欢乐童年 发表于 2011-9-18 11:55:31

对初中生谈恋爱,你会持什么态度

刚刚看到论坛有一对新婚夫妇,据说13岁就认识了, 经过了这么长时间的恋爱马拉松,终于修成正果了。 看到他们的故事,觉得特别的感人。

人家那是13岁认识,仅仅也就是认识。 落到我这里,我家孩子就给我来了一个13岁谈恋爱了。
我家是女孩,自己很要强,学习也不错。 认识的这个男孩,是她的同班同学,学习也挺好,人也非常的和善。
起先,我们都不知道女儿在背着我们谈恋爱。 但是我知道,她们班上,甚至是她们年级,谈朋友的风气很盛。 同学之间就相互猜测,这个喜欢那个,那个喜欢哪个。。。就像是玩配对游戏一样。 所以,开始我也就没在意,想着大概是到了这个年龄,孩子之间相互开始好奇。 而我女儿又是一个朋友极多的人, 男性的,女性的朋友都有很多。 问过她有没有男朋友,她也是一直否认。

直到寒假外出去滑雪的几天, 因为上不了网,女儿就很着急的样子,一定要找地方上网。 孩子他爹就觉得不对劲。 回来后,正好又赶上女儿计算机除了毛病,她爹给他修机子,看到了她信箱里的某个男孩的信。。。。。。

对于这个年纪谈恋爱,虽说是puppy love,我和他爹都觉得不妥,要插手干预。
于是我们采取了一些列的活动, 我们先找孩子谈了谈,了解了情况。
我约了男孩的母亲,做了进一步的沟通。
然后我和他爹对其晓之以理,初中生,高中生的首要任务的学习,而不是谈恋爱。 恋爱这种事情,最好到大学高年级再说为好。
我和他爹在这件事情上保持一致,态度坚决, 不支持初中时期谈恋爱。
女儿最后还是听从了我们的建议, 和那个男孩只保持一般朋友关系。

事后, 我也一直在想,我们这样处理是不是妥当。 虽说没有看到这件事情给我女儿有任何负面的影响,但这个真的不好说。

不知道看贴的朋友,如果你的孩子在初中的时候谈恋爱,谈朋友,你们会怎么做?

bell_ks 发表于 2011-9-18 12:04:39

呵呵,我会比较支持!

恋爱是快乐的,快乐的心情下,学习是否更有效率?
你女儿真听从你们的建议了? 口头可以答应,心里怎么想?付出的情,一颗心,这么简单就收回来了?
却不如慢慢引导,慢慢转移兴趣呢!

当然,我家是儿子。我肯定更是积极支持了!

hudeqi2001 发表于 2011-9-18 12:07:12

呵呵,我们的父母太关心孩子了,看看老美的父母。

Zada 发表于 2011-9-18 12:12:03

有一次,我去洗头,遇到一个中学生的妈妈,她家是女孩,早恋了,她采取的措施是联系男方的家长,对于孩子这段青葱的感情不去过于干预
后来,那个女孩子对她妈妈说,她很想放学和那个男孩子多呆一会,妈妈告诉孩子,放学家庭作业多,你们将来还要考试,还要通过自己的努力找到一份好工作,自己完成成家立业的事情,假如,你们实在想在一起学习,那放学的以后,你就叫上你的同学到我家来做作业吧!同时也跟男孩子的家长说好了, 要么在你家,要么在我家,,,我问她为啥要这样做,她说挡是挡不住的,现在的孩子很叛逆,还不过给点时间他们成长,起码在我眼皮底下出不了大事情,我们都年轻过,越是大家不认同,我们也许就越会去想,我不想我的女儿因为相思影响学习,我也不想我的女儿因为过于压抑自己的情感,在青春期有太多的遗憾
我问她最后怎么样,
她说,小朋友间的情感其实很纯真,现在两个孩子都考上了重点高中了
明年都要考大学,估计没太大的问题!

