风行水上 发表于 2011-9-19 16:44:17

打个招呼,开始连载

我认为自己有三个主要身份:第一,我是一个小女孩儿的爸爸;第二,我是一群又一群孩子的老师;第三,我是一个爱讲故事给所有孩子的人。
不敢高调宣称自己是“作家”——今天的作家很多,但真正优秀的作品倒不多。我只能毫不谦虚地说:我写的故事很讨孩子喜欢,让他们觉得真实而有趣。受到爸妈网的召唤,主动申请“作家”认证,没想到被冠以“名作家”那闪闪发光的标签,实在受之有愧。我,最多是一非著名作家而已。
既然认证通过了,就总想给大家做点贡献。其实以前常常悄悄下载论坛的资料,受益匪浅。那时就觉得惭愧——我能为爸妈网做点什么?
今天,决定陆续把我的“好看系列”校园小说贴出来。如果您觉得不错,欢迎您分享给我的小读者们。作家的名号不是自封的,而是需要读者的认可。
恳请大家支持。谢谢您。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 风行水上的微博

enancy 发表于 2011-9-19 16:49:25

风行水上 发表于 2011-9-19 16:49:26

黑手伸向六七班        开学第一天,六七班那个热闹哦!
    奇童童和汤圆圆这一对儿好姐妹把胳膊凑到一起,“看我晒得!”“我比你黑!”高星星跳到桌子上,向一群粉丝们吹嘘自己登山蹦极的伟大经历——“好高啊!我眼睛连眨也不眨一下,刷——就下去了!” 正捧着牛奶袋子津津有味儿地咬着吸管难舍最后一滴的蓬蓬听得入神:“你没有摔死吧……”蔡小帅扮着可怜相追着马晓宇:“班长大人,借你的作业参考一下吧!”马晓宇一皱眉,“怎么总用我的?你的呢?”蔡小帅还没有张开嘴呢,巴亚森笑嘻嘻地接茬了:“我的啊,都让我老爸用啦……”想知道开锅的粥是什么模样吗?请到六七班来吧,小心烫着哦!
    胡奔永远愿意成为这锅粥的中心。
    不是谁都能成为这锅粥的中心哦。
    毛达维忙着派送自己的小零食,大家也不客气,伸手就拿,张嘴就吃,但是顾不上跟他聊天;何谐晃着小辫儿哼唱着何洁的最新单曲,恐怕只有她自己才是忠实观众;庄库又在展示他的新诗了,可是朗诵了半天口干舌燥也没有一个人鼓掌叫好……
    胡奔有办法成为这锅粥的中心。
    他有拿手好戏、看家本领、一技之长、独门秘籍!
   “啪!啪!啪!”“哎!哎!哎!”
   胡奔巍然屹立在讲台之上,操起黑板擦;连敲三下,然后亮起了嗓门,连唤三声——
   嗬,教室里顿时安静下来啦,用个最俗但是也最准确的比喻吧——连掉根针都能听见——可惜这会儿没人扔针。
   胡奔特得意,他就喜欢这种“一鸟入林,鸦雀无声”的感觉。
   你要问了,大家为什么安静啊,难道胡奔是班长?错!班长是马晓宇,人家还懒得管呢——只要记记名字然后以“马后炮”的形式上奏老师就得了,哪儿舍得费劲扯喉咙喊呢。难道胡奔是纪律委员?错!纪律委员是巴亚森,人家正忙着自己图个说得快活呢——方圆三米都已经成为无人区,就是受不了他的废话连篇。难道胡奔是帅哥?错!不用多说,相信你的审美观是正常的,相信你对帅哥的标准有一个正确的看法……
    (参考资料:胡奔,男,十一周岁,天蝎座。特长:打听小道消息、整理小道消息、传播小道消息。理想:新闻记者。口号:现场直击,新闻本色。外号:胡喷、喷壶。)
    现在,让我们侧耳倾听胡奔不辞劳苦、用心搜集而得来的本学期天字第一号超级小道消息吧!
    “我宣布一个消息!”胡奔很懂得宣布小道消息的艺术,那就是要充分掌握节奏,要恰当的调动听众的好奇心——简而言之就是要吊胃口卖关子。
    大家支着耳朵听。
    “咱们班要换老师啦!”
    “啊!”
    铺天盖地的问题涌向胡奔:
    “男的女的?”“凶不凶?”“年轻吗?”“你见过吗?”
    胡奔还没有来得及回答呢,高星星一声尖叫:“来啦!”
    大家吓得跟小兔子似的蹦到座位上坐得笔直——可不是吗,走廊里响起了沉重的脚步声呢。
    门开了。
    一个高大的身影映入眼帘。
    “朱峰!”
    原来不是新老师来到了,而是六七班的第一海拔朱峰!
    朱峰显然很不习惯这样的注目礼,他极尴尬地瞅瞅自己的扣子摸摸自己的领子,然后憨厚地向大家笑着:“嘿嘿,同学们好!嘿嘿,不好意思我一不小心跑到五七班了刚才!”
