网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

之前一直打算开个帖,记录下Daniel小朋友的英语启蒙之路,可是总觉得没什么可说的,迟迟没有开帖。
    印象中,宝宝词汇量大概二三十吧。从来没有数过,昨天心血来潮,想着数数看吧!于是列了一个表,不列不知道,一列吓一跳,词汇量居然116(不完全统计)。
    从今年2月,小朋友差不多两岁三个多月时,看了爸妈网上宝妈的帖子,得知原来宝宝这么小就可以学英语,于是正式开始了娃的英语启蒙之路。正式开始之前,他会数几个数字,1-7的英文数字大致可以,除此之外,几乎没有什么了。既然决定开始学,我就先带他去了家门口的某知名培训班,约了一节试听课。但无奈宝宝太小,又是调皮的小男生,完全无法配合老师的节奏,甚至听课坐一会都坐不住。于是我决定,还是自己带宝宝学。
    多方查找,下载了叽里呱啦APP,每天陪宝宝磨耳朵;10天后买到了小达人点读笔,牛津阅读树1-2,小猪佩奇第一季。可是这两套书使用起来发现宝宝完全没兴趣。很奇怪,大家不是都说牛津很有意思,小朋友都喜欢吗?网上查资料看帖子,想着也许是有点难了吧!于是又买了海尼曼Gk,还有廖彩杏前几周的书。这下宝宝倒是很喜欢,每天都要学几本海尼曼。廖彩杏的书单,宝宝爱上了the wheels on the bus。每天点点点,听听听。
    海尼曼给了我惊喜。大家都说海尼曼有点枯燥,可是当时唯有这套书,宝宝愿意跟我学。跟着这套书学了一周多吧,我又被种草买了打印机,开始了我的打印之路。
    打印的第一套书就是大热的RAZ,跟海尼曼差不多,但是词汇内容多了很多。于是果断停掉海尼曼,开始刷RAZ。基本每天都会刷几本,精读泛读都有,有时会扩充,有时简单读过去。内容的话,有时读宝宝喜欢的,有时我指定。廖单我也一直在坚持,把音频按周导入火火兔里,让老人平时放给宝宝听。
    廖单目前为止我们完成到第六周(其实五六周内容就是前面的重复嘛),而这些书我们也只买来六周。没有严格按时间表执行,因为宝宝不喜欢鹅妈妈,所以我们一直没听。有的书他又比较喜欢,所以听了两周。跟五六周重复的内容协调一下,现在除了鹅妈妈,其他书单大致完成了。
    RAZ读了几周,我痴迷打印机,下班回来总是要做一两本精美的图书。可是宝宝却因为我的不规律,老人纵容看电视以及新买的消防车玩具而不愿意学习。有时引导他一个小时,他一本RAZ都看不完。好吧,必须有所行动了。我不再打印(或者说打得很少,只打必要的),电视也不允许宝宝看了。几天下来,进步很快,宝宝又成了天使宝宝,开始认真看英语书。有时我下班回来,他会说“妈妈,咱们进屋学会儿习吧”!
    RAZ刷了几周,宝宝真的学会了很多单词。但是小男孩嘛,总是坐不住,一会儿这个一会儿那个。上周拿出牛津阅读树,宝宝一下爱上了,有时哈哈大笑。估计有了前期词汇量的积累,他可以听懂一些,所以领略了牛津的趣味性了吧!这几天每当我拿起RAZ,宝宝都会强烈要求读牛津阅读树,读书的内容我都尊重他,不管读什么,只要他喜欢,我就给他读。
1855 查看 35 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sarnerily

楼主 2017-4-2 07:19:33 使用道具

下面总结一下宝宝能够输出的英文单词,没什么规律性,想起一个打一个,没想起的应该也还有,不过估计也不多了
  • sarnerily

楼主 2017-4-2 07:20:11 使用道具

宝宝能够输出的单词: milk,apple,banana,cake,egg,dinosaur,bear,chicken,turtle,fish,wolf,tiger,elephant,goat,dog,cat,cow,pig,rabbit,whale,dolphin,lion,monkey,bus,bicycle,car,truck,plane,fire truck,police car,jump,run,rain,rainbow,knee,toes,head,shoulder,nose,go away,wheel,horn,open,shut,door,wait,eat,swing,slide,seesaw,monster,dad,mum,policeman,fireman,yellow,duck,bed,blue,book,ball,wiper,pajamas,sleep,bath,good night,Goodbye,see you,hug,kiss,i love you,sorry,snake,zebra,giraffe,shoes,no,yes,mother,good morning,train,tree,sun,frog,butterfly,bird,teacher,house,horse,parrot,carrot,penguin,goldfish,one,two,three,four,five,six,seven,eight,nine,ten,thank you,kangaroo,boat,koala,sit down,corn,let's go,fly,ocean,animal,zoo
  • fanny3270

