网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    昨晚女儿一句,I don't want toilet on the bed,再一次让我震撼到!孩子的学习能力真强。能用英文表达意思是非常珍贵的,不用顾忌语法是否正确,用词是否恰当。
开始英语启蒙快大约两年半的时间了,说说我的体会,整个过程基本分了三个阶段:

第一阶段:拒绝期
    绘本:最初给她购买的是biscuit这套绘本,虽然三遍英语一遍中文的念绘本,但是出力不讨好,人家不喜欢;听同事介绍了牛津树系列,花血本购买了1-2阶,书确实是好,故事很简单,每一页就一两个单词,还是这样的阅读方式,至少不拒绝了;还购买了同类型的幼儿培生英语,也是简单的词汇构成故事,不排斥。
    儿歌:贝瓦儿歌在英文儿歌的启蒙还是给予了很大帮助,在里面听了不少经典英文儿歌。
    动画片:peppa pig 这部经典动画片,陪看能看两集,但是之后就没有兴趣了。
    巧虎:巧虎有两个单独的英语类套装,智趣启蒙和说说唱唱,在购买第一套她很喜欢之后,看到了契机,在不到三岁左右购买了第二套,虽然那一套是面向3-6岁儿童的,购买之后她很喜欢,里面的配套书籍给她念得我都烦了,还依然要求念。

第二阶段:潜伏期
    这个阶段基本都是第一阶段输入方式的继续。
    这个阶段增加的主要是动画片的资源,蓝色小考拉,peppa pig等等。

第三阶段:输出期
    大多数人是希望尽快看到输出期,商家也是看到了这个卖点,这类的机构也有很多,其实学一个月会说几个单词,会说几个简单的句子,这真的就是会英语了吗?甚至对于三四岁的娃就让ta学习单词拼写,这种理念也是醉了。。。

这个阶段有个重要的读物是 查理和劳拉 在16年1月份给她购买了这套书的绘本,后来发现了有动画片,下载下来给她,非常非常喜欢。她是劳拉,我是查理,她爸爸是马文。

这个阶段主要在16年开始逐步出现,1.由无所谓的听我念绘本和看动画片转变成主动要求;2、过去念三遍绘本现在必须一遍,多了跟我急;3、睡前听原声peppa pig成了哄睡神器;4、会偶尔主动说一些,应用的思维还不错;5、近期从看动画片获得的语言转变到自己偶尔冒出来,遍数缩短。

整个这个过程,有效的输入是前提,从输入到输出要经历一个漫长的过程。初期的兴趣建立是很难也是很漫长的过程,看到不少有经验的爸爸妈妈分享的经历,他们的故事给了很多的启发。要坚持,坚持很重要。不管孩子多大,寻找ta喜欢的感兴趣的东西做个契机,让ta习惯上英文的表达,那么大量的输入之后的输出就会来得比较自然了。
    启蒙英文的过程,我一直类比她的中文学习过程,漫长的大量母语输入之后是偶尔的会叫爸爸妈妈,之后是简单的叠字,会说三个不同的字了大人就开心的不得了,会说句子的时候能让大人兴奋好久,开始用新词表达用意时候甚至都想记录下来,在之后就是句子加句子不停说话了。
    英语也是语言,那么在学习的过程中应该是和汉语普通话相类似的过程。

评分查看全部评分

high5 + 60 很好的经验,感谢分享
2096 查看 35 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 一片晴天

2017-1-25 07:40:55 使用道具

感谢分享经验,学习了
  • baozoutu11

2017-1-25 08:27:42 使用道具

" 整个这个过程,有效的输入是前提,从输入到输出要经历一个漫长的过程。初期的兴趣建立是很难也是很漫长的过程,看到不少有经验的爸爸妈妈分享的经历,他们的故事给了很多的启发。要坚持,坚持很重要。不管孩子多大,寻找ta喜欢的感兴趣的东西做个契机,让ta习惯上英文的表达,那么大量的输入之后的输出就会来得比较自然了。"特别认同这段话,非常棒的经验。
  • Crystal7617