    陈雪儿一转头:“高星星!你谎报军情,该当何罪?”人家高星星也嘿嘿地笑着:“我又没说是老师来了,我只是说——来了!”于是,大家又笑做一团。胡奔连忙清清喉咙继续忽悠他的小道消息:“哎!我听说啊,这个老师特别特别黑啊。咱们班啊,惨喽……”
    马晓宇就是看不惯胡奔那口水飞溅的模样:“你怎么又说老师坏话啊,你见过人家没有,就这样胡说八道!”
    胡奔把嘴一撇:“就知道大班长你不满意!不过,新老师黑可不是我说的,是咱们老校长说的!”
    啊,这不成了权威论断嘛!大家的脊梁陡生寒意——遇到一个黑老师,今后的日子可不好过啊,但是等等,老校长怎么会说新老师黑呢?
    “昨天下午我来学校转转,想看看有没有什么新鲜事……”也难怪胡奔总能获得第一手资料,不是人人都有胡奔这么敏感的新闻意识的。“就碰见老校长跟刘主任说话呢,我支着耳朵一听——‘小刘啊,你们教导处安排小吴老师当六七班的班主任?’‘对,我们考虑到这是毕业班,不好带,小吴比较年轻,有热情,能够很快适应环境跟孩子们打成一片,所以……’‘嗯,安排得不错,要不,光老师和学生互相认识都得两三个月,相信小吴老师能行的……’”
    咦,这不是光说这个什么小吴老师好话么?哪儿说他黑了呢?
    胡奔不紧不慢喝了口水,继续说:“最后呢,老校长还笑了呢,说‘不过,这个小吴老师还是挺黑的嘛!’”
看来,老校长亲口所说,胡奔亲耳所听,应该没错了。这个小吴老师确实挺黑的啊。
    教室里沉默了好一阵子。
    人人都陷入了胡思乱想之中。
    这个小吴老师有多黑呢?
    巴亚森喃喃自语:“唉,他一定很凶很凶,连笑也不会笑一下子……还会动不动批评人,用很大很大的声音,拍桌子,吹胡子、瞪眼睛、龇着牙、咧着嘴……”
    何谐眉头紧锁,轻声哼唱:“在我心中,就是老师最凶,总是把我们留到八九点钟……”
    毛达维撅着屁股把头藏进抽屉里:“让我趁着新老师没有来,抓紧时间再吃点儿好吃的吧……今后可能所有的零食都会被无条件没收然后进了老师的肚子里……”
    李菲菲紧紧地靠在她的好姐妹刘晶晶的肩膀上:“晶晶,我怕……”刘晶晶的侠骨柔肠顿时被触动了:“别怕,菲菲,有我呢……唉,你本来就胆小,以后还不得以泪洗面吗?”
    庄库触景生情,吟诗一首:“愁云笼罩好惨淡,叫我不得绽笑颜。要问伤心为了啥?黑手伸向六七班!”
    好诗!庄库不愧是才子啊!这首诗在转瞬之间就流传于教室南北,走红于讲台上下!大家纷纷传抄,广为传颂。这下同学们可真正理解了什么叫产生共鸣,什么叫同病相怜,什么叫同仇敌忾!
    沧海横流,方显英雄本色啊!
    高星星振臂一呼:“同学们!老师再黑,也得让他看看咱们六七班的同学不是好欺负的,对不对?”
    “对!”震耳欲聋。
    “得让他知道咱们班藏龙卧虎,对不对?”
  “对!”群情激奋。
    “得让他对咱们好点儿,对不对?”
    “对!”地动山摇。
    写字最好的奇童童被推出来了:“把庄库的诗写到黑板上吧!”
    要说奇童童人家也真不含糊——作为优等生,再厉害的老师人家也不在乎啊,但是为了六七班全体同学的利益,她二话没说,晃着小辫儿就抓起了粉笔。
    汤圆圆一摆手,“亲爱的同胞们,既然这个老师很黑,就不能仅靠强攻,也要智取啊!”
言之有理!
    汤圆圆的主意呢,应该算是糖衣炮弹。
    田羽瑶、陈雪儿、李菲菲、刘晶晶被推到了教室门口。
    “你们就作为花束队吧,对老师笑得甜点儿,越甜越好;向老师问好呢,声音也要甜点儿,越甜越好……李菲菲!你的微笑不合格啊,怎么跟哭似的!有那么可怕吗?放心,老师再黑也是人,也是俩眼睛俩耳朵一个鼻子一张嘴,吃不了你!”
    “可是,我们没有花束啊!”
    蔡小帅一个箭步窜了过来:“拿这个!”
    真是天才啊,蔡小帅给四位美女一人发了一包小食品!笑语盈盈加美味诱惑,想来吴老师难以抗拒吧。
    毛达维正挠着脑袋犯迷呢:“咦,我的那几包小食品呢?怎么找不到了?刚才还在这儿呢……”
    蓬蓬受到启发,冲着汤圆圆嚷嚷:“我还有牛奶呢,要么?”
    万众一心,严阵以待。
    万事俱备,就等黑手!
    来吧,让暴风雨来得更猛烈些吧!
    六七班的教室分外肃静……

