网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
妞儿快五岁了,去年十月份开始学舞蹈,每天花半个多小时练习,有时还不乐意练。。

有一天姥姥说,他们院上小学的孩子,因为课程多,舞蹈武术画画啥的都不去了。。。
最后说了句,瞎练,玩玩得了。。

迷茫了,现在花费那么多心血练习,可能大点也因为种种原因坚持不下去了。。
现在花费这些财力,精力,值得么?

我和妞儿爸本还打算让她学习一种乐器,五岁开始练字,背诵诗词。。。

还有必要么?

孩子的童年,我们到底要不要过多干涉?
3145 查看 45 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 哇哈886

2017-3-9 10:56:24 使用道具

一开始学不要贪多,报一两门,看孩子兴趣,一定要鼓励,即使孩子有松懈状态,大人千万要注意言辞,鼓励 鼓励,还是鼓励。等孩子沉下心来就好了
  • westwolf78

2017-3-9 11:03:14 使用道具

多尝试,但不能同时试。一段时间一个项目。玩一玩的心态。六岁以后,在找一个相对喜欢擅长的长期坚持。最初不设目标,不抱期望。埋下种子,今后能不能发芽,能长成草还是树,看孩子自己造化。尽人事,听天命。
  • amzj1542

2017-3-9 11:06:14 使用道具

每个妈妈都一样!学一两个可以,让童年有点记忆!
  • ff335

2017-3-9 11:19:19 使用道具

啊。。我们舞蹈在学,但每天没练,就一周一节课,她有兴趣就去上。
  • 我是家有美妞儿

楼主 2017-3-9 11:20:57 使用道具

哇哈886 发表于 2017-3-9 10:56
    一开始学不要贪多,报一两门,看孩子兴趣,一定要鼓励,即使孩子有松懈状态,大人千万要注意言辞,鼓励 鼓 ...

就是,如果家长态度不好,孩子就可能不愿意坚持了,练习的时候还总问,妈妈你觉得我是不是很棒,比其他小朋友练的到位吧?
  • 我是家有美妞儿

楼主 2017-3-9 11:21:58 使用道具

westwolf78 发表于 2017-3-9 11:03
    多尝试,但不能同时试。一段时间一个项目。玩一玩的心态。六岁以后,在找一个相对喜欢擅长的长期坚持。最初 ...

舞蹈课是一年的,在考虑乐器,绘画,不知道有没有必要加。。还想给她六点娱乐时间。。
  • 我是家有美妞儿

楼主 2017-3-9 11:23:01 使用道具

amzj1542 发表于 2017-3-9 11:06
    每个妈妈都一样!学一两个可以,让童年有点记忆!

嗯嗯,,希望孩子快乐,还希望啥都会,
  • 我是家有美妞儿

楼主 2017-3-9 11:24:30 使用道具

ff335 发表于 2017-3-9 11:19
    啊。。我们舞蹈在学,但每天没练,就一周一节课,她有兴趣就去上。

我们也是一周一节,老师每次上课要复习上节课内容,不练习不会老师可凶了,小朋友被凶哭 了,下次更不乐意去了,,练习练习老师表扬表扬,就乐意去了
  • annycolo

2017-3-9 11:39:09 使用道具

看孩子的兴趣和家长的规划
  • 开心的爸妈

2017-3-9 11:40:59 使用道具

多尝试,玩一玩的心态。
  • sandyvanho

2017-3-9 11:58:10 使用道具

我家也是慢慢尝试,他想学什么就让他去,每次也是最多2样兴趣班,等6-7岁以后稳定一点了,找1-2样感兴趣的让他坚持下去
  • 迷糊妈晓雪

2017-3-9 12:01:19 使用道具

我家反而是小学后才开始学幼儿园时期啥都不愿意学
  • 辰辰马

2017-3-9 12:02:55 使用道具

不要有功利心,孩子感兴趣就好
  • yjieabc

2017-3-9 12:30:50 使用道具

幼儿园时让她多接触,我觉得父母的任务是在这个过程中发现她的特长所在。每个孩子都有天赋所在,发现后就扬长,而那些实在没天赋的就放弃。不要一开始就担心是否浪费的问题,幼儿是学习能力最强的阶段,学啥都不会浪费
  • ff335

2017-3-9 12:33:12 使用道具

我是家有美妞儿 发表于 2017-3-9 11:24
    我们也是一周一节,老师每次上课要复习上节课内容,不练习不会老师可凶了,小朋友被凶哭 了,下次更不乐 ...

