yoyo_飘 发表于 2017-5-24 12:55:13

亲子阅读体会一二

这几日的亲子阅读(专指中文)渐入佳境,主要得益于启发式阅读。       以前我和宝宝的亲子阅读总是照本宣科,语气也比较生硬,经常自己读着读着就睡着了。宝宝从半岁起和我亲子阅读,从未中断,所以对于各种APP式的阅读软件总是兴趣缺缺。虽然我经常读着读着就睡着了,但是宝宝还是喜欢靠在我身边听我读故事。
       大约三个月前,我发现宝宝不像以往那么爱看书了(以前宝宝一个人独处的时候就会翻书静静的看),亲子阅读兴趣缺缺,让宝宝复述故事总是照本宣科,表情木然。脑中警铃大鸣!
       当时宝宝读的绘本大都是英文绘本,中文绘本都是早些年囤着的,宝宝听过N次,多少有点厌倦了。我立即调整了亲子阅读的策略:
1、充实书库。陆续买了《二十四节气》、《写给儿童的中国历史》、《汉声数学图画书》、《中国儿童地图百科全书》、《大英儿童百科全书》
2、办借书卡。宝宝幼儿园可以办借书卡,每周借3本书回家看,借期两周。原本觉得幼儿园的图书馆没啥好书,可为了宝宝养成借书、看书的习惯,立马付了押金板卡。
3、调整亲子阅读策略:适当减少英文阅读时间,增加中文阅读时间。调整后孩子读书的兴趣逐步回升,更可喜的是,对英文绘本的热爱仍然存在,并未泯灭。
4、调整亲子阅读方法:受《丽声百科》中父母辅导书的影响,我深深认识到亲子阅读绝不是单纯的读书而已,更多的是要把内容揉碎了给孩子“吃”到身体里。既然是吃,当然要有好的“味道”,也就是好的“调料”。我的做法是让孩子关注绘本的细节,比如人物表情的变化、书页底色的变化,让孩子联想,颜色、表情和人物的心情有什么关联;又或者是在翻页前提问,问问宝宝会发生什么,如果她是主人公会怎么想。一开始宝宝总是不敢发言,或是要看看后面的页面内容才说话(明显她认为有标准答案,在不知道答案的情况下她会不知所措),在坚持不懈的引导下,宝宝终于开始勇敢的自己想象书的内容了。昨天,宝宝突然和我玩起了逃家小兔的游戏——她说她是逃家小兔,变成云朵,我说那我变成风;她说她变成房子,我说我变成楼梯……
      打开想象之门,勇敢的想象,勇敢的表达,希望宝宝能在亲子阅读中感受到妈妈的爱,感受到知识的力量,感受到阅读的美好{:5_106:}

烨玥 发表于 2017-5-24 13:36:57

楼主家孩子多大了?

ufo飞碟 发表于 2017-5-24 16:50:13

谢谢楼主分享。

yoyo_飘 发表于 2017-5-25 09:36:30

烨玥 发表于 2017-5-24 13:36
楼主家孩子多大了?

再过两周五岁

luck缘缘 发表于 2017-6-7 11:09:49

谢谢分享。

zhlhappy 发表于 2017-6-11 15:14:53

亲子阅读家长要有一定的修养

jiejiezhang711 发表于 2017-6-12 09:32:14

学习了,谢谢楼主

yoyo_飘 发表于 2017-9-5 15:03:23

烨玥 发表于 2017-5-24 13:36
楼主家孩子多大了?

5岁2个月。。。

yoyo_飘 发表于 2017-9-5 15:17:53

亲子阅读还在持续。近日又迷上两种新方法:
1、纸偶游戏。我早知道,但总觉得太幼稚,一直没让孩子用。在hi版的大力推荐下,试了一试,效果奇好。主要是用这种游戏方式来练习孩子的英语听力和专注力,孩子的接受度非常高,而且可以很直接的检验孩子对音频中的意思理解了几成(看孩子玩纸偶的动作是否跟得上即可)
2、边讲边画思维导图。思维导图在美国小学中应用广泛,是帮助孩子理清思维的一个工具。前两天用思维导图给孩子讲《汉声数字》里的《零》,后来又用双气泡图把《写给儿童的中国历史》中的石器时代和青铜时代做了一个对比。一边讲故事,一边画图,同时问孩子各种问题,让孩子参与其中。孩子也很喜欢。

lovent 发表于 2017-9-5 16:14:46

汉声数学买好了讲了两本就搁置了,向lz学习
页: [1]
查看完整版本: 亲子阅读体会一二