andyandjasmine 发表于 2017-3-5 13:31:20

我打算赞同3年级女儿暂停钢琴学习

女儿钢琴学习五六年,小时候兴趣满浓,也有时间练,现在3年级了,学校作业很多,我们又是住校的,周末作业也很多,这样周末学琴,练琴占用时间太多,钢琴老师要求也满高,孩子抱怨很多,也没什么兴趣了。

我想时间是最宝贵的,还是把有限的时间用来做必须做的(学校老师布置得家庭作业)和感兴趣做的事情上(她还在学花样滑冰),这样更有意义。

学钢琴是为了什么呢?我们总不能为了学琴而学琴吧!我觉得既然不是很有兴趣,钢琴学了这些年到这个程度足够自娱自乐了。

她在学校还学小提琴,周末回来也要练的!

另外,娃就是普通娃,不是很高效率的娃,实在忙不过来啊,我还希望她每天有点时候自由玩玩呢!现在的孩子真可怜!

欢迎各位爸爸妈妈发表意见,帮助启发我全面思考!

andyandjasmine 发表于 2017-3-5 13:35:20

想有空带娃去游游泳,娃幼儿园还专业训练了两年,游得不错的(为了小学,放弃了继续专业训练的机会,不可惜,因为她兴趣本来也不是很浓,毕竟还是合适的小学更重要!)在水里自由自在的放松放松多好,没空!

风景雨 发表于 2017-3-5 13:41:28

你学的太多了,应该舍掉一些。

amansdream 发表于 2017-3-5 15:23:43

随着孩子成长,总会有取舍。不过暂停其实也就意味着放弃!

wawatudou 发表于 2017-3-5 16:07:45

肯定放弃,又不是决定以后靠这个吃饭,学那么精干什么?
会弹以后偶尔感兴趣能上手就行了。

琳琳的妈 发表于 2017-3-5 17:30:49

我女儿幼儿园大班开始学习钢琴,我的计划就是到了小学高年级,钢琴就随便她了,觉得学这个太花时间,学的差不多能自娱自乐就行了

奇奇佳佳 发表于 2017-3-5 19:58:49

钢琴,小提琴,其中一样能练好都不错了

apple2005 发表于 2017-3-5 20:21:54

我家孩子因为练琴太累一度也非常抗拒,老师和家长也都不强迫她练琴。这样坚持了几年后,孩子突然有一天开始跟我谈论不同音乐大师们的音乐特点了,开始对所有电影里面的背景乐开始感兴趣了,开始对不同的歌曲有自己的理解了,这个时候我才看出学过音乐和没学过音乐孩子的区别了。当然,钢琴和小提琴两个同时学孩子太累了,坚持一个就好,但一定要坚持。音乐会伴随孩子的一生。

周鱼 发表于 2017-3-5 20:21:57

学琴要能当饭吃,那就一定得学,否则就可学可不学了,毕竟现在还不是大同世界,大家还得奋斗谋生啊。

eileensxp 发表于 2017-3-5 21:55:43

住校的孩子,光靠周末练钢琴也作用不大吧?

Sunshine82 发表于 2017-3-5 22:33:27

学琴超级花时间的,你们同时学两门乐器,太花时间了。如果不打算走音乐路线,还是放弃掉一个比较好,因为如果时间不够的话,两个都学不好。小孩什么都学,太花时间了,睡眠时间和学校功课总得优先吧。
学小提琴,要想学得稍好些,光靠学校的大课好像不行哦,要请老师一对一的指点。

bobow 发表于 2017-3-6 11:06:21

学什么要看孩子的兴趣,如果是家长逼着学的,学也学不好;如果是孩子主动学的,花时间也是孩子的享受。

andyandjasmine 发表于 2017-4-22 15:10:19

有时候真搞不清楚,逼很引导的差别? 明明只是想引导的,结果往往变成了逼迫!唉...

hdxx8011 发表于 2017-4-22 17:14:40

很现实的做法.

油煎土豆片 发表于 2017-5-2 10:09:00

原来幼儿园时练琴,后来改成练架子鼓了,倒不是时间的问题,是因为学琴的人太多了,只用一点时间练的话,想考入专业音乐院校是不可能的,不从事此专业,就是业余爱好,如果水平不够的话,也不好意思在别人面前弹一曲。

家长培养孩子某项技能,有些是为了将来从事此专业,有些就是为了增加一兴趣爱好。但如果学几年就停了,那以前学的也就浪费了,无论时时金钱还是精力。如果什么都不学,长大了看到别人孩子又会这个,又会那个,又会觉得不是个滋味。

小时候受点苦其实是应该的,真能学点什么本领,从小的培养很重要,有时并不是特别在意学会了什么技能,而是学会了为了学习此技能而付出的代价,最后记住了什么叫做“坚持”,小孩不知道这个品质,有时是因为家长放弃了。

个人建议:

不要以专业来培养,减少练琴时间,但每周练琴时间还是要固定。然后,多欣赏经典乐曲,多讲讲音乐知识,多听听适应此年纪的音乐会,从多方面培养音乐素质,大量时间花在音乐理解上,减少坐在琴凳上时间。孩子也轻松了,也学到更多知识了!

654736314 发表于 2017-5-3 15:23:44

学习钢琴等才艺,首先需要培养兴趣,还要有天赋。不过多学习这方面的知识总是好的,可以提高孩子的总体素质。

vinly993 发表于 2019-3-8 10:26:16

学习,谢谢分享!

andyandjasmine 发表于 2019-9-17 18:38:33

现在画画1年来, 很喜欢, 喜欢就好

larrisa 发表于 2019-9-20 10:46:27

油煎土豆片 发表于 2017-5-2 10:09
原来幼儿园时练琴,后来改成练架子鼓了,倒不是时间的问题,是因为学琴的人太多了,只用一点时间练的话,想 ...

支持

joyshi306 发表于 2019-9-22 08:22:39

我们现在4年级还在学,作业没想象的那么多。还是可以利用业余时间学钢琴练钢琴的,权当学习间隙放松了。

风中蓮葉 发表于 2019-9-22 09:24:12

同时学两个乐器,时间确实不够。 取舍是必须的

xxwang803 发表于 2019-9-25 04:32:53

谢谢分享!

peter爸 发表于 2019-10-2 06:33:07

学的目的是什么?如何和目的一致就不要放弃,如果已经和目的偏离就果断放弃

q123456 发表于 2019-12-23 10:24:12

如何做取舍也很难

byegood 发表于 2020-5-24 11:31:20

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 我打算赞同3年级女儿暂停钢琴学习