2017-4-2 10:42:42 使用道具

和我们差不多,我们没上分级,就看看sss,不过我们就跳跳玩玩半年了
  • sarnerily

楼主 2017-4-4 18:56:12 使用道具

这两天把RAZ AA级能打的都打出来了,发现宝宝还是对新鲜的书比较感兴趣,看了好多遍的基本不愿意再看了。看来我还是要把看过的书收起来,隔段时间再给宝宝翻看才行。这两天放假,坚持给他看牛津树和Raz,同时也加了一些中文科普类的绘本,宝宝似乎很感兴趣。过段时间积累的单词量多一些再来记录。
  • sarnerily

楼主 2017-4-8 10:36:59 使用道具

继续记录吧~昨天带宝宝坐车,宝宝指着外面的大货车问我“What'sthis?”因为从来没教过他这句,所以听到以后真的惊到了。在家里只有我会是不是跟他说英文,所以在我面前他英文冒出来的就多。像面部器官我只教过他鼻子,可那天我让他指eyes,ears,mouth他都只对了。小朋友真是很神奇,比我们想象得懂事
  • sarnerily

楼主 2017-4-10 20:43:14 使用道具

今天问宝宝Do you love mum?宝宝毫不犹豫地说yes,后面还接了一句Me too。有时问他一些问题,明明用中文问的,他也要回答yes或者no,觉得宝宝已经有了强烈的说英语的意识。下一步还是继续刷RAZ和牛津树,争取早点进阶。为了配合宝宝的学习,我上了快两周的在线外教课了,希望自己能快快进步,以后跟宝宝讲更多英文。
  • sarnerily

楼主 2017-4-13 07:28:53 使用道具

继续记录。前两天带宝宝出门玩,回家的时候一家三口慢慢散步。这时宝宝来了兴趣,想要跟爸爸比赛跑步,于是做出预备的姿势,喊到“Ready go!”这句我也没教过,不知道哪里学来的。前天带他在小区里玩,玩了很久不肯回家,我劝啊劝,最后他说“妈妈,我还想在park里玩一会”。我一惊,之后便明白了。小区绿化比较好,草坪树木比较多,还真挺像Raz书中那张公园图片里的场景呢~
  • eileensxp

2017-4-13 10:37:59 使用道具

我们的孩子一样大啊,而且看着输出的单词也差不多,不过我没有你那么系统,每天他指什么就读什么
  • sarnerily

楼主 2017-4-17 06:13:10 使用道具

eileensxp 发表于 2017-4-13 10:37
    我们的孩子一样大啊,而且看着输出的单词也差不多,不过我没有你那么系统,每天他指什么就读什么

那孩子可能比较乖。我们比较调皮,自己不肯拿书读,唱唱点点还可以
  • sarnerily

楼主 2017-4-17 06:15:20 使用道具

继续记录下宝宝近来学会的单词吧!crab,ready go,what's this,starfish,owl,park,ant,meat,noise,grandfather,building,street,bone,socks,family,grandmother,brother,sister,chimp,pancake,fox,baby,shirt,funny,boots,the end,eyes,nose,sausage,chocolate,ice-cream,blue,cookie,
  • sarnerily

楼主 2017-4-17 06:34:24 使用道具

刚才数了一下,宝宝的输出词汇量大概150。最近动画片他只看大红狗,用U盘插在电视上,每天看一会儿。不过我发现,他现在这水平也就看看图像,应该什么也听不懂。看这部动画片也就学会一个词,大红狗的名字Clifford。书的话他还是比较喜欢牛津树,喜欢pancake还有Floppy's bone等等,看来宝宝长大了,喜欢有故事情节的书了。刷单词量的话还是RAZ,只不过宝宝兴趣不是很大,带他读这个大人比较累。廖彩杏的书嘛,宝宝最近热情不大。以前的The wheels on the bus还有Brown bear他都会跟着唱,但最近反复听的第七周的书他都不唱。以前我都是给他放音乐之前,会带他读书看视频,最近没带他看视频,果然不行。昨天给他看了第7周视频,他反应还不错,看来以后就得这么干。
  • sarnerily

