dashuan77 发表于 2017-4-12 13:29:13

家有大童的来说说,关于手机游戏

最近经常在思考小孩子玩手机的问题,我原本完全禁止的,但是看了一些相关报道后,觉得完全禁止好像也不太现实,后来看了坛子的一些帖子,有的家长让孩子玩,条件是必须在家长面前才行。我想知道现实中有没有不喜欢玩手机的孩子吗?(作为母亲的我是恨不得一整天都配孩子玩让他忘记手机)坛子里的爸妈们孩子玩手机游戏多吗?要怎么控制呢?还有,看一些帖子里说小学里的孩子现在讨论的大部分都是怎么玩游戏,这是真的吗?

了解自己 发表于 2017-4-12 13:51:45

今天买菜回来路过小学,看见几个小学生们围着其中一个拿着手机的男生看他玩手机。都只有三四年级的样子,感觉那个拿手机的男生好高兴啊。其实小学是禁止玩手机的,不过课后老师总会有管不到。

shuizao0750 发表于 2017-4-12 13:58:38

控制不了,尤其小学三年级之后,自然会接触到身边很多同学玩游戏,充钱的都大把,只能给树立给正确的消费观,监督是监督不过来的。不能自律说什么都没用

和颜悦色 发表于 2017-4-12 14:04:45

才5岁就爱玩手机吗?这完全是小童玩手机不是大童玩手机的问题啊

fanny3270 发表于 2017-4-12 14:12:42

三年级,很难控制,不过我们喜欢玩单机版的我的世界

klmiaozhen 发表于 2017-4-12 14:17:26

我们目前不允许玩手机,如果非要玩,那么动画片就不能看,总之是二选一。
不过,等上了小学,如果孩子要求,也会由家长把关,适当下载一些益智游戏,明确好玩游戏的时间规则,才能给玩。
我觉得这和看电视一样,需要家长的执行力,该看的给看,该玩的给玩,该关机的时候决不妥协,立马关机!
规则遵守了,才能有玩的自由。

yingfangwei 发表于 2017-4-12 14:28:35

我家是禁止的,不但手机禁止,一切电子屏都是禁止的,电视,电脑,ipad,从小发现就往死打。当时很多人说很快就管不住了,目前六年级快毕业了,还好。
另一方面,我家一直在培养阅读的兴趣,书买的都没地方放,屋里随手都是他的书。娃爱读书,随时随地都想读书。
我一直觉得,手机游戏这件事,每个孩子都有不同的情况,但不外乎娱乐方式,如果有别的娱乐方式代替,未必非要玩手机吧。
还有就是同学话题的问题,学校流行王者荣耀,至少我眼前他是不可能玩的,会不会凑同学的玩不敢说。但我给买了很多王者荣耀的周边,比如海报,比如人偶,比如武器,比如桌上游戏,然后娃很开心拿学校去炫耀了,还送同学不少,算是介入他们的游戏话题吧。

乐小乐 发表于 2017-4-12 16:24:53

家里没有玩游戏的习惯,大人不玩,家里所有电子产品里也没有游戏。IPAD孩子们大部分时间用来听音频,由于家里处理掉电视,所以孩子看动画是用电脑。手机,孩子才上一年级,只有手表电话。

parklu 发表于 2017-4-12 16:28:35

完全禁止!!!

dashuan77 发表于 2017-4-12 16:44:16

parklu 发表于 2017-4-12 16:28
完全禁止!!!

我后面想了想,现在是小童阶段,培养其他兴趣的重要阶段,是该好好禁止。

_远山 发表于 2017-4-12 17:20:15

。。。。

_远山 发表于 2017-4-12 17:34:18

_远山 发表于 2017-4-12 17:20
绝对禁止,不消多说。这个最好不区分大小童。

同龄小伙伴之间是会相互影响的;但那些“影响”,哪怕主流 ...

