网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

Jayden 两岁半之前,所有跟婴幼儿早教、启蒙的言论,我统统屏蔽。 很简单,我希望他有个快乐的童年,不希望他早早的背上重担。我很单纯的觉得,我跟他爸都是轻松状态成长起来的考试高手(实在不想称自己为学霸),孩子应该差不了,所以不着急。所以,从出生到两岁半,我们家所谓的启蒙只有讲中文故事。

Jayden 两岁半。一个偶然的机会,我从同事那里拿了两本英文故事书回家。From head to toe& go away, Mr. wolf,  在喜马拉雅搜了个音频,自己学了一下,晚上回去就给宝儿讲了一下。
第一个:From head to toe也许是我太投入,动作太夸张,他无缝进入了我的故事,I can turn my head, stomp my feet……我做一个动作,他也跟着做,然后就开心的张牙舞爪,蹦蹦跳跳……
第二个:go away, Mr. wolf,因为他看过三只小猪的话剧,对故事有个基本的了解(虽然这是完全不同的两个故事,但大灰狼的形象是一致的),所以我一边唱着,一边做出开门关门的动作时,他很快就学会了狠狠的关门的动作……
第三个:在go away, Mr. wolf 故事后面,还有一个 the old alligator 的故事,我之前并不知道这个故事的存在,Jayden发现的,非让我讲。其实我讲的过程中,我也不知道故事结尾是怎样的,当他听到三只小鸭子都被大鳄鱼吃掉的时候,说什么也不看了,吓得快哭出来。我连忙看了结尾,才知道小象救了他们……

呵呵,Jayden 的英语启蒙之路就在这偶然之间开始了。
之所以会开始,是因为我发现,原来听英文故事也是玩儿的一种方式,一种获得快乐的方式。如果能让他玩儿着、笑着,还能接触一下英文,减缓未来的压力,何乐而不为。(当然,这只是我最初的想法)

于是,我开始了漫长的英文启蒙的理论学习。
开始接触到的启蒙方法,都是断断续续的,不怎么系统,自己的认识也是不够清晰,但总被提到的一个关键词,磨耳朵。想着从听力开始的这个思路是没有错的,那就我一边学着,一边先给 Jayden磨着。
选择的资源就是  peppa pig.  Jayden 在此之前,可以认为是动画片经历为0,只是在楼上小朋友家看过变型车机器人和小猪佩奇中文版,一共不超过10集。考虑电视的诱惑太多,我直接用 iPad 下载给他,再考虑用眼健康,我们俩约定,每次看两集,其实也就是十分钟,休息一段时间后,可以再看一次两集。
其实接受 peppa pig 的过程,并没有之前讲绘本故事那么容易。Jayden 处在执拗期,加上他本性属于谨慎型,考虑接受新事物的时间就比较长,他很喜欢小猪佩奇,但又总觉得跟在小朋友家看得有什么不一样,所以他总会跟妈妈说:妈妈,我想看电视里的小猪佩奇。麻麻坚定的撒了谎:电视每年需要缴费,今年妈妈没有缴费,所以不能观看会员资格的小猪佩奇,我们只能用 iPad 看了……我确实每缴费,但不能看小猪佩奇却不是真的。
就这样,他不得不接受,却越来越喜爱……peppa pig  或许真的有种魔力,小孩子都会喜欢,这一点与很多小童妈妈的经验是吻合的。

我开始计划着他多久能看完整整四季,却发现,他始终都在看那么一两集,一集 hide & seek看了几十遍,一集 snow 看了几十遍……原来这就是这个月龄孩子的特点,与读故事书一样,会反复的看一个故事、听一个故事。这一特点倒是让我喜出望外,反复倾听加之与情境的对应,这没有理论基础也会知道,最有助于语言学习。
就在这反反复复中,Jayden 彻底爱上了 pappa pig。 每天早上醒来第一件事:妈妈,我能看两集小猪佩奇么……每天晚上从奶奶家回来的第一件事情:妈妈,我能看两集小猪佩奇么……