2017-1-25 08:48:26 使用道具

我家比楼主家启蒙稍晚一点,整三岁正式开始的,没有拒绝期,一直潜伏着,偶尔会冒出几个词组,期待着启蒙2年的成果
  • susiecarrolin

2017-1-25 08:57:21 使用道具

写写楼主的分享,这个经验太宝贵了,给我在坚持的路上以动力
  • freda_hxq_771

2017-1-25 08:58:56 使用道具

我家启蒙比较晚,儿歌动画绘本一起来了,五周岁音调不准的说两句,输入不够,辩音能力稍弱,但是很喜欢peppa
  • 我的小窝love

2017-1-25 09:02:08 使用道具

谢谢楼主分享,我家一直断断续续的启蒙着,有时候会排斥,有时候也会蹦出几个单词,看了楼主的文章,又给我信心了,一定要坚持输入,期待输出的那一天。
  • fanny3270

2017-1-25 09:26:31 使用道具

启蒙是从几岁几个月开始的啊
  • feixue1

2017-1-25 09:41:44 使用道具

我们家也是睡觉的时候吵着要听
  • yanbohuafang

2017-1-25 09:43:35 使用道具

我家也启蒙两年了
    已经在慢慢输出中
    可以自己组织句子回答why,how的问题了
    但是free talk还有很大差距
  • 丢丢妈妈

2017-1-25 10:09:22 使用道具

我家也是启蒙晚  大概3岁半开始的  而且不是很定时 因为我是周末妈妈 平时只能看看动画片这些
    感觉前行很艰难
  • sxr_11

2017-1-25 10:10:46 使用道具

感谢楼主经验分享
  • senjies

2017-1-25 10:48:41 使用道具

我就没能坚持住啊。一忙就什么都不干了
  • win2003

2017-1-25 15:46:58 使用道具

学习一下!
  • Tian_Bowen

楼主 2017-1-26 18:14:42 使用道具

fanny3270 发表于 2017-1-25 09:26
    启蒙是从几岁几个月开始的啊

一岁半到两岁之间吧,开始的时候进度非常非常慢

楼主 2017-1-26 18:16:00 使用道具

yanbohuafang 发表于 2017-1-25 09:43
    我家也启蒙两年了
    已经在慢慢输出中
    可以自己组织句子回答why,how的问题了

开始输出就很不错啊!free talk 是非常难的一个要求,毕竟方方面面都涉及的内容还是相当多的。

楼主 2017-1-26 18:16:56 使用道具

senjies 发表于 2017-1-25 10:48
    我就没能坚持住啊。一忙就什么都不干了

坚持很重要吧,每天二十分钟,习惯之后,ta自己就能主动去看了,不用大人引导了

楼主 2017-1-26 18:17:48 使用道具

丢丢妈妈 发表于 2017-1-25 10:09
    我家也是启蒙晚  大概3岁半开始的  而且不是很定时 因为我是周末妈妈 平时只能看看动画片这些
    感觉前行很 ...

开始的阶段是最难的,要坚持,每天坚持二十分钟,ta自己主动之后,就省心了
  • 瑞希妈

2017-1-27 11:34:48 使用道具

学习了,向您学习
  • qywwy

2017-1-28 10:31:45 使用道具

向你学习,坚持很重要
  • 有空来逛逛

2017-6-10 14:38:06 使用道具

我家差不多大,还没有系统学习
  • great2003

2017-6-14 10:47:58 使用道具

麻烦楼主能给个巧虎英语的购买链接么? 网上巧虎太多, 挑花眼了。 非常感谢!!!
  • shokazhao

2017-6-14 12:29:28 使用道具

感谢楼主分享,我们也一定要坚持下去!
  • fjiog

2017-6-14 12:58:08 使用道具

感谢分享经验,学习了
  • 娜塔莎

2017-6-14 13:14:07 使用道具

感谢楼主分享经验,我家娃三岁半,目前正在进行英语启蒙,听童谣,看绘本,一定要坚持下去!
  • kotokoever

2017-6-14 15:30:34 使用道具

谢谢这样亲身体会的分享
  • 山猫上山

2017-6-14 17:32:39 使用道具

都启蒙好早
  • wyylsgs

2018-9-29 22:48:09 使用道具

感谢分享经验,学习了
  • zhangchai

2018-10-7 07:15:12 使用道具

感谢分享经验,学习了

楼主 2018-10-7 11:44:35 使用道具

great2003 发表于 2017-6-14 10:47
    麻烦楼主能给个巧虎英语的购买链接么? 网上巧虎太多, 挑花眼了。 非常感谢!!!

巧虎官网购买的