哦。。我们老师一直都挺鼓励的啊,每次课后小朋友都会得到贴纸,小饰品,棒棒糖等变着花样的奖励。。所以舞蹈课是娃最喜欢去上的课。。
  • 王辉

2017-3-9 13:14:46 使用道具

最近才开始考虑兴趣班,家长不能有功利心,多观察才好吧
  • zhangyy2007

2017-3-9 15:56:33 使用道具

以过来人的经验告诉你,还是有用的。舞蹈也练了三四年,每周一节课,又不搞专业,肯定是没有什么特别的地方的。但是,有以下两个好处:1、幼儿园的什么舞蹈演出基本能参加,因为老师都是挑上舞蹈班的人排演出的。2、常常练习后,身体柔韧性好,如能下腰,能横叉竖叉。这些跟专业的比起来虽然什么都算不上,但在没有练习的普通同学中还是能找到些许自信心的,如被抽到表演节目的时候表演了 一下下腰,她自我感觉良好。
    至于钢琴,我家也是学的,大概学了一年半了吧,能弹我们外行人看着很复杂的曲子,像红星闪闪之类的有5页曲谱,32分音符的节奏在100左右也能弹下来了。虽然以后不会走这条路,但起码体会了音乐的感觉,没有练过的人可能比较难以学会欣赏古典曲子,学过的人就不一样。而且唱歌也会比较准。而且学钢琴有很多难关,能过去,也锻炼了意志力。
    画画是在二年级的寒假跟一个大学生学的,一对一,价格也不贵,感觉也有好处。当然这个是孩子自己非要学,我总是觉得画画要自由发挥,但学了一下素描,感觉也挺好的。
    所以,什么东西学了都能在你的人生中留下什么的,关键在于孩子自己要有兴趣,家长要能引导,能帮助孩子渡过难关吧 。
  • 来球

2017-3-13 15:18:57 使用道具

我们也在学舞蹈,很庆幸这个舞蹈老师很好,一直都鼓励小朋友的,不怎么凶。回顾我们学舞蹈的过程:满4岁的时候,我想让她学舞蹈,她死活不肯,也就算了。过了2个月,忽然跟我说想要学舞蹈,在幼儿园里老师让某某小朋友领舞,羡慕得啊,不给学都不行,就去学了。所以只是抱着“女孩子运动量小,需要增加运动量”以及“培养一下韵律感”的初心就去学了,基本属于每周一次课,回来不练,偶尔想起来跳给我看一下的“放羊”状态。我从来也不去干涉她的舞蹈课,完全丢给老师教去,只是保证每周准时接送不缺课而已。直到去年暑假考完3级,她有点厌倦了,跟我说不想学舞蹈了。我都打算好了放弃了,结果秋季班开学前老师打电话来问还要不要学,我问她,她又觉得还是再上一期秋季班吧,至少把2016年上齐全了。过完寒假,再次征询她的意见,她自己想了想说4级班的课都上了一学期了,眼看今年暑假又可以考4级了,放弃了可惜,于是又报了春季班。春季班开学3周,回来给我转述老师的话,说是4级有点难度了,小朋友们最好回家要练练功了,然后就埋怨我平时怎么不督促她练功?于是从3月开始,几乎每周都会有3~4个晚上要求我陪她练功了,对舞蹈的热情又回来了。我心里是窃喜的,感觉终于挺过了瓶颈期,可以按我最初的设想平静学到幼儿园毕业了。目前她共有舞蹈、英语、钢琴、美术4个兴趣班,我考虑9月上小学以后功课多起来肯定是要放弃某些的,打算最先放弃舞蹈,她听了表示抗议,不肯呢!到时候再说了。
    虽然不走专业路,但是我相信每一份付出都不会白费,学过的都会留下印记。比如去年我单位年会抓壮丁去表演,请了专业的老师来排练舞蹈,其中一个40多岁的同事,明显感觉她的动作、身段、对节奏的把握等等都比其他人好,用老师的话说就是“只有她看上去还像在跳舞,其他人都是广播操”,后来了解到,她是在小学阶段学过3年舞蹈。
  • Crystal7617

2017-3-13 15:46:58 使用道具

对于这个问题应该每个家长都纠结的吧,我家娃目前有雅马哈音乐(5岁后看情况转具体乐器)快满一年了,乐高课三个月,英语课快满一年了,正准备加美术课,幼儿园每周请跆拳道馆的老师到园里教跆拳道,省了我大事了,5岁后还是要加体育项目的。这么多兴趣班,都是孩子喜欢的,从来没有排斥说不想去了,她只觉得是去玩的,所以也不累,不管哪一样都是要坚持至少1-2年的。
  • moondaj

