tangodigo 发表于 2011-9-21 13:35:48

Q&A:关于1岁多孩子画画和鸟居昭美的书

在和hellen0107探讨关于1岁多孩子画画和鸟居昭美的书的时候,一不小心话涝写了很多,想到这可能也是很多家长关心的问题,所以贴到这里供参考。

Q: 我看鸟居昭美的《培养孩子从画画开始》说1岁多的孩子只给黑色笔来划,但是宝宝通常都是画了几张,也就是几分钟的时间这样就去玩其他的了,呵呵,不知道是不是兴趣不大,还是专注力问题?如果用彩色的对激发孩子的兴趣有没有帮助呢?(by:hellen0107)

A: 如果没记错的话,鸟居昭美书里说的是早期不要给太多颜色选择,单色笔就可以,我觉得黑色是一种虽然“安全”但比较“消极”的选择,类似为了避免在色彩上给予不恰当的引导,所以干脆先不接触色彩。

一般来说,孩子能有目的的综合使用色彩大概要到2-3岁左右,这也是为什么早期不要给太多颜色选择,多数孩子在这个年龄是只用一支笔画画的,因为根据用途选择颜色超出他的能力了。但孩子对色彩的喜欢是从婴幼儿阶段就开始了的,也就是说,孩子对色彩的感受力、审美情趣等的形成是一直在潜移默化的进行着的,因此尽管较小的孩子可能只用一支笔画,但不等于他不需要接触玩味色彩,事实上,孩子的色彩感觉就是在这样的过程里慢慢形成的。

个人觉得鸟居昭美的那本书,在帮助家长了解儿童画画的一般发展规律上是本不错的通俗易懂的快速读物,但是在如何看待这本书上,我觉得存在很多“误区”。第一,书中所涉及的只是儿童美术发展中的领域之一,即硬笔线条涂鸦,因为这是在一般家庭环境里最自然常见的部分,但儿童在美术上的发展远不止这一个领域,而从儿童美术启蒙教育角度,如果仅关注这一个领域就太太太局限了;第二,这只是一本写给家长看的入门级快速读物,只是因为中文领域这方面的书出得太少了,所以在商业运作上被捧得很高,但这本书更多是指出家长不要在孩子的自然发展中起到反面作用,至于如何起到正面作用,其实并不在本书讨论范围内,再加上涉及领域的局限性,所以不建议把这本书的内容当成“引导”孩子的金科玉律。

回到你的问题,1岁多的孩子,注意力维持时间本来就不会太长,不用担心他的专注力问题,但是这么小的孩子,所谓画画对他们来说更像一种“探索”,对材料的探索,对自己能力的探索,所以最好是以游戏活动的形式引导他去发现去体会,而不是给他一张纸一支笔“你画吧”那样,兴趣是在不断深入的探索发现中来的,但就好像入得宝山,有个指南针你能走得更远。有兴趣的话,可以参考 tangodigo的创艺玩美启蒙活动: "have fun" series 里的一些游戏活动,带孩子一起玩玩看,希望对激发孩子的兴趣有些帮助。

至于用什么,一纸一笔固然是最方便基本的,理论上也能产生无穷创造乐趣,但如果是从孩子的美术/艺术启蒙角度,完整的视觉体验至少包括了点、线、面、体、色彩、肌理、空间、明暗,其间的关系如平衡、强调、比例、运动、节奏、变化和统一等,虽然孩子不能也不需要上升到理性层面去认知它们,但孩子的整个思维维度就是在潜移默化的感性认知中,通过观察、思考、想象、表达、创造等过程主动建立起来的。我想说到这里你应该能理解为什么我说“一纸一笔”对孩子来说是过于单薄远远不够的,事实上,我认为越小的孩子越应该多给他们玩颜料的机会,并不单纯为了色彩认知,而是颜料特有的丰富变化,为孩子细腻感知、多层次思考和启发创造提供了一片更为广阔的天地。