楼主 2017-4-20 06:01:39 使用道具

继续记录。这几天感觉宝宝最大的变化就是辨音能力强了,跟读的单词也长了。昨天他跟读Raz时,读音准了很多,而且即便是三个单词一起,他基本也能跟下来,这点让我很惊喜。制定阅读单已经一个星期了,我觉得还是很有效的,起码对家长有个 约束。以前虽然天天带孩子读,但是想读哪本读哪本,没有计划性。现在我就拿出七本RAZ,每本书读的次数超过五天次再换新书,效果挺好。后来我又做了海尼曼的书单,不过没有实施,感觉跟RAZ没有必要同时进行。牛津树宝宝很喜欢,对提高宝宝兴趣应该有帮助,只不过刷单词太慢了,一本书宝宝也就能学一个词。以后打算也做个牛津树书单,就当讲故事吧。在英语学习的道路上我家最大的障碍就是宝宝的不配合。很多时候,他都是摸摸这里,摸摸那里,不肯张口说等等。而这一关也考验人,基本我就是哄着他,但也会偶尔失去耐心。后来我想,这么大的宝宝,尤其调皮的男宝,大概天性如此。索性我就让他疯,陪他玩,但条件就是我读一个单词他就跟读一个。所以他玩的时候我就读,每读一个词就贴到他眼前让他看一眼图片,只要他开口跟读,我就继续往后读。昨天一口气读了七八本,都是这么进行的,感觉还好。真羡慕自己追着父母读书的天使宝宝啊!
  • sarnerily

楼主 2017-4-26 20:44:18 使用道具

继续记录。前几天出差,耽误三天没给宝宝看书。爸爸在家也没教什么,能稳住他就不错了。最近稍微好一点,让读书倒是能跟着读,但是由于他心不在焉,记忆的速度比之前要慢一些。昨天打了部分Raz的字母书,本想与aa同时进行,后来想想算了,还是刷完aa再认字母吧!前阵子各大书商搞活动,可是我实在太忙,所以没抢上什么券,直接亚马逊收的。数学系列和科学系列都有,都是中文书。还团了幼儿版的国家地理,六月才能到货。英文版,有点读,希望宝宝能够感兴趣。下面记录下宝宝学会的新单词flower,black,garden,winter,snow,snowman,mittens,coat,fire,summer,sunshine,beach,swimsuit,suitcase,seatbelt,grandparent,mouse,supermarket,bug
  • sarnerily

楼主 2017-5-3 19:53:33 使用道具

上周末过五一,宝宝玩得有点疯,读的书比较少。前两天看到群里有人晒4000词的字典,我马上买了一本,点读翻译版。还有,在亚马逊活动结束的当天,拍了好玩的数学3,终于把这套书凑齐了。最近加的群比较多,每天都能看到牛人们的各种鸡娃经验,看得自己热血沸腾,磨刀霍霍,下一步我也要拿自己娃练练手,实践一下。这几天读书不多,新掌握的单词如下ladybug,spider,caterpillar,motorbike,hungry,cart,pencil,eraser,checkout,giant,colour,fruit,vegetable,green
  • sarnerily

