moogutou 发表于 2017-5-15 17:26:58

3岁男孩,有启蒙数学和英语的家庭吗?讨论一下

本人英语硬伤,数学马马虎虎,语文讲故事OK的
宝爸的数学和英语还可以,但是完全没时间管孩子和教。

有同龄的宝妈们吗?交流一下

lisatiger 发表于 2017-5-15 17:58:00

同三岁男孩妈,感觉英语启蒙很艰难啊,他不喜欢英语,给他读书,只有前面几分钟是认真的,几分钟之后就自己乱翻书,然后动来动去地玩

summer611279 发表于 2017-5-16 02:40:58

兴趣是关键  一开始就是各方办法激活他的兴趣  不讨厌就是最好的开始  提供适合他的环境  他日常喜欢什么  如果第一次看到小汽  告诉他小车car  以后隔二天,隔三天。跟他说,car.    就是这种不间断,温和的刺激,让他慢慢有感觉。   他记住了,以后自己看到或听到。有关car的,他会有熟悉的感觉。   兴趣的引导一天5分钟足以。 6岁前,重兴趣的长久激活。 投其所好,给其所要,不讨厌就好,时间会成为你的朋友。男孩子这方面是慢一些。慢些是好事哦。后期爆发的快。 

summer611279 发表于 2017-5-16 02:48:58

数学是类同的。多看看孩子的眼。  看他在看什么。在专注什么。 专注的时候不打扰。环境切换的时候,可以问问他,你刚刚是不是在看电梯里的亮亮的,会变换的数字。他说是,你再告诉他,  我们住几楼。(很浅浅的引导,我自己不会引深。因为深处留给他自己去挖。都告诉他了,他在认知中,在认识世界中是没有自己发现的喜悦感的。)   如果他说不是,你就不需要再继续。  在他的专注点上,真正的专注点上,去引入。是他需要的。   这种问,也没有必在时时问,多给他专注的时间。一般我自己来说,她专注三次,或四次,或更多次。我会问一下下。多数是等他问我。    不专注,就不问啦。     类同的情况出现,我也不会去帮她归类,什么楼梯跟电梯一样。几楼几楼。    我自己觉得没有必要。为什么呢?专注力好的,慢慢对数字敏感的孩子,你会发现,后期他自己有联想,归类,类比的能力。    

果果666 发表于 2017-5-16 09:44:35

启蒙之后更上一个台阶才更难。启蒙阶段,家长不要想着孩子能学多少,先养成习惯吧,每天固定时间整英语或者数学,英语类的,爸妈网介绍的太多了。总之,启蒙阶段,一定要先养成习惯,每天哪怕10分钟,也要天天坚持,基本考验的都是大人。如果家长把英语和数学弄的很有趣,像游戏类的,孩子没有不喜欢的,基本上启蒙就都能过关,加油哦

njzhoujie 发表于 2017-5-16 10:25:21

他对什么敏感,就启蒙什么,跟着娃感兴趣的方向走。
我们家娃三岁前都不会数数,突然有一天,对车牌后面的数字感兴趣了,我就顺着他的兴趣开始数学启蒙,很快就上路了,我感觉是一下子打开了数学的大门。

moogutou 发表于 2017-5-17 13:37:10

lisatiger 发表于 2017-5-15 17:58
同三岁男孩妈,感觉英语启蒙很艰难啊,他不喜欢英语,给他读书,只有前面几分钟是认真的,几分钟之后就自己 ...

我们家现在就是坐不住~~~~上托班也是满场跑,老师经常给我反应,我现在感觉满场跑很正常,男孩子嘛~~~

moogutou 发表于 2017-5-17 13:38:26

summer611279 发表于 2017-5-16 02:40
兴趣是关键  一开始就是各方办法激活他的兴趣  不讨厌就是最好的开始  提供适合他的环境  他日常喜 ...

谢谢宝妈耐心回复这么多,还讲了方法,我慢慢试着按照方法进行一段时间。

moogutou 发表于 2017-5-17 13:39:38

果果666 发表于 2017-5-16 09:44
启蒙之后更上一个台阶才更难。启蒙阶段,家长不要想着孩子能学多少,先养成习惯吧,每天固定时间整英语或者 ...

对,我读书学习成绩一直无法上一个台阶。我也很担心孩子的启蒙我做好了,无法上一个台阶怎么办。

后面就没办法辅导了。

我经常看现在小学生小学的数学题,奥数题,真的是无法吃透啊....英语更是没办法了...

moogutou 发表于 2017-5-17 13:40:47

njzhoujie 发表于 2017-5-16 10:25
他对什么敏感,就启蒙什么,跟着娃感兴趣的方向走。
我们家娃三岁前都不会数数,突然有一天,对车牌后面的 ...

