coolwater 发表于 2017-2-13 00:30:25

分享:在学音乐的路上家长如何提高自己帮助孩子(欢迎大家讨论)

看了论坛里的一些帖子的内容,刚好最近有个朋友的孩子刚刚开始学琴不久,和她讨论了很多,其中有很多都是这个论坛提到的话题,想着不如和大家分享一二吧,希望对大家有所帮助。
要说明的是我现在在美国,和中国的音乐教育可能会有些不同。所以部分信息不一定在中国完全实用。但是基本的准则应该是一样的。

我能够想起来的话题大概如下:

1.为什么要学乐器,学乐器和学音乐的联系

2.如何在小朋友非常小的时候培养音乐爱好

3. 如何给孩子找到一个适合她的好老师

4. 买什么样的琴

5.中国小朋友如何一边学琴一边学英语

6. 学琴当中的各种需要培养的重要因素,和学琴几年以后的发展

7. 考级与比赛, 学琴目的
8. 选择乐器
9. 家长需要拥有的十八般武艺

想到的先是这么多,大家又补充的欢迎

liyxfy 发表于 2017-2-13 00:48:32

期待后续~~~~~~

狗狗游百里 发表于 2017-2-13 06:38:44

期待后续~~~~

swl 发表于 2017-2-13 06:41:50

正要开始学 没想那么多 等下文

lllulei 发表于 2017-2-13 08:49:20

好期待下文~~~

tonghua930 发表于 2017-2-13 08:57:04

值得学习!感谢分享。

Vivi妈 发表于 2017-2-13 09:35:14

都是好话题!期待分享!

unite 发表于 2017-2-13 10:22:17

Mark,期待中

keeping 发表于 2017-2-13 13:43:12

请问楼主,是因为小孩喜欢音乐才选择音乐上做培养吗?

coolwater 发表于 2017-2-13 14:28:48

我的字写的大一点哈:我要分享的都是我个人所想的,所经历或者看到的。如果是有科学研究过的,我会注明的:D
第一点要和大家分享的是:音乐的才能是与生俱来的还是后天修炼来的?

以前我也和很多人一样认为音乐才能是一种特殊的才能,必须是与生俱来的,因为周围的一些人真是没有丝毫的所谓的“音乐细胞”,因此对音乐真是没有丝毫热情更别提爱好了。但是当自己有孩子以后,我认真的观察了自己的孩子,同事朋友的孩子,当他们还在baby时期(一岁以内吧)对音乐都是非常有感觉的,应该说到现在为止我还没有看到哪个baby 不爱听音乐,听到美好的音乐就闹就哭的。反之,我倒是看到过很多小baby听到噪音比如吸尘器的声音什么的就不安,闹的。所以,我认为人从生下来的时候对乐音就是很有分辨能力的。也就是说我们来到这个世界的时候都是带着对音乐的喜爱而来的。

那么为什么有很多人在以后的成长里对音乐immune(没有任何感觉)呢?后天的持续接触是关键。我有一个朋友,各方面都非常出色,人也非常聪明。但是他就是对音乐毫无知觉,到什么程度呢?-唱歌走调(关于走调以后还要细说),而且是很严重的那种,关键是自己还全然不知。所有的音到了他的大脑里全变成一个音。也就是说音盲到无以复加的程度。那么我就以为一定是家庭遗传。后来我接触过他的兄弟,都很正常-虽然不是什么有音乐才能的人,但是都是爱听歌爱唱歌的普通人。于是打听了一下他们的学习历史才发现,我的朋友从小到大居然没有上过一堂正经的音乐课。这个其实就是症结。

说了这么多,我就是要表达一个意思,对音乐的感觉,喜爱到欣赏是要通过后天的培养和练习来成就的。而这种培养来的越早越好。我的上面说的朋友现在也在努力的理解欣赏,也是非常又提高的,但是毕竟不能够和从小得到熏陶的人来比的。

coolwater 发表于 2017-2-13 14:55:49

回答上面朋友的问题:是不是“发现”孩子喜爱音乐才培养?