洛瑛 发表于 2011-9-19 17:00:29

搬个板凳,准备听下文

风行水上 发表于 2011-9-19 17:01:30

微博评论 发表于 2011-9-19 16:53 static/image/common/back.gif
[顶]

来自 刘冰远 的新浪微博

原来您也在这里……{:soso_e104:}

风行水上 发表于 2011-9-19 17:02:45

洛瑛 发表于 2011-9-19 17:00 static/image/common/back.gif
搬个板凳,准备听下文

呵呵,积极主动,我再贴一篇吧。今后力争每天两篇。

风行水上 发表于 2011-9-19 17:03:02

你爱吃烤玉米吗   
   吴小钢一夜没有睡好。
   可以理解嘛,一位新老师,能不激动么?他不停地想象着自己走进六七班的情景,甚至盘算着该迈哪条腿先,还练习了N次迷人的微笑……
   所以今天起床分外早——把胡子刮得分外干净,头发梳梳又喷上点儿发胶,套上米黄色T恤衫,配一条天蓝色牛仔裤,再背上黑色挎包,嗬,小伙子那是帅呆了、酷毙了!
   所以今天走到大街上也是分外有精神——意气风发的吴老师挺胸抬头迈着大步,嘴里还忍不住哼起了歌:“小鸟在前面带路,风儿吹向我们……你为什么背上小书包……”没错,他唱歌就爱串,从小都有的毛病,改不掉。
   意气风发的吴老师进校门的时候却遇到了一点小麻烦。
“你好!”执勤生特有礼貌。
“你好!”吴小钢老师连忙微笑答礼同时更加挺直了腰板。
“你的红领巾呢?”执勤生还是很有礼貌。
“啊?红领巾?”吴老师这才明白,敢情人家把自己当成学生了!不对吧,想我吴小钢怎么的也是堂堂七尺男儿,怎么能和小学生画等号呢?
   幸好老校长推着自行车过来给张口结舌的小吴老师解了围:“执勤生同学,这是新来的小吴老师!”
   吴老师闹了个大红脸,执勤生也闹了个大红脸,连忙向吴老师敬礼:“老师好!”然后赶忙向老校长解释:“我没见过……我怎么看吴老师跟六年级的同学一样一样的,走着路还光想蹦呢……”
   吴老师装着没有听见,加快了步子直奔六七班。
   他哪里知道,六七班现在进入了一级战备状态?
   远远的,他就看见有一个小脑袋探出了窗户冲这边张望,眼睛滴溜滴溜直转,他当然不认识,那是负责望风的蔡小帅。
   “哎!蔡小帅,有情况么?”高星星摆出了总指挥的派头。
   “没有!来了个人,长得挺黑挺高,不过不像老师,像是……朱峰他哥!”
朱峰笑了,“别开玩笑,我哪儿有哥啊!”
近了,更近了。
吴小钢老师走近了六七班教室,他先看到了那四个负责“糖衣炮弹”的小女生——她们正撅着嘴巴发着牢骚:“怎么还不来啊……”“就是,我的腿好疼啊!”“唉,下午我还有芭蕾课呢……”吴老师微微一笑,心里偷着乐:“这个班真有意思啊,还派四个小女孩儿……这是在迎宾么?”四个小女生瞅见吴老师了,互相一交换眼色,噗哧一声乐了:“这人怎么这么黑啊?”“跟古天乐似的!”“不是,黑老包!”“黑炭头!”
吴老师没有走前门。
蔡小帅跟吴小钢来了个对眼儿。吴老师冲他笑笑,蔡小帅也冲吴老师笑笑,然后伸伸舌头继续张望……
后门没有锁。吴老师就悄悄进去了。
教室里还是很热闹,不过是那种窃窃私语的热闹。有人忙着对暑假作业题,有人还在聊天,有人在翻着新书,还有人在发呆。
没有人注意到吴小钢老师的来到。
而吴老师注意到了黑板上的那首诗:“愁云笼罩好惨淡,叫我不得绽笑颜。要问伤心为了啥?黑手伸向六七班!”咦?黑手伸向六七班?性质严重啊,难道还有什么校园暴力黑社会不成?
想着想着,他就忍不住挺身而出了。
“嗯、嗯……”奇怪,准备了很久很久的开场白,此刻怎么半句也说不出来了?
同学们听到了 “嗯、嗯”,于是都回过头来找是谁在“嗯、嗯”。蓬蓬很热情地跳过来:“大哥哥,你找谁啊?我怎么不认识你啊?”吴老师的脸立马变红了,当然因为肤色原因那红颜色没有透出来而是委屈地藏在了下面。
“我……”吴老师本来想说“我是你们的老师。”但是话就要出口的时候却感觉到极不理直气壮,心里跟敲着小鼓似的,怎么这么别扭啊。
胡奔也很热情地冲了过来:“走错门了吧老兄?说吧,你弟弟叫啥名儿,只要是咱学校咱六年级的,俺就没有不知道的!”
蔡小帅晃了过来,对吴老师上看下看,左看又看,又比划着自己和对方的个子差距,“乖乖,你还真高哦!告诉你啊,我们这是鼎鼎大名的六七班,本人就是鼎鼎大名的蔡小帅!你咋这么这么这么黑呢?做个自我介绍吧!”
哈哈哈哈哈哈哈……
“失败!”吴小钢那个又好气又好笑啊。不过大家这么一笑,倒是让他镇静下来了。他挺胸抬头,大步走向讲台。
“坏了!”高星星反应最快,不由得低声叫声“不好”,莫非这就是传说中的那个小吴老师?看他这么年轻,又这样悄悄进了教室,还这样走向讲台……对了,还长得这么黑!
鸦雀无声。
吴老师站在了讲台上。吴老师终于站在了讲台上。
知道教室里为什么要有讲台么?知道讲台为什么要有一定的高度么?知道老师为什么轻易不愿意走下讲台么?
吴老师站在讲台上的时候算是把这件事情想明白了——纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行啊。站在了讲台上,年轻的小吴老师充分体验到了一览众山小的感觉,体验到了高高在上的感觉,由此产生了指挥的命令的权力的诸多感觉……刚才走进教室之所以不被同学们当成老师,恐怕也跟没有站在讲台上有着莫大的关系啊,只有站在这里,才有权威的样子!
同学们都望着吴老师,大家对眼前的这个黑黑高高的大男孩儿充满了疑惑。
让六七班的同学们感到意外的事,这位大男孩儿又走下了讲台。
“大家好!我叫吴小钢——吴,是口天吴,小是大小的小,钢是钢铁的钢。我,就是你们的新的班主任……”
历史将会永远铭记着这难忘的八月二十九日。这一天,标志着六七班的同学正式成为了六年级的学生,标志着吴小钢正式成为一名小学教师。
历史将会永远铭记着这难忘的八月二十九日。这一天,六七班的同学们真正领教到了吴小钢的口才,尤其是六七班废话最多的巴亚森还有说话总是要带成语的才子庄库,对吴老师崇拜得五体投地那敬仰之情如滔滔江水连绵不绝……
历史将会永远铭记着这难忘的八月二十九日。这一天,六七班的同学初步感受到了吴小钢老师的黑——
“吴老师还是蛮帅的哦!”“是啊,我看他就是特像古天乐!”“就是,男孩儿就是皮肤黑点儿好看,这样才健康才阳光才有男子汉的味儿!”在吴小钢老师滔滔不绝的同时,小女生们已经忍不住评头论足咬耳朵了,她们的审美观在作迅速调整。
“终于有一个男班主任啦!” “希望他能带我们踢足球……”在吴小钢滔滔不绝及小女生们忍不住评头论足咬耳朵的同时,男生们也在暗暗地扬眉吐气。
可是,吴小钢老师的极为重要的话撞击着同学们的耳膜同时深深地触及了他们的灵魂深处。
“语文,无非就是多读多写。所以,除了向同学们推荐合适的课外书籍之外,我还要进行其它训练。比如每天一篇五百字摘抄或练笔,每天一首古诗词的背诵,每天一人的三分钟演讲……”
啊!没想到这个小吴老师还真这么“黑”啊。
最后,小吴老师忽然想到了黑板上的那首诗:“哎,这首诗是谁写的?”没有人答应,庄库把头深深藏进抽屉里,好像鸵鸟。
“写得不错啊!不过,这个黑手伸向六七班是什么意思啊?”
大家你看看我,我看看你,都笑出了声,最后成了全班的哄堂大笑。吴老师不知道怎么回事啊,但是看到大家那么开心,于是也忍不住笑了起来。
只有庄小静还在为吴老师刚才的“黑”耿耿于怀:“唉,命苦啊,脸黑心更黑!”
吴老师注意到了:“那位男生,你说什么?”
大家笑得更疯狂了!庄小静明明是女生啊,不过也不能怪吴老师啊,看她短短的头发,还有一身皇家马德里的队服!
庄小静站起来:“吴老师,你爱吃烤玉米吗?”
吴老师一愣:“嗯,我,爱吃啊。”
庄小静不紧不慢地说:“我觉得吴老师你啊,长得太黑了,还穿黄色T恤衫,太像烤玉米了!”
绝妙的比喻!亏庄小静能想得出来。但是大家都憋着不敢笑……
吴小钢老师又愣了愣,然后张大了嘴巴大笑起来,怎么也止不住,眼泪都流出来了!
汤圆圆对奇童童说:“看吴老师的牙多白!”

