haomaadai 发表于 2017-5-28 21:36:44

亲子英语遇到瓶颈,请指教

亲子英语中遇到三个瓶颈,请大大们指教。

1、阅读到海尼曼G1的70本时候,忽然感觉句子长了很多,孩子听故事很愿意,跟着念就不怎么愿意,另外若要每句话每个字意思都搞懂,可能性就很低,瓶颈只能教他会相应的句型了。
2、自然拼读元音发音分为短元音,长元音,和复合元音。短元音孩子一下就理解了,长元音也能跟上理解。比如bone中的o发长元音因为结尾遇见e。结尾e不发音。现在的瓶颈是再加上复合元音,比如wait,孩子会问我a就算发长元音,但后面还有个i ,为何不发发短元音的i 啊,为此我只能让他背出来a+i 就是发a的长元音。可是这样一教,我又怕把孩子刚学会的短元音和长元音混淆起来。所以暂时搁浅教复合原因。
3、孩子目前已经有200左右的单词量,也能懂一些基本的句型。可是亲子跟读时候,最多能跟读5-6个单词组成的短句。如果一句超过6个单词,我就必须分段念,否则他就不跟读。这已经持续1个月了,没有突破。不知道什么时候能有长句子的突破呢?
请大大们指教, 这三个瓶颈该怎么突破?

fanny3270 发表于 2017-5-28 22:06:03

愿意听故事那就听故事不是挺好的吗?为啥一定要让他跟读啊

浩浩daniel 发表于 2017-5-28 22:31:33

才200词汇就教自然拼读?感觉本论坛中流利的理念是词汇上1000了才开始吧,

westwolf78 发表于 2017-5-29 10:20:45

别说孩子不愿意,就是我看见你写什么发长元音短元音,我都不想看。儿童英语重要的是听懂,从中获得乐趣,不要去研究什么发音规则。

hopeybw 发表于 2017-5-29 10:48:56

太心急了!4岁多的孩子,词汇量200多,就让学习拼读!建议还是多看一些动画片,把注意力放到看视频和听音频上面,主要保持孩子的兴趣。孩子听懂了,自然会复核一些语句得。这个年龄段,还是听说为主,过份强调读和拼读,会让孩子失去兴趣得。
个人建议,仅供参考。

sandyvanho 发表于 2017-6-5 15:49:55

200词汇量太少了,拼不起来的

appletears 发表于 2017-6-6 16:04:18

2000的时候再说吧~~

Aliceprincess 发表于 2017-6-6 19:41:47

确实,200词汇量太少了,词汇量大起来再拼读吧。但是如果G1读到70本了,应该词汇量可远不只200呀

haomaadai 发表于 2017-6-7 10:34:18

恩,200是保守估计的词汇量。

果果666 发表于 2017-6-15 15:20:45

我们存在一样的问题,句子里单词一多就跟读不上了,跟读过程还有吞音现象。

xqlovexb 发表于 2017-6-16 09:46:45

你的孩子已经很好了

susiecarrolin 发表于 2017-6-16 10:15:01

我从来不强迫孩子跟读,只要听就好。而且不是说,自然拼读应该在sightWord之后更好,而且是需要背单词的时候一起学自然拼读更好。S我准备中班之后再开始。大班再自然拼读。然后还有小学的N年,一直重复自然拼读。等词汇量够了,自然就能自主阅读了吧。

