livefeng 发表于 2017-4-13 15:18:24

小小孩适合做科学实验么,原理都不懂,解释还是不解释呢?

小小孩适合做科学实验么,原理都不懂,解释还是不解释呢?幼儿园中班,看她对科学小实验,倒是挺有兴趣的不过原理肯定无法了解是不是做完了就算了?还是解释一下?感觉解释了,她也无法理解那实验还要做么

yanzi.wang 发表于 2017-4-17 09:54:34

说的对..
这就是做实验的矛盾.
我觉得,如果指导实验的的人没有好好设计的话,
做实验的作用应该不大吧..

xuanjiangsara 发表于 2017-4-18 17:53:56

那你为什么不尝试用类比的方式解释么。
其实对于科普实验,重要的不是结果和原理,而是知道猜想和如何设计实验的关系。

suosuoyan 发表于 2017-4-19 12:12:43

我也想知道答案。对小孩来说就是看个热闹,也不明白原理(都是物理化学的原理)
幼儿园课外班有科学课,孩子上了几学期后今年不想上了。就随他去了。

zlcuikk 发表于 2017-4-29 14:37:14

小小孩这时吸收的都是以后的知识学习的种子,以后会发芽的

lhp1980tx 发表于 2017-4-29 21:14:11

这不是理解不理解的问题,而是教授科学方法打基础的问题

lhp1980tx 发表于 2017-6-1 08:08:11

我觉得吧,基础教育重在培养科学方法论的应用+基础技能(阅读、写作等等)
所以做实验不是让孩子学知识的,知识只是人类的一个数据库,技能是另一个数据库,但是方法和基础技能是伴随孩子一生的,所以通过实验让孩子掌握如何探索世界的方法是最核心的

tmhmark 发表于 2017-7-30 00:24:54

通过实验让孩子掌握如何探索世界的方法是最核心的 ~ +1

oikkpku 发表于 2018-5-3 14:28:17

我家孩子在幼儿园上了科学王的课,非常喜欢,已经荣升为她最爱的兴趣班了,估计和老师的授课方式也有关吧。其实理不理解,我觉得不重要 ,重要的是让她启发她去发现和思考,对万物运行的秘密保佑好奇和探索欲,这个最重要吧

vanessa_cc 发表于 2018-5-6 10:54:56

我也觉得讲原理太复杂,有些简单的东西孩子理解了就好了。比如泡泡水要在水里加洗洁精或者甘油才行,这种能有概念就好了吧。

灯心草 发表于 2018-6-27 10:09:00

vanessa_cc 发表于 2018-5-6 10:54
我也觉得讲原理太复杂,有些简单的东西孩子理解了就好了。比如泡泡水要在水里加洗洁精或者甘油才行,这种能 ...

看一下现象,不要求像大人一样明白。

tangnian 发表于 2018-7-25 17:11:20

玩中学   先玩得开心

weiwei_jo 发表于 2018-7-26 10:40:25

进来学习!!!

akzhh 发表于 2018-10-18 09:03:49

我觉得对小孩子来说,通过科学实验教会他探索世界的方法是最重要的吧,同时保持孩子的好奇心,不在乎掌握了多少知识

elsa111 发表于 2018-10-29 10:05:38

不用解释吧,玩就行了,大了就会理解了

byegood 发表于 2020-7-22 18:05:13

感谢分享好资源

EllenSu 发表于 2020-7-27 10:01:50

先让孩子觉得好玩吧,以后再慢慢教道理。理解有个过程的
页: [1]
查看完整版本: 小小孩适合做科学实验么,原理都不懂,解释还是不解释呢?