而其实仅仅只有几天,他就经常跟着 iPad,自言自语:got you! Snow!  dinosaur!这个时候,我已经有了一定的理论基础,知道孩子的输出不急于一时,所以我只是窃喜,并未跟他有任何互动。他倒是乐此不疲……

下一篇,写写我的理论建设

583 查看 14 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Jayden_mama

楼主 2017-5-14 17:30:19 使用道具

“理论建设篇”
    在几个公众号中,选了一些还算中肯的帖子看了两天。后又找来了几本市面上流行的启蒙指导类图书。第一本是安妮鲜花的《不能错过的英文启蒙》,在京东找了本电子书读的。对我的影响还挺大,让我大概了解了英文启蒙的几个阶段、基本路线,了解了自然拼读在从亲子阅读向自主阅读过度中得作用,了解了语言敏感期之于孩子语言启蒙的作用。在此基础上,我看了几个 TED 有关脑科学发展的Presentation,与此同时我正在看的一本闲书《刻意练习》,其中讲到人脑通过可以练习所能获得的提升与达到的境界,这些都让我坚定了要给 Jayden 进行英语启蒙的信念。
    此后,我快速读完了汪培珽的《培养孩子的英文耳朵》、廖彩杏的《用有声书听出英语力》、吴敏兰的《每个妈妈都能胜任的英语启蒙》,还有大陆外研社一个盖姓作者的《做孩子最好的英语学习规划师》。
    作为妈妈,我最爱汪培珽,但找了几本她推荐绘本的电子版先看了下,确实如很多人评价的那样,难度不适合两三岁开始启蒙的宝宝,所以只留下了她的基本观点,没有买她的书。
    我也没有买安妮鲜花的书,总觉得她的书可能更适合指导未来的我如何引导宝宝学习自然拼读,直到向自主阅读过度,这不是我当前的主要任务。
    盖老师的书太容易读了,一看就是大陆妈妈的节奏。我没有选择买她的书,一是因为我更理想主义的希望孩子自然习得,尽量摆脱中国孩子的累(虽然我知道,这只是我当下的一点儿奢望);另一方面,是因为盖老师的书单同样更适合大孩子,小孩子的部分我直接提取出来了。
    最后,我买来廖彩杏老师的书和吴敏兰的书,应该说,他们的书单更适合刚刚启蒙的小童。

尽信书,不如无书。虽然我从决定要启蒙之初,就开始大量搜集各种理论方法,但我时刻在提醒自己,这些并不一定适合我的孩子,我需要有选择的吸收。

事实也确实如此,吴敏兰会专门在台北图书馆给孩子们讲图画书,那她讲故事的能力和故事中的玩儿法就不是我这哑巴英语妈妈能够完全copy的。 而廖彩杏妈妈提倡的只放录音带,不用汉语翻译,也可能更适合大一点儿的孩子(她的孩子是从五岁开始听有声书的),而两岁半的 Jayden,怎么可能自己拿着一本书,听着录音带?所以,各位大咖们的方法,之于我和 Jayden,只能是借鉴,而不可能照搬照抄。

而结合各位大咖们的书单和方法的我们的启蒙,尤其是读绘本的方法,还是需要我们自己慢慢摸索。

• qingyuqingfei

2017-5-14 22:00:43 使用道具

前排学习,同是两岁半的小朋友,也是在一点一点摸索,前来吸取大神们的意见

楼主 2017-5-15 14:00:59 使用道具

其实,所谓的英语启蒙理论,对于我跟 Jayden的当下来讲,也就三句话:
    1、把握孩子的语言敏感期,也就是0-6岁。
    无论从脑科学研究的角度,还是从许多成功启蒙的案例和实践经验来看,这个语言敏感期的说法都是被不同角度证明了的,毋庸置疑。
    2、启蒙基本路线:按照听说读写的顺序,听力先行。
    3、要有持续性的、标准英文输入、且为可理解性输入。

