网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
sera1

[亲子自助] 跟读训练

我们跟外教混了2-3年,每天听1-3小时原版音频快5年了,讲起英语来,一口纯中式口音,哈哈,酸爽。基本可以用来证明国内环境下孩子不跟读很难做到发音标准好听。
新年开始,在家正式加入跟读项目。先选择迪士尼的有声词典,500个单词,都是学过的,每天跟读40个单词,先练起来。我跟孩子说,这是模仿游戏。希望搞定500个单词后再加入句子的跟读。

孩子的最近的语音音频我不太会贴,但有个7个月前的小视频,是他听希腊神话the minotaur后自己玩迷宫游戏时我拍的。我自己也是中式口音,估计我读书口音给他的影响也多。最近半年已经停止看动画片了,主要是时间不够。主要的听力输入还是在车上和起床时睡前时间。平时公立幼儿园,母语强势。最近对听看过的动画片兴趣不大,半年来主要集中循环泛听magic school bus 10本chapter book,magic tree house 40多本,dinosaur cove 6本,希腊神话,伊索寓言,其他的一些绘本和经典童话。我也不确定这些听力材料是否是最合适的,我只能说他喜欢听,一个故事不听完是绝对不让关音频的。平时在家说英语很少,因为谈论学校和日常生活交流时他拒绝英语对话,只有谈论他读过的英语书,听过的故事或看过的电影时才会主动切换为英语。
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=1278289302&uk=1311740436

关于跟读单词的想法,主要是我发现孩子有时候会吞音,或者有时心里知道某个词,但嘴巴不能流利说出,我判断是平时开口太少的缘故。考虑到我自己当初普通话等级考试时,也是必须一个字一个词认真训练,所以才有了让孩子跟读500个单词的想法。500个单词有500张图片和卡片,虽然跟读枯燥,孩子似乎也能接受。可能是我家孩子听话,告诉他认真模仿老师发音就可以说比妈妈更标准的英语,他就很认真地跟读。
1810 查看 20 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lhp1980tx

2017-1-4 12:30:38 使用道具

不觉得外教有啥用,而且口音这东西全球说英语的人都有口音,就算到英美生活,无论你怎么练照样人家能听出口音,所以还是别纠结语音,多联系语言。
  • 瑞希妈

2017-1-4 12:35:58 使用道具

能听懂就行,多说多练。你家小朋友程度已经相当厉害了
  • sera1

楼主 2017-1-4 12:44:50 使用道具

瑞希妈 发表于 2017-1-4 12:35
    能听懂就行,多说多练。你家小朋友程度已经相当厉害了

听还是听得挺多的,最近加入了复述。睡前听一个故事,然后讲给我听。昨晚听了little mermaid,53分钟音频,他花3分钟就讲完了。我安慰自己,他提炼故事概要的能力倒是挺强的。
    我们一直没有跟读训练,也是期待孩子能自我纠正,不过好像很难。想起当年我自己普通话过级还专门跟读训练了很久,认真考虑后还是决定跟读。
  • sera1

楼主 2017-1-4 12:47:25 使用道具

lhp1980tx 发表于 2017-1-4 12:30
    不觉得外教有啥用,而且口音这东西全球说英语的人都有口音,就算到英美生活,无论你怎么练照样人家能听出口 ...

是的呢,不过发音清晰好听还是有利于更好地沟通
  • 铭基同学

2017-1-4 12:50:15 使用道具

几个月就启蒙英语了,厉害

2017-1-4 13:06:35 使用道具

怎么跟读啊?用复读机?
  • annycolo

2017-1-4 13:27:44 使用道具

我也觉得不要纠结口音,花时间在这上面个人觉得不值得。
  • 瑞希妈

2017-1-4 13:30:05 使用道具

跟读感觉是大孩子的训练方法,不过我相信你家娃是可以的,向您学习经验啦
  • 阿春1008

2017-1-4 14:36:27 使用道具

晕,这么都丰富精彩的资料,为什么要跟读单词呢,太无聊了吧。
  • RubyAtCuisine

2017-1-4 15:55:03 使用道具

我们也从小没跟读,好像发音没什么大问题啊。
  • zjzscmf85

2017-1-9 14:22:03 使用道具

坚持总会有收获。
  • aihacanada

2017-7-28 04:56:25 使用道具

你把孩子跟读单词的文本和语音搞到荔枝上,我有空的时候帮你听一下。
  • flying7501

2017-8-8 13:28:38 使用道具

坚持就是胜利
  • lish0101

2017-8-8 13:49:16 使用道具

有心了,一不起的妈妈
  • Sunshine82

2017-8-11 08:25:39 使用道具

跟读也挺好的,跟读句子是不是更好些?
    还有读单词的话,找机灵狗这种练习phonics的读物音频很不错呢,慢而且略夸张,还非常清晰。
  • dreambobo1116

2017-11-27 16:24:15 使用道具

1741664237 发表于 2017-1-4 13:06
    怎么跟读啊?用复读机?

什么是有声词典?求具体说一下
  • 所得是沾衣

2017-11-28 10:56:07 使用道具

跟读很有必要。
  • 聪明贝贝0703

2017-11-28 11:08:13 使用道具

楼主是否思考过孩子的中式发音的音源在哪里呢,这个问题是关键。
  • whitepony

2019-2-6 20:53:35 使用道具

让孩子乐意开口说,的确是个难题,正在摸索中
  • 大京

2019-2-8 17:22:50 使用道具

跟读是必要的,关键跟读方式要正确