大懒兔与小胖丁 发表于 2017-4-28 12:12:59

大童进入初章阶段了,有效提高是关键.

娃启蒙一年进入初章,面临的问题不是如何提高的问题, 按照爸妈网的经验一本本初章听到中章然后高章,然后阅读也是慢慢阅读上去貌似是一条出路。 不过今天讨论的问题是如何有效提高。 而且大童如何选用资源以及合理的使用尤其重要了。
所以我抛砖引语听听大家的想法。
raz打底按照每天1篇的阅读速度循序渐进打底。
大量泛听 100本初章打底 慢慢过渡到中章
阅读 初章阅读通常没太多问题,通常语言比较简单,到时到了中章个人来说希望进入经典精读。
挑选10本左右经典中章进入精读。具体需要多长时间我还没有概念。 最终的目标是进入哈利波特的第一本的精读作为一个milestone。
大家希望讨论如何精读的可以进这个帖子来发表意见。

这两天我也一直在思考靠大量原版阅读的话,到了一定程度会有一个瓶颈, 那就是靠着自主阅读很难达到母语5-6年级的阅读水准。 因为阅读开始有深度了。 这当中会有一些理解力的问题也有一些对于语言的表达的问题, 简单的来说粗略的看情节已经很难满足高一些的阅读要求了。但是没有任何辅导下的自主阅读对于一些深层次的表达就捉襟见肘了。 所以我觉得初章能够自主阅读以后再看初章的同时应该精读中章, 然后用精读的来学习精确地语言表达了思想的表达。 然后成功可以过渡到中章。 在这个过程中的确急不得,不用羡慕那些低年级就是达到Harry potter的自主阅读,我自己最近在读这本书我觉得follow 情节很容易,包括裸听也不算太困难能够抓住主线,但是你如果要理解作者写的意思包括一些字词的用法,难度还是有的,例如你看懂90% 的水平到95%的水平可能当中要差几千个英语单词和1-2年的阅读能力提升。 所以不用操之过急。 不过始终停留在初章的口水书中也并无特别意义。 看几百本口水书不如看十几本经典中章。 为什么我说初章是口水书,这些书主要目的是为了培养兴趣为主的,用词造句都相对简单和真正的小说还是有很大的差别的。

柚子大宝宝 发表于 2017-4-28 12:33:02

多大算大童????

wujuanling 发表于 2017-4-28 12:53:07

我们初章已经有两年了,还在进行,哈利波特还是有难度

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-4-28 13:10:41

柚子大宝宝 发表于 2017-4-28 12:33
多大算大童????

学龄儿童我觉得算大童

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-4-28 13:11:25

wujuanling 发表于 2017-4-28 12:53

当中还有中章呢,你们看了啥了

wujuanling 发表于 2017-4-28 13:27:35

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-4-28 13:11
当中还有中章呢,你们看了啥了

神奇树屋十几本吧,a-z 全读了,疯狂学校连听带读,还有JBJ等

牧云 发表于 2017-4-28 13:39:32

初章还是需要花个两年以上慢慢积累的,一个pts二个pts的爬上去。中章不易过早,基础不好碰到pts跨度大的,就容易怂了。。。

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-4-28 13:46:08

从能够 follow 情节到 能够90%准确理解词句意思 还是有很长距离要走的。达到95% 以上能够准确理解 也是有距离的

wanfenzhiyi 发表于 2017-4-28 14:28:48

哈利波特算中章吗

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-4-28 14:33:35

wanfenzhiyi 发表于 2017-4-28 14:28
哈利波特算中章吗

第一本高章入门级别。

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-4-28 14:35:16

wujuanling 发表于 2017-4-28 13:27
神奇树屋十几本吧,a-z 全读了,疯狂学校连听带读,还有JBJ等

这都是初章吧,这点用不到两年吧, 初章基本2-3天一本,一年可以过100本左右。初章难度大一点的应该是老鼠记者。然后可以慢慢过渡中章

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-4-28 14:37:59

牧云 发表于 2017-4-28 13:39
初章还是需要花个两年以上慢慢积累的,一个pts二个pts的爬上去。中章不易过早,基础不好碰到pts跨度大的, ...

