hopeybw 发表于 2017-3-27 17:34:54

没有更新,回复一下。要不找不到了!

猴亮妈 发表于 2017-3-27 22:33:17

留下脚印。

新方向98472 发表于 2017-3-27 22:35:42

谢谢分享!

猴亮妈 发表于 2017-3-27 22:51:01

留下脚印 学习中

贝壳小妖 发表于 2017-3-28 12:08:20

感谢楼主的分享,受益匪浅!

JIDS 发表于 2017-3-28 12:33:05

coolwater 发表于 2017-2-27 12:24
接着写英语浸透

这个词是我在爸妈网上学来的。于是想了一下我是怎么样“浸透”自己的。

真的是英语学习的环境太重要了,很佩服楼主学习的精神

童言魔法师 发表于 2017-3-28 13:35:01

等待楼主更新

coolwater 发表于 2017-3-31 11:49:33

最近一段时间非常忙,没有来更新:L。对于上面说的写作问题(写一封信),我本来是要用一张thinking map来解释的。这两天没有时间画,等周末看看有没有时间。thinking map就是大家说的思维导图。这种图是真的很有用,我从高中写作就开始用这种方法,没想到现在成为一门课了,看来我很有先见之明,😄。

虽然用思维导图的很多,但是能够做到用对,用的精细的却不一定很多。我下一次争取写几个给大家看看:这个算是我的一个promise。

coolwater 发表于 2017-3-31 12:22:20

这一层写写我前一段去了解的美国,至少是我们这里的公立学校和homeschool的情况,和大家分享一下。写作的事情,我会在周末画图说会更清楚。

前一段看见大家讨论homeschool,或者还有讨论如果孩子有一些课程比体制提前,会怎么办?我现在就我所知道的和大家聊一聊。几周前我和我家孩子学校的校长还有学区的高中的管学生的人聊了一下相关的问题,得到了下面的info,如果大家感兴趣可以看看。

先说homeschool:现在在美国很流行。我们在音乐学校学习的同学中很多都是homeschool的。homeschool的出现是家长不满于公立教育的迂腐和落后才出现的。但是homeschool绝对不是家长自己在家教孩子,而是有一个组织。一般来说homeschool的孩子会上网去学,然后每个月都会有定期的聚会。组织里面有各种老师,小孩学习出现问题都可以文老师。物理化学试验也都去homeschool center去上课。homeschool center有各科老师可以上各种课。学生每年也会去参加州里面的统考好拿成绩。homeschool优点是可以按着自己的节奏去上课,所以学习超前的孩子可以在很小就可以学很高年级的课程。缺点是相对来说还是和同龄的孩子接触的少了些,社交活动比较少。

一般公立学校现在会允许一些学生half homeschool:在家学课业知识,到学校来上体育课和音乐课。但是这样学校不会给平时分数。

除了homeschool以外,公立学校对学习超前的学生还有另一种安排,就是上了初中以后(7年级),很多超前的孩子可以通过资格考试以后直接进入高中学习某些课程,修学分。这样等到了该上高中的时候这些孩子已经上完了所有大学学要的学分,就可以考虑直接上大学了。我打听了一下,这类学生基本都是理科生。换句话说,文科还是需要随着年龄的增长而成熟的,相对比起来理科的思维更独特些,年龄和阅历并不是主要因素。

另外,大家都嘲笑美国数学教育不好,我看了一下高中开的课,真是非常吃惊的:他们除了常规的代数(algebra)和几何,微积分,还有很多其他的非常实用的课程。比如:经济数学,统计数学,市场分析等等,涵盖面非常广。当然,能都学完这些课程的学生估计很少吧。

coolwater 发表于 2017-3-31 12:33:02

看见外面说学英语会影响其他科目的学习,我想说:不太同意。

其实一般来说某一科目学的好,一定是有着非常合理的正确的学习方法,另外还有很好的时间管理能力。那么把这个能力和方法用在任何学科的学习上都会有益的。这就是为什么我们经常看学霸都是什么都强的原因吧。

mingming0125 发表于 2017-3-31 14:54:08

受益匪浅,期待楼主更新

chrysin 发表于 2017-3-31 15:09:09

coolwater 发表于 2017-3-31 12:33
看见外面说学英语会影响其他科目的学习,我想说:不太同意。

这句话非常赞同。

zxjmit 发表于 2017-3-31 23:33:40

学习了,楼主辛苦,期待下文。

olive_fu 发表于 2017-4-7 11:42:13

喜欢,等更新

ljs_icon 发表于 2017-4-17 13:11:37

太谢谢楼主了!我儿子现在西安上小学二年级,刚好在看HP,真是及时雨啊!
孩子学英语,六岁开始学,自学。孩子现在能达到这个情况,也是出乎我想象了。很明显,已经超过我的水平了。
我们孩子在这方面没有培训过,也没有专业老师指导。找了几家培训机构,很专业的费用很高,我目前付不起,真觉得愧对孩子。之前也是阴差阳错,孩子自己看书,唱儿歌,看原版英文动画片,还有外研社的《轻松名作欣赏》,就会看故事,说话了,真是好运气。现在,正不知道下步要怎么走了,又看到楼主的帖子,有了方向。
太谢谢了!!!
另外:孩子现在数学也自学到初二的课程,今年还参加了六年级的数学竞赛,华杯赛进了决赛,没拿奖。现在西安好像都不让孩子跳级了,真不知道该怎么办?

coolwater 发表于 2017-4-19 00:19:28

最近实在太忙了,过一段时候再更新吧。再加上家里小孩子马上要有两个演出,其中一个是乐团合作20分钟的钢琴协奏曲。小孩忙,家长也要跟着忙:(。提醒亲们:学音乐太耽误时间了,而且非常累。上贼船之前请慎重啊:L
另外谢谢那么多的朋友和我成为wechat的朋友:D。真是很高兴能在爸妈网上认识这么多朋友,让我的生活又多出一扇明朗的窗!