renhuan898 发表于 2011-9-18 12:17:28

我家的也是闺女,不过还小,快5岁了,我现在就想好了,如果她早恋了,我绝对不会强行禁止,这个年纪的感情多纯洁啊,没有什么工作好不好,钱多不多,有没有房子,这样的干扰,只有单纯的喜欢,多难得!说起来不好意思,我也是年龄不大就和同班的男同学很好,不比13岁大,还要小一点,可我父亲的做法是最原始最粗暴的,打得我鼻子出血,最后在暴力的干预下,只能是普通同学,现在想起来,我知道是为我好,但是我永远都会怀念那段感情,太纯洁了!而且我现在总是觉得遗憾,因为最纯洁的感情没结果!现在的男女关系充满铜臭和功利,那样纯洁的感觉永远永远找不回来了!如果我女儿早恋,我绝对不粗暴禁止,告诉她利和弊,告诉她保护好自己,享受纯洁的感情,未尝不可!

我行我法 发表于 2011-9-18 12:17:47

我跟老公意见一致,孩子想什么时候恋爱是他的自由,不干涉,但会对他进行必要的性教育,以及爱的教育。

雪儿妈玲儿 发表于 2011-9-18 12:18:26

我们也是从那个年龄过来的哈,其实,学生之间的感情真的很单纯,也不过是一种异性友谊吧。不知道我的孩子到那时候会怎样,反正我倒是不太反对滴,当然,前提就是异性朋友啊,朋友而已。{:soso_e112:}{:soso_e163:}

phh2700 发表于 2011-9-18 12:38:14

我们都是这个年纪过来的,那时候也有过只是单纯的喜欢,父母适当的教育爱的教育性的教育,在不影响学习的情况下,不作出出格的事情还是可以接受的!有时候正确的恋爱观还可以提高两个人的学习成绩!

tanlike2000 发表于 2011-9-18 12:50:36

楼主处理没什么不妥吧.

聊城阳洋爸 发表于 2011-9-18 13:05:48

我们家5岁了,在幼儿园有自己的女朋友,我们很尊重,从来不取笑,当作一件很平常的事情对待。其实孩子的婚姻敏感期从3岁就开始了,越平稳过渡,孩子以后的感情生活就会越完美。建议看看孙瑞雪的敏感期的书,我记得上面有讲,不过我是在孙瑞雪培训时听她重点强调的,家长千万不要让孩子把这个事情当作不好的事。

聊城阳洋爸 发表于 2011-9-18 13:08:33

国外的孩子约会,是父母亲自开车送去的,如果过了16岁还没有异性伙伴,老师会担心孩子的心理性取向是不是有问题。

聊城阳洋爸 发表于 2011-9-18 13:13:09

孩子的感情是多变的,也许到时候自己就结束了不用干预,也许很久以后终成正果,这两样都是我们想看到的,只要和孩子商量好,保证不超越底线,不影响学习,不出负面问题就可以了,没必要上纲上线大张旗鼓去干预,无为而无不为平稳过渡就可以了。

蓝兰妈 发表于 2011-9-18 13:43:53

关注,我家也是女孩子

泡沫奶茶 发表于 2011-9-18 13:47:31

当个好爸妈真难啊 。。

多多 发表于 2011-9-18 14:06:02

支持
晚谈不如早谈。人之本性。

syebfans 发表于 2011-9-18 14:15:40

从历史上看,中国人早婚是普遍的,康熙14岁就有个第一个孩子,按周岁计算,不过13岁,丝毫没有影响他的学习,他日后的政绩可以证明。
从现实看,日剧和韩剧里中学生甚至小学生互有好感,互相喜欢的有很多,家长没有采用大惊小怪的态度。
为什么到了今天的中国,家长就非得将清纯的爱恋视为洪水猛兽呢?
说起大禹治水的道理大家都耳熟能详,秘诀不过是:堵不如疏,做好引导。

弯弯月亮船 发表于 2011-9-18 14:21:44

只要不影响学习就行

皮皮妈妈 发表于 2011-9-18 14:27:14

谈就谈吧,没什么的,其实家长越是兴师动众的越是适得其反,只是说要正面引导,不支持也不反对,然后必要的安全事项讲清楚,嘿嘿。

聊城阳洋爸 发表于 2011-9-18 14:29:16

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0add2c0100mi0b.html美国男孩的“早恋”与“早练”
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0add2c0100mgul.html美国女孩的“早恋”与“早练”