这个顺序不对。我们应该是多给孩子听音乐,培养孩子,然后才”发现“孩子喜爱音乐。如果你先培养后”发现“,估计你发现孩子真是喜爱音乐的可能性绝对超过90%(如果不是100%)

那么下一个问题就是如何在幼儿时期培养孩子的音乐感觉,爱好?

在美国的婴儿(6个月以内吧,就是还不能坐起来的时候)的玩具里, Mobile是很大一类。这类玩具就是挂在婴儿床头的,然后慢慢旋转。每次旋转都会有不同的音乐。而玩具里音乐都是最著名的音乐家(舒曼,莫扎特,贝多芬等待)的传世之作。

中国某个出版社(记不清了,明天查一下)出版的一套CD,好像叫”生命的奇迹“收罗了几乎所有的家喻户晓的古典名作,就是给小婴儿和幼儿听的。非常好。建议大家有兴趣买一套,你绝对不会失望的。

所以如果我的孩子出生在中国,我一定会培养他的音乐爱好先于培养他的英语语感的。

那么,我们为什么要培养孩子爱好音乐呢?

很简单:音乐很美妙,会给我们展开一个全新的世界。懂音乐,爱音乐的人是幸福的。另外,懂音乐欣赏音乐是一种技能:孩子可以不会乐器,但不可以不懂音乐。

coolwater 发表于 2017-2-14 11:57:16

上面的名字我写错了。应该是:“听出来的奇迹”

小Q妈妈 发表于 2017-2-16 15:00:39

所有的学习都是要花时间的,有收获肯定都是付出了时间联系和熏陶的。

coolwater 发表于 2017-2-17 14:27:47

如何使孩子爱上音乐:
简而言之-在幼儿时代要多听常听音乐,任何类型的都好,但是我发现其实古典音乐最深入儿童心理。我这里说的古典音乐是泛指,相对流行音乐,爵士乐等等现代的音乐所言的,而不是真正的音乐学术上的划分。

另外:在孩子学乐器以后,要不停的有正面反馈。不能总是打击。当然,家长需要对孩子进行观察,才知道什么样得方法最有效。每个孩子都是不同得。

coolwater 发表于 2017-2-17 15:03:46

下一个话题:什么时候开始学习乐器比较合适

下面是我听到的回答和经历的一些老师他们的开始学琴年龄

1:有一次在朋友聚会上问一个琴童的妈妈告诉我女孩子可以早一点,5岁左右,男孩子要晚一点6,7岁开始吧。她的孩子是女孩,五岁开始的。

2.我们的第一个钢琴老师说她是7岁开始学的,她说后来想想觉得有点晚,因为家里没钱,不能早学,否则她会更好。这个老师是白俄罗斯人,毕业于莫斯科音乐学院本科,博士我忘了是在哪里了,但是可以肯定是在俄罗斯的某所音乐学院。

3. 我们的第二位老师是四岁开始学琴,也是俄罗斯人,也是毕业于莫斯科音乐学院。他的老师都曾经是世界顶级钢琴家的。他虽然没有达到老师们的造诣,但是早年在美国也还有些名气,NYtime专门报道过他的卡耐基演奏。曾经是朱丽亚音乐学院的教师

4.第三位老师,美国人。我不知道他的几岁开始的。

5. 第四位老师,也是我们现在的老师是美国人,9岁开始学琴。后来是朱丽亚音乐学院的本科硕士,是曼哈顿音乐学校的博士。曾经代表美国参加柴可夫斯基国际大赛,李斯特国际大赛。Gina Bachauer 国际大赛金奖,美国格莱美best solo instrument recording提名,大学教授钢琴系主任。

6. 一本著名的书“Talent is overrated”上面说很多行业是需要早早开始的,比如芭蕾舞,如果太晚了,脚就不能扭转自由了,只有从小练才能具有这个能力。乐器也是,年龄小的时候更容易练手眼协调。这本书里还强调不是所有乐器都要小时候开始的,比如bass非常大,就不适合从小学,一般都是十几岁以后才学。