不讨厌 发表于 2011-9-19 17:17:19

是我认识的那个畅畅爸吗?
不敢相信是作家啊

相视而笑811 发表于 2011-9-19 17:18:03

搬着小板凳,听得入神了......

cloudfill 发表于 2011-9-19 17:21:33

好看,我都被吸引了。
孩子们一定很喜欢吧。

hanhan2007 发表于 2011-9-19 17:39:40

看的我都哈哈大笑了,好有趣的。

大晨妈手绘日记 发表于 2011-9-19 17:41:06

风行水上 发表于 2011-9-19 16:49 static/image/common/back.gif
黑手伸向六七班      开学第一天 ...

您好,呵呵咱们的三个身份是一样滴,哈哈,握手~

霹雳火 发表于 2011-9-19 21:25:19

收藏!
期待后续的。

依依妈妈 发表于 2011-9-19 22:13:58

哇,风行老师开新帖了,真好。
每次都受益匪浅。

熠钻堂 发表于 2011-9-19 23:00:08

原来您也到这里安家了。鼓掌欢迎!

阿米妈妈 发表于 2011-9-20 08:05:39

哈哈,爸妈网的孩子真是有福气。您的文章正适合我家孩子这个年龄段的看。谢谢。希望您多多贴哟。

嘉娘 发表于 2011-9-20 08:12:45

{:soso_e179:}期待后面的-----

风行水上 发表于 2011-9-20 16:25:43

<P p 马掌钉到了马腿上吴老师皮肤挺黑,吴老师牙齿挺白,吴老师很会讲话,吴老师很爱运动,吴老师很帅……但是,这些都不重要,重要的是吴老师是一名老师,老师首先要把课教好然后才能是一名好老师。“那么年轻那么帅?跟大哥哥似的?”六七班的家长无不在开学第一天的晚上被兴奋的孩子的天花乱坠的描述搞得晕晕乎乎的,但是作为家长的本能使他们压在舌头下面的话脱口而出:“那会把你们教好么?”六七班的大多数孩子呢,纷纷涨红了脸梗了脖子替这个刚认识一天的老师讲话:“哼!肯定行!”到底行不行呢?其实大家心里都没底儿,包括吴小钢老师本人心里也是十五只吊桶打水——七上八下。这不,他在公交车上还忙着温习自己昨晚反复修改的教案,以至于坐过了一站——还好小伙子年轻,跑得不慢,赶到学校的时候离打预备还有足足两分六十秒呢。“哎!慢点!慢点!”啊呀,不好,差点撞到——老校长!幸亏吴老师反应快、刹车灵。“老校长,对不起……我……”吴老师的脸红得跟灌了一瓶二锅头似的。老校长呢,眼睛弯得跟月牙一个样,“哈哈,没事!没事!这要是二十年前啊,不一定谁把谁撞飞呢!可我现在不行喽,老胳膊老腿儿,一碰就零散啦!”“呵呵、呵呵、呵呵……”吴小钢老师挠挠后脑勺,“您怎么出现在六七班的门口啊?”“怎么,不欢迎么?”老校长抬腿就往屋里进,“今天是你的第一堂课,我来帮你打打气!”啊,这是打气么?吴老师恐怕是要紧张得泄气啦。他叹了一口气,也抬腿往教室进——忽然,从门后闪出一个身影来:“我来帮你打打气!”甭问,老校长没有这么矫健的身手,这是六七班第一淘气包:蔡小帅。“蔡小帅!”马晓宇杏眼圆睁,挺身而出。蔡小帅冲呆若木鸡的吴老师一伸舌头,笑嘻嘻地蹿回了座位。上课铃响起来了。吴老师走上了讲台。因为吸取了初次见面时被称为烤玉米的深刻教训,吴老师今天特地换了衣服:白衬衣、黑裤子、黑皮鞋。“严肃点儿,上课呢。”他在心底暗暗地对自己说。环顾四周,同学们都以热切的目光看着他,好像要用自己的眼睛给吴老师输送最大的能量。当然,也有不一样的,比如蔡小帅正在对胡奔竖大拇指:“高!实在是高!”胡奔呢,正悄悄展示一张纸片,上面写着:“黑白配,正对味儿!”插图人物呢,显然出自著名的漫画高手奇童童之手——黑脸儿、黑框眼镜、白衬衣、黑裤子、黑皮鞋……这会儿,奇童童正在拼命地想要夺回那张纸,她的好姐妹汤圆圆更是在利用自己的有利位置拼命掐胡奔的肉……胡奔要么是皮厚,要么是神经末梢失去了感觉,要么是意志真的刚强啊!吴老师也注意到了有一些不对劲,但是他的嘴角提了提,决定立即上课。“下课!”吴老师的声音是那么洪亮,语调是那么坚决,表情是那么严肃!“起立!”胡奔也不含糊,声音也是那么洪亮,语调也是那么坚决,表情也是那么严肃。六七班的同学就是不一样,大家谁也没有拖拉,齐刷刷的站起来,齐刷刷的扯开了喉咙:“老师好!”吴老师这才回味过来自己刚才的致命失误,不过还好,同学们的表现太够意思啦。后面听课的老校长呢,低着头……“今天我们来学习《桂林山水》。”吴老师切入正题,转身写下课文的题目——唉,字写的真是——太不好看了。“下面我来朗读一下课文。”嗬,甭说,吴老师的朗读真是棒极了。声音,是充满磁性的男中音,再加上适当的抑扬顿挫……还真的是让大家在听的过程中对桂林山水悠然向往呢。吴老师的朗读结束了,教室里还是很安静、很安静。吴老师也不说话,大家也不说话,过了好久,高星星鼓起掌来,大家也鼓起掌来!吴老师很得意的样子,也很想表示谦虚,可是手又不知道往哪儿放,干脆和大家一齐鼓起掌来。可以看得出,朗读的成功给了吴老师充足的信心。他挠挠头,开始提问了:“关于桂林山水,你们有什么样的印象?”其实吴老师的本意是想问大家对这篇课文有什么样的印象,然后呢,他就可以接着往下问,为什么有这样的印象,然后呢就可以对这篇文章进行分析啊、欣赏啊、感悟啊什么的。这样的思路呢,用一个成语就叫“因势利导”,说得通俗点儿就是“顺藤摸瓜”!可是他面对的是六七班的同学。更准确些来讲,是六七班的某些很特别的同学。“吴老师!吴老师!”把手举的最高的,屁股离座位最远的,表情最夸张的,就是蔡小帅。吴老师很激动,也很感动,很有名的淘气包蔡小帅竟然这么积极地发言,机会当然要给他了。“吴老师,我对桂林山水的印象是不好的。尤其是水,都浑了、脏了、臭了!”啊!吴老师再一次因为蔡小帅呆若木鸡。但是大家却产生了共鸣,群情激奋。“就是!就是!课文写的根本就不对!”“什么啊!不是课文写得不对,是最近那里的污染太厉害了!”“哪儿啊!不是那里的污染太厉害了,是到处的污染都很厉害!”“主要是因为旅游的人太多了,乱扔垃圾……”“那些管理员也不对,光顾的挣钱,就不注意保护!”“唉,本来还想让老爸明年暑假的时候奖励我去旅游呢……”“肥皂泡破灭了吧?”“什么肥皂泡啊!我告诉你,洗衣粉泡更好吹出来的!”“你吹过?告诉我,你用的是哪一种洗衣粉?”……马晓宇的嘴巴闭得紧紧的,坐得直直的,望着吴老师,她的意思很明显:“看,我没有乱讲话。”吴老师一句话也不说了,他攥着书本,倚着讲桌站着、站着。老校长的头抬起来了,饶有兴趣地看看同学们,看看吴老师。下课铃!这时大家才忽然想起来,这堂课吴老师只来得及读了一遍课文,提了一个问题。这算是一堂课么?教室总算安静下来了。老校长往门外走,顺便笑呵呵地给吴老师一句话:“马掌钉到了马腿儿上哦!”吴老师也笑呵呵的样子,他在黑板上为课文的题目加了几个字。大家一起念起来,老校长也念:“由桂林山水想到的”。“你们今天的讨论非常热烈,”吴老师还是笑呵呵的,“要珍惜这样的好素材,”他的牙真得很白,“所以,这就是你们今天的五百字练笔的题目。”他拿起了课本,吹吹上面的粉笔灰,再次对呆若木鸡的六七班的同学们微笑:“第一次作业,要认真哦!”绝尘而去!