请教一下什么是pts。2年我觉得没有必要首先初章基本难度在3.0-4.0左右,一年左右的阅读应该足够cover了,当然前提是读够100本。中章的简单的也就是4.2左右就开始了。只不过我觉得中章的经典多,值得花功夫读。

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-4-28 14:51:32

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-4-28 14:37
请教一下什么是pts。2年我觉得没有必要首先初章基本难度在3.0-4.0左右,一年左右的阅读应该足够cover了, ...

这个ar里面的这个数字你认为是这么个意思,我认为是来描述这个书有多少长度的。2500字以下的是0.5,5000字到10000字的是1.0.10000字是2.0.然后依次类推。不觉得和能力提高有什么必然联系。

unite 发表于 2017-4-28 15:14:39

我们还在桥梁书呢,nate the great,一般里面有10个生词,听2遍才能全部听懂,大家都初章是否需要把生词都掌握一下呢?你们的速度都好快啊!

开心的爸妈 发表于 2017-4-28 15:15:05

路过来学习的, 谢谢分享

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-4-28 15:21:21

unite 发表于 2017-4-28 15:14
我们还在桥梁书呢,nate the great,一般里面有10个生词,听2遍才能全部听懂,大家都初章是否需要把生词都 ...

不需要完全掌握,更多的是先让他猜测。 看的多了自然能够猜出一些来了

wanfenzhiyi 发表于 2017-4-28 15:55:08

除了哈利波特第一本,楼主还知道其他类似难度的书吗

Aprilsln 发表于 2017-4-28 16:21:58

为什么那么多牛娃启蒙一年左右就能达到看初章水平?我家娃也启蒙一年了,还在看STEP INTO READING。。

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-4-28 17:04:06

wanfenzhiyi 发表于 2017-4-28 15:55
除了哈利波特第一本,楼主还知道其他类似难度的书吗

著名的percy jackson 还有好多了,驯龙记这类的。不过这个级别的书还没有研究过。基本初级章节书几套常用的了解的差不多了,目前阶段只要在研究中章。 等开始了中章对高章才更有针对性。

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-4-28 17:04:42

Aprilsln 发表于 2017-4-28 16:21
为什么那么多牛娃启蒙一年左右就能达到看初章水平?我家娃也启蒙一年了,还在看STEP INTO READING。。

大童和小童不一样也有启蒙几年还在分级的,取决于年龄接受度和目标的设定。

粉伍德 发表于 2017-4-28 18:24:47

楼主家好快,我家的一年了,现在是牛5,还远着呢

idontlove 发表于 2017-4-28 19:06:43

呃 楼主可以详细说说你家的英语学习过程吗

大懒兔与小胖丁 发表于 2017-4-28 19:28:31

idontlove 发表于 2017-4-28 19:06
呃 楼主可以详细说说你家的英语学习过程吗

坛子里面有个详细的帖子

jingyan422 发表于 2017-4-29 04:19:43

wujuanling 发表于 2017-4-28 12:53

我们初章还没有一年

棉绒 发表于 2017-4-30 13:06:56

快5个月了,牛5,希望一年可以达到初章

emmagao 发表于 2017-5-2 13:33:06

牛娃一枚!

小核桃果子 发表于 2017-5-2 14:28:14

nikit008 发表于 2017-5-2 14:35:51

不知道初章到中章一般孩子要多久

duoduofish 发表于 2017-5-2 15:34:39

我觉得还是要夯实基础,不要进阶太快。英文高章,不仅是语言的问题,还有文化背景,理解力的问题。我家现在初章,计划这个时间还要停留一年以上。但是这段时间也不是闲着,一面早更多的书听和阅读,一面巩固单词,开始学习语法和写作。总之,想把基础打扎实些。

miffyma 发表于 2017-5-2 15:45:30

进来学习一下!!
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 大童进入初章阶段了,有效提高是关键.