jinglingyy 发表于 2017-2-20 10:28:12

探讨:小学阶段学习美术和学习奥数是否有冲突?

女儿7岁半,二年级,喜欢画画。这个年龄的孩子应该大多数都很喜欢涂涂画画的吧,女儿6岁后开始正式进画室跟老师学儿童画。
父母均艺术白痴,家里没有这方面的基因,很希望女儿能奥数和英语齐头并进,然并卵,孩子对画画热情不减,对数学并不感冒,目前年龄小,还在进行数学小故事启蒙,数学简单运算,孩子对简单题目很配合,但是遇到拔高一点的奥数题目是一点不愿意分析去做。
有说法:学好画画就不要对数学有期待了,说是数学是逻辑思维要求比较高,而且要刷题,答案会比较固化,不适合做画者天马行空的尽兴创作;
想问一下,一直让孩子坚持画画的家长,孩子是否也持续奥数,或者同时数学有特长。还是两者就是不能兼顾,需要舍一个来成就另一个。

xlluux 发表于 2017-2-20 10:42:59

关键还看孩子自己的兴趣点在哪。画画好不能要求数学好,这是什么奇谈怪论,达芬奇呢?她对数学可能还没开窍,慢慢引导。

乐小乐 发表于 2017-2-20 10:56:57

个人觉得这个说法比较荒谬。
数学和艺术并不冲突,很多科学家同时是艺术爱好者,艺术造诣颇深,甚至同时是艺术家!

oranje 发表于 2017-2-20 10:57:10

很多科学家也是艺术家。楼主提到的理论不知哪儿来的

jinglingyy 发表于 2017-2-20 10:57:40

xlluux 发表于 2017-2-20 10:42
关键还看孩子自己的兴趣点在哪。画画好不能要求数学好,这是什么奇谈怪论,达芬奇呢?她对数学可能还没开窍 ...

目前孩子的兴趣在画画,数学还在进行中,可能没有开窍。

jinglingyy 发表于 2017-2-20 11:00:07

oranje 发表于 2017-2-20 10:57
很多科学家也是艺术家。楼主提到的理论不知哪儿来的

是画画班的妈妈们说的,主要我对孩子奥数上有期待,孩子没试过奥数行不行,要是因此受影响比较不甘心,我对孩子画画这方面的兴趣虽然支持,但是真觉得看不到未来。

dlring 发表于 2017-2-20 11:08:30

一个是玩,一个是应试+理论,只要不是天生对数学超级感兴趣,肯定是喜欢画画~

westwolf78 发表于 2017-2-20 11:13:37

不要过早对孩子下结论。顺其自然。

appleandy1011 发表于 2017-2-20 15:35:55

我觉得还是不要对孩子贴标签,如果楼主就认同画画和数学不能共存的观点,那潜移默化孩子也会认同,
我是学画画出身的,我觉得这个不能共存的观点非常荒谬。

其实可能楼主对画画的看法存在误区,天马行空在画画领域中需要,但不是一定的,
孩子画画有绘画材料的使用接触,这个不是指颜料,而是一切可以用的材料。还有对象的观察分析,还有细节的艺术处理。
如果说如何提升画画的表现能力,那也就是要多读书,读书加强人的理解能力,不同类型的书提供一个不同的思考方式,思考方式越多就越接近事物的本质,对技艺的提升也是非常大的。

lemon2029 发表于 2017-2-22 14:49:05

,思考方式越多就越接近事物的本质,对技艺的提升也是非常大的。

ting0123 发表于 2017-2-22 23:22:40

想想达芬奇,除了是画家,也是了天才科学家和发明家。画画和逻辑思维不冲突的,艺术需要发散思维,培养想象力和创造力,数理培养逻辑思维能力,相互补充。有冲突的是孩子的时间,不求速成,循序渐进,细水长流的话,可以兼顾。