楼主 2017-5-5 06:20:48 使用道具

继续记录。昨天刚刚拿出show some love这本书,教小家伙读smile,card,gift,lick等单词。他对lick非常感兴趣,像狗狗一样伸出舌头在我脸上舔了几下。晚上他让我帮他拿东西,我趁机说“lick me”,他刚要亲我,我又强调是“lick me”,他随后舔了我一下。我趁热发帖,要求他“give me a smile”,他马上笑了起来。我又要求他“give me a card”,他跑了出去,给我找了两张小卡片,中间还放了点别的东西,说这是给我的礼物。估计smile和gift他有一点混了,因为这两个在同一页图都有显示。没想到教过一次的内容,他大概也能记住。不得不佩服,小朋友的记忆力,真是比大人好太多,至少比我强多了。叽里呱啦改版后,内容丰富许多,宝宝非常喜欢。里面的选择题几乎都能作对,也愿意跟着老师朗读。这几天群里有各种各样的录播课销售,试听了一下,即使最简单的内容,对宝宝来说可能也有一定难度。我是非常喜欢外教的语音语调,可是考虑宝宝的年龄,他大概也坐不住,只有叽里呱啦这样的内容,他才会比较喜欢吧。所以录播课还是要往后拖一拖,等他大一点坐得住了再说吧!
  • 大米小米学英语

2017-5-6 20:34:20 使用道具

不容易 亲子学习最关键的就是坚持呀 相比下自己 自惭形秽!
  • sarnerily

楼主 2017-5-9 06:26:36 使用道具

每个周末,宝宝的学习计划都会放慢,而我的工作也几乎停滞。周末反而更加忙碌了。这周仍然按部就班,继续刷RAZ。廖彩杏之前只是坚持到第七周,第八周开始一直没有推进。上周五开始放了第八周,结合着书,宝宝似乎挺喜欢的。尤其music man,他非常喜欢。我问他,can your dad play the piano?他摇头说no。我又问can your mum play the piano?他笑笑,一副不好意思的样子说no。我又问can your sister play the piano?他大声答道yes。这几天我尝试跟他讲更多英文,有时候发出指令什么的,都会用英语说。基本上他是可以听懂的,一般疑问句他就是回答yes,no,也不多说。前天带他出门,中途非要坐bus,带他坐了以后,晚上回家还要坐bus。太晚了没有应他,小家伙哭得很伤心。昨天陪姥姥去医院,他又非要坐bus。利用中午的时间陪他坐了一圈,打了个来回,中午消停了。在公交车上,我像以往一样,问他wiper在哪,door在哪,driver、horn、wheels在哪里,他都能明白,不过就是回答中文。后来我又增加了新的问题问他people在哪,他给我指指。问他baby在哪,他环顾一圈,说车上没有baby。问他seat(chair)在哪,他指指自己的座位。再问他seat belt在哪,他仔仔细细到处看,最后得出结论“这个bus上没有安全带”。希望这样坚持下去,宝宝能有更大进步。记录下新会的单词吧!,window,classroom,chair,sweater,smile,desk,backpack,sunglasses,card,gift,pasta,drink,piano
  • sarnerily

楼主 2017-5-9 06:28:10 使用道具

大米小米学英语 发表于 2017-5-6 20:34
    不容易 亲子学习最关键的就是坚持呀 相比下自己 自惭形秽!

现在坚持也来得及,一起加油吧
  • sarnerily

楼主 2017-5-9 21:50:50 使用道具

这两天,宝宝的听力水平突飞猛进。我一般会用英文和他说些简单的话,话里至少包括一两个他听得懂的单词,他连猜再蒙理解我的意思后,我再说同样的句子他都可以明白了。最近我在U盘里拷了小猪佩奇和大红狗两部英文视频放在电视上看。大红狗他有点看烦了,对小猪很痴迷。我把六集汇总成一集,放一次三十分钟,他看得很入神,有时自己一个人哈哈大笑。姥爷看了以后觉得很有意思,会让他解释一下笑什么。我今天也想测试一下他听没听懂,就问他,妈妈没听懂,能给妈妈讲一下吗。他还真的能把当时的情景大致讲出来。小孩子真的挺神奇的。现在我用全英文讲兰登一的部分绘本,他很喜欢,基本也可以听懂。这两天当妈的我真是成就感爆棚,以后一定要继续坚持。
  • sarnerily