上面都是我陈诉的一些实事。那么大家的结论是什么?我的结论是肯定是要在10岁以前学比较好。但是是不是一定要3岁4岁,甚至是两岁学,却是仁者见仁智者见智了。

coolwater 发表于 2017-2-17 15:08:31

下一个话题:应该选那一样乐器学

一般来说吹管乐器不适合太小开始,10岁,或者更大开始就好。生理上讲小孩子肺活量不行,吹管乐器会伤害身体。从乐器本身技巧来说也不是特别强调童子功的。

弦乐当中的低音提琴也不适合早开始,因为太大,没有按小孩子身高做的。

我曾经为了小孩子选第二乐器看过一个workshop,就是全面介绍一个大的乐团的所有乐器声音,用途,以及该乐器的使用广度,和乐手以后的工作前景,工资情况。节目里面采访了很多著名乐手,对于“你第一个乐器是什么”的问题,他们的答案几乎都是钢琴或者小提琴,而其中钢琴的答案更多。也就是说,他们都是有了钢琴或者小提琴的基础以后,在十几岁的时候改行学了现在的乐器,并且成为世界一流乐手的。

所以说钢琴或者小提琴应该是少儿时期开始乐器的最好选择。这个是有一定道理的

1.它们对生理限制不大:小提琴的size可以做到非常小,两三岁都可以拉。钢琴的琴凳可以调节高度,踏板可以另加。曲目上选择很多。可以弹比较难,但是对手指跨度却没有太大要求的曲子。

2. 钢琴和小提琴在训练音准和乐理方面要求严,也比较全面。换句话说,钢琴小提琴相对比起其他乐器比较难学,更要求童子功。有了这个童子功,学期其他乐器会得心应手的多。

3.在钢琴和小提琴之间选哪一个,首先根据孩子自己的爱好。如果孩子没有特殊的要求的话,我个人认为,如果孩子没有天生的perfect pitch (完美音准)学小提琴前期应该比较困难,应该先学钢琴。毕竟钢琴是定音的。

这里多说一句:没有完美音准的可以通过训练来获得,并不是一条不可以逾越的鸿沟,或者说是缺陷。我在后面会讲如何训练完美音准。

coolwater 发表于 2017-2-18 23:31:31

先方一个我家孩子最近和我们这里一个有着悠久历史的,在当地很著名的乐队合作演出的视频吧:我刚做出来不久。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjUwOTgyNTYyMA==.html

指挥是俄裔美国人
http://v.youku.com/v_show/id_XMTc4MTUyMjIyOA==.html?spm=a2h0j.8191423.module_basic_relation.5~5!2~5~5!4~5~5~A&from=y1.2-1-95.3.2-1.1-1-1-1-0这个是去年年底和两位大提琴小提琴教授合作演出的三重奏。

coolwater 发表于 2017-2-19 00:19:36

最近的这次表演我们地方报纸作了报导。主要原因是小朋友是该乐团历史上最年轻的独奏,而且在曲目的最后华彩是自己的作品。下一步小朋友会给音乐剧配曲。我后面会讲一下学习音乐的步骤,和如何学习,音乐,体育几不误。

coolwater 发表于 2017-2-19 08:12:36

不知道大家对我写的这些有什么看法,毕竟中国和美国教书有很多不同。想开这个帖子就是看到版上大部分都是刚开始学琴的,想要把我的经验,体会和教训告诉大家。希望对大家有所启示和帮助。所以也想看看大家有什么问题和讨论。

hnchenping 发表于 2017-2-19 08:19:20

很好,受教了

QUEENIEMARTIN 发表于 2017-2-19 17:23:07

太厉害了,谢谢分享

qiuqiubu 发表于 2017-2-19 19:18:17

受教了,等待后继!

rainbowbluesky 发表于 2017-2-19 21:39:31

感谢,期待后续

swl 发表于 2017-2-19 21:54:05

期待后续 今天第一节课

鱼眉儿 发表于 2017-2-20 07:47:39

期待后续

coolwater 发表于 2017-2-21 12:32:12

选乐器(继续)

我婚后第一个生日的时候老公送给我一架电子琴。因为他不懂音乐,所以买的是电子琴(66键的)而不是电钢琴。当然我也不在乎,每天下班回家就弹一会儿玩。后来这个电子琴成为小朋友婴儿时期的最爱的玩具。几乎每天都要爬到那里去鼓捣半天。后来他快要到四岁的时候和我说要买真钢琴来学。我想应该他应该是ready了吧。

