我的小窝love 发表于 2017-3-27 15:31:30

【科学楼】我们的科学学习之路+我的小窝love

我从小偏科严重,数理化一窍不通,每次考试都是文科名列前茅,理科力争及格。不过有了孩子我还是希望孩子们可以多学习一下科普知识,我们小时候没有这么多的条件去学习,现在有了为什么不好好利用呢?
      虽然孩子还很小,但是已经开始阅读科普类的图书了,有机会也会孩子们做做实验,正好让理科男的爸爸参与进来。
      一直关注科学版,但是似乎没有英语版块热闹,不过还是希望越来越多的爸爸妈妈们参与进来,可以向有经验的爸爸妈妈们学习一下。

lslhy 发表于 2017-3-28 06:25:04

这么小就开始科普和实践,真是好妈妈。向你学习

我的小窝love 发表于 2017-3-28 09:17:13

lslhy 发表于 2017-3-28 06:25
这么小就开始科普和实践,真是好妈妈。向你学习

因为自己很希望孩子多了解一下科普类的知识,所以买了些相关的绘本。

我的小窝love 发表于 2017-3-31 14:15:39

第一套接触的科普类图书----亲亲科学图书馆。
这套书是由法国的童书出版社米兰出版社的金牌畅销系列,适合3-6岁的孩子阅读,上下两辑,一共20册。
之所以选这套书是因为内容与小童的兴趣相符,并且与孩子们的生活息息相关,巧克力是孩子们的最爱,所以大都急于知道巧克力是如何制成的吧,每天都要用到的肥皂是怎么做成的呢?在游泳池里的体验也别有一番滋味。这套书的知识点也不深,所以比较适合做科学启蒙。

最喜欢的是夜晚,狼,太空,滑雪场,游泳池这几本。而且我也跟着科普了一下知识,小时候学的太阳系里有九大行星,可是太空这本书里就只有八大行星,当时我还觉得奇怪,于是百度了一下,发现06年冥王星被除名了,降为矮行星。所以说知识在不断更新,自己和孩子共同进步。

我的小窝love 发表于 2017-5-23 13:55:13

学习恐龙知识

最近孩子们很喜欢看一本恐龙的认知书,为了配合他们我又给他们看了探秘恐龙。每种恐龙的食物种类是不一样的,为了帮助孩子们记住,我们在家里玩一种游戏,孩子们扮演不同种类的恐龙,到我这里要相对应的食物。

孩子:我是霸王龙。
我:你想吃什么呀?
孩子:我要吃肉。
我就会装作给孩子肉吃。

孩子:我是三角龙。
我:你要吃什么呀?
孩子:我要吃草。
我装作给孩子草吃。

如此反复之后,孩子就可以记住恐龙吃什么了。老大已经可以装成不同恐龙,有时候也会说植物、食肉动物这种词。老二还不懂,目前只是会以吃肉和不吃肉来区分。

游戏很简单,但是孩子们很喜欢玩。读了探秘恐龙之后,了解的更多了,但是会问我恐龙为什么会消失?怎么都死了呢?满眼的问号与不舍。探秘恐龙这本书中还可以很直观的看出每种恐龙不同身型、大小。

Vivian1205 发表于 2019-5-17 23:59:08

学习了

byegood 发表于 2020-6-17 10:59:56

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 【科学楼】我们的科学学习之路+我的小窝love