楼主 2017-5-15 05:38:56 使用道具

又一个周末过去了,这一周都没怎么按进度读raz。之前每天读5-7本,每本坚持至少五遍,但这周完全没有坚持,每天也就读两本。主要这周买来了兰登和我的第一个图书馆,这两套书都是绘本形式,每天都要给宝宝看几本。另外,我的蓝牙小音箱也到位了,这几天主要强化宝宝的听力。大家不都说听力先行嘛!我老是给宝宝看书听得少,担心听力将来出问题。看了一个宝妈的帖子说,一定要保护宝宝的兴趣。而我家宝之前的学习,大多靠我引导,很累人。我打算换换方式。最近小家伙狂迷车,所以我又翻出廖单the wheels on the bus,还有兰登里的wheels,在喜马拉雅里找各种讲故事的音频和歌曲音频给宝宝听。他喜欢听各种版本的这首歌,还要跟着哼唱。我还给他找了哔哔巴士的视频,里面就是围绕bus展开的,时不时还会放the wheels on the bus的音乐,所以宝宝很喜欢,真的是如痴如醉啊!看这些书和视频,完全不需要我催,自己看得很带劲,从精神上当妈的我感觉轻松了很多。白天没事的时候我也会连接蓝牙音箱,给他放其他的讲故事音频,让他边玩边听。作用我觉得挺明显的,就是他不再吵着姥爷给开电视了,就是自己开车玩,我估计他在边玩边听音频里的故事。这几天小家伙的输出主要体现在句子上,单词没什么变化。比如我问他,Are you a pig/dog?之类的,他就会回答No,I'm not.I'm the (他的名字)。看分级看的,他喜欢在单词前一律加上the,还喜欢给单词加s。昨天带他读Raz里的chicken,我问他Do you have a tail?他居然回答No,我没有tail,但是妈妈有tails,然后一个人哈哈大笑。喜欢模仿my cushion里面的情节,让我跟他抢书,笑得前仰后合。不管怎么说,小家伙这几天是带着兴趣在学。我很多句子都是说英文,他基本可以懂。可怜我的英语,都还给老师,都要重新激活才行。很多我想说的话,都不能按需求表达,不然宝宝能接触更多。昨天带宝宝去看车,他几乎把4S店里的车开了个遍,开车门、上车、关车门、打方向盘、挂档,把工作人员逗得不得了。上车以后,还会邀请各位叔叔阿姨坐在他后面或者车旁边,好不快活!昨天带宝宝上课,老师让介绍姓名和最喜欢的早餐。我们私下交流,他说最喜欢的早餐是面条。轮到他的时候,很大方,声音很洪亮,介绍自己的姓名和年龄,然后就坐下了。老师让他补充一下最喜欢的早餐,他又不紧不慢地说,我最喜欢的早餐是pancake!什么?pancake?说好的面条呢~老师没纳过闷来,我赶快回过神来重复一遍。以为老师明白过来,马上翻成中文,大家给了他热烈的掌声。小朋友真不可思议,居然中间换词了,不得不承认,小家伙长大了!
  • sarnerily

楼主 2017-5-24 06:50:21 使用道具

最近比较忙,没怎么记录。这段时间raz没有好好刷,单词量明显提升不大。不得不说,Raz真是快速提高词汇量的绝好武器啊!最近音箱的利用率一直很高,每天睡前都要让宝宝裸听小猪佩奇。不知道 他能听懂多少,不过他倒是时常听得津津有味。前天我忍不住还是问了一下。有一集说猪爸爸找不到眼镜了,题目刚读完我就问他,里面说的什么。他告诉我猪爸爸眼镜找不到了~昨天他让我陪他玩过家家,想让我帮忙就对我说“你能帮我一下吗please”明显的中英混用,可是这个词我从来没教过他,估计哪里听到的吧!周末又带他试听了一次地面英语课,内容挺好,正适合三岁左右的宝宝。整个过程宝宝表现都不错,老师说的简单句子也能跟下来。下午坐车回家,他看着窗外的公交车问我“Where is the bus?”这句是我天天说,但他从来没读过的句子,也开始第一次输出了。如此看来,持续的输入是一定有效的,不定哪天就会开口说出来了。
  • sarnerily

