大懒兔与小胖丁 发表于 2016-12-30 10:10:59

最近更新谈谈小朋友的英语阅读速度

小朋友启蒙一年了做过测试基本评估下来阅读速度是每分钟82个字。 个人认为低年级可以达到150字每分钟已经是比较理想的速度了。这也是坛子推崇的低年级的听力理解能力领先阅读理解力的基础。 因为一般音频的速度是150字左右,180字已经是非常快速的有家长说经过训练以后低年级可以达到200-400字。 但是我觉得这个速度不是特别可行性高。当然可能我是孤陋寡闻,能说一下大家小朋友的阅读速度或者你们的想法吗?

sue_xia 发表于 2016-12-30 10:15:43

没有好的建议。我觉得你们的速度已经很好啦。

oranje 发表于 2016-12-30 10:49:58

我看过美国的一个统计,美国平均水平是3年级140,8年级250,成人平均为300,大学毕业生平均450,high-level executives 570,大学教授670,High-scoring college student,800,;Speed readers, 1500; World speed reading champion,4500
单位都是 字/分钟
除非要做speedreader 或者 World speed reading champion,其他的不需特别训练,只要保持阅读习惯即可。

409431305 发表于 2016-12-30 11:14:06

我们还不行

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-12-30 11:20:55

oranje 发表于 2016-12-30 10:49
我看过美国的一个统计,美国平均水平是3年级140,8年级250,成人平均为300,大学毕业生平均450,high-level...

我看到的数据跟你类似。美国高中的阅读速度和我们这种非母语刚启蒙的低龄娃还是差距挺大的。

家有小妞儿candy 发表于 2016-12-30 12:42:54

我们貌似阅读速度太快,没特意测过,但一本普通初章书十几二十分钟就能读完,读巧克力工厂也就用了2小时(拿到手后一口气没挪窝读完的),原版绿野仙踪也就用了4小时?(因为绿野仙踪不是一口气读完,所以时间是估算的)这些书的字数大概是多少我也不清楚,但总归好几万字肯定是有了,那一分钟就几百字了?跟美国普通成人甚至大学生一样??才小学三年级啊,不可能这么快吧?:L

不过读完后里面的情节都记得,有些喜欢的片段都能几乎背下来,所以我暂时没有进行干预,目前我正在读关于小学生阅读的书,等过一阵儿,想仔细研究一下她的阅读是不是有问题,也有个打算,就是多做做阅读题。

孩子不爱阅读,是烦恼,孩子爱阅读,还读的特别快也是烦恼:L

RubyAtCuisine 发表于 2016-12-30 12:50:38

个人认为,不需要考虑阅读速度。孩子经常会反复看一段,强调了阅读速度,反而会影响乐趣。

oranje 发表于 2016-12-30 13:38:44

oranje 发表于 2016-12-30 03:49
我看过美国的一个统计,美国平均水平是3年级140,8年级250,成人平均为300,大学毕业生平均450,high-level...

小朋友们读书不必过分关注速度。我理解楼主做的是类似star的测试,测试结果里有readspeed这一项,做参考即可。美国还有研究测试,跟踪眼动,平均一分钟眼睛能扫到的字数是500-600。加上理解,上面数据是靠谱的。
孩子没必要为了速度练速度。为啥高教育的阅读速度快?为啥大学成绩高的速度快?平时书读得多!你要是去国外读书,老师给出的书目,你在压力下读几个月速度就上去了。

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-12-30 13:40:01

家有小妞儿candy 发表于 2016-12-30 12:42
我们貌似阅读速度太快,没特意测过,但一本普通初章书十几二十分钟就能读完,读巧克力工厂也就用了2小时( ...

试试看阅读题,有的问题很细节,如果细节都能回答出来应该没有太大的问题。

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-12-30 13:42:04

oranje 发表于 2016-12-30 13:38
小朋友们读书不必过分关注速度。我理解楼主做的是类似star的测试,测试结果里有readspeed这一项,做参 ...

所以你觉得中国娃低年级到200-500之间的英语阅读速度是有可能实现的? 我不是纠结速度,只是和我的认知不太一致。

yaoyao0701 发表于 2016-12-30 16:31:00

阅读速度跟内容难度和学科有关吧,我家看小说快,看科学书明显会慢很多。哲学和历史书快不起来,还时不时会翻到前面回头看看。数学类的书更是快不得。而且速度需要专门训练吗?我以为看得够多速度自然会上去的。

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-1-3 11:22:47

yaoyao0701 发表于 2016-12-30 16:31
阅读速度跟内容难度和学科有关吧,我家看小说快,看科学书明显会慢很多。哲学和历史书快不起来,还时不时会 ...