谢谢宝妈~~~男孩子感觉是会晚一些~~

三口品 发表于 2017-5-17 16:42:24

三岁半最近刚开始英语,数学启蒙!9月份上幼儿园,数学启蒙读绘本,买了一套一阶,英语就是靠点读笔一起读!每天晚上中文的外国引进版数学启蒙绘本一阶加牛津树英语一阶各一本,再加上一本其它中文或者英文类的翻翻看或者其它书,基本要花20到30分钟搞定!

moogutou 发表于 2017-5-18 10:04:36

三口品 发表于 2017-5-17 16:42
三岁半最近刚开始英语,数学启蒙!9月份上幼儿园,数学启蒙读绘本,买了一套一阶,英语就是靠点读笔一起读 ...

点读笔这个方法不错~~

天蓝蓝lxh 发表于 2017-5-24 14:22:45

英语可以先听英语歌,节奏强的《FIVE MONGKEYS》多听,可以看动画片小猪佩奇,反复看,听。数学我家的2岁的时候看台历,上面写的1,2,3,到30 ,每天看一到两遍,多看几天,多看多听自然就会了。买的《阶梯数学》给她,很爱做。没事时候自己也会坐着读。

小cai一碟0622 发表于 2017-5-26 11:32:31

我家现在四岁很喜欢听英语儿歌,但给他看书,他会说:都是英语的,看不懂啊。现在就让他多听儿歌,看儿歌视频,平时教些单词,super simper song特别喜欢语速较慢,有些会跟着唱了

小鸡腿 发表于 2017-7-21 10:02:53

我觉得数学不用着急,平常生活中用到的带点就行。英语刚开始听英文儿歌不错的。我儿子开始的时候听巴塔木儿歌,因为还有舞蹈动作,我自己看觉得不咋地,但是他还是挺喜欢的。然后慢慢过渡到动画片。我觉得不用太刻意。让他当游戏一样玩就好,不用非要学多少单词或者怎样,就是让他知道英语这个东西。

黛西 发表于 2017-7-21 11:36:12

我觉得完全不用急于一时。每天给他听点英语歌曲吧。

小妮妮 发表于 2017-7-22 08:14:00

家里有别人送的2012年新东方泡泡幼儿英语,把光盘放到电脑上,有动画又有童谣,孩子很爱学。

梦之Jess 发表于 2017-8-4 15:34:14

需要呢,谢谢!!!

梦之Jess 发表于 2017-8-4 15:44:03

太感谢了!!!

猫咪莎莎 发表于 2017-8-4 23:35:09

我家的三岁,英语是从儿歌开始的,还有分级

rowocean 发表于 2017-8-6 19:34:35

数学用的公文教材,英语看super simple songs之类英语歌

一舞一世 发表于 2017-8-9 11:13:45

我家三岁半,准幼儿园小班生。

每天回家就缠着我讲绘本故事,不讲就闹脾气,三五本绘本买回来,一星期就听腻了。。。

英语是我短板,我自己都不行,根本没法教啊。。。

数学么,买了套2-3岁的小红花阶梯数学,结果发现对三岁半的他来说还是难,估计智商问题,会五以内的数数,长短高矮什么的会的,但是要他连线或者要他涂卡真是要老命了。。。趁我不在家的时候把书前的贴纸全部撕下来乱贴掉了。。。有点崩溃

emilyan 发表于 2017-8-9 18:47:19

我们家妞三岁半,英语启蒙半年左右,有一定的输出。
数学买的阶梯数学,偶尔做一点。

moogutou 发表于 2018-8-26 07:40:37

emilyan 发表于 2017-8-9 18:47
我们家妞三岁半,英语启蒙半年左右,有一定的输出。
数学买的阶梯数学,偶尔做一点。

最近我开始每晚坚持做练习
1、每天晚上两道题,偶尔会变换,一道是迷宫,一道是数字连线。
2、每晚上坚持ABCtime上读英语,跟着里面的音频读,至少2本书。
3、讲绘本,这个从小坚持到现在

moogutou 发表于 2018-8-26 07:43:20

2018年8月开始
1、每晚坚持做两张A4纸的逻辑题,偶尔是迷宫,偶尔是数学连线,没有固定的模式
2、每晚坚持读英语,也是从8月份开始的,在ABCtime上读。解决了我英语硬伤的问题。
3、每晚坚持读绘本,绘本是从小就坚持到现在

以前非常羡慕每晚读英语的小朋友们,现在有了这个app也不担心了,慢慢从单词开始进入,希望还不晚。

tigerdai 发表于 2018-10-13 02:04:43

我家比你大一岁左右,重点也是放在数学和英语。
英语主要是动画片,数学就是玩游戏中学习,一副扑克牌解决很多问题。
到现在,这两门课,基本没让小孩感觉是在学习,而是在玩。效果和牛蛙没法比,但自我感觉还可以。
特别是数学,不知道是不是有天赋,我有时觉得对小孩很难理解的东西,他好像一下就听懂了。
前几天还跟他解释坐标系是什么(为了学习stratch),大概讲了一遍,然后我要他在坐标系中标出 (100,-100)这个点的位置,他竟然标对了。
我的数学记录贴:http://www.ebama.net/thread-318096-1-1.html 供你参考下。

byegood 发表于 2020-6-26 11:18:27

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 3岁男孩,有启蒙数学和英语的家庭吗?讨论一下