suosuoyan 发表于 2017-5-31 14:30:04

5岁7个月了,认字困难,怎么教?

用四五快读,认字速度很慢。而且他总是把形状差别很大的字弄混淆,比如说“和 ”“叶”,他分不清。
我以为认字不需要什么智力要求的,没想到对孩子难如上青天。

xlluux 发表于 2017-5-31 14:37:23

有个绘本叫仓颉造字、三十六个字,都是讲汉字形成的,给孩子讲引起兴趣可能对认字比较有帮助。三十六个字还有动画片

njzhoujie 发表于 2017-5-31 14:40:08

要多读,多看绘本。一个字读过十几遍,肯定就不会弄错了。

yuyuycc 发表于 2017-5-31 14:57:28

我家玩一个叫做2kids学汉字的游戏,玩了两年了,只认100个左右。

韫宁 发表于 2017-5-31 14:58:46

如果小朋友出现相似混淆的情况,那么爸爸妈妈可以注意下,教学的前期适当避免相似字在一起教,另一方面把已经教了的字多看多读多练,确定熟悉了再教另一个,教另一个的时候可以把两者的区别说出来。
比如楼主举例的情况,可以先教其中一个,比如“和”,告诉小朋友左边是禾,右边是口。同时让他多认,绘本或者自己写点小句子都可以,甚至写封短信给孩子,注意多用到这个“和”字。等他这个字完全没问题了,再教“叶”,两个字放一起,让孩子找找哪个是和,有什么区别。

还有,如果四五快读的编排不适合的话,也可以换个教材,比如有故事的汉字。

njzhoujie 发表于 2017-5-31 15:02:09

yuyuycc 发表于 2017-5-31 14:57
我家玩一个叫做2kids学汉字的游戏,玩了两年了,只认100个左右。

2年才100个?是不是少写了一个0

yuyuycc 发表于 2017-5-31 15:06:09

njzhoujie 发表于 2017-5-31 15:02
2年才100个?是不是少写了一个0

都是孩子自己玩,我没有管过。整个游戏里的字才200左右。
孩子不喜欢认字,平时问他,不管认不认识他都说不知道。我趁他高兴的时候问过他一次,认识大概100个。
正准备升小学前系统教一点。

suosuoyan 发表于 2017-5-31 15:10:02

韫宁 发表于 2017-5-31 14:58
如果小朋友出现相似混淆的情况,那么爸爸妈妈可以注意下,教学的前期适当避免相似字在一起教,另一方面把已 ...

问题是,大人觉得相差十万八千里的字,他会觉得像,分不清。
还有好多例子,我一时想不起来了。
那天他自己说儿歌书上认识8个字,一念错一半。我才发现对字的分辨如此差

suosuoyan 发表于 2017-5-31 15:12:18

njzhoujie 发表于 2017-5-31 14:40
要多读,多看绘本。一个字读过十几遍,肯定就不会弄错了。

看绘本没用。书买了不少,还是个文盲。汉字的分辨记忆对他特别难。

yy梅溪 发表于 2017-5-31 15:16:42

对方块字不敏感,这个真得要抓紧想办法。小学阶段每学期的认字量可真不小,加上扩展的词汇更是多,所以跟不上的话会比较麻烦。三年级阅读题一上来认字跟不上会阅读速度慢更麻烦。

哇哈886 发表于 2017-5-31 15:28:51

可以给孩子普及笔顺笔画。这样孩子了解的透彻识字效率才高。
你好。推荐一款学拼音汉字软件:巴比智慧园。可学拼音,汉字笔顺描红,最新人教版,苏教版,北师大版一年级语文教材识字,学英语字母音标,学唐诗宋词三字经,听故事唱儿歌。支持安卓手机和平板。

韫宁 发表于 2017-5-31 17:09:42

suosuoyan 发表于 2017-5-31 15:10
问题是,大人觉得相差十万八千里的字,他会觉得像,分不清。
还有好多例子,我一时想不起来了。
那天他 ...

第二个字发现混就先打住,等等教,然后看看第一个字是否掌握牢了,如果掌握牢了,就把两个放一起比较。
如果第二个字压根没有教,小朋友看到误认成第一个字了,就写下来告诉他不一样的地方。

其实掌握牢了就没问题的。
我们刚学的时候会避免混淆,现在就直接放一起比。
比如我们曾经就放过很多类似的字:娘,狼,浪,很,恨,狠,跟,踉……

混淆也是个正常的过程,楼主放轻松,解释清楚,多花点时间就好。

funtiny 发表于 2017-6-1 09:13:01

指读绘本。先从简单的开始,天天读,读到他能指读,然后再换一本。不能给孩子压力,玩中学慢慢来,每个孩子都不一样,找到合适的办法慢慢就开窍了

孩子气的神 发表于 2017-6-1 10:20:58

要反复教吧,不能着急。
我们也用四五快读,第三册学习效果不太好,现在就在进行第二遍,进步很明显。

guoguo.66 发表于 2017-6-2 09:55:31

我们的是幼儿园学三字经、千字文,背古诗,回家做游戏讲字,把字给孩子形象画,最开始就像画画,仓颉造字,悟空识字都不错,家长可以借鉴,根据孩子的兴趣来引导孩子,开始不讲究会写,认识就行,反复重复,找机会就引导他看、想、记忆,慢慢地就多了