妮可妮子 发表于 2011-9-20 16:40:19

这些内容很适合小会员看哦~{:soso_e179:}

风行水上 发表于 2011-9-20 16:47:49

我们是钢钢丝儿              也许这将是本年度之六七班之最时尚词汇之最热门之候选——钢钢丝儿。 吴小钢老师承受着巨大的压力。一般来讲呢,如果没有特殊情况,新班主任老师从其他各个年级接班都是在情理之中的,唯独从六年级接班那是兵家大忌。你想啊,低年级的小嘎豆那是属橡皮泥的,你愿意捏成啥他就是啥,而且对于老师那是崇拜的一塌糊涂。中年级的呢,应该是属小兔子的,该养成的习惯都养成了,再说还有好几年的感情可以培养,对老师来讲太省心了! 从六年级接,那可就难上加难了。 六年级的学生已经不是小孩子了。他们成为了全校的最高年级;他们当上了小时候都要仰望才敢瞧的大哥哥大姐姐;他们眼看着初中的门槛已经不远了;他们对学校是闭着眼睛都能摸得贼准贼准的;他们见识了各种类型的多个老师因而拥有了丰富的经验;他们的心理素质相当成熟不说泰山崩于前而面不改色吧至少小敲小打是无法攻破他们的防线的……六年级,老师要应对的不仅有教学上的挑战,更有学生心理上的问题,任务艰巨啊。再说了,接班的老师只能教上一年罢了,感情太难培养啦(总感觉像是个后妈,嘘,一般人我不告诉他)。吴小钢踏进六七班的那一刻,就感觉到了不踏实。这个班的孩子太成熟了,太活泼了,也太聪明了。看看那首《黑手伸向六七班》吧!而初出茅庐的他,甚至被学生当成了大哥哥的他,能应付得过来么?也罢,沧海横流,方显英雄本色!也罢,狭路相逢,明知不敌也要敢于亮剑!还好,第一天的闪亮登场,吴小钢老师还是表现不错的——当然,最闪亮的还是他的满口白牙。此外,他还收获了一个颇具个性的人见人爱的美称:“烤玉米!”还好,第二天的《桂林山水》虽然有离题万里之嫌疑,但毕竟也展示了这位老师最特别的地方——他能让同学们畅所欲言神思飞扬,也能抓住契机为我所用——最重要的是,他总不按常理出牌,总是让同学们处于不知道他下一步要干什么的状态——这样的课才有吸引力啊!谁喜欢照本宣科!可是,这一切还不能令年轻的吴小钢老师站稳脚跟。这一天是家长开放日。这一天是吴小钢接受严峻考验的日子——他会倒下吗?吴小钢的大名早已传遍了六七班的每个孩子的每个家庭的每张饭桌上了。让我们对这枚重磅炸弹对各个家庭的影响进行简单的镜头回放吧!“吴老师可黑了!蔡小帅说怀疑他是非洲来的……对了,庄小静还说他像烤玉米呢!”田羽瑶这样对爸爸妈妈说。结果田爸爸把满口稀饭喷了一桌子,灰溜溜地接受了田妈妈宣布的刷碗一周的处罚并且发誓决不干涉妻子女儿观看电视的有关事务——当然,在原来刷碗就是田爸爸的活儿,但是他总是偷懒耍滑尤其是指使乖女儿代劳。“不过,我们觉得吴老师的黑是健康的,是阳光的,是特别有魅力的!男生就应该黑点儿才算好看!”陈雪儿大声向爸爸妈妈发表自己的意见。结果陈爸爸陈妈妈连忙丢下了饭碗——陈爸爸忙着去照镜子看自己的肤色是否变得深了一些,陈妈妈则扑向书房:“她爹!那本什么青春期心理辅导的书在哪儿?我得查查……”“我看吴老师确实很黑啊……今天就说了让我们写什么五百字还有背诵古诗词五分钟演讲之类的……来者不善啊要小心提防为上……所谓小心行得万年船、未雨绸缪、居安思危、防患于未然……”巴亚森捧着饭碗已经保持思想者的姿态长达十五分钟,除了嘴唇微动,几乎如同塑像。巴爸爸巴妈妈早已习惯了儿子的这种自言自语!他们俩吃了饭把碗一扔就奔沙发抢遥控器了。“我要当体育委员啦!”高星星还没进家门呢就大声嚷嚷。高爸爸闻声而动——“是么?好儿子!帅儿子!棒棒儿子!” 高妈妈也是刚进门,还没有来得及甩掉高跟鞋呢,立马嗒嗒嗒嗒冲向电话机:“妈!星星当上班干部啦!对!太好了!这孩子真争气啊……来,星星,姥姥跟你说话……什么?你还没有当?是你估计有希望?啊?”高星星也有理啊:“我这是高瞻远瞩!我们的新班主任是个男的!我就不信他会让庄小静那个假小子当体育委员而不起用我这么一个体育天才!”