爱小宝 发表于 2011-9-16 10:54:27

推荐围棋死活题集和使用方法(部分有PDF)

小宝从4岁2个月开始学围棋,至今整整3年,半年前考上1段。我对围棋完全不懂,但是坚持每天帮小宝做死活题。大家都知道做死活题对棋力提高的帮助,我对小宝的围棋成绩还是颇有功劳的,在此和大家分享一些心得。

先介绍小宝用过的围棋死活题书:
1、围棋死活1000题
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=162924&ref=search-0-mix
2、围棋死活大全(修订本)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9235331&ref=search-0-mix
3、李昌镐精讲围棋死活1-6
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=60577&ref=search-1-pub
电子档 PDF格式 http://u.115.com/file/clsmxsx5#李昌镐精讲围棋死活(全6册合订本).pdf
4、围棋技巧大全(官子谱)
这套书淘宝上有
电子档PDF http://u.115.com/file/aqktftde#
围棋技巧大全_官子谱江版.pdf

下面讲讲我和小宝怎么做死活题:

[*]死活题的书我一般都是买2本,一本给孩子做题,一本给我看答案,现在有些书我找到了电子档,自己就看电子书,省了一本书的钱。做题时就是让孩子在书上点,少数很复杂的题才会摆棋盘,这样做,主要是为了节省时间,每天小宝做20道题一般就花15分钟。
[*]每道题只给30秒,时间到了没答出就算错,然后直接告诉孩子答案。这点主要是考虑到孩子下棋时的考虑时间不可能很长,长时间研究一道死活棋的意义不大。控制时间答题是为了练棋感,看答案是为了拓展思路。
[*]小宝做题时,我会拿个小本子把每道题的对错都记下来,然后做统计。以1000题为例,分成5个部分,每部分200题,每个部分达到60%的正确率,就继续做下一个部分,如果没达到60%的正确率就重新做这200题。当整本书的正确率达到80%,就可以换难度更高一点的书。
[*]有些题小宝做错了,他爱问为什么,我只得说和答案不一样,他就会不服气,总想说服我他的办法也行,我绝对不上当和他辩解(当然我也没那个能力),我只得重复一遍:××老师说书上的答案是唯一最好的正确解法。

我总听有些爸妈说我对围棋不懂,担心帮不了孩子,看了上面我的做法,相信大家都有信心帮助宝贝学好围棋

ccmbrr 发表于 2011-9-16 10:59:54

谢谢分享,孩子正在学围棋。

小虫爬爬 发表于 2011-9-16 11:12:34

我们也在学围棋,每天坚持给孩子做题。目前进行得还不错。

晨晨妈妈 发表于 2011-9-16 11:16:48

我们也学围棋,感觉你的方法很好。爸妈虽然不懂,可是可以协助孩子的学习。谢谢楼主分享!

轩轩妈 发表于 2011-9-16 11:26:27

收藏,哈哈

rulansixin 发表于 2011-9-16 11:28:10

谢谢楼主分享,很受用!

向日葵 发表于 2011-9-16 11:47:34

谢谢分享,我们也正在学习呢

whoami 发表于 2011-10-6 02:48:45

Thank you for the comments!

kuailewu 发表于 2011-10-6 17:49:16

谢谢分享,我女儿也在做题呢

bluebird 发表于 2011-10-6 18:21:06

谢谢分享。儿子学围棋一年了,我们都一窍不通,没办法辅导,每周逼着小朋友做围棋功课,却无法帮助他分析,很头疼,最近在考虑要不要放弃。

syebfans 发表于 2011-10-6 18:29:45

向楼主致敬了

andy0127 发表于 2011-10-11 08:25:24

下载了,谢谢,学习学习!

sungirl_zt 发表于 2011-10-19 10:55:56

正在学习围棋,做题是错的要一道道摆出来分析(目前是启蒙阶段,我还能帮上忙),看来是用不着了。

RRBBMM 发表于 2012-3-4 22:43:20

学习了,我们学了好几年了,一直进步不大,希望今年也可以升到一段。

lisali1976 发表于 2012-3-30 22:46:39

这方法很好啊,

指南针 发表于 2012-5-22 15:14:01

谢谢楼主了,儿子也在学

2008niuniu 发表于 2012-5-25 15:38:21

谢谢分享,先收了

82191282 发表于 2012-5-28 10:18:40

谢谢分享!收藏了

beer97 发表于 2012-5-30 11:24:58

你的方法值得学习。我们家孩子做题进度太慢。我回家试试这个办法。

小可爱的爸爸 发表于 2012-6-10 21:53:49

看把这父子俩整的,这么学到底为个啥呀?

blgjy999 发表于 2012-6-25 09:01:14

值得学习,收藏起来。

行云jk 发表于 2012-7-3 15:15:53

谢谢分享,收藏了

喆喆妈 发表于 2012-7-16 17:01:59

谢谢楼主的分享.方法很不错!学习了1

德香 发表于 2012-7-18 10:48:19

Tanks for a lot.

alicexhong 发表于 2012-9-2 12:54:46

我家小朋友也在学围棋,时间我还没有对其控制,主要在练基本的技能,谢谢LZ,以后时间我也会加以控制.

wjjzw1111 发表于 2012-10-17 15:10:53

O(∩_∩)O谢谢提供经验

my100 发表于 2012-10-17 16:27:12

我们刚刚学习了1个月,慢慢体会吧

yuanyuanmama 发表于 2013-1-10 14:51:08

感谢分享,孩子刚开始学围棋

joyce_fan 发表于 2013-2-27 11:40:41

谢谢分享!

lovebilly 发表于 2014-9-22 10:23:05

谢谢分享,儿子才学半学期。
页: [1] 2
查看完整版本: 推荐围棋死活题集和使用方法(部分有PDF)