楼主 2017-6-3 15:55:23 使用道具

最近实在太忙了,十来天没有做记录。最近给宝宝买了很多书,有利有弊,不断实施中。买了一些宝宝喜欢的中文书,很多关于汽车的,导致他每次只看那几本,根本没有心思学英语。无奈之下,今天一大早我把汽车的中文绘本都收起来了,宝宝起床后要读书,发现没有他要的书了,居然没吭声。就这样,母子俩一起读起了英文书。牛津树看了十本左右,又读了两三本兰登一和一本图一。后来索性把小猪佩奇的点读书也到出来了,又一起看了三四本,一个早上的收获颇丰。接下来说说宝宝最近的学习收货。词汇量我没像之前那样抓,觉得宝宝没兴趣大人逼着也难受,所以干脆放慢了速度。宝宝最近口语输出比较多。前两天他做了件有趣的事,我半嘲笑半逗他,哈哈大笑。他不太开心,对我说“It's not funny”。前几天看完叽里呱啦,我想带他学习一下angry这个词,就问他“Are you angry?”小家伙回答“No,I'm not.I'm happy”说真的,我都不知道他会happy这个词。诸如此类的场景越来越多,我也在慢慢感受着宝宝的变化,希望他能够渐渐习得英语,把英语学习作为一种乐趣。
  • sarnerily

楼主 2017-6-17 06:47:30 使用道具

最近买了很多书,各种活动不想错过。京东,当当,微店的各种活动都会参加。本着多买才能多看的原则,广泛搜罗各种图书,效果也还不错。raz买了合集,很方便,打算每本读几天,这样反复进行。最近宝宝对牛津树非常感兴趣,每天要求我给他读。所以早上时间宽裕的时候就会给他读十多本,时间不宽裕也能读上三五本。因为牛津树读的多,也确实比较有意思,所以raz基本进展不大。    昨天跟宝宝比赛,看谁读的快。没想到很多词他都会了,应该都是在听的过程中学会的。
        最近一直在琢磨,要不要报个班,不是为了他学会多少,只是希望有个环境。姑且还是先把早教课上完再说吧~
  • maisuimama

2017-6-19 17:57:02 使用道具

同一故事不同版本,增加词汇驾驭能力https://mp.weixin.qq.com/mp/home ... 798#wechat_redirect
  • fengmaliu

2017-6-20 13:00:40 使用道具

感谢楼主分享
  • sarnerily

楼主 2017-7-18 06:56:31 使用道具

一晃一个月没来更新了。宝宝最近语言输出比较多,而且主要是以句子的形式。有天晚上带他在小区玩,他抬起头看着天空,一字一句地问我“Can you see the star?”过一会又把star改成了moon。我觉得这大概要归功于牛津树。因为牛津树基本都是句子,他听多了,自然也就学会了。raz刷得好慢啊~翻来覆去地看,还停留在aa。初步给宝宝做了一个规划,打算raz和牛津树同时刷,半年各刷一级。我觉得我这个要求比较低,但好在宝宝还不到三岁,可以慢慢来。距离宝宝上小学还有4年,照这个速度,牛津树刷到8,raz刷到g我觉得就相当不错了。中间给他穿插兰登、图书馆等各类绘本边玩边读,这样想想也不会太有压力。
            前阵子带宝宝去了几家英语培训班,都说太小了,让过两个月再去试听。这么小也就是玩,况且娃还有六七十节早教课没上完,那就过段时间再说吧!宝宝最近还比较迷恋叽里呱啦,主线课程12我都买了,屯着慢慢看。拼读课程当时是犹豫很久的,因为觉得娃太小。后来想开了,就当让孩子学字母吧。娃非常迷恋拼读课,每天吵着要看叔叔阿姨讲字母的。sss儿歌听多了,娃大致能唱出26个字母歌了。有时自己玩玩具或是看到墙上贴着字母,他就会欢快地唱起来。
            这几天学校的事情忙完,我们终于放假了。打算利用假期,好好陪孩子玩,陪孩子读书。而我自己也要充充电,看些专业书,再恶补下英语语法知识,六级好好拣起来。

