薰衣草1979 发表于 2011-9-20 23:23:34

关于看图说话

我所在的城市是上海,孩子明年就上学了,对于私立学校我们不敢过多地去想它。那么公立的也要选一选,对于看图说话这个课程大家怎么看的呢,觉得有没有必要学呢,朋友和我讲多讲一些绘本就可以了。但我怎么觉得讲绘本和这个没关系呢。迷忙中,有知道的家长可以谈谈

hb可可2007 发表于 2011-9-20 23:30:27

我认为这和看绘本很有关系的,因为孩子看绘本就是读图。

薰衣草1979 发表于 2011-9-20 23:31:30

试听课以后,孩子喜欢上了老师,说一定要上她的课

zihan06 发表于 2011-9-20 23:58:53

我觉得会看图和会说还是不一样的。我家的大班了,学校里也开始看图说话了,要说得好还是需要引导下,如何把看到的东西说出来。希望有经验的妈妈来说说看。

93776940 发表于 2011-9-21 00:06:35

看图说话确实和绘本有一定关系,但是不是主要关系。好比亲子共读和作文有一定关系,但是也不是主要关系。
台湾出版的小小牛顿幼儿馆,每期都有看图说话,我刚开始给孩子看,就一幅图,孩子也说不出多少东西。我诱导了一阵,后来她自己看图也能说上几分钟。

yoyo 发表于 2011-9-21 00:09:29

我觉得家长在家引导一下就可以了,只要让孩子抓住图的关键内容,用语言很好表达出来就可以了。

莹莹921 发表于 2011-9-21 07:02:20

你家在哪里上的看图说话啊,我家的也是明年上小学,表达也不行,真是愁人。

deenlai 发表于 2011-9-21 09:24:07

我觉得这些东西还是不要交给外面机构,即使交给外面机构家长也要多引导孩子。我们小时这样做的,比如一年四季来临时,都会让孩子观察有什么特点,有什么不同,这如一幅图画一样,让他知道,这幅图说的主题,然后加入润色,修饰。孩子慢慢就会把自己积累的知识运用到说写里的。积累的知识就是让他多阅读一些好的课外书如《假如给我三天光明》这类书籍里有很多优美词句,孩子无意中都会用在自己说写中的。一家之言,呵呵,希望能有些帮助

ramaomao 发表于 2011-9-21 10:50:12

感觉没必要专门去上看图说话。

多给孩子讲绘本故事,然后晚上睡觉前,跟孩子说,我一直给你讲故事,今年你也给我讲个故事吧,孩子刚还是可能会拒绝,不会讲,但慢慢地就从简单的笑话开始,然后会出来一个头不对尾的故事,最后会讲出一个完整的有条理情节而且你也觉得不错的故事来的。

我女儿好像就这样慢慢过渡来的,前天晚上还给我讲了个狼先生去野餐,完全套用庆子绘本里那个猪先生去野餐的故事,改了人物,道具,说得绘声绘色,逗得我哈哈大笑。

多读绘本有好处,虽然是套用,就像我们以前开始学写作文也是如此,首先是根据优秀的作文去学写,后来就慢慢有自己的东西了。这样孩子就是一种过渡的进步。

地平线 发表于 2011-9-21 10:59:25

我觉得语言表达上男孩确实要比女孩差很多
给孩子多看点绘本,你说完了,再让他也说说,这个还真的没有试过专门的机构去教

fxjessica 发表于 2011-9-21 13:53:04

看图说话我们还不行,我有的朋友的女孩才三岁多人家说话已经是一套一套的了。男孩在语言发展方面真的会落后一点。但也不用担心,我会给他耐心和时间的。

家有三宝 发表于 2011-9-22 12:39:24

我有也是男孩子,说话总是带然后然后   然后   。我也学习了。

Grace_zhou 发表于 2011-9-22 15:15:03

hellen_qing 发表于 2011-9-24 22:38:26

???看图说话?我宝宝在上的,但没看她有一次是看着图说故事的。老师上课就是讲故事给他们听,然后让他们念儿歌什么的。
但我觉得效果很好,反正1小时的课程,我宝宝看着纸就能把儿歌读出来。哈哈哈,虽然也不难。但这个效果可以了。不追求什么,就是随便上着玩玩,反正在家也没事

薰衣草1979 发表于 2011-9-27 14:10:08

我们今晚去上看图说话,定期上来汇报成果

dporange 发表于 2011-9-27 21:58:26

多看绘本就可以,还要会表述出来

小牛妈妈 发表于 2011-9-28 05:50:57

我们小班就开始有口头作文了,学校给个题目,孩子自己说,大人给写。第一篇是最喜欢的老师,我家没说几句,不过挺有意思,说老师是长发,喜欢穿会飞的裙子,还只会描述外表。第二篇是最喜欢的玩具,她就说的多很多,我觉这也挺好,也算一种锻炼吧。

hxr1128 发表于 2011-9-29 19:18:37

我估计是写作文的前奏吧。如果看图说话宝宝说得不错的话,以后写作文应该就不用愁了,因为看图说话不但要有自己的思维,还要有想像力。

薰衣草1979 发表于 2011-9-30 10:46:06

我们的课开始上了,看图说话老师说分三个部份,每一部份是通过书上看图,然后老师给出几个词组,然后通过图来讲,二,三部分就是主题交流了,听上去是不错,如果好就连着上上去,孩子反正挺喜欢的

lamboal 发表于 2011-10-8 23:34:00

家长引导还是很关键的。

小小豆米 发表于 2011-10-9 09:33:01

看图说话还有专门的一科呀,我们话多,但是真的要表达一幅图,有点难度

iris0623ying 发表于 2011-10-14 19:56:02

觉得是为了锻炼宝宝的语言能力吧

Lindsay512 发表于 2011-12-12 16:03:32

同问这个问题。

hans 发表于 2011-12-12 23:58:14

我儿子也是表达方面不太好,让他说故事,总是不肯说

哆来咪发 发表于 2011-12-13 10:50:23

学习了,我读绘本总是只读字,不进行扩展,看来以后要学会引导孩子看图说话。

wangmama 发表于 2011-12-14 17:44:24

看图说话原来还有学习的吗,我宝宝现在拿到书,就自己说个不停,我还一直想说,让我先给你讲讲,看来我错了。

wmj 发表于 2012-3-3 23:45:20

家长引导蛮重要的

sally 发表于 2012-3-5 10:51:39

看图说话我们这里中班下就要求几幅打乱的图,先按逻辑顺序排序,然后说出完整的故事

lycwh 发表于 2012-3-5 13:19:56

我家从小绘本看得多,就喜欢看图说话,这个只要妈妈加强亲子阅读,没必要送去外面学吧

lynn_jin 发表于 2012-3-5 14:22:46

唉,看图说话呀,我儿子一句话就能结束了,看来回家还得下功夫引导
页: [1] 2
查看完整版本: 关于看图说话