不知不觉写了很多,突然想到这对很多家长可能也有帮助,所以我把这个也贴到坛子里,希望你不介意:)

shellybruce 发表于 2011-9-21 13:50:34

写的好。写的好。

快乐小石头 发表于 2011-9-21 13:57:34

写的真好!受启发!!
最近石头看见笔很兴奋,总想划拉几笔,我就在想是不是该给他创造一些涂鸦的环境了
目前想的是买个画板,再买点绘儿乐的颜料给他玩,不知道斑斑还有其他建议不?{:soso_e112:}

懒洋洋in杭州 发表于 2011-9-21 14:07:20

有自己的独到见解。我也看过这本书,有些观点比较认同,不过可能作者说的是硬笔线条涂鸦这方面。我给YOYO买了绘儿乐的颜料让她在家里瓷砖上涂鸦呵呵,直接用手创作。很喜欢。

tangodigo 发表于 2011-9-21 14:13:58

快乐小石头 发表于 2011-9-21 13:57 static/image/common/back.gif
写的真好!受启发!!
最近石头看见笔很兴奋,总想划拉几笔,我就在想是不是该给他创造一些涂鸦的环境了
...

一岁多的孩子,家里常备常用的的基础画材画具建议为:

◎8色粗大油画棒-绘儿乐的粗大的那种;

◎8色水粉颜料-绘儿乐的可以,最好是水粉而不是手指画颜料,等不会把颜料往嘴里放了就换成真正的水粉颜料;

◎大张画纸-宜家卷筒画纸,或4开大小以上的画纸;

◎彩色卡纸-A4大小以上;

◎画架+画板-4开画板;

快乐小石头 发表于 2011-9-21 14:25:25

tangodigo 发表于 2011-9-21 14:13 static/image/common/back.gif

斑斑写的太详细了!呵呵,感动啊,立刻照着备一套!{:soso_e102:}

caroltsui 发表于 2011-9-21 14:44:32

俺没这方面的细胞,所以到现在在宝画画方面也没有什么引导。

只是给她水彩笔涂个色,前来好好学习一下。

谦谦妈妈 发表于 2011-9-21 22:48:11

我们2岁多了,不过还刚开始接触画画,不知版版有没有什么好的相关书籍可以供我们家长参考的?

zynina 发表于 2011-9-21 23:20:50

写的真好,学习了,谢谢

tangodigo 发表于 2011-9-22 16:29:54

谦谦妈妈 发表于 2011-9-21 22:48 static/image/common/back.gif
我们2岁多了,不过还刚开始接触画画,不知版版有没有什么好的相关书籍可以供我们家长参考的?

如果是指操作性的书,即可以带孩子按照书中项目做的,中文领域我认为没有,英文书推荐《First Art : Art Experiences for Toddlers and Twos》,另外5本一套的“玩美大王手工游戏BOOK”,可以作为锻炼动手能力的小练习来用,再有就是“自卖自夸”一下,可以试试tangodigo的创艺玩美启蒙活动: "have fun" series,这个系列算是第一阶段,一共有12个活动,通过游戏项目的形式,有目的针对艺术/美术教育的几大基本层面进行引导启蒙,现在已发了三个,我尽量每周更新,有兴趣的话可以带着孩子一起做做看。

如果是指教育理念方面的书,推荐赫伯里德的《通过艺术的教育》,另外还可参考“The National Standards for Arts Education-Visual Art”。

hellen0107 发表于 2011-9-22 16:56:09

呵呵,非常感谢斑斑的指导,准备买工具咯,最好有人针对低幼的画画工具开个团就更好了

祯祯妈 发表于 2011-9-22 17:25:49

tangodigo的创艺玩美启蒙活动: "have fun" series这个系列在哪里去找呢 斑竹你在哪里跟新的呢能否给个链接呢 谢谢

tangodigo 发表于 2011-9-22 17:55:51

祯祯妈 发表于 2011-9-22 17:25 static/image/common/back.gif
tangodigo的创艺玩美启蒙活动: "have fun" series这个系列在哪里去找呢 斑竹你在哪里跟新的呢能否给 ...

tangodigo的创艺玩美启蒙活动: "have fun" series

1. playtime

2. traveling

3. my family

cadmus 发表于 2011-9-23 15:43:55

mark, will read this later. thank you

kellyan 发表于 2011-9-28 17:01:22

我们现在是跟着老师学画画,第一学期没有绘画作业,感觉孩子懒得动笔画教过的内容。这学期老师为了督促孩子们复习课堂内容,留了每周作业,不要求画得象但要求认真动脑去画。我们娃应该是不会画老师给的范本,于是就自己瞎编,比如:老师给了几种特殊本领的鱼,孩子自己随便编着画,相差比较大。我不知道应该是鼓励她模仿还是鼓励她自由去画?