478990419 发表于 2011-9-18 14:37:44

先别急,不一定就是家长们想的谈恋爱,他们互相有好感更准确一些.家长们不是说他们根本没想过以后怎么过吗?所以这时候的感情不能定义为恋爱吧.

woaiaoao 发表于 2011-9-18 15:15:12

第一楼和第三楼的方法都不错呢.呵呵

睡莲 发表于 2011-9-18 16:33:09

嘿嘿,感觉一楼的不像恋爱呢,只是孩子之间相互有好感吧。

龙飘飘 发表于 2011-9-18 16:52:39

我家是女孩,以引导为主吧,强制是不行的

roben 发表于 2011-9-18 17:03:44

我的是女儿。我想我不会干预,但我会告诉她一定要找个好男孩。

Jean 发表于 2011-9-18 18:00:01

先来讲个身边的故事:男生相当优秀,从初中到高中几乎年年年级第一;女生学习一般般,但属于眉目清秀,人见人爱型的。俩人从小就认识,两家家长也很熟识(——嘿,青梅竹马?)。自上高中以来,男生妈妈说过几回了,如果小颖学习再不进步,那你们两个就要考虑是不是不要在一起了?于是乎,男生每天下午放学要在学校门口塞给女生一打卡片——是他总结的学习要点,第二天早上他仍要在学校门口等到女生——检查她前一天卡片的学习情况,天天如此。女生为了改变自己在男生妈妈心目中的形象,努力又努力……同事的女儿跟这个女孩同桌,也跟着沾光,每天能享受到专用卡片。呵呵,现在两个人都上高三,商量好一年以后一起考北京的大学

当同事跟我讲这个故事的时候,脸上荡漾着的是羡慕;而我听到这个故事的时候,心里真替这俩孩子甜蜜,也佩服这两家的家长处理问题得当。还有,与其围追截堵,不如就请到家里来,让他们互相督促进步,这样比他们在外面偷偷摸摸要安全的多啊,特别是女孩子。

洪太阳好书地 发表于 2011-9-18 18:39:52

Jean 发表于 2011-9-18 18:00 static/image/common/back.gif
先来讲个身边的故事:男生相当优秀,从初中到高中几乎年年年级第一;女生学习一般般,但属于眉目清秀,人见 ...

好喜欢这个男孩,非常有主见

初中生谈恋爱没什么的,关键是成人的态度,这个年龄对异性的喜欢是非常正常的,重要的是我们成人教会他们该如何处理学业和其它事情的轻重

轻舞飞扬 发表于 2011-9-18 21:35:01

堵不如疏,任何事都是这个道理!

wendoudou 发表于 2011-9-18 22:00:30

家有女儿,来学习先

monica100 发表于 2011-9-18 23:30:16

不鼓励,不反对。不过还是会动之以理,晓之以情,旁敲侧击地让孩子及时收回不成熟的“爱”,哈哈

欢乐童年 发表于 2011-9-19 12:17:31

不喜欢用美国的中学生如何如何来说事。
咱不是美国家长,文化背景想法都不同,不要动不动就人家美国家长会怎么做来比较。 美国家长对孩子怀孕了, 还持一个宽容的态度呢; 美国家长对孩子的成绩下降, 不学习成天谈完这个谈那个还持宽容的态度呢。 看看美国高中生,挺着大肚子在校园里走来走去的, 能接受吗?美国高中的drop out 率多高啊。 要是这些后果都能接受承担,再拿美国家长来比较不迟。

几年前专门还拍了一部电影,就是有关高中生怀孕,他的男朋友一拍屁股走人,女孩的家里也不帮助她抚养孩子。 这个女孩挺着肚子到处给肚子里的孩子找寄养家庭。 小孩子身体,心智,情感,性情,心灵都不成熟。 不出差错最好, 一旦出什么差错,女孩受到的伤害最大。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 对初中生谈恋爱,你会持什么态度