骑鲸人 发表于 2016-12-27 08:07:31

学会很重要,成绩不重要

(在没金岛读书会的谈话)

太小的孩子能学英语吗?我觉得任何时候都能学,假如我明天死了,今天学,也是值得的所谓朝闻道,夕死可矣胎教我不知道效果,但是出生了,就可以学了。关键是怎么学最好的办法,就是父母日常说一点英语,或者经常放放英文电影,歌曲那么婴儿学的很快。我们小时候学会说话,也是这么耳濡目染的最好的学习方法是自然的,是习惯的报班学习,我不大赞同。尽管我也是搞补习的。补习是没招了,找我们救命,我是老师,和医生一样,不喜欢病人常来如果医生总是盼病人回来,那他是商人,不是医生从这个意义上说,辅导班好的真不多,好老师太少了!我本来以为上海教育水平多高,肯定好老师不少后来发现,好的不多比如有的老师,上个月辅导学生,这个月去开淘宝了不知道自己想干什么。还有很多老师其实是刷题匠,瞄一眼就会做了。这种老师很吃香,我拿一题,得想一想,如不会一般刷题老师其实是最害学生的。因为除了题目,你啥也讲不了一流的老师讲原理,二流的老师讲方法,三流的刷题不过刷题是我们的传统,很多家长、老师都是刷上大学的,所以觉得有效那么我不刷题,也上大学了大禾重视期末考试成绩,我和他有不同意见,我也说说啊,交流交流我小时候阅读量比较大,小学时就看了很多军事书籍。我喜欢军事,喜欢的是理论,不喜欢枪啊炮的我很早就意识到,为了一场战役的胜利,局部的战斗输赢,可以不重要一切要以全局、最终目的为准来决策我们的学习,全局和最终目的是什么呢?是学会那么义务教育阶段,考试成绩有什么重要的呢?考试只是检验而已。是手段,不是目的不能把手段当做目的你门门考100分,公认的好学生。但是你经得起我问吗?我提十个问题,也许只能答出一二。我的问题都是不是偏题怪题,而是基础题原理题正因为学生、家长、老师都太在乎成绩了,才搞题海战术。结果呢,耽误了时机我们谁还记得小学5年级的某一次考试呢?因为不重要。学会很重要,成绩不重要。你学会了,一生忘不了,就像骑自行车有人问,王老师,你说的太高大上了,不实际嗯,我说的是没金岛太学级别的学生,不是普通学生普通学生识个字,会九九乘法表,将来送快递,做泥瓦匠,文员,就够了。所以学生是分类的,但是实践中,碰到可教的孩子也不多有些孩子不适合没学的教学。所以我思考,我的学生分两类,一类是没金岛太学预科就是辅导班的学生,和各机构合作上的课程还有一种是没金岛太学的学生。这种学生是做学问的,是有学力有兴趣读书的那么给予真正的没金岛太学课程,即博雅教育。而且要给予优厚的奖学金。

wangtingwan 发表于 2016-12-28 22:44:17

是的,我也这样觉得

mai008 发表于 2017-1-19 21:47:01

我也这样觉得

喜相逢 发表于 2017-1-23 13:43:30

什么样子叫学会?

叮当当998 发表于 2017-1-30 11:36:27

重要的还是家长和学校对待学习的心态

lhp1980tx 发表于 2017-3-24 16:41:18

对于小考试不用在意,就算准备考试也只需要准备2次考试,一次是高考,一次是出国(或者考研或者公务员),其他小考试都是学校用来做自己的业绩的

小鸡腿 发表于 2017-7-20 15:51:12

赞同,有一次听到博雅教育。
页: [1]
查看完整版本: 学会很重要,成绩不重要