所以我想说的是不要看别的孩子几岁开始,要根据自己的情况做决定。当然我还是认为3,4岁太早了。所以那个时候即使是开始了,也没有太在意。四岁正式开始学的时候只学了三个月就把孩子带回中国呆了好几个月。那个期间除了自己在家里练练,根本没有什么进展。回来以后,老师又病了一个月,所以我们虽然开始的早,但是前两年都在打酱油。

coolwater 发表于 2017-2-21 12:42:17

钢琴教材

开始学的时候用的是alfred的教材。找老师以前我自己买过Thomson的教材,就是大家说的小汤吧。第一个老师更喜欢alfred的教材(快乐钢琴基础教程,亚马逊中国网有的买),我也觉得不错。第一册a和第一册b还有伴奏,挺适合小朋友的,谈起来比较有趣,不枯燥。如果有人感兴趣,我可以找到图贴一下。和老师学以前我也买过一本成人的alfred的教材。

这套教材一共有六个level(等级),我们只学到level2就是第三本吧,就改比别的了。

总体来说我对这个套教材是比较喜欢的,也很推荐。适合初学者。

coolwater 发表于 2017-2-21 13:04:35

选老师

其实学乐器和学英语一样,都需要找个好老师,并且适合孩子的老师。我把学乐器和学英语作比是因为这两者的相似处是:家长都很有可能不懂,或者即使懂也是水平不高,完全靠家长教是不行的,所以需要找老师。

那么怎么找到好老师呢?我的原则如下:

1.老师自身必须是有过很好的音乐教育背景。我会对老师的学位有要求。

2.老师必须是有教学经验的,年纪不能太轻

3.老师必须对学生是有严格要求的。我最开始找老师的心里排名是:俄罗斯老师优先。因为他们本身都有很好的音乐学习背景(大家都知道俄罗斯是盛产钢琴家的地方);他们对学生要求都很严格,不会随便就混过去。我最不愿意找的是美国老师,因为绝大多数美国老师都特别松,对学生没啥要求。中国老师也很不错,和俄罗斯老师差不多,但是我不愿意找的主要原因是他们大部分会用中文教学。我想小孩子从一开始就学到专业术语的原版。就是说很多专业术语是德语的,他就应该知道用德语怎么说,而不需要翻译成中文或者英文。这一点,美国做的比较好,大部分都是原文(意大利语德语什么的)不会翻译成英语。老师教的时候直接说德语词,或者意大利语,法语等等。

这一点其实对中国小朋友来说也很重要,尤其是以后准备考英皇考级的,或者要去国际音乐夏令营的,以至于以后要闯国际比赛的等等。

4.当然,离家远近也是一个因素。尤其是刚刚起步的时候,水平也不够找大师级别的。而且,绝大部分大师级别的也不收特别小的孩子。

coolwater 发表于 2017-2-21 13:23:40

什么时候换什么样的老师

1. 家长在孩子学琴时候必须紧跟,掌握所有情况。只有这样,当老师和学生之间有矛盾或者冲突,或者不和谐的时候,你可以作出准确的判断:1.问题出在哪里,是孩子还是老师?2.换的下一个老师应该是什么样的,怎么样弥补现任老师的不足。这个在孩子小时侯尤为重要,他们太小了,根本不可能作出任何正确的及时地判断。

这个有一点儿象买房子:买第一个房子的时候很有可能你不知道到底要啥样的,你有什么样的需求。但是住一段时间就会有体会,下一次一定要买什么样的房子。

2. 找老师的时候记住面试是双方的,你并不是卑微的,一定求着他收你。老师考孩子,你也要考老师。

版上的十年换10个老师的家长最大的问题就是太软弱了,以至于只求着老师手下孩子,却不知道如何衡量老师。其实,我在一开始也犯了这个毛病。

LZ118811 发表于 2017-2-21 15:33:50

太厉害了,期待更新
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 分享:在学音乐的路上家长如何提高自己帮助孩子(欢迎大家讨论)