• sarnerily

楼主 2017-8-22 07:28:19 使用道具

上次记录还是暑假刚放假的时候,一转眼一个多月过去了。假期真的是比平时还要忙,每天坚持学英语。大人孩子一起学,倒也是其乐无穷。最近的进度比预想得快一些,牛津树1刷完了,顺利进入2。宝宝对这套书兴趣越来越大,即使生病,也要求我不停给他读,每本一天至少三四遍,每天保持十几本的节奏。raz一如既往很慢,跟牛津树没法比,也不愿意主动读,但好在AA也差不多结束了。raz和牛津树我采取的方式和要求是不同的,至少现阶段是这样。牛津树我只要求他听懂,先对着书本讲几遍,然后统一给他放录音。有不懂的他也会问我,比如我经常说angry,他明白这个意思,可是牛津树里经常用cross。我讲书的时候他没问过我意思,估计读图能看懂,但是播放音频的时候就问我,cross是什么。这也是在群里妈妈那里取的经,目前为止觉得效果很好。raz我还是保留原来的方法,让宝宝看图跟读。每本合集读一周左右,我统一检测,我指图他说词,必要时给他提示。因为raz低阶实在太简单,也没有趣味性,让他听几遍就过了的话,我觉得效果不明显。前天翻看了下raz高阶,感觉到g2句子就很长了,高级别图少字多,不可能通篇跟读。到时应该也会采取牛津树的策略,听懂即可。等宝宝大一些,再增加复述内容。目前为止,打算长期采用现有策略。        接下来说下宝宝输出。平时叽里呱啦总会嘟囔几句,有时我不太清楚说的什么。昨天带去洗车,旁边一辆车很大,我问他那辆车大吗,他来句My car is big。看来跟他爹一样,他家的东西都是最好的。然后带宝宝去游乐场,玩赛道跑车的时候,他边控制边骄傲地对我说My car is fast。这句话我没教过他,但以前他玩的时候我总说,Look, your car is fast,估计他记到心里了吧。诸如此类输出渐渐多起来。看论坛说,不给孩子解释,他看什么就由他看,不问不解释。我不是这样,遇到重点的,我还是要解释,有时会翻译一下。但不是逐字逐句翻,我会把场景整体讲一下,涵盖原句子的内容,感觉他不会的单词我也会强调一下。英语思维固然重要,但我还是希望他中文思维为主,毕竟以后漫漫中文路。英语就是个工具,听得懂,会说会写会读,上小学后可以不用为这个费心,可以转移精力学别的就好。没有更高要求了,我的要求就这些。当然,如果他能超越更好,不能也没关系。

• sarnerily

楼主 2017-10-20 06:43:48 使用道具

一晃又快两个月没有更新了,最近比较忙,一直没来看看。这两个月的时间里,一直在比较规律地读书,基本上都能完成最低工作量。还有就是前些天歪打正着进了一个打卡群,我以为每天只要打卡说说自己做什么了就好,没想到还要每日发音频打卡才行。刚开始想要退群的,可是犹豫一下,还是留下了。就这样,由一开始每天打卡一小本raz到后面将近一本合集,我们一直坚持着,所以进度也快了一些。
        宝爸长期出差,所以他不太了解宝宝的情况。前两天视频,刚好我在陪孩子读书,于是让他观摩了一下孩子的读书过程。宝宝时不时说句英文,宝爸表示很震惊,因为他一直以为孩子就是蹦单词,不知道他可以组织出句子。观摩完成后发来消息说,乐高课想报就报吧~
        最近也带宝宝试听了几节乐高课,宝宝非常喜欢。还是听了绘画课和英语课。绘画课表现非常一般,貌似也没什么太大的兴趣。英语课非常喜欢,可是试听课安排得不好,我家最小,大点的要五岁多。一个班试听的人数也比较多,所以整体感觉闹哄哄的。教课的老师口语很好,发音相当地道。只可惜辅助的老师我不太喜欢,觉得爱心不够。我家宝不是特别张扬的性格,我带宝宝走的时候跟他用英文交流,在场的老师很吃惊,她们完全没想到这么大的孩子能说句子。我在心里默想,你们还没有见过更小的孩子,比如论坛上的可可,那不是更要惊倒一片。看来,大的培训机构,走原版路线的小娃也还是比较少。
        最近大v店活动多,所以还是没忍住诱惑,入了会员。自己买了些书和用品,也帮同事带了牛听听和书,觉得经常能跟大家交流下鸡娃心得和进度,心里比较踏实,也比较有动力。
        这半月来都有给宝爸打卡,以便让他更好了解宝宝进度。把最近的打卡记录贴在下面,提醒自己要坚持。

10月19日
    Raz B 合集自读1本,跟读半本
    牛津树4 8本
    认字复习 16字
    中文绘本 1本
    英文绘本 1本
    公文迷宫 23页
    叽里呱啦主线课程 2课

10月18日
    Raz B 合集1本
    牛津树4 8本
    认字复习 18字