元元宝的妈妈 发表于 2017-3-10 10:25:35

转:天才的大数学家高斯

天才的大数学家高斯说起数学家中最出名的天才,那一定是高斯。关于高斯的故事,最广为流传的是“5050”。老师本来想用一道难题,让全班的同学安静一节课的时间,却没有想到小高斯只用了一两分钟就说出了答案。他把1、2、3……分别和100、99、98结对子相加,就得到50个101,最后轻易就算出从1加到100的和是5050。你知道吗?小高斯在三岁时,就已经学会计算了。有一天他观看父亲在计算帮工们的工钱,当他父亲念叨了半天总算报出总数时,身边传来微小的声音,“爸爸!算错了,应该是这样……”父亲惊异地再算一次,果然是算错了。虽然没有人教过他,但小高斯靠平日的观察,自己学会了计算。小高斯家里很穷,冬天,爸爸总是要他早早地上床睡觉,好节省燃油。可是高斯很喜欢看书,每次都带着一棵芜菁(像萝卜的一种植物)。他把中心挖空,塞进棉布卷当灯芯,淋上油脂点火看书,一直到累了才钻入被窝睡觉。高斯的进步很快,不久之后,老师就没什么东西可以教他了。后来,高斯进了高一级学校,可数学老师看了他的作业后,告诉他以后不必上数学课了。值得一提的是,高斯不光数学好,语文也非常棒,当他18岁时,为自己将来到底是继续研究古典文学还是数学而苦恼,正在这时,他解决了一个困扰数学家两千多年之久的问题“尺规作正十七边形”,于是,他决定继续读数学系。有一个比喻说得非常好。如果我们把18世纪的数学家想象为一系列的高山峻岭,那么最后一个令人肃然起敬的巅峰就是高斯;如果把19世纪的数学家想象为一条条江河,那么其源头就是高斯。人们一直把高斯的成功归功于他的“天才”,他自己却说:“假如别人和我一样深刻和持续地思考数学真理,他们会作出同样的发现。”

chirie 发表于 2017-3-10 13:55:18

谢谢分享。。

nov25 发表于 2017-4-7 15:42:58

谢谢分享。。

何大婶 发表于 2017-8-8 01:24:41

没有天才,只有勤奋

沅远流长 发表于 2017-9-10 19:05:34

别人家的小孩啊。

longlong3310 发表于 2017-9-16 20:36:33

非常感谢分享

曹三省 发表于 2018-7-2 20:07:51

其实高斯同学新概念读得也很溜的。

WWWMS 发表于 2018-7-6 08:34:49

高斯确实是天才,但他却比一般人更勤奋

convex 发表于 2018-7-7 16:23:56

高斯就是天才,数学需要天赋的。

朱莲碧荷 发表于 2018-9-19 17:33:24

别人家的小孩啊。

冰冰的冰 发表于 2019-4-5 20:27:47

谢谢楼主分享:victory:

xx小熙 发表于 2019-6-16 15:28:59

谢谢分享

xx小熙 发表于 2019-6-16 15:45:28

谢谢分享

陌上花开0712 发表于 2019-6-20 16:02:22

谢谢分享

mingyue2007 发表于 2019-11-8 09:02:09

谢谢分享

361914945 发表于 2020-9-6 16:23:34

这是别人家的孩子 :lol

ajjawj 发表于 2020-9-11 23:15:56

娃心中的偶像

Giant 发表于 2020-9-21 18:38:08

好厉害

AIANDY 发表于 2020-10-21 21:49:01

感谢分享

songyang521521 发表于 2020-10-22 08:26:47

高思教育原来是用他的名字
页: [1]
查看完整版本: 转:天才的大数学家高斯