haomaadai 发表于 2017-3-20 20:04:58

四岁半的孩子认知钟表的能力算啥水平

周末花了共两个小时分三次教他认知钟表,他现在掌握的节奏是:先看短针(也就是时针),短针在10就是10点。短针好认,再看长针也就是分针时我遇到一个困惑,比如分针指着46分。孩子必须从1分,2分,一直数到46分。这样耗时太长。教他分针碰到3就是15分,碰到6就是30分,这个逻辑他怎么也学不会。另外还有就是长针他念准确后非要让我写下来,否则他数好分针的分钟后就忘记前者了,就不会连在一起说几点几分了。现在他的认钟表节奏是:他会先看短针,说出几点后必须让我写下来,再数长针,他自己数的结果也要求我帮他写下来。待我全填完整后,他就读出了正确答案。想问问论坛,其他家长的孩子也是这样认知时钟的吗?还是光我孩子节奏这么慢?不能5分5分的加数?(备注:孩子会数0-100,还没开始教加减法)

lxz4118 发表于 2017-3-20 20:23:47

跟我儿子小时候差不多,放心,5岁之前肯定熟练整个表。我那时教他纯为了能让他告我时间。他怎么学会的5分的概念我也觉得惊讶。可当时他会3个3个或5个5个地数数的。

晞晞妈咪 发表于 2017-3-21 08:36:45

那么着急认钟干嘛,我家就会认识整点钟。

偏爱塔图 发表于 2017-3-21 08:55:27

同四岁半幼儿园现在只教了整点和半点小班下学期一个课时中班上学期一个课时    老师说大班教材里还有2次认钟的课慢慢来

haomaadai 发表于 2017-3-21 13:21:47

明白了,那我孩子水平还算可以,我就放心了。他整点一下子就会了,遇到有分的,他就数,数好也就答对了。现在就是数的时间长一点,不能马上读出时间就是了。

coolfishye 发表于 2017-3-21 16:42:04

我家也就会整点和半点。

来球 发表于 2017-3-21 17:07:04

楼主娃水平很正常,这个年龄能答出整点半点就很不错了。一定要教的话,可以先从教孩子5个5个数开始,5、10、15、20、25……这样数熟练了,再对应到钟上去,一大格一大格地数,效率更高。别担心,幼儿园毕业之前都能学会了,我怎么记得我小时候上一年级了,还不大会看钟,每次我妈问,我都只会说短针在几几中间,长针在几几中间,然后让我妈去猜

Michelle1015 发表于 2017-3-23 08:44:59

比我家强啊,我就让孩子看短针,能告诉我大概几点就可以了~~~看来还得多教一下

牛牛妈800 发表于 2017-3-24 05:19:22

我家平时看不到钟表,认识一点字了,60多页的英文书,简单的那种,拿回来就自己读了。

孩子气的神 发表于 2017-3-24 14:59:33

我家也只会看整点的,分针什么的还没有概念呢

jiankan 发表于 2017-3-29 09:41:52

刚去买了块儿童石英表,让他戴上自己掌握时间。

小七儿 发表于 2017-4-3 16:44:03

只会看整点半点,还在学习中

Maria2014 发表于 2017-4-6 11:58:39

我们还不会认钟,幼儿园也没教呢

lisoso 发表于 2017-4-6 14:07:51

先练习跳数,0,5,10,15....这个掌握了,再认钟表,从整点开始,然后半点,然后一刻,然后10分,然后全部。认表和数学相关,我们马上5岁,现在可以认精确到分

gaolioujie 发表于 2017-4-25 12:48:56

6岁,整点和半点都不是很熟

floracool 发表于 2017-5-2 15:48:49

楼上的妈妈好方法,学习 学习!

nt928 发表于 2017-5-3 11:04:41

我们是到了大班才教认钟

元宵妈 发表于 2017-5-17 14:10:59

这身正常吧,你说的这个涉及到了乘法,目前孩子的年龄是无法理解的。

别操之过急啊

funtiny 发表于 2017-5-25 15:01:10

我们家都五岁半了只能看时针的数字

尔藤 发表于 2017-5-26 11:06:07

四岁半,只能认整点和半点
页: [1]
查看完整版本: 四岁半的孩子认知钟表的能力算啥水平