总而言之,吴小钢还没有出现呢,他的形象就已经在六七班家长们心中牢牢扎下了根。他们也对这个稀有的年轻的男老师产生了强烈的好奇心,更产生了不信任。把我们的宝贝孩子交给一个大男孩儿?行么?吴小钢老师一来到学校,不,一到学校门口,就被好几个人盯上了。“奇怪,这些人怎么用这样的眼神望着我?”吴老师觉得心里发虚腿脚都发软了。“不会吧,黑手还没有伸向六七班呢,就先伸向了我不成?”不过,他也感觉到了那些眼神里面含有丰富的内容——好像是在试探,又好像在致意,还好像在怀疑?算了,不想了,他还有这最重要的第一节课要操心呢。感觉着背上的目光,吴小钢老师默默在心里哼着“你不要这样的看着我,我的脸会变成红苹果……”走进了校园。激动人心的预备铃打响了!雄赳赳、气昂昂,吴老师走向六七班教室。如果离得近些,你会看到他的手指微微发颤,还会听到他的呼吸渐渐急促,小心,别把耳朵贴近他的胸膛——嘭嘭、嘭嘭、嘭嘭……会把你震得耳朵眼儿直痒痒!“哎!小吴!”“啊!”吴老师的书一下子掉到了地上!原来是老校长:“呵呵,小吴老师,很紧张吧?”小吴老师连忙弯腰捡起书,“我——我——我叫不紧张!”看吧,他紧张的都把自己的名字改掉啦!走到教室门口,同学们正在扯着喉咙唱歌:“那天我打从你门前过,你端着水盆往外泼……”教室的后面,坐了……天啊,今天来的家长比学生还多啊!大热的天,他们也不嫌难受?还好教室挺大,还有两台大功率的空调在卖力地哼哼着。吴老师走向了讲台,“唰、唰、唰……”一道道目光像探照灯似的,不,像农民伯伯在丰收的田野里挥舞的镰刀一样,刺了过来!这些目光好厉害啊,顿时令吴老师的汗水跟小虫子一样争先恐后地冒了出来。庄库看在眼里,赶忙摸出自己的小本子:“上课日当午,汗滴台下土。谁知吴小钢,紧张好辛苦!”文艺委员何谐又领歌了:“宁静的夏天……”吴老师向她投去感激的一瞥,然后向大家轻轻点点头。还好,这首歌给了他一些宁静的安慰。上课铃响了。吴老师站在了讲台上。他微笑着环视整个教室。教室里很安静,同学们的眼睛亮晶晶的,家长们也大气不出一声。“今天是一个特殊的日子——其实在我看来,每一天都是很特殊的。因为作为一个老师,我拥有着最富有创造力和新鲜感的学生,所以每一天都是崭新的令人期待令人激动令人幸福的……”嗬,吴老师一张嘴,就变得神采飞扬,一点点紧张也看不出来了。“今天的课堂比较特别,我所面对的不仅仅有六七班的同学们,还有关心孩子、关心教育,也比较关心我吴小钢的家长们。所以,我决定先送给大家一首打油版的《如梦令》。”吴老师怎么跟庄库似的?大家的耳朵竖得更直了,有人还拿出了本子和笔准备做记录呢。只见吴老师在讲台上晃了几步,转过身子来抓起粉笔——如梦令今天天气不错,适合家长做客。试看六七教室,一片安静祥和。    上课,上课,    忍着腹中饥饿!咦?怎么前言不搭后语呢?还是语文老师呢,得,让学生和家长都笑话了吧?这不是搬起石头砸自己的脚吗?同学们偷笑之余也不由得为吴老师暗暗惋惜。吴老师笑眯眯地:“跟大家交待了吧。我今天早上紧张极了,饭都没有吃下一口。可现在要上课了吧,忽然一点儿也不紧张了,这肚子呢,就开始咕咕叫啦!”哄堂大笑!这个老师好可爱啊。也怪,这堂课上得非常顺利,吴老师的表现那是挥洒自如,同学们的学习热情也很高——思维活跃、妙语连珠。连很多家长也激动得不得了,恨不得和同学们一起读书一起发言呢。下课了。吴老师被同学们和家长们团团围住,他的脸上洋溢着兴奋的光彩。“我一直攒着劲儿准备喊起立呢,吴老师怎么不说上课就开始了呢?”胡奔有些遗憾。“这才是吴老师的特别之处啊!就是不按套路走!”马晓宇笑着说。“我宣布,我是钢钢丝儿了!”汤圆圆总爱引领潮流。“什么?钢丝床?”蓬蓬大惑不解。“切!胡说什么啊!粉丝你懂么?就是fans!就是追星族后援团!咱们吴老师叫吴小钢,我作为他的粉丝就叫钢钢丝儿了!”“我也是!”“我也是!”“我也是!”“哈!这么多?足够拼一张钢丝跳跳床了……”蔡小帅一脸坏笑。