对于我的小孩子,我觉得0岁启蒙和3岁启蒙没多大差别,虽然有时候也心慌慌,觉得如果更早意识到孩子语言敏感期的重要性就好了,可是转念,觉得坚持得住才是王道!
        说到持之以恒,我觉得这是在考验妈妈,考验妈妈的自我管理能力、给孩子英语启蒙的决心……实践起来确实不容易。我本就是个懒散的妈妈,选工作都是选那个节奏最缓慢的城市、性质最轻松的工作。从小到大没怎么给自己加压过,一切顺其自然。而如今,我需要相对系统的制定计划,并日复一日的实施,这真是不容易。
        到今天,逐步开始英语启蒙有两个半月了,我慢慢的把订计划、备课、亲子共读……养成了自己的习惯,还好,只要坚持住开始的两个月,应该就养成习惯了。

我们这一代的哑巴英语是受够了!
       既然听力先行,那Jayden启蒙之初,所要解决的就是如何听,听什么,听多少的问题。
        关于听的内容我是这样安排的:我每周一会做成一个听力资源包,放到奶奶的手机里,奶奶负责白天的时候给 Jayden 放两遍,每次15-20分钟,上下午各一次。资源包主要本周所读绘本的音频、也会循环放入之前的绘本音频,也会放一些中文启蒙的内容。
        除了每周绘本(一般是三个故事,包括一个英语歌谣类的绘本,比如 child‘s play 或者 bare foot出的歌谣类绘本),再就是动画片,一般一周更新1-2集反复看。
        关于绘本的选择,当然很多大咖都给出了书单,我也是参照这些书单疯狂的买入了很多书。但有一个标准,就是这些书需要有音频,最好是有朗读和歌曲不同类型的音频。因为,绘本的共读,一方面是通过亲子互动让孩子慢慢喜欢上英文,更重要的是需要持续的有效的标准的英文输入。
        这些音频的另外一个作用,就是制作点读书,其实我做的很简单,就是把每本书的音频贴到书的封面上,这样不需要开手机,就可以随时播放任何一本书的音频,方便自己也方便孩子。——这个想法是在廖彩杏的做法基础上改良了一下,方便之余,也让孩子远离了电子产品。
        最近,Jayden经常在我讲某本绘本的时候说,妈妈,这个奶奶的手机里有!呵呵,估计他是听进去了,而且说明他的辨音能力还不错。
        加上亲子共读,Jayden每日的英文输入是1.5时,如果除去亲子共读的半小时(这半个小时的输入质量差一些,呵呵),也就是一个小时。初步预计两年时间,应该可以有比较实质的进步。
  • 大漠来学习

2017-5-15 14:35:09 使用道具

我是来取经的,谢谢!
  • kotokoever

2017-5-16 09:01:20 使用道具

非常棒!支持你
    关于这几位绘本启蒙大师,我也和你观点差不多,最适合比较小的宝宝的是吴敏兰,按照她的方法,妈妈用甜美、生动、夸张地把绘本表演给宝宝,吸引宝宝的注意力和兴趣,对妈妈的演绎功力要求好高。我找了各类这样的视频学习,从语音、语气、表情、手势、配合的玩偶,学习借鉴,比起自已最开始干巴巴地念,效果天差地别

楼主 2017-5-17 07:15:22 使用道具

kotokoever 发表于 2017-5-16 09:01
    非常棒!支持你
    关于这几位绘本启蒙大师,我也和你观点差不多,最适合比较小的宝宝的是吴敏兰,按照她的方 ...

是啊,我都是确定了每周的阅读书目,然后找各种视频辅助学习
    先备好课,效果很不一样
  • smyouzi

2017-5-17 08:57:32 使用道具

漫漫英语路

楼主 2017-5-20 08:48:03 使用道具

贴出近几周亲子阅读书单

楼主 2017-6-11 10:35:02 使用道具

慢慢步入正轨

关于Jayden英文启蒙每日任务的记录:
    每日坚持半小时亲子绘本共读
    每日坚持两次共计半小时的英文动画片(这个倒是不需要坚持)
    每日坚持共读绘本的音频输入
    嗯嗯,静待花开。

我接下来的任务:
    1、系统学习一本“亲子英文”的书,暂定《跟小小孩儿说英文》,像家庭双语交流更好地过渡。
    2、坚持提前备课。近期经验告诉我,提前备课对于提升孩子兴趣,保障共读质量至关重要。