我也觉得低年级不用训练阅读速度。而且正常阅读速度能够保证完全理解。

yasmellme 发表于 2017-1-5 09:22:59

几百个词一分钟其实是很正常的,阅读有四种方法,下面是不考虑速读的三种方式。第一是默念式的读,第二是听觉式的读,第三种是图像式的读。

我家的并没有刻意训练,但是他看书绝对不肯指着书看,除非单独逼他,也不愿意张嘴跟读,是视觉形读书的。读的慢,可能是教的时候就是指读加跟读一路过来养成习惯了。有少部分孩子是默读或者视觉型读法,所以快。

There are 3 types of reading

Mental reading (Subvocalization): sounding out each word internally, as reading to yourself. This is the slowest form of reading.
Auditory reading: hearing out the read words. This is a faster process.
Visual reading: understanding the meaning of the word, rather than sounding or hearing. This is the fastest process.
Mental readers generally read at approximately 250 words per minute. Auditory readers read at approximately 450 words per minute. Visual readers read at approximately 700 words per minute.

Candy82 发表于 2017-1-5 15:21:11

发现大家的娃都好厉害啊

上海悄悄 发表于 2017-9-22 14:46:52

看看这个。。。。。。。。。。。

quack008 发表于 2017-9-22 16:07:04

哇,悄悄大神出现 还在每本朗读阶段,继续努力

xiaoxue2000 发表于 2017-9-23 09:18:12

没有好的建议。我觉得你们的速度已经很好啦。

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-9-24 18:27:29

发现这篇被翻出来了,最近测试和看初章的速度应该在一分钟150字。 我觉得一年半的集中英语学习,这个速度应该已经很满意了。

allowyan 发表于 2017-10-19 09:57:05

我觉得你们的速度已经很好啦。

yimi78litie 发表于 2017-10-19 13:44:17

用美国幼儿园课本学英语幼儿园我最棒

tellinf 发表于 2017-10-19 14:03:45

启蒙才1年多就有这样的成果,太厉害了

糊涂爸爸 发表于 2017-10-23 11:50:18

几百本几千本绘本、分级读物、原版书堆出来的孩子,速度都不是问题
小低年级就能秒杀哑巴英语的成年人了

annahjm8 发表于 2017-10-27 04:15:33

家有小妞儿candy 发表于 2016-12-30 12:42
我们貌似阅读速度太快,没特意测过,但一本普通初章书十几二十分钟就能读完,读巧克力工厂也就用了2小时( ...

看一遍就能背,太厉害了。

煦宝330 发表于 2017-10-28 16:52:32

多谢楼主分享啦!

yanyan88 发表于 2017-10-29 09:36:17

小朋友启蒙一年了做过测试基本评估下来阅读速度是每分钟82个字

大懒兔与小胖丁 发表于 2018-11-25 16:42:03

又把这个帖子翻出来了,最近又测试了下阅读速度,大概在每分钟170字左右,最近小朋友阅读的速度进步不太大,可能也是因为最近阅读量不大造成的。不过慢慢来吧

大懒兔与小胖丁 发表于 2019-4-30 17:29:37

重新又翻出来这个帖子,两年前的困惑现在彻底解惑了,最近去做了测试281个字一分钟,又测了眼动发现眼动的方式并不是很理想,于是买了一套培训阅读方式的系统。 用了两个 月,基本阅读速度在400字一分钟,之前很困惑低年龄段是否能够达到400-500字的速度。 事实证明了是可行的。阅读是使用的美国6年级的阅读材料,不回看,阅读理解回答问题达到90分以上作为通过的成绩。

大懒兔与小胖丁 发表于 2019-4-30 17:35:42

为何要尽快拉动阅读速度,不仅仅是读书更有效了,以前每天看20分钟小说,现在10分钟的时间足够了,也能增强注意力,用了这个练习好像很多信息不容易遗漏,之前阅读理解经常有细节信息的遗漏,最近做RE的题目的时候类似这样的错误率下降了。

quack008 发表于 2019-4-30 17:59:05

什么系统?能私信吗?谢谢

大懒兔与小胖丁 发表于 2019-4-30 18:05:33

quack008 发表于 2019-4-30 17:59
什么系统?能私信吗?谢谢

是一套美国的阅读训练系统 reading plus。大家可以网上查下。
页: [1] 2
查看完整版本: 最近更新谈谈小朋友的英语阅读速度