欣妈 发表于 2011-9-20 17:15:59

挺有意思,嘻嘻

忙碌小猫 发表于 2011-9-20 17:31:50

有趣,等着慢慢看!

willowbb 发表于 2011-9-20 21:15:36

这个看来也要先屯着了,呵呵

dxj401 发表于 2011-9-20 22:37:16

太好了,谢谢!

aijia040910 发表于 2011-9-20 22:50:21

挺适合小学生看的,谢谢分享

zhizhi2002 发表于 2011-9-20 23:55:54

呵呵,作品很生动活泼!孩子很喜欢!

谢谢!KEVIN应该特别喜欢,《五三班的坏小子》曾经让他不想吃饭,只想看完再说。我估计您的这连载让他看我该废寝忘食了。

快乐珈毅 发表于 2011-9-21 08:25:09

这个决定下周一开始看,还有3天就考试了,临阵磨枪很重要,呵呵,看上瘾戒可就难了。

风行水上 发表于 2011-9-21 08:30:16

风行水上 发表于 2011-9-20 16:25 static/image/common/back.gif

我本身作为老师,一向认为作业是不能太多的。但是,曾经有过一段非常“厉害”的时候,所带的班级每天都有一份五百字篇幅的作业,内容一般是摘抄或练笔。当然,有了这么狠的一项作业,其他作业就基本上不布置了。在我看来,这个是有用的作业,胜过其他重复性的没有技术含量的作业。而且,实践证明,孩子们刚开始是怕的要命,之后却习惯了甚至喜欢了。我并不要求孩子百分百完成,如有特殊情况的,我也很愿意放他一马。但是,大部分孩子都能主动自觉地完成。在上初中之后,很多孩子坦言受益匪浅。

