phoehiex 发表于 2017-2-7 09:42:48

2月9日更新--每个娃儿心中都有个机器人梦

你还记得小时候吗,和一帮小孩子在工地上,一圈一圈地跟着推土拖拉机跑,看它把坑坑洼洼的地面推平,看它的链条履带压碎路边的小石块,总是让人激动不已~小学上课时,老师在前边讲九九口诀表,你是否在下边偷偷地画机器人?虽然各种机器人画了一大叠纸,但是你心里却有点无奈,因为什么工具和材料都没有,造一个真正的机器人是那么遥不可及……小时候是不是经常捡一截树枝枝,拿在手里把它当成一个飞机,满大街的举着跑~
“我想造一个机器人像钢铁侠那样,能够抓坏蛋,还能帮病人治病……”,我想要一个机器人,我希望它长得像芭比娃娃,会和我说话,会劳动,还会拉小提琴……”其实,每个孩子都有一个机器人梦。

近年来,STEM这个由科学(Science)、科技(Technology)、工程(Engineer)和数学(Math)的英文单词首字母组成的词,已成为全球K12学校探讨的热点,不管是公立学校、私立学校还是其他类型的学校。部分学校低年级学生会接触Lego MindStorm和其他小型机器人的相关知识,到初中阶段,他们可以参加全国性的机器人大赛。高中生还经常运用所学的STEM技能帮助他们提高标准课程的学习,比如学习几何学的学生可以在应用程序中用勾股定理进行编程,从而巩固数学学习。或者,他们也可以直接操作学校里的太阳能和风力发电系统。
怎么样,看到这里,许多粑粑麻麻们是否已经心潮澎湃了呢?那么,我们的孩子该怎么学习机器人及编程呢?
俺个人带娃学习的血泪教训是:
第1步,要让孩子从拼大颗粒积木中,增加对积木搭建的兴趣。这个可以败家乐高的德宝系列的大颗粒积木,而且最好也是德宝,不是不爱国,国产货在手感和紧密度上,完全不能比啊。

第2步,开始大颗粒搭建,结合机械构成的初步理解,进一步印发孩子们对机械的浓厚兴趣。这个可以考虑乐高的45002,另外国产版的也可以考虑(为什么要考虑国产版了?因为,哀家大写的一个穷字啊)

第3步,通过大颗粒+电机,开始积木自动之旅了。这是孩子从手动进入自动机械的全新一步,如果孩子动手能力比较强,手部力量足够大的话,也可以不用大颗粒而直接跳到后面一步用小颗粒的说。

第4步,开始小颗粒电机之路了。有钱人就不用说了,直接乐高的9686吧,价格嘛,自然也是4位数的;

但俺们穷人咋办,还是老办法,祖国版吧。

孩子如果前期基础打的牢,兴趣勾引起来的话,家长会发现,在这个阶段,孩子们的创造力是如此令人惊叹!!

例如,教孩子学习齿轮是如何带动运转之后,经过启发,孩子居然自己拼凑出了一个helicopter-car,飞行车,通过轮子的前进后退,带动螺旋桨的不同方向的旋转,还是很精妙的吧。

啰啰嗦嗦写了一大堆,有的还没有写仔细,下次接着写。
预告一下,争取以后的帖子中,逐渐开始介绍积木怎么用以数学教学,wedo编程,scratch编程,以及高级的ev机器人和编程等。敢兴趣的家长可以私信我,不知道去哪里败家的,也可以私信我,一起剁手更便宜:L
应用齿轮来做手摇电风扇,加上马达就可以成为电动的了,再加上主机,通过编程就可以控制风力大小了。
这就是搭建先行,机电跟进,编程自动化。