1lodge 发表于 2017-6-20 12:52:10

长元音短元音这些,现在还是不要教了。这才多大。还是先多听多读,慢慢有了积累,小孩子自己的脑子就是个小处理器,慢慢的也会有些理解发音规则的,这时再上一些拼读知识会更容易接受。

zhangxiujunbj 发表于 2017-6-24 22:34:43

推荐看看phonics kids动画片,一边看动画一边就熏陶自然拼读了

城少妈妈 发表于 2017-6-26 09:39:49

作为大童,也是希望他能跟读的,但是做不到也只能先听。我也是这样焦虑着

YSLYSLYSLYSL 发表于 2017-7-4 13:35:47

输入达到一定量自然就能输出了吧

shenww 发表于 2017-7-6 12:22:45

多好的孩子,多懂事啊!
我们家只是父母读、讲,对孩子没要求,也要求不起来。

Shizuku 发表于 2017-7-7 12:43:57

跟读不强迫
试试看动画片配音APP,算是趣味跟读,我家娃有时候也会玩一玩

evazhao 发表于 2017-7-11 10:09:42

我好像从不在意我家小孩子吞音的

mavisLee 发表于 2017-7-11 11:48:34

我孩现在三岁两个月,我只教日常基本表达和读绘本,会悄悄着重sight words。连字母音还没有正式教,关于字母和字母音现在只放手让她自己玩starfall。楼主现在教自然拼读太早了。

mavisLee 发表于 2017-7-11 11:52:46

吞音指的是单词尾失爆的音没发,还是应该发饱满的音没发?第一种的话说明孩儿抓住重点了是好事。第二种的话多听多读就好了,根本不用在意。

mavisLee 发表于 2017-7-11 14:56:12

对于三、四岁的小孩子,我比较在意日常表达,学了一个表达,要在日常生活中用上,没有机会也创造机会用上,三天一个也好,一周一个也好,总是在进步。不然光在翻开绘本时会读那一句就浪费语言黄金敏感期了,有点本末倒置了,大孩子们看那么多绘本学那么多教材,不就是为了最后能说一口标准流利的英语么。

haomaadai 发表于 2017-7-11 15:01:09

mavisLee 发表于 2017-7-11 14:56
对于三、四岁的小孩子,我比较在意日常表达,学了一个表达,要在日常生活中用上,没有机会也创造机会用上, ...

是的,这段话说的很好,我正在锻炼和他的口语练习。

来球 发表于 2017-7-12 16:56:17

慢点!太急了!
这个年龄,这个词汇量,能愿意听,能跟读5、6个词的短句,我觉得蛮好了。
还有海尼曼G1啊,去翻翻每本封底的分级你就知道其实跨度蛮大,其实比GK难了不少。GK 70本,从A级到C级;G1 110本,前40本从A级开始升到C级,从第41本开始就有D级,此后难度级别交替上升,每10本就上一个级别,到110本读完的时候,已经是H级别了。大神家的牛娃不论,普通4岁多的娃要做到,还是有点难度的吧?

haomaadai 发表于 2017-7-15 17:12:31

来球 发表于 2017-7-12 16:56
慢点!太急了!
这个年龄,这个词汇量,能愿意听,能跟读5、6个词的短句,我觉得蛮好了。
还有海尼曼G1啊 ...

谢谢解答,解答很详尽,我很受用。

杨彤瑶 发表于 2017-7-17 17:54:01

加油 支持 加油 支持加油 支持

kanyashen 发表于 2017-7-19 10:32:35

我们家三周岁四个月,看完了GK,明白全部的意思但是就是不说,打算继续进行G1,就当故事看,输入多了自然会说了。还那么小不急

xin妈 发表于 2017-7-28 13:00:27

我家孩子也是这个年纪,17年9月上中班了。刚刚读完牛津树1级,准备开始海尼曼G1级。海尼曼gk之前读完,现在也发现有好多忘记的呢。继续跟踪,互相学习。

柔软的石头 发表于 2017-11-28 18:08:18

上一楼的邻居好,好多忘记的你是怎么处理的呢??感觉我们以前学的都快忘光了,哭死

yiyue1213 发表于 2017-12-4 12:52:15

我也觉得楼主太心急了,孩子还小,这个阶段可以多给她做亲子阅读和磨耳朵,多增强些趣味性的学习。
页: [1] 2
查看完整版本: 亲子英语遇到瓶颈,请指教