风行水上 发表于 2011-9-21 08:31:12

名字的背后是什么
   如果没有特别介绍,一般人是看不出来徐方好和王亦奇是一对儿双胞胎的。而且呢,他们俩平常也都是很不爱说话的,几乎无法引起大家的眼球的密切关注。
   吴老师却注意到了。
   “我要在一周之内记住你们每一个同学的名字!我保证!”吴老师在第一次跟六七班同学见面的时候就下了军令状的。因为他认为姓名不仅仅是一个符号,而是一种值得尊重的身份,作为一名好老师,就应该在尽量短的时间之内对每个同学都能毫不犹豫地直呼其名。
“我至今还记得当我的小学一年级的老师在我离开她十五年后仍能一眼认出我来并且大声呼唤着我的名字时我那激动的心情……能被老师记住真的是一件很幸福的事情。所以,我要让你们也能体验这种幸福,因为我要做一名好老师!”
同学们心潮澎湃,热血沸腾。于是决心争着表现,好让吴老师先注意到自己的存在并且喜欢上自己。
眼看一周的时间就要到了,吴老师宣布要让同学们检验一下自己的成绩了。他有意给了大家十分钟的时间自由交换座位:“我要让你们相信,我不是因为你们的座位,而是因为你们本身的魅力而认识你们的。”
“胡奔!”吴老师叫得果然没错,胡奔很得意:“完全正确!加十分!”可吴老师没有立即转向下一个同学:“胡奔同学给我的印象很深,我没有理由不首先记得他,因为,他太善于传播消息和鼓动舆论了!据说,大家对你的口水功夫叹为观止,敬而远之?”他冲胡奔眨眨眼,胡奔一伸舌头,嘿嘿笑了,大家也开心得哈哈大笑。
“高星星!”高星星忙摆出极酷造型,来显示自己并不发达的肌肉。吴老师忙很配合地吹捧:“好帅哦!”引起大家的故作呕吐状,巴亚森尖叫起来:“是蟋蟀吧!”吴老师一摆头:“巴亚森,废话大王,你不说话啊,没有人会把你当哑巴卖掉!”哈,这不是自己往枪口上撞么?
“李菲菲!我想对你说,漂亮的小女生,如果你能够更坚强就大家就更喜欢你了!”看把李菲菲羞得!
“蔡小帅!今天表现不错,不过我想问问毛达维的蛋黄派失踪一案是不是跟你有点儿关系?”蔡小帅张口结舌,吴老师真是明察秋毫啊——其实也不是那么神秘,蔡小帅的嘴边还有一丝淡淡的黄色痕迹呢。
“奇童童、汤圆园!一对儿好姐妹,也是一对儿厉害的侠女,很多男生都怕你们,是不是?”好家伙,产生共鸣了!无论男生女生都争着点头呢,尤其是蔡小帅:“我刚才还挨了她们俩的九阴白骨爪呢!”
六七班的同学们还真服了吴小钢老师,不过几天工夫,他不但把大家一个个认得贼准,而且对每个人的特点都了解了个八九不离十呢。
吴老师的目光在王亦奇的脸上停下了,他笑了笑。
“如果我没有搞错的话,”他又冲徐方好一笑,“你们俩是龙凤胎吧?而且,你是弟弟,方好是姐姐。我还知道,你们的爸爸妈妈一个姓徐一个姓王。”
胡奔扯着喉咙,“这算什么本事啊,吴老师一定做了家访吧?你打电话了!”
吴老师却微笑着摇摇头,“不,我以我的名字来保证,这完全是我的判断,而不是事先调查或者瞎猜。其实,这就是拥有语文知识的表现。”
什么?这怎么跟语文知识也扯上了关系?吴老师真是三句话不离本行啊。
徐方好站起来为吴老师的话提供了有利的证据:“我相信吴老师没有打电话给我们的爸爸妈妈,他们是很好的爸爸妈妈,平常不管有什么事情都会给我们俩说的。如果吴老师真的打电话了,他们也不会隐瞒。不过,吴老师,我想纠正一点,我和王亦奇是凤龙胎而不是龙凤胎,因为我是姐姐啊!”王亦奇憋不住了,“哼!哼,不就是比我大三分钟嘛,你的运气好才当了姐姐,其实我是让着你的!”真是有趣的姐弟俩。平时也没有见过他们这么敢说话啊。尤其是徐方好,那可是公认的淑女哦,总是含着笑的样子,说话很少,即使说了也是轻轻柔柔的,从来没有这样“强硬”过。
但是大家顾不上他们俩了,大家关心的是吴老师怎么知道他们俩是龙凤——不,凤龙胎——又不是一个姓,长得又不是那么像……
吴老师始终保持微笑,他很满意现在大家渴望得到问题答案的模样。“为学患无疑,疑则进矣。”这不是一个进行教育的大好时机么?
“每个人的名字都是很有意思的,你是否认真思考过自己的名字呢?”他目光炯炯,“因为我们中国人很看重名字,而且我们中国的文化博大精深,文字也内藏玄机,所以大家的名字起的多多少少都有些讲究。即使那些如狗蛋、拴住、二狗那样的看上去很俗很难听的名字,其实蕴含着一种信仰和对天命的敬畏,还有对孩子的美好祝愿。”
“至于你们的名字,没有一个不是你们的爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷叔叔姑姑舅舅姨姨们开动脑筋集思广益翻动字典咬文嚼字给琢磨出来的,所以更有学问更有意义在里面。”
对啊,大家若有所思。巴亚森忍不住开始讲小话:“我的小表弟还没有出生的时候,全家动员就开始给他想名字了。那时候还不知道他是男孩儿还是女孩儿呢,所以就又想男孩儿名字又想女孩儿名字,连我也得到了取名的任务呢……”没有人听他讲话,因为大家的耳朵都被吴小钢老师吸引过去了,没有空暇听他废话啊。
“我正是从徐方好和王亦奇的名字看出了他们的关系。因为他们的名字来自于一首很美的诗。”
果然很美!
               饮湖上初晴后雨
                           苏轼
                水光潋滟晴方好,
                山色空蒙雨亦奇。
                欲把西湖比西子,
                淡妆浓抹总相宜。
细细品读这首小诗,怎么跟欣赏一幅水墨画似的?
原来徐方好和王亦奇的名字是从这首诗当中摘下来的,怪不得吴老师能够做出那样的判断。
“至于他们俩的姓不一样,当然是因为一个随爸爸,一个随妈妈啦。真羡慕方好和亦奇的爸爸妈妈,有这么可爱的两个好孩子。如果我有双胞胎,也会学他们,一个姓我的吴,另一个姓……”
“姓什么啊!快说啊!”胡奔特着急!其实大家一样着急,只是胡奔的嘴比较快,抢先了。这不就是科学老师常说的什么“用进废退”学说?胡奔的嘴巴经常锻炼,反应当然比其他人快啦。
可是吴老师竟然在关键时刻把嘴闭上了!哼,铁嘴钢牙!真想知道,吴老师有没有女朋友……他的女朋友长得漂亮不漂亮……
“那——吴老师,你的名字有什么讲究吗?”田羽瑶问的这个问题应该不会遭到沉默的拒绝。
“噢,我的名字很普通啊。就是因为我的父亲身体不太好,所以大家也都担心我的身体会不好,所以就给我起了这么个名字,希望我的身体能够棒棒的,像钢铁一样!”
哦,是这么回事。看来这个名字还真的管用了,看吴老师现在多阳光多健康!
“那为什么不叫一个更结识的名字呢?”高星星转着眼睛,“哎,马大班长,还有什么比钢铁还硬啊?”
马晓宇撇撇嘴:“比钢铁还要硬的东西多了。自然界中最坚硬的,就是金刚石了。”
高星星欣喜若狂:“吴老师,你应该改名字叫吴刚石!因为金刚石是世界上最坚硬的东西!”
吴老师哭笑不得。
蓬蓬接话了:“我记得咱们上学期合唱的那首老歌里面好像也有比钢铁更结实的东西啊——怎么唱来着?团结就是力量……”
蔡小帅眼睛一亮:“吴老师,你应该叫吴团结!”
太有创意了吧!
吴小钢老师本次分析名字,给六七班带来了一系列深远的影响,比如大家对自己的名字产生了空前的热情和好奇和喜爱,比如大家对语文产生了空前的热情和好奇和喜爱,比如蔡小帅——
“哎,我改名字好不好?我叫蔡大帅怎么样?”
“切!就你还大帅呢?”陈雪儿嗤之以鼻,“还不如叫蔡市场呢!”
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 打个招呼,开始连载