last but not least ,一定要给小朋友买诺基亚之类的 老人机

屏幕必须超小,待机时间超长。

_远山 发表于 2017-4-12 17:53:42

最好不玩。

灿祥07 发表于 2017-4-12 22:22:45

正好看到这两天的两个新闻:
父亲把手机扔出去 一初中生跟着跳楼!
http://finance.china.com.cn/hz/s ... 0170410/18955.shtml
傻!父亲把手机扔出去,儿子竟跟著跳楼摔死。(图/秒拍)
大陆辽宁省盘锦市一名中学生,疑似因为父亲不满他一直玩手机,将手机强行拿走丢下楼,结果少年竟激动地跟著手机一起坠楼摔死。大陆微博上最近流传一段影片,一名中年男子趴在儿子遗体旁痛哭,让许多网友觉得「小孩太极端了」。
陆媒报导,父亲因为不满儿子只顾著玩手机,一气之下把手机从楼上扔下楼,结果少年竟也跟著跳下惨死,当时让父亲伤心不已,难过地一直抱著儿子遗体痛哭。
根据了解,事件发生在4月5日下午,除了微博上流传的资讯外,当地还有人说,跳楼的少年为高中三年级学生,而确切坠楼原因仍不明确,目前也无法得知。

新闻二:10岁男孩从20楼家中跳下身亡 因父亲不准看电视
http://news.sina.com.cn/s/wh/2017-04-12/doc-ifyecezv3217528.shtml

2017年4月10日22:54,重庆警方通过微博“平安大足”发布警情通报,当天18时44分许,吕某(男,10岁,大足区人)从其位于大足区棠香街道香山美地小区20楼家中跳下,当场死亡。大足警方接到报警后,立即对现场进行保护,经现场勘察、调查走访和尸表检验,初步查明,男孩系父亲不准观看电视,不服教育一气之下从家里卧室的窗口跳下死亡。目前,善后事宜正在处理中。(晨报综合报道)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我对孩子玩电子游戏的看法

http://www.ebama.net/forum.php?m ... 7%D7%D3%D3%CE%CF%B7
有兴趣请点开链接看正文。

后补:20170412补充:前天孩子做作业前,拿着我的手机,看她们英语“一起做作业”的APP,开始做作业了,我就把手机要回了。结果她叫唤着:“收苹果,收苹果。”我说收什么苹果啊,快做作业,就拿走了。过了一回儿我又过来看她,看她不高兴的样子,嘴里嘟囔着:“不抢都让别人抢了。”这才引起我的注意,我打开手机看,苹果熟了要收,别人的熟了不收,可以偷去。原来就象以前人们偷菜一样啊。我以前是没玩过这种游戏的。苹果数量在全班还有排名,她还想当第一名。我说,那就你收吧,可是,收一次,至少得十来分钟,还一会回熟了,真烦。我说,你不能玩这。可是,她心里一直在想着这个事。后来我一想。这吧,你收苹果,偷苹果的事我包了,保证你得第一名。收完了我报告她一下。这下,她就安心地做作业了。到处是坑啊,这样把孩子就吸引在这个APP上,玩久了有的孩子还要开通其它功能。我没玩过手机游戏,为了孩子,玩开了,给她挣币,得碎片,升级植物武器。我没偷过菜,现在又要偷苹果了。

把游戏引入学习APP,家长引导不好,就是害。引导好,就是亲子交流工具.我们让装了好几个APP了,有些根本就不用.都是一些商家为了商业,强行到学校推行的。我们数学用狸米,英语用“一起做作业”。里面都捆绑了一些收费的项目和游戏来吸引孩子。还有一些是根本不用的,乐教乐学,和教育。。。