祁爸 发表于 2017-6-2 13:02:17

要运用,比如,相关的童谣、诗歌。

用熟了,再继续识字。

昊宝妈 发表于 2017-6-2 16:14:25

我个人觉得认字还是以玩为最好方法吧.路边的广告牌,指示牌,店名等,都是最好的教具.我都是用猜和读来引起兴趣,没有特意让他知道我们在认字.

姿色丑女 发表于 2017-6-5 16:26:10

对于孩子来说,认字和认人脸一样,多在
孩子面前闪闪字卡就可以了不必要心急

hbyanz 发表于 2017-6-6 10:54:05

不用刻意教,让孩子阅读。家长在旁边,指着字给孩子读,然后让孩子自己读出声,不会的字可以问家长。如此反复,慢慢就好了。

阿春1008 发表于 2017-6-6 14:13:44

中国人学中国字也这么难吗?不可思议。

Cherrylql 发表于 2017-6-7 15:40:52

我家幼儿园每天教一个生字,然后就让孩子组词,和词语一起记忆,这样不容易搞混,回家作业写五行。

辰辰马 发表于 2017-6-7 15:51:27

我家用悟空识字,挺好的,198元会员费,可以用三年。里面有动画,孩子比较感兴趣,每天认6个字,孩子最近迷西游记,所以悟空识字这个app正合他的胃口。可以试用几天看看效果。

辰辰马 发表于 2017-6-7 15:57:48

我们也从小读了很多绘本,可就是没有像别人说的那样自然而然就识字了,今年就要上小学了,以前从来不教他识字,他只看图了,听说上小学前多识些字有好处,从上个月开始教字,但是比较枯燥,孩子不愿意学,后来就在微信里搜了一下哪些识字app好用,好的大多数都收费的。

来球 发表于 2017-6-7 16:11:48

还是要用啊!边学边用,才能学得快记得牢用得熟。阅读是一种用,生活中你也要让他用。我家娃3岁多,刚认识2、30个字的时候,我就让她去运用学到的字了,带出去吃饭,让她点菜,她就会指着菜单上的“鱼香茄子”跟我说要吃鱼,虽然是搞错了,但那时她也就认识一个“鱼”字,能自己从一堆字里挑出来表达自己的意思已经很有运用意识了。要用起来,孩子才会有兴趣,或者说才会觉得有认字的必要,有需要才会努力去学啊!不用的东西,天性就是自动屏蔽的。

jinglingyy 发表于 2017-6-7 16:18:57

我家上学前不认识字,也从来没有逼迫孩子认字,英语绘本倒是听读了很多,至今二年级,语文读写能力飞速发展,两年之内可以整本整本的读小说。家长就放心吧,在国内,只要是差不多的学校,老师负责一点,家长重视一点,孩子再努力一下,语文学的都不会差的。反倒是英语没有小时候那么好了~语音上受汉语影响很大退步了很多,继续读章节书也很费劲,不像读中文那么自觉。

fanysnow 发表于 2017-6-11 19:34:11

其实和 叶 两个字在小朋友眼中就是很相似的字 把叶左右两边对换是不是与 和 很相近,小朋友小时候有点左右不分的 数字2和5就很容易认混淆

静水深流002 发表于 2017-6-12 08:42:14

我们上学前都没有认字,幼儿园也没教,整天都在玩耍。现在二年级可以自己阅读整本小说。慢慢来,不要着急。

wcxhs 发表于 2017-6-12 09:25:02

Michelle1015 发表于 2017-6-12 10:03:26

记混了很正常啊,我家孩子也会出现很奇怪的混淆~~我就拿出来让他一起辨认~~然后放在词里去辨认~~话说我之前还听不出来天津话和普通话的区别,虽然我再陌生人面前和再正式的场合开启了潜意识切换功能,但我和熟人说话时候,我切换不了的~~也就是说和熟人说话,肯定是说方言,和陌生人说话肯定是普通话,没办法,我真的不知道怎么自由切换,很奇怪吧。后来大学一个同学,把普通话和天津话一起说给我听,就是拿到一起帮我辨别~~然后我才恍然大悟,亲,我那时候已经20多岁了~~~反正我觉得每个人混淆点是不同的,亲会,不代表别人必须要会

杏花疏影 发表于 2017-6-12 10:13:35

生活中的物品写成字卡贴在墙上,时不时问问他,总之就是要让字在他眼前多出现,混眼熟,尤其一开始,忘记的非常快,要经常复习,一天问个十遍也不嫌多
页: [1] 2
查看完整版本: 5岁7个月了,认字困难,怎么教?