希望就在明天 发表于 2011-9-16 12:55:47

培养孩子的学习习惯,从保护兴趣开始

这几天,小小孩陆续开学了.想到了儿子前年上学的时候,我所走过的弯路.
因为家里没有专人接送孩子,只好把他托付给了学校.学校里有放学后专人看管的托管班,但是什么也不管,只是把孩子收集起来,等待你来接送.上学的第二天,儿子就上了那个托管班.下午3点55放学,他不能和放学的队伍一起出来,只能等到我下班后也就是5点半左右才能接他.后来,外面的一个培训机构在学校里办了辅导班,我于是照着人家的课表安排了孩子的每一天的放学后的时间,周一,因为有外教,放学是5点,所以没有报班.周二,硬笔书法,周三,儿童画,周四,跆拳道,周五是下午2点放学,刚好有一个奥数的辅导班.于是,这些课被我全报上了.我记得很清楚,那会,我每次去接他的时候,他的小脸上都不高兴.6点半才能到家,到家后赶紧安排儿子写作业,我就忙着做饭.儿子在学校里呆了一整天,回家就想玩,作业自然也写的拖拉.我在一旁着急,不短的催促.几乎是希望他以成人的速度完成该做的一切....我,忽略了,他只是一个6岁的小孩,他的天性里还是喜欢玩而已.如今想来,这些辅导班,不仅没有让让他的生活丰富多彩,反而严重打击了他上学的积极性.
那一段时间是我和儿子过的最难受的日子,每天回家后,不断的督促,孩子不断的磨蹭.而且,再也看不到他脸上阳光的笑容了....
一年级就这么紧张的过去了.二年级时,我们全家去了英国.在那里,我的思想接受了一次洗礼.而儿子充分的享受了一年的孩提时光,笑容重新挂在了他的脸上.
如,他已经是3年级的朋友了.每天高高兴兴的去学校,每天开开心心的回家.我不用再象他一年级二年级时那样催他完成作业了,我不用象祥林嫂一样提醒他刷牙洗脸了....每天晚上,自己把学具整理好,自己把明天要穿的衣服放好.他, 自己学会自己管理自己了..现在,我还是象一年级那会一样的时间去接他,跟以前不一样的是,他已经在托管班里把当天的作业完成了,只剩下些需要大人协助的作业了,比如听写什么的.托管班的老师昨天提醒我,他每次来说作业已经完成了,没见他写过作业,你回家得查看一下.我说声谢谢转身就走了,笑容挂在我的脸上.

说了这么多,我只想说给一年级小豆包的爸爸妈妈,请你们给孩子成长的时间吧,不要因为老师的一句话就去责难他,不要因为作业完成的拖拉就是训斥他.尊重孩子的成长周期,保护孩子的学习兴趣吧. 假以时日,他一定会长大,自己管理自己.

眉牧 发表于 2011-9-16 13:02:46

沙发,学习一下

elfhappy 发表于 2011-9-16 13:04:03

地板抢到了伐?{:soso_e113:}

cyycxhy 发表于 2011-9-16 13:08:47

每天高高兴兴的去学校,每天开开心心的回家

貌似国内的小孩没这么快乐。

疯狂的小豆子 发表于 2011-9-16 13:11:43

已经过了这个阶段,还是可以借鉴一下的

希望就在明天 发表于 2011-9-16 13:18:07

cyycxhy 发表于 2011-9-16 13:08 static/image/common/back.gif
每天高高兴兴的去学校,每天开开心心的回家

貌似国内的小孩没这么快乐。

我家小孩现在就是这个状态.每天跟我们一起出门,很高兴.早晨叫起床,刺溜一下就起来,穿衣刷牙不超过5分钟.
作业很快在学校里完成后,我也没有其他的作业给他,他挤出来的自由时间都是他自己的,所以很高兴.

weierp 发表于 2011-9-16 13:20:31

说的很不错,都到我心坎里去了。但我好像就是那些个托管班辅导班的老师呢。有段时间我不在家,女儿说不用学英语,她就是那样很好地自个安排好自己的学习和生活的,而且真的非常不错!我要好好调整一下。

希望就在明天 发表于 2011-9-16 13:26:49

weierp 发表于 2011-9-16 13:20 static/image/common/back.gif
说的很不错,都到我心坎里去了。但我好像就是那些个托管班辅导班的老师呢。有段时间我不在家,女儿说不用学 ...

要相信孩子,相信孩子,就是充分的尊重......
面对你的信任,孩子会更加努力.
儿子有时不知道因为什么事情,作业如果还剩一点点,回来就跟我解释.
我笑着跟他说:儿子,妈妈知道你很努力,妈妈相信你.

fangfangju 发表于 2011-9-16 13:33:47

托管班的老师素质参差不齐,我见过两次,那个态度真是惨不忍睹。

我宁愿自己辞职,也不愿意孩子托管。

作为小豆包的妈妈认真学习:让孩子感受到学习的乐趣!

希望就在明天 发表于 2011-9-16 14:02:00

fangfangju 发表于 2011-9-16 13:33 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
托管班的老师素质参差不齐,我见过两次,那个态度真是惨不忍睹。

我宁愿自己辞职,也不愿意孩子托管。

上托管班,那是不得已的事情....下午3点55放学,没人能去接啊....
如果自己辞职,为了接送孩子,我一时还做不到.

风过不留痕 发表于 2011-9-16 14:31:30

谢谢提醒,一定注意别给孩子太多压力。

榕榕妈 发表于 2011-9-16 14:53:25

哎,一想到孩子上学放学早没人接就痛苦啊,不知道怎么安排孩子了

希望就在明天 发表于 2011-9-16 15:03:15

榕榕妈 发表于 2011-9-16 14:53 static/image/common/back.gif
哎,一想到孩子上学放学早没人接就痛苦啊,不知道怎么安排孩子了

跟你一样痛苦.....要么请人专门接送,要么就托管班.
我们最后选择了托管班,感觉事情更简单一些

希望就在明天 发表于 2011-9-16 15:03:35

风过不留痕 发表于 2011-9-16 14:31 static/image/common/back.gif
谢谢提醒,一定注意别给孩子太多压力。

是的,切记切记

harry 发表于 2011-9-19 09:07:25

学习了,我该好好反省一下自己。

play 发表于 2011-9-19 13:01:54

是啊,现在的小学放学都太早了,没有家长看管、引导,不容易养成好习惯

大眼丫丫妈 发表于 2011-9-19 16:09:32

最后一段话说的真好,
给孩子足够的时间去成长,
关键是家长要有平和的心态!

希望就在明天 发表于 2011-9-19 16:18:42

大眼丫丫妈 发表于 2011-9-19 16:09 static/image/common/back.gif
最后一段话说的真好,
给孩子做够的时间去成长,
关键是家长要有平和的心态!

是啊
我们作为家长,应该在不远的地方等着孩子成长,而不是逼着他成长.{:soso_e113:}

monicaljq 发表于 2011-9-19 21:06:31

国内外的教育真的不一样

honghufish 发表于 2019-8-15 17:13:18

孩子最终都会变成好孩子的

susan5130 发表于 2019-8-20 05:30:34

正好是这个阶段
页: [1]
查看完整版本: 培养孩子的学习习惯,从保护兴趣开始