网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
给小家伙启蒙英语的念头自从她来到这个世界就已经开始有,但是拖延症患者总是有各种理由往后延迟自己的行动。
真正开始有行动到现在为止尚不足十周
大约就是过完年以后,参加了某个老师组织的俱乐部,交完钱以后,终于没有借口继续懒着了(不然也太对不起RMB了吧)。

小家伙在此之前完全只是偶尔听听英文儿歌,从来木有看过英文的动画片。
妈妈也只是低分飞过六级的哑巴英语宝妈。

于是按照俱乐部老师的指示,先从英语趣配音开始吧,每天完成配音任务,先把自己的口语练起来。
小家伙每天开始看粉猪,每天只能看一集,最多看两三遍,之后就是听喜马拉雅里的音频。
再来就是每周一本故事书。
坚持十周了,看到了不小的进步。看到其他宝爸宝妈们的帖子,我终于来这里开了这个帖子,记录成长过程的同时,鼓励自己、监督自己。

自己因为有一定的英文基础,应付低幼的英文对话,捡起来还是相对比较容易的。
目前还在继续坚持看、说小小孩和妈妈牌里的日常对话。
基本上,日常对话里,洗脸刷牙睡觉这些场景都能自如地和小家伙用英文交流了。
但是,洗澡、出去玩、做饭之类相对复杂一点的场景,就比较磕磕绊绊了。

小朋友现在能在边界内坚持40分钟,不说中文,只说英文。
但是主要是逐个的单词,yes or no。
颜色、形状是掌握得最好的,其次是动物和玩具的名词。
总的来说,在这十周里,我们都坚持得还算不错,鲜少有间断(当然啦也不是每天都完成了任务,从最开始的十五分钟都坚持不了,到中途甚至连续停了三天的调整期,都是历历在目)。当我意识到启蒙英语是一个长期艰巨的任务,认识兴趣是最好的老师,并调整好自己的心态一步一步走来,途中也颇费周折。

庆幸的是,在爸妈网爬的楼都内化了;在俱乐部跟随着一位有见地的老师走上了正确的道路,感谢你们。
未来我还将继续前行,也会在这栋楼里记录我和小朋友一起学习的点点滴滴。
也许十年后再来看,会被自己感动。
580 查看 10 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• susiecarrolin

2017-4-19 14:16:39 使用道具

我最近也拖拉了,看到楼主的文章,激励我也要重新坚持了
  • 乐事0223

楼主 2017-4-21 21:57:35 使用道具

周末了,小家伙睡着了,来记录一下这周的进展吧。
    这周为她买了一双粉色的雨鞋,粉猪里踩泥坑离不开的道具,为了换到这双雨鞋,这周的英文故事时间她都非常配合。
    基本能达到半小时到四十分钟的预设目标。
    目标时间内一句中文都不说,就能得到5颗星星,20颗星星贴纸可以换到这双粉色的雨靴。

但是由于自己这两天需要参加集体体育活动,比较疲惫,反而有一两天实在没有精力完成任务,就让她自己看动画片,然后在重复听音频。
    这周最爱的就是Treasure Hunt.
    下次可以把这个游戏具现化,其实操作起来我只需要准备 巧克力金币 一个小罐子 一张线索图 和一些箭头符号就可以了,下周试试这个游戏吧。

谢谢ls回帖的妈妈,共勉!
  • 乐事0223

楼主 2017-5-2 15:04:21 使用道具

最近这十天,中间大概间断了四五天,没有玩英语游戏。
    妈妈偷懒是主要的原因,小家伙似乎兴致也不高。
    尽管做手工剪纸贴贴纸都挺喜欢的,偶尔也只愿意在玩的时候听几句英语,等到要念故事的时候,就经常走神。

鉴于这两方面的原因,稍微有点松劲了,好在及时调整了状态。
    贵在坚持,给自己和宝宝定一个月的计划吧
    下个月一号再来对比看结果。

目标:1.4本故事,随便提问,都能用yes、no准确回答。
    2.去幼儿园给小朋友们讲一个故事。
    3.妈妈把美国家庭哪本书看到200页以后。

• 乐事0223

楼主 2017-5-8 10:28:39 使用道具

上周坚持得还不错,除了周末由于小家伙生病了,所以晚上没有念英文的故事以外,都坚持下来了,这周要继续坚持。

记录一下,截止5月8日,趣配音里配音的任务完成了296个。
    小朋友上周新听的两集  SLEEPY PRINCESS      POTTERY
    喜欢玩THROW AND CATCH
    期待这周的进度。
  • 乐事0223

楼主 2017-5-11 21:56:41 使用道具

出去玩碰到暴风雨
    回来给看粉猪的暴风雨

我启蒙她英语的目标设定:英语成为她的第二母语,和中文一样流利的听说读写。
    目前进行第一阶段:足够的可理解输入,直至能够输出。
    第一阶段预计完成时间:2018年2月
    每天至少半小时,亲子阅读和游戏。
    目前行进了3个月,已可以用简单的单词来回答我的问题(主要是颜色、形状和yes no)
    她的配合度也比较高,目前大概熟悉了粉猪第一季一半的音频。
    妈妈最近一周在爬楼学习,获益匪浅,从目前的进度来预设一个五年计划。

第一阶段启蒙(3-4岁),成功启蒙后,能够输出短句子表达自己的意思。
    第二阶段筑基(4-6岁),学习phonics,学习分级读物,能较流利地表达自己的意思,已读过的分级读物能自己用英文讲给妈妈听。
    第三阶段拓展(6-8岁),通过桥梁书,能自己阅读英文读物。在其可理解的范围内听说无碍。

• 乐事0223

楼主 2017-7-11 15:51:53 使用道具

时间都去哪儿了
    再来更新自己的帖子竟然是2个月以后了,这期间断断续续地和她玩游戏,但每天都坚持听了粉猪的mp3
    感谢科技的进步,还有坛子里的牛妈牛爸们,提供了很多捷径。
    昨天网上,小家伙一句I DON'T KNOW,就让我很激动了,之前的提问顶多是yes no,就打发了我,现在起码还有短句子了。

下一步,决定用橙子妈妈的21天阅读表,先坚持一个21天再说。

至于时间的安排,确实让人头痛,自己也准备加强一下自己的学习,工作学习带娃,三项艰巨的任务要同时进行了。
    期待年底的成果。

{:5_106:}{:5_106:}
  • 乐事0223

楼主 2017-7-19 22:21:30 使用道具

21天的阅读计划,中间又中断了2天,昨天和今天
    看来毫无阻碍地坚持21天的英文阅读,也不是一件容易的事情。
    不过娃的英语输入还是有的,今天新看的peppa的第二季 24集 sports day
    虽然无法完整复述整个故事,但是大概还是说了一些内容。

想起上上周,她忽然冒出来的:“This is not a funny thing”,就觉得好有成就感。
    哈哈,太容易满足了吧,所以工作稍微忙碌一点,就给自己找理由,没时间读英文绘本啊,看了动画片,也是一样的……

等到21天结束的时候,我再来看看,我到底有多少天偷懒了吧。
  • 乐事0223

楼主 2017-7-27 11:17:18 使用道具

想请教一下
    跪在垫子上膝盖上留下的印子 用英文怎么说?
  • ufo飞碟

2017-7-30 21:10:33 使用道具

走过路过千万不要错过
  • 你若安好

2017-7-30 23:50:39 使用道具

加油!aimgo