网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
请教各位家长,有没有遇到过5岁孩子说话吐字不清晰的情况?比如平翘舌不分,狼和羊发音听起来有一样等等情况,有些着急了,唉
教育观点
633 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chenxiaoxuexue

楼主 2017-3-2 15:20:57 使用道具

开始以为长大点就能好了,结果还是吐字不清晰
  • zhuhuiyu

2017-3-2 15:48:01 使用道具

需要去专业的医院进行矫正的,我姐姐家的孩子以前也是哥哥(gege)她发音dede,类似有好多音是不正确的,而且我们大人口对口的示范也是没有办法修正好,后来在上海的医院矫正的
  • xiaobaitu508

2017-3-2 16:00:19 使用道具

需要去医院排除一下是不是器质性问题,如果是,就遵医嘱吧。如果不是,家长讲话又比较标准的话,平时就多训练吧,我们家从小就是吐字不清,这两年一直在训练,现在好点了。每天大声朗读儿歌,简单唐诗。我们家可能是幼儿期咀嚼功能没有发育好、没有器质性问题。
  • 月儿妈12

2017-3-2 16:12:07 使用道具

是完全发不出,还是纠正后可以呢?
    我家也有这个问题,等到五岁平翘舌还不行,我就开始纠正了,现在好多了。你可以把手当做舌头,告诉他应该怎么做,甚至直接把手伸进他的嘴里或让他把手伸进你的嘴里,让他感觉舌头的正确位置。慢慢训练就好。
  • aboliqiu

2017-3-2 16:32:46 使用道具

我觉得上小学以后学了拼音就好多了
  • 芊芊学英语

2017-3-2 16:42:12 使用道具

长大了会好些吧
  • lhp1980tx

2017-3-2 16:59:25 使用道具

还是去医院看看吧
  • 牛鲜花

2017-3-2 18:42:33 使用道具

检查下舌系带
  • beicai

2017-3-2 23:10:04 使用道具

请问上海哪家医院可以检查?
  • wja-tj

2017-3-3 08:17:41 使用道具

zhuhuiyu 发表于 2017-3-2 15:48
    需要去专业的医院进行矫正的,我姐姐家的孩子以前也是哥哥(gege)她发音dede,类似有好多音是不正确的,而 ...

这是正道,强烈同意
  • 畅天妈妈

2017-3-3 08:30:25 使用道具

排除病理性的毛病,就没事,我家孩子就是幼儿园大班以后才说话逐步清楚的,基本上大班之前说话没人听懂,不过没事,现在是话唠,说话特别多,我们四年级了,所以不用过分担心,慢慢的家人放松,和他一起说,他说错了或者说的不清楚不要嘲笑或者逼迫孩子,就是正常的接纳,然后多和他说,每天以幼儿园或者他身边的事情说起来,慢慢的就好了。
  • nicolefly

2017-4-27 17:05:29 使用道具

5岁多还不清楚感觉是需要去医院看看舌系带,小孩小的时候说话是不会发g要说成d,但是基本过一年就可以发出这个音。
  • benbenzhu

2017-6-11 06:32:05 使用道具

看看舌带系,不是生理性的大点会好