_远山 发表于 2017-4-13 01:13:40

http://www.ebama.net/thread-308450-1-1.html

灿祥07 发表于 2017-4-13 06:39:28

我2012年写的,也不修改了,复制过来:
反对对孩子进行食品管制

最近和好几个家长聊天当中,发现她们对垃圾食品是谈虎色变,基本上不给孩子买,但是这也带来了一系列的问题,就这个问题,我也上网查了相关资料,在这里发表我对垃圾食品的认识及别人的经验,希望对大家有所帮助.当做参考。
   垃圾食品对身体有害,这是毫无争义的,对幼儿来说,网上说的最多的就是垃圾食品会影响幼儿的智商,所以有好多父母基本上不给孩子买,其实在这个社会中,不只是垃圾食品,好多食品都是有毒的,是防不胜防啊,面粉有增白剂、防腐剂,去饭店有地沟油。。。。。。早两天听说水里面都含雌激素(避孕药,水污染)。要是这的话,人就根本没有可吃可喝的东西。生活在这个社会中,是无法做到百毒不侵的,有一则粉刺的笑话,说外国人来了中国适应不了,上吐下泄的,而中国人去外国却能很好的适应。偶尔吃几口非健康食品,并无大碍。就像我们大人也不能保证我们每天都不接触脏东西或者坏了的食物一样。 与其强行阻止他们接触“垃圾食品”,不如让他们偶尔尝尝,你越不让他们接触,他们越对此好奇。管得越严,他们瘾头越大。平时吃不到,偶尔见到就不肯撒手。相反,如果家里比较民主宽松,亲子关系良好,孩子反而不会留恋那些零食了。就怕长期压制孩子,让他形成不自信,自卑,或者影响亲子关系。这是我最担心的。孩子可能老想,这也不能吃,那也不能吃,为什么还卖呀,为什么别的孩子吃了没事?另外,我看一些书上说,喜欢吃零食的孩子,都是因为缺少安全感,也就是说,爸爸妈妈陪伴的时间太少了,孩子会用吃东西的方式来寻找一种精神慰藉。如果孩子是因为这个原因贪恋零食,那就太可悲了,那就是我们当父母的失职!
   灿祥也是那种喜欢吃零食的孩子,我的观念就是,让孩子适当吃点,别太压制孩子了,孩子必竟是孩子,看到别人吃,她吃不到,她就好奇,她就馋,让她也尝尝,她也就知道不过如此了。现在灿祥去了商店买东西,她就是要她没吃过的东西,她吃过的基本就不要了(如果让她自己选)。要是她有病什么的,说今天不能吃,她也不会闹的,(你可以吃,但是有病现在不能吃,病好了我给你买,当然说话要算话)。你说夏天出去,看到好多孩子都把着一个雪糕,她能不馋嘛。有的大人说,我家的孩子习惯好,就不吃,其实那是因为孩子怕大人,压抑着不敢表现。太多的外部规则,反而不利于孩子内部规则的形成。其实吃美食也是开发大脑了,从色香味各方面记到她大脑里了,有时她吃到一个别的东西,就会说,这和那个什么味道一样嘛。还可以增进亲子关系。有得必有失,如何权衡,如何把握度,家长自己把握,别顾此失彼。
最后,根据我看到的一些资料和网上搜索的信息,给大家一些建议:
1.给孩子培养良好的进餐习惯,树立进餐规矩并坚持遵守。该吃饭的时候必须吃饭,不能边玩边吃,或讲好条件。饭前不可以吃零食,甜点要等饭后吃。
2.家里可以预备一些健康的零食,定时给孩子提供。比如家长自己干炒瓜子、削皮黄瓜、蒸红枣、各种豆子稀饭。。。。。。主食吃饱了零食就吃少了。
3.给孩子平时讲讲“垃圾食品”的危害,但不要欺骗孩子。比如告诉他们,糖是苦的,这样的谎话,早晚会被孩子识破,这样父母在孩子心里将失去信任感。如果告孩子这也不能吃,那也不能吃,那还什么能吃呀,老否定孩子也不好。
4.如果别人喜欢孩子,给他们糖,吃两块也无妨,不必过分紧张。你越表现出来激烈的反应,他们越觉得好奇,越认为那可能是天大的美味。
5.给他们一定的自主权,让他们挑选他们喜欢吃的食物。如果是非常不健康的食物,家长一方面要控制量,一方面还是告诉他们危害。但一定要给他们机会让他们自己选择。
6.家长洁身自好,以身作则,不吃“垃圾食品”。最无效的教育方式,就是家长抽着烟、喝着酒、吸着可乐、嚼着薯条,却谆谆教导孩子说:别学我啊!这不是给孩子吃的!
7.麦当劳、肯德基不是什么进不得嘴的垃圾,一两周去一次不会妨害孩子健康。永远不去,才会给他们造成最大的吸引力。
最后还有一点想说,其实零食也是很好的、让孩子能安静下来的最有效的方法之一。是我们外出游玩、坐车、坐飞机必备的物品,可以帮我们解决很大的问题。

在家自己生豆芽,还可以边学观察,科学。绿皮核桃,买生瓜子自己回家炒

http://www.xunjk.com/xl/cctm/1984692.html

食品管制会影响孩子心理?