小小豆米 发表于 2011-9-28 17:12:56

买了书,先是DOU妈,也就是我先启蒙一下吧

小猪mama 发表于 2011-10-18 23:37:45

tangodigo 发表于 2011-9-21 14:13 static/image/common/back.gif

请问8色水粉是哪8种颜色呢?

angelia813 发表于 2011-11-4 08:43:53

谢谢楼主,在我家宝宝一岁岁的时候,我也买了这本书,并且买了油玏棒,但好像小人并不是很感兴趣

蕃茄妈 发表于 2011-11-21 12:13:52

有见解!学习下得

tangodigo 发表于 2011-11-21 12:37:51

小猪mama 发表于 2011-10-18 23:37 static/image/common/back.gif
请问8色水粉是哪8种颜色呢?

绘儿乐的8色粗大蜡笔分别是:红色、黄色、蓝色、绿色、橙色、紫色、黑色、棕色

如果是买水粉颜料,

常用12色:白色、柠檬黄、土黄、朱红、深红、赭石、紫色、淡绿、翠绿、湖蓝、普兰、黑色

常用18色:白色、朱红、土黄、中黄、柠黄、淡绿、紫色、熟褐、赭石、深红、玫红、黑、普蓝、群青、湖蓝、翠绿、草绿、中绿

常用24色:白色、朱红,橘红,淡黄,橘黄,土黄,中黄,柠檬黄。中绿,淡绿,紫色,熟褐,赭石,深红,大红,玫瑰红,黑色,普兰,湖蓝,钴蓝,群青,深绿,翠绿,草绿

goodluckapple 发表于 2011-11-21 16:50:40

这个版块,我还没有来过,进来学习学习

youflea 发表于 2012-4-4 16:45:12

太感谢楼主了,画画这方面我就是个盲区。看了鸟居昭美的书,一度以为不能给宝宝买色笔呢。宝快一周,在这扫盲,发现低幼的少了些,可否多讲讲1周多宝宝画画过程中需要注意哪些事项,如何引导呢?要求高了,呵呵。另外,1周宝宝不用蜡笔吗?

yeeshu 发表于 2012-9-29 14:28:33

每次看楼主的贴都觉得很有收获

天意缘2020 发表于 2012-12-24 10:31:25

先谢楼主 收藏了学习

mao_mao8936 发表于 2012-12-24 10:52:01

这本书我以前看过,很赞同楼主的说法!我女儿16个多月,我实践过的是给他拿不同的笔画画,铅笔、圆珠笔、笔刷(蘸上水彩燃料)、马克笔、蜡笔。。。所以宝宝每次画画都感到很新鲜,不同的笔会有不同的笔触,宝宝会很感兴趣。但每次只给宝宝一种笔,可以给她几种颜色(6种以内),她玩的很开心!书中有一点我非常赞同,就是不要在宝宝太小时教她具象的东西,这会束缚她的想象力,我想这是需要注意的。所以目前我的宝宝的“杰作”就是各种连续的圈圈(她心情好时),哈哈!

turnup 发表于 2013-7-10 14:35:58

谢谢。学习了。

xguidong 发表于 2013-7-13 11:45:58

学习了,今天看画画贴扫了很多盲,谢谢了

jojo3000 发表于 2015-6-16 14:48:53

好帖子,要提起来!

zyzlcdf 发表于 2016-1-13 16:28:30

真心好,做为一个大龄开始画画的宝宝,看了很有收获的。
页: [1]
查看完整版本: Q&A:关于1岁多孩子画画和鸟居昭美的书