杏花疏影 发表于 2017-4-27 14:45:40

coolwater 发表于 2017-3-6 13:56
接着写一些关于写作的问题:

都说推动摇篮的手,就是推动地球的手,一点没错,全能的楼主:D

zwlxy 发表于 2017-4-28 13:57:35

coolwater 发表于 2017-3-6 14:52
上面写的这些也是回答chopin和其他朋友的问题:读了Harry Potter之后该怎么办?一句话:要把以娱乐为主的阅 ...

这个得需要父母有深度吧,我想我就看不出这么多东西

coolwater 发表于 2017-4-30 13:34:06

我最近在读一些好书,大部分是与思考有关的:Blink,think like a freak;还有一本早已很有名的,有中文译本的书:人类简史。这本非常推荐。

在Think like a freak里面有一句话非常有意思,想和大家共勉。大概的意思是:大家都对孩子学校的老师有这样那样的不满意,但是你想过没有,不管怎么样,老师都是经过培训才上岗的。那么我们家长呢?任何健康的有生育能力的人都可以名正言顺地当上父母,估计全天下的职业只有当父母是不需要培训就可以上岗的。那么,我们真的合适这个工作岗位吗?我们是不是也应该培训一下自己呀。:lol

dyyaly 发表于 2017-5-1 21:19:36

coolwater 发表于 2017-3-4 14:14
写作类型里面我挑几个说,因为大部分估计和教育孩子写作没有太多关系:

考试型:

写得太好了

dyyaly 发表于 2017-5-1 21:21:28

coolwater 发表于 2017-2-28 15:05
写作(1)-培养英语思维是写好英语写作的第一步:
其实无论中文还是英文写作基本的技巧思路应该是大同小 ...

学习了,专业人士一席话,圣都十年书

dyyaly 发表于 2017-5-1 21:23:20

coolwater 发表于 2017-3-6 14:22
三年级时候的老师更强调从阅读里面找写作题材。我在以前的帖子里面提过他们语文课的CIA:collect informati ...

深刻,学了

fanysnow 发表于 2017-5-3 15:35:00

学习,期待继续更新啊

ada_joy 发表于 2017-5-3 16:35:01

很好的分享,谢谢楼主!

coolwater 发表于 2017-5-5 12:21:21

好久没来,先闲话几句:能让大家对我写的东西引起共鸣,我深感荣幸和安慰。我自己确实是非常喜欢写作的的人,从小就是很文科的那种人。记得小时候做梦都在作诗写文章- 我到现在还记得一次做梦,梦里听到广播里面特别美的一篇散文。醒来以后想想觉得应该是自己做梦时候写的,但是却怎么也想不起来了,懊悔的不行。所以到现在还记得,😄。

因为很爱写,所以无论写什么,动笔之前都会想一会;写完以后也会来回看好几遍,改好几遍,就算是个email。这个习惯已经养成很多年了。所以找工作的时候也愿意往有对写作有要求的职位考虑。我虽然拿了理科硕士学位,但是文科思维要强过理科思维。而我的孩子刚刚相反,理科思维绝对超过文科的。前些时候我带他去区里的高中考数学,他一个小时之内答了要求5个小时之内的题,而且顺利高分通过,免修了一门课。后来一个月内修了一般高中生一个学期的课,并且拿了95%的高分。

有着缜密的数学思维的他,写作却是思维十分混乱,东说一句西说一句。我看着着急,老师辅导力度也不大(尤其是这学期的老师自己都不会写),于是我只好披挂上阵,全面研究如何辅导小朋友写作。已经进行了几次,效果还是不错的,虽然离我的预期值还差很远;P

coolwater 发表于 2017-5-5 13:37:02

上两张图给大家比较一下。同样一个topic(我前面提到的写表扬信给乐团),如何写才能有逻辑性。

coolwater 发表于 2017-5-5 13:37:43

上面这两张图都是大家所说的思维导图,美国小朋友叫spider web,学名叫mind map。很多人都知道思维导图能帮助理清思路,所以不少家长还花大价钱送孩子上课。但是用思维导图不是为了用而用,而是因为它对思考产生帮助才用。所以说思维导图只是过程,不是结果。

我上面的第一张图就是小孩子们可能经常会这样画:看起来也没有错,但是实用价值不大。因为它虽然列出了你要写的文章的主要结构和内容,却没有分清层次。这样的话,把图上的东西变成文章的话仍然会出现写作逻辑混乱的情况。所以说这张图不是没用,但是用处很小。

相反,下面的那张图就非常明了地标注了文章该有的先后顺序,甚至每一段之间的链接词语都标注好(transition words)。这样的一个骨架已经很丰满了,所以稍做添加,就会成为一篇不错的文章。

hopeybw 发表于 2017-5-10 10:30:51

跟一个帖子,要不就顶到后面了!期待楼主更新!

家在西山 发表于 2017-5-10 14:21:51

多谢楼主,这些都是经验之谈啊!太有启发了!

豆豆凉糕 发表于 2017-5-10 15:43:29

非常需要楼主这样的指导贴,目前选书看书陪读都挺迷茫的,认真拜读
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11
查看完整版本: 结合自身学习和工作经历来试解家长亲子英语中出现的问题和困惑(更新:语感)