2017-3-14 10:52:57 使用道具

舞蹈每天半小时,是不是有点多啊,一礼拜两回就行了,余下时间总要学点其他的,哪怕自己在家认认字呢
  • Sunshine82

2017-3-14 13:01:55 使用道具

小女孩学舞蹈好处很多,要坚持。就当锻炼身体了。而且,现在正是入门的好时候,学得晚了,基本功就要受罪了。有个严格些的老师就更好了,免得好多动作都不规范不到位。现在是敬业的老师难觅啊!
    乐器超级花时间,请不到好老师,还得走很多弯路。不过学乐器真是磨练人啊!
    画画嘛,小时候都是画着玩儿的.这个大了再开始学,也没什么影响。

• rainbowbluesky

2017-3-15 02:16:12 使用道具

小女孩跳舞很有用呀,最好坚持下去。我家宝贝也在学跳舞,看到不少学了几年的女孩真的有气质,起码对形体也有好处,不会弯腰驼背。我家宝贝也在学跳舞。上学期她听不太懂老师指令,动作迟缓不到位,老师比较严厉,让她不愿意跳舞了。这学期换了个有耐心亲切的老师,她也比上学期有进步了,能基本跟得上老师动作,对舞蹈又有些兴趣了,有时在家里会主动做做老师教过的动作。我现在还没管她,一周就去一次,平时也不练功。
  • nbuvicky

2017-3-16 14:10:25 使用道具

目前小班,学校里参加舞蹈班,外面报了涂鸦班,都是小孩子自己要求的
  • momobaobao

2017-3-16 15:25:34 使用道具

暂时还没学什么。。。。以上的意见真好,打算先去报个英语班
  • 韫宁

2017-3-17 08:52:09 使用道具

和楼主家差不多大。
    我的观点是,小的时候,至少幼儿园阶段,不会完全放养,但也绝不会让小朋友去上她没兴趣的课外班。
    我家目前的情况是,不能说她有兴趣的我都报了(比如舞蹈、国画我就没报),但是至少给她报的班都是她有兴趣的。

比如乐器,我原先的意见就是学个入门简单的,然后能弹个两首曲子就行了,比如古筝,娃爸的意思是乐器没必要学。但是我娃坚持要学钢琴,我带她走了好几家琴行,看了各种各样漂亮的不漂亮的乐器之后,娃还是坚持要学钢琴,然后我就报了,虽然我不知道她这种执着源自何处。
  • sisimiss

2017-3-17 09:32:56 使用道具

我家孩子之前对各种兴趣班无感还抵触,花了2年的时间熏陶,现在终于上道了。现在的体会是,还是必须尊重孩子认知发展的进程。对老二我不会这么焦虑了。
  • 风中蓮葉

2017-3-17 09:57:06 使用道具

个人感觉学这些东西不是为了直接相关的职业。而是体验生活的美~~各种体验都会有好处的,但是太多了,所以必须选择。。如果要选那就选小孩子喜欢的吧。。。。不知道我们什么时候才能完全摆脱被应试教育笼罩着产生的功利心。在这个大环境里完全摆脱不可能。但是起码自己要明白应试不是全部。
  • 凝果

2017-3-18 04:21:07 使用道具

支持观点,不盲从,不抵触
  • lllulei

2017-3-20 09:24:16 使用道具

我觉得大部分孩子到了中班以后,不管是主动意识萌发还是羡慕别人被动跟随,都会对课外班有兴趣,像我家除了英语是我强制必须学的,其他的美术,运动,舞蹈都是小娃自己选的,而且看起来都是乐此不疲。课多的后果就是每个项目都浅尝辄止,没有哪个很突出。好处是好像兴趣一多又结实了各路小朋友,不同机构的老师也是风格多多,小娃在这些环境下跟不同的人打交道游刃有余。我的想法是,没有花钱的不是,趁着现在有时间,多体验下,多试试,等到实在时间紧张了,自然也还是要放弃一些的,个人觉得艺术和体育也还是很重要,如果能每个方向保留住一个特长,那就是完美的了。
    另外,作为一枚同时学了运动和舞蹈的娃家长,来说一下目前对于舞蹈的普遍认识。以前我也觉得舞蹈也是锻炼,有了舞蹈体育就不用搞了,但真正都报了之后还是觉得这俩差距很大,侧重点也完全不同。舞蹈更多的是姿态,以及柔韧性,重在表达女性的柔美;而运动更多的是力量,以及协调性,无论是基本的体能训练,或者各种球类,都要消耗极大的体力,这是儿童舞蹈完全没法比的。所以个人觉得选择兴趣班的时候,家长也要适当引导艺术和体育两方面都要有所选择,这对将来入了小学也有帮助,起码不会拖后腿啊。