amansdream 发表于 2017-2-23 01:11:27

基因的遗传很重要,基因突变是可遇不可求的,大师级的基本都是突变,光遗传还不够。
       我女儿以前也喜欢画画,给她找个专业的老师系统学的时候,她和我说我原来以为画画就是涂色,现在对画画毫无兴趣。
       我让我女儿坚持谈了三年的钢琴,她和我说,前两年都是给父母学的,她一点儿也不喜欢,第三年的时候开始喜欢,是因为一起学琴的孩子都不学了,现在她比她们弹得都好(其实我知道也好不到哪儿去),但是孩子自己却又自信了。       孩子喜欢的东西变得太快,孩子最后喜欢的往往是家长坚持的。
       至于奥数,如果想用奥数培养逻辑思维能力,那是最不靠谱的事儿。古人不学奥数,难道都没有逻辑思维能力?世界上最厉害的人都是学数学厉害的,这一点儿毋庸置疑,你看看国际大公司的创始人没有哪一个不是绝顶聪明。乔帮主小学4年级就学了微积分,但是他却觉得自己不是搞技术的料,可见他周围的聪明人有多少。
       学会了数学这辈子就不愁了,关键是大部分学不会,这个真的需要天赋。方法都是给聪明人用的,举一反三不是谁都能做到的,有的孩子告诉他他都不会做,还谈什么方法不方法的,能理解一部分就不错了,只有题海战术、死记硬背。       认为情商很重要的,是没见过真正的高智商。天赋会碾压一切的,若无与生俱来,后天绝无可能。
       找一个孩子强于别人的方面,拼命的培养成为这一行的成功者。

灿祥07 发表于 2017-2-23 06:04:39

画画,小孩子在家玩涂鸦就好了,一学,思维就固化了,失去了那种我手画我心的能力。要是真想走专业,或许十二岁以后再出去学。艺术与创新相关,很多行业都需要有艺术之心。画画涂鸦,也不一定是为了成为画家。画画应该是一种表达,画画班的画是死画,不是表达。能把画和话结合起来,两种表达结合起来,互相促进,也很好了。

奥数,只能小升初和小升初分班有用,只是个升学的工具。对数学思维是一种破坏,对数学兴趣是一种毁坏。如果没有升学压力,绝不要碰奥数。奥数就是害人的东西。奥数不是数学。

数学,是对逻辑思维最好的训练。干好任何工作,都需要有好的数学素养。当然有些可能不一定是数学课就很好,但是,无意中遵循了数学素养,用其它的方式训练的。学校的数学,也有问题,这就是应试训练。在家多做数学启蒙,多做相关工作,会减少这种危害。

几句话说不清。学画和学校的数学,都指中国通行的教法。
   画画和数学冲突,这个不知是谁的理论。恰恰相反,真正的画家,肯定数学素养是极好的。画素描,不需要数学的知识吗?立体。。。

monicacao2011 发表于 2017-3-2 12:25:03

画画是需要一定的空间想象力的,这方面强的孩子数学也不会差

jingxiang7901 发表于 2017-6-20 15:34:08

我们孩子一直喜欢画画,我也比较关注这方面。画画好的孩子普遍数学不好,数学好的一般画画不好。的确是这样的,不止一个老师和我说过。很多孩子不学绘画的家长可能不太了解。
一位在大学教授美学的教授,同时也是美院毕业的博士生,很认真得说过,如果你的孩子学画画,而且画的不错,那么就不要对他的数学学习寄予太高的期望。绘画是形象思维,数学是逻辑思维,分属于不同的半脑,一边发达势必会抑制另一边的发展。
当然,世事无绝对,很多人提到达芬奇,他能兼顾,所以人们叫他天才。可是古今中外上千年,出过几个这样的天才?
我的孩子画画不错,数学的确学的不好,逻辑思维差,不善于分析思考。
至于楼主的问题,听从孩子自己的内心。

