骑鲸人 发表于 2017-5-17 10:04:13

师道之不存,久矣

古时候读书人少,不识字的文盲多;现在识字的人多,但是读书人少,依旧是文盲多。      我对文盲的定义是,没有文化、逻辑修养的人。即使识字,也是文盲。      有知识,不等于有文化。文化是爱,是美。      正因为很多家长都读过书,识得字,所以觉得自己也不比老师差,就像下过几次馆子的人,觉得自己也能当厨师。      所以家长对家教老师提出各种奇葩要求:比如要女老师;要年轻的;要幽默的;有一次中介问我要张相片,我说:本人不靠脸吃饭。      昨天我发火了,因为有个请家教的,提出的要求是“温柔的女老师”,你提女老师我也忍了,你还要温柔的!你到底是找老师还是找媳妇?      有人非女医生不看病吗?有谁非女服务员不点菜吗?有谁非女业务员不存款吗?教育行业严重缺男老师,导致男孩都娘娘腔了!      有家长不满我给他初三的孩子布置议论文:你布置的都是议论文,中考只考记叙文呀。      那是我讲完《岳阳楼记》,让他写篇读后感。孩子埋在作业堆里,肯定不会重读这篇文章的,所以我这样安排。      世界上没有人写议论文很棒,却写不好记叙文,只有都写不好。很多家长是刷题上了大学,他们把刷题奉为圭臬,以为刷题=教育,我为他们的孩子深感痛心!      家长不尊重老师,老师自己尊重职业吗?有公办学校的老师偷偷做有偿补课,我是社会老师,但我还坚持80%时间做公益教学呢。      有的老师业余时间就弄淘宝店;有的老师规定孩子背诵教条,不许独立思考。现在的语文老师,有几个能解释“语文”二字的?      老师不尊重自己的职业,不懂师道尊严的现象,比比皆是。      学生懂得尊敬老师吗?在爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈的众心捧月之下,他能自律就不错了。      我一个同学夫妻都是老师,妈妈打电话,还没上幼儿园的二女儿就杀猪似的叫,逼母就范,这是我亲眼所见。到过肯德基游乐区的人有经验吧,那里的叫声,就像疯人院。      还有人说:不能体罚,要跟犯错的孩子讲道理。不要说你孩子了,我跟你这个父母能讲得通吗?有多少成年人可以道理谕之?      和孩子讲道理,这是流行的“政治正确”,我们也可以和犯罪分子讲道理嘛,有多少罪犯放下屠刀,立地成佛了?(我声明:不是把犯错的孩子当罪犯)      体罚也是教育的手段之一,不是洪水猛兽!古今中外都如此,美国现在也有十几个州允许体罚,新加坡对成人还体罚呢。      体罚可以让你知道对错,锻炼身体,培养坚毅忍耐,我犯错误,也自我体罚。我罚学生,就是俯卧撑,平板撑等。      传统的师道尊严,在文革中被砸烂了。当年的红卫兵,现在做了爷爷奶奶, 一个爷爷告诫孙子:“你要跟没金岛太学好好学,他学问很深厚,简直身怀六甲”。 他们的孩子,就是爸爸妈妈。这两代人,都是不懂尊师重教的。      第三代,就是皇太子皇太女。      故曰:师道之不存,久矣。

fanny3270 发表于 2017-5-17 10:13:19

但是我也见到现在的父母教育理念正在转变,低谷之后必然会慢慢上升的

骑鲸人 发表于 2017-5-17 10:18:48

fanny3270 发表于 2017-5-17 10:13
但是我也见到现在的父母教育理念正在转变,低谷之后必然会慢慢上升的

嗯,不正常的现象,总会趋于正常回归

fanny3270 发表于 2017-5-17 10:26:49

话说教育业现在真的也是一个风口产业,父母教育观念开始转变,但是国内的教育体制却没有太大的转变,现在国际学校风起云涌,马云都办了云谷学校,一二线城市的国际学校越来越多

lhp1980tx 发表于 2017-5-17 11:14:39

还是要看80后家长的水准,毕竟家长的视野和水平决定了它们对教育的理解

ldfllm@126.com 发表于 2017-5-17 12:01:52

是会回归, 但总在阵痛之后

骑鲸人 发表于 2017-5-17 17:43:54

@结实的锦鲤:四岁时候公众场合尖叫父母不及时管教,二十岁时候公众场合打别人家吵闹的小孩,三十五岁时候护犊子打女大学生,死循环。
页: [1]
查看完整版本: 师道之不存,久矣