认真的雪8187 发表于 2017-2-26 16:45:52

儿子乱说话

今天家里来人,我发现儿子有很多地方需要注意,头痛啊。

他太希望别人都以他为中心,而且说话做事不顾及别人的感受。比如,在吃饭的时候,浇汁锅巴是儿子比较喜欢吃的菜,他就一个劲的吃,还说:“别让他们给吃完了。”当需要什么菜的时候,他不是很有礼貌的说:“爸爸请给我夹一块锅巴”而是大声的说:“喂,锅巴。”当然也有懂礼貌的时候,比如别人给他拿东西或者捡玩具他会说“谢谢”而且很主动的和小哥哥说:“我们一起玩吧。”

最尴尬的是,当我拿红包给第一次来我家的宝宝时,他竟然厉声制止我:“不行,不能给,给完我们家就没钱了。”
当亲戚家小孩把我家整的一团糟时,他会呵斥他:“给收拾好!”

从这件事就可以看出,平时真的太以他为中心,以至于他想所有人,所有事都以他为主,在很多人一起的时候,他很想引起别人的注意,不论是好的还是坏的。独生子女还是有需要注意的地方,平时在家里太是个人物了。

今天我非常严肃的和他谈了谈:这个世界不是都以他为中心,家里来人的时候,要考虑到这都是家里的亲戚或者朋友,必须对别人表现出友好,要尊重别人,不说话可以,但是不能干涉爸爸妈妈做事情。

学会当配角,这个概念必须要传递给他,他太想事事当主角了。

山东大汉 发表于 2017-2-26 17:59:40

我家倒不是独生子女了,哥哥在幼儿园里就喜欢管别人。为此老师找我谈话几次,我真不知道该怎么教育。

feilongzaitian 发表于 2017-2-26 20:09:40

有的时候,小朋友在幼儿团体中遭受到同辈幼儿的教育和磨练,要比自己爸妈高效得多

那些同辈幼儿在团体中,所表现的都是各自家庭带来的影响,但更多是人类社会的初级模式

小孩子很小就能在一个幼儿团体中感受到:什么是安全主动的地位,什么是让同辈人艳羡的属于强者的骄傲,去争那个无冕之王

幼儿团体的这种阶级性和社会性,通常是隐蔽在成人眼光外的,因为成人一旦发现有欺凌出现而介入干预

小孩子很快就调整到当人一面、背人一面的频道里,让你更不易发现自家的宝贝是受到欺凌,还是主动地去欺凌别人

小孩子的善恶观其实很弱,他就是觉得既然有别人先于他做了团体的强者吆五喝六吃得开,那么他急急模仿跟随攻击别人又有何妨?

体验到了其他幼儿的软弱妥协和恐惧害怕后,小孩子在甜头里,就更不知道什么是良知和同情了!

amberdlh 发表于 2017-2-27 08:14:47

学会当配角,说的太好了,独生子女或多或少有点这样的问题。我家倒是对吃喝用品不独占,但总想当主角,总想领导别人(但还没有强大的组织才能),最后的结果就是感觉合作意识差,总是自己玩自己的。

jiankan 发表于 2017-2-27 09:03:07

我怎么觉着不是自我中心的表现,而是对父母耳濡目染的模仿呢?比如说不爱说“请”,我家也有同样的情况,我觉得是我们夫妻间缺少礼貌用语,导致他有样学样的。“别让他们给吃完了。”“不行,不能给,给完我们家就没钱了。”这个是不是平时教他节约有点过头了?“给收拾好!”这个是不是平时父母就是这么训斥的?
说实话我觉得跟他谈是没用的,孩子就算能听懂也做不到,更何况叛逆是孩子的本性。还是要多做表率,多做现场指导比较好。

gaolioujie 发表于 2017-2-27 09:43:37

我觉得很高兴的是,你注意到了这样的一个问题。

晞晞妈咪 发表于 2017-2-27 12:40:00

慢慢改吧,我家也是,两岁时最明显,现在好点点了。

认真的雪8187 发表于 2017-2-27 15:36:24

feilongzaitian 发表于 2017-2-26 20:09
有的时候,小朋友在幼儿团体中遭受到同辈幼儿的教育和磨练,要比自己爸妈高效得多

那些同辈幼儿在团体中 ...

是的,感觉孩子之间的磨合其实对他们也有好处,任何人都要放到群体里才能检阅他是否言行得体。

认真的雪8187 发表于 2017-2-27 15:36:55

山东大汉 发表于 2017-2-26 17:59
我家倒不是独生子女了,哥哥在幼儿园里就喜欢管别人。为此老师找我谈话几次,我真不知道该怎么教育。

估计在家管小的,习惯了,呵呵

认真的雪8187 发表于 2017-2-27 15:37:55

amberdlh 发表于 2017-2-27 08:14
学会当配角,说的太好了,独生子女或多或少有点这样的问题。我家倒是对吃喝用品不独占,但总想当主角,总想 ...

其实我家的交朋友倒是很快,也很主动大方,其实朋友来家里不是这样的。不清楚这次怎么回事。

认真的雪8187 发表于 2017-2-27 15:40:46

jiankan 发表于 2017-2-27 09:03
我怎么觉着不是自我中心的表现,而是对父母耳濡目染的模仿呢?比如说不爱说“请”,我家也有同样的情况,我 ...

其实我们在家都非常客气,真的是经常说请字,包括我们夫妻之间,不过也有训斥的时候。至于说到钱的问题,我就直接的告诉他,我们家的钱是有限的不能什么都买,有限度的买是可以的,等你自己长大了自己想买什么都可以。

认真的雪8187 发表于 2017-2-27 15:41:16

gaolioujie 发表于 2017-2-27 09:43
我觉得很高兴的是,你注意到了这样的一个问题。

是的,我也很庆幸自己发现了这一点。

认真的雪8187 发表于 2017-2-27 15:42:08

晞晞妈咪 发表于 2017-2-27 12:40
慢慢改吧,我家也是,两岁时最明显,现在好点点了。

有时候感觉自己的孩子一直都有各种各样的问题需要纠正,头痛。

lllulei 发表于 2017-3-1 16:30:54

能够意识到这些问题就是好的,时不时敲打一下就好。

zln528 发表于 2017-5-4 10:27:26

孩子也是一个阶段一个样儿的,咱们经常焦虑孩子的一个行为,是不是代表他的未来。我也一样。其实如果家庭做出了很好的榜样,身教重于言传,我觉得孩子是会自我纠正的。
页: [1]
查看完整版本: 儿子乱说话