猫妈家的虎妞 发表于 2017-6-20 16:06:57

这意思是画画和数学思维冲突?所以画家都是数学白痴么?这个……真没了解过。但是,绘画雕塑的人在立体空间之类的方面还是很强大的吧。

宠宠特工 发表于 2017-6-20 20:17:29

我觉得,就像网络上常说的,学生现在的比拼根本没到比天赋的地步;让孩子学画画或者学数学,就大多数人来说,根本不至于达到开发右脑就影响左脑或者左脑开发过度影响右脑的地步。

duoduofish 发表于 2017-6-21 12:52:59

说下我家娃吧。我确实观察到一个现象,就是当她的数学思维发展起来以后,画画就开始变得很有条理性。向写实的方向发展,好像没有小时候有想象力了,不知道这是好还是不好。

bigcroco 发表于 2017-6-21 14:07:32

没有大数据样本支持,只是说下我家的,画画比较差,有自己的想法但画出来四不像,对数学非常有兴趣,在奥数班里接受新知识非常快,对有些知识点非常敏感,比如图像分割什么的,凭直觉就做的很好。

wangyan 发表于 2017-6-24 16:20:01

我老公画画很好,高中数学最多能考140,物化生基本满分吧 。不过确实他的数学确实是弱项,达不到150。他不赞成学奥数,小学奥数的题,他很轻松就能解决,他说如果能提前学数学甚至是大学的高等数学,这些奥数题用正统的方法很容易就能算出。我想让孩子学奥数,但是他说奥数是旁门左道。不过很奇怪,我高中数学经常150,奥数和应用题却不擅长。可能奥数和高考是两个路子吧。我觉得奥数写得好,课本的数学一定是小菜一碟,学得不好也不影响高考数学好。奥数应该是给天才儿童准备的。要不清华的自主招生有个条件就是在全国奥赛拿到大奖呢。

wangyan 发表于 2017-6-24 16:23:37

我老公考清华的同学基本每次数学150,教材觉得太简单了,自学了大学高等数学,所以高中数学用高等数学解答游刃有余。所以他觉得学奥数不如提前学大学的数学课程了。他同学高考考了720多,都是大神

凌云雅雪 发表于 2018-1-3 11:03:06

美术与画画没有冲突的,我知道你所说的美术生普遍数学差是实情,因为我就是美术生,哈哈,不过那个不是与画画思维的相冲,而是因为美术高考时先要艺术考试,等于我们高二起精力都集中在画画去了,基本都是去画室画画了,文化课等于暂停,等到艺术分数线过了时,距离高考只有2个月了,再去拿起那些公式单词文言文啥的,还没自己高一时成绩好,小时没有啥冲突的,应该说反而有帮助,思维全方面开发了,哈哈

凌云雅雪 发表于 2018-1-3 11:07:13

我家明年才上小学,不过我感觉小孩自己喜欢涂鸦很好啊,那样他们思维活跃,想象力丰富,我看他做逻辑推理题或者类似奥数启蒙的题反应比我还快,我就想以后都自己启蒙。毕竟不成为专业人士的话,啥都自己给他启蒙玩玩也不错。

bamayingyu 发表于 2018-1-3 13:59:55

画画和奥数不冲突吧

weiwei_jo 发表于 2018-8-21 11:32:34

进来学习学习

friday1103 发表于 2018-8-21 11:49:36

难道艺术和科学的结合是一句空话?

在我看来只有是否有正确的学习方法的问题,而没有学不学的好的问题。

至于奥数和画画,还是没有老师教给孩子正确的学习方法,兴趣班才会变成毁趣班的根本。

跟对老师,走对路。

Vivian1205 发表于 2019-5-5 23:51:16

谢谢分享资源

byegood 发表于 2020-9-12 18:58:15

Thank you very much!
页: [1]
查看完整版本: 探讨:小学阶段学习美术和学习奥数是否有冲突?