食品管制会影响孩子心理?

yyun 发表于 2017-4-13 10:17:21

的确是父母引导很重要,禁止是做不到呀

parklu 发表于 2017-4-13 14:18:07

我亲眼看见几个男孩被手机游戏毁了,很惨。
你完全禁止,孩子还是会玩,但情况类似:我们小时候偷看电视。

dashuan77 发表于 2017-4-14 14:59:55

parklu 发表于 2017-4-13 14:18
我亲眼看见几个男孩被手机游戏毁了,很惨。
你完全禁止,孩子还是会玩,但情况类似:我们小时候偷看电视。

哎,毕竟我们也曾经当过孩子,特别是80.90后,对游戏的体会和感触更深,网瘾少年应该大部分是玩儿游戏的吧,自制力高的人很少见,至少我没怎么见过。

yeye1022 发表于 2017-4-17 12:50:04

ast but not least ,一定要给小朋友买诺基亚之类的 老人机

yeye1022 发表于 2017-4-17 12:50:21

:handshakeast but not least ,一定要给小朋友买诺基亚之类的 老人机

oranje 发表于 2017-4-17 12:59:59

建议立好规矩,什么时候能玩,玩多久。绝对不充钱,装备自己打。做错什么事情罚掉多少游戏时间。

对于某些家长,我想问一下,家长现在能禁止孩子玩,往死里打。当然了,要是打死了,家长也就不用操心后面的事了。要是没打死,以后你打不动他了,或者他能打你了,你怎么办?有很多孩子到了大学没人管了,正好,每天打游戏呗!

lzxmm 发表于 2017-4-17 18:16:36

分孩子吧。如果控制力很差,那绝对要禁止的,因为即使建立了规矩,人家遵守不了也是白搭。就一句话:绝对禁止。特别是有上瘾迹象的,一定要严防死守,彻底让孩子断了这个念头。千万不要相信这种孩子的自控力。

evenvissatide 发表于 2017-4-18 09:17:43

我个人觉得完全禁止不如疏导。孩子五年级,不玩手机游戏,但是会让她玩涂色、24点、“英语流利说”这样的APP。

班上同学很多玩王者荣耀什么的,她讲起来也会很兴奋,但是几个玩游戏的同学,多数戴眼镜,或是视力不佳,复习阶段都看不清黑板上抄的题目。我告诉她,这叫“得不偿失”,她自己便明白不玩游戏的好处。

当然,玩教育类APP,也需要控制时间。因为从小看动画就是商量定了的结束时间,不延时,所以现在一般讲好玩多长时间,都会守时。

另一个方面,如果完全禁止她玩游戏,会让她觉得和同学没有共同语言,“另类”。所以,我告诉她,想玩什么游戏都可以,接触一下也可以了解锻炼反应能力。但前提是控制时间。

kittywang1983 发表于 2017-4-18 09:53:36

oranje 发表于 2017-4-17 12:59
建议立好规矩,什么时候能玩,玩多久。绝对不充钱,装备自己打。做错什么事情罚掉多少游戏时间。

对于某 ...

有道理,学习了,今后也可以这么做,还多了个可以掌控他的东西~~嘻嘻。

kiwibird 发表于 2017-4-18 09:58:41

打游戏的度真的挺难把握的

轩轩小公主 发表于 2017-4-20 13:11:52

孩子喜欢玩手机游戏,跟父母是脱不了干系的,一般先是父母喜欢玩游戏,平板,手机等下载了游戏,二是一般嫌孩子烦的时候,会把电子产品丢给孩子。 建议手机平板都可以多装点英语学习的APP,最重要的一点就是,限制时间,限制时间,限制时间。

xulz 发表于 2017-4-20 13:17:00

我们会用手机玩编程游戏和下国际象棋,会用电脑看从爸妈网下载的语文和数学视频,会用电视看纪录片,禁止看娱乐节目,看新闻联播后面的国际新闻,最近看中央二台的经济与法的节目,原来看十台的发明的那个节目,现在不看了

xulz 发表于 2017-4-20 13:17:49

想起来叫我爱发明
页: [1]
查看完整版本: 家有大童的来说说,关于手机游戏