关于Jayden英文启蒙现状的记录
    开始探索Jayden的英语启蒙已有三个月,我们的亲子共读之路已经慢慢步入正轨。做一下简单记录,
    1、现在读故事,遇到有趣的话,他已经开始跟着说。日常生活中的对话他也开始跟着学……比如follow me, come on, got you, catch, let's go,no(or don't) touch等等……于我而言,已经是不小的进步。
    2、最近迷上了super wings的动画片。很偶然的机会在电视里看到了中文的超级飞侠,我这个麻麻实在排斥这个,想办法给转移到了在iPad上看super wings,还好,他完全没有排斥,无缝对接。一集有关于volcano的,就看了十几遍了。可是毕竟super wings的生活词汇要少一些,所以还是要调节一下,希望他更多地看peppa pig和calliou。当然,他对这两个人物形象的热度不减,还好。
    3、妈妈备课的重要性,必须要提一下。以往我是一次性的把一两周的图书都拿到桌面上、或者放到图书角,他经常是看到了喜欢的就让我讲,没有经过预习,经常会有不认识的单词,效果常是平平,他也因此失去了对这本书的兴趣。这要怪我高估了自己的能力,且低估的儿童绘本的难度。所以,我开始有计划的预习,每周的书单都会在头一个周末读一遍,不认识的单词提前查好,提前想想故事该怎么引入,怎么讲……也会提前找找相关的视频,作为辅助的教程。这样的效果真的很好,基本上拿出来的每一本书,都会让他很喜欢,兴趣基础上的反复多次,确实效果提升不少。
    4、关于I can read 系列。我之前很排斥分级阅读,可能受之前一些英文启蒙类的书籍的影响,总觉得分级阅读是训练自主阅读后的东东。但最近的尝试,比如little critter,让我觉得这个非常适合Jayden的一套书。Jayden一旦喜欢上一个角色,就会想知道有关于这个角色所有的故事。就如同之前的five little monkeys,明明不是他这个月龄的故事,却因为听了一个停不下来。我买了几套i can read,之前觉得他的音频做的不够丰富而放弃了,但现在,我倒是觉得它是一个非常好的亲子共读的材料,因为故事性强,图画也很丰富有趣,尤其是他一个个有趣的角色,与孩子生活息息相关的故事。我觉得,i can read用于启蒙初期,可以有效帮着孩子储备一部分生活词汇,为同时进行的绘本输入、动画输入提供一些基础保障。
    5、同类绘本集中讲。所谓的同类绘本,倒不一定是同一个作者,或者同一套书,而是有相同主题的绘本。比如,动物类相关的,我讲了brown bear, dear zoo, my very firt(Eric Carle), the animal boogie, from head to toe等等,基本的动物名词,Jayden已经基本掌握了,这也是个有效方法,留存记录下。

还是那句话,静待花开,何况我们才刚刚开始。
  • kotokoever

2017-6-14 09:57:36 使用道具

Jayden_mama 发表于 2017-5-17 07:15
    是啊,我都是确定了每周的阅读书目,然后找各种视频辅助学习
    先备好课,效果很不一样

说到借鉴的讲绘本视频,我最近发现朵朵老师讲绘本还不错,虽然是台湾腔,但声音和情绪都很可爱,关注了她的公众号,也搜罗了好多她的视频借鉴学习。还搜索过外教给小朋友讲绘本的视频,外教的肢体动作普遍非常夸张,但通过肢体动作很直观地向小朋友们传递了英文语义。不知道你有没有什么推荐的讲绘本的视频可供参考借鉴?
  • fengmaliu

2017-6-15 22:21:31 使用道具

感谢楼主分享
  • maisuimama

2017-6-16 15:30:33 使用道具

一定要同一故事不同版本的阅读有利于英语思维形成
  • maisuimama

2017-6-16 15:31:44 使用道具

一样要同一故事不同版本的阅读有利于英语思维形成http://mp.weixin.qq.com/mp/homep ... 798#wechat_redirect
  • fengmaliu

2017-6-20 13:10:30 使用道具

感谢楼主分享