要想让孩子学好学扎实,家长最好自己先做足功课。
搞个教案,做到自己心中有数,准备通过这个搭建,让孩子学习到什么知识。

这个手摇风扇,是通过大齿轮带动小齿轮,还可以改变成小齿轮带动大齿轮,让孩子看看有什么变化,这样就可以理解齿轮大小搭配的原理了。
2.9更新--万丈高楼平地起
万丈高楼平地起!不要小看现在的简单电风扇制作,可能就是你今后大赛遇到的题目之一。比如今年的公开赛任务之一,修理电风扇,具体要求如下:1. 场地上有一个需要修理的电风扇模型,手柄平行于场地,如图1 所示。2. 机器人将电风扇模型立起,且垂直于场地,得 40 分,如图2 所示。3.机器人将电风扇模型立起,且垂直于场地,然后转动手柄使扇叶转动 1 圈以上,得 60 分。 是不是首先得拼电风扇。
C:\Users\Administrator\AppData\Local\YNote\data\phoehiex@126.com\28391db597b540f3b375c2de6efd41b8\96713c1c4b140d592ee37f3a4712b434.jpg

接下来,我们继续感性认识大小齿轮联动的不同效果。
大齿轮带动小齿轮,和小齿轮带动大齿轮联动,这两者之间有何区别?想不出来,那就做出来吧;手摇看不出来,那就用同样转速的马达来比较!怎么样,效果一下就出来了吧,具体效果还是让孩子自己动手来发现,这不同的大小齿轮联动,实际上就是基础的加速系统和减速系统。数学 好的孩子,还可以让他们通过测量齿轮半径,来推到大小齿轮转速比。

学习累了,最后来一张娃娃儿自己moc的作品,救援太空船,rescue spaceship

大耳朵猫妮卡 发表于 2017-2-7 09:55:26

太好了,多谢楼主分享经验

miffyma 发表于 2017-2-7 09:55:42

多谢分享,学习了!!

fanny3270 发表于 2017-2-7 09:58:03

乐高的东西也贵,课程也很贵啊,转向租赁

scf929 发表于 2017-2-7 10:25:20

哪里有租赁的呀?网上吗?

alexia 发表于 2017-2-7 10:26:25

我家也买了一套祖国版的机械组合,玩得很欢,不一定非要全搬说明,可以尝试和体会原理后,自由组合,很有乐趣。

chppchy 发表于 2017-2-7 11:29:23

非常好非常好

gy_119 发表于 2017-2-7 13:16:15

等后续分享,真好~!

dangdang0114 发表于 2017-2-7 14:25:11

期待后续分享,先感谢下

bennieluo 发表于 2017-2-7 15:21:48

期待多给一些信息

robinhook 发表于 2017-2-7 15:42:49

看起来很棒

德香 发表于 2017-2-7 15:56:59

跟着你入门。

yangso 发表于 2017-2-9 08:54:53

alexia 发表于 2017-2-7 10:26
我家也买了一套祖国版的机械组合,玩得很欢,不一定非要全搬说明,可以尝试和体会原理后,自由组合,很有乐 ...

亲,祖国版的发个名字吧,谢谢!

Nathan爸 发表于 2017-2-9 09:45:47

非常好的经验分享,谢谢您分享

杉沐沐 发表于 2017-2-10 05:56:10

谢谢楼主的分享,指路人,也想知道祖国版有名称。。。。。

phoehiex 发表于 2017-2-10 08:21:26

杉沐沐 发表于 2017-2-10 05:56
谢谢楼主的分享,指路人,也想知道祖国版有名称。。。。。

你问的是哪个级别的祖国版呢

yumiyaky 发表于 2017-2-10 11:18:56

也正准备开始带娃一起学一起玩,刚入乐高两课件教具,数学一起拼,wedo2.0.有一起的可以互相交流

phoehiex 发表于 2017-2-10 16:27:18

yumiyaky 发表于 2017-2-10 11:18
也正准备开始带娃一起学一起玩,刚入乐高两课件教具,数学一起拼,wedo2.0.有一起的可以互相交流

呵呵,好啊好啊

xxw1234 发表于 2017-3-28 21:09:52

想问一下楼主,大颗粒搭建的祖国版的名称是什么啊?

yt-sunny 发表于 2017-4-4 10:35:06

请问第3步,通过大颗粒+电机,这个电机有什么套装或者散件可买吗?

荷子 发表于 2017-4-5 21:57:53

学习啦,真不错

宝贝,我的爱 发表于 2017-4-7 08:57:51

楼主你好,我家娃四岁了,一直只接触一些基础颗粒系列,也不知道下一步如何启蒙,请指教,谢谢啦!
页: [1]
查看完整版本: 2月9日更新--每个娃儿心中都有个机器人梦