
到初中英语不会差的了。

rankouka 发表于 2016-12-27 22:05:34

我家的跟读绘本,leo lionni,跟着YouTube。

kiwibird 发表于 2017-1-4 11:47:09

跟读也不能一直强调,我家的一直在跟读,看来要加大纯听力了
页: [1] 2
查看完整版本: 有什么方法能够让孩子喜欢上跟读训练呢?