tcjojo 发表于 2017-6-16 11:21:48

请问各位爸妈,你们孩子用的是哪种小提琴教材?

我女儿去年9月份,刚上中班的时候开始学琴,到现在已经10个月了,目前还是在学第一课。
这十个月历经了种种考验,曾经为了练琴都影响了亲子关系。好在后来不断反思,才摆正了学琴的心态。
孩子到目前不是很愿意练琴,经常拖拖拉拉了,不过我们现在都是鼓励为主。
我家在琴行学的小提琴,一直用的这个教材,之前也没有比较过其他的教材,想问问大家都用的什么教材呢?

zhliansh0812 发表于 2017-6-16 12:01:11

最开始用的赵薇的学琴之路1,学完后是小提琴考级教程1-9级,每堂课都用,穿插着学点最易上手144首多风格曲库,学了两年3个月,坚持下来很不容易。

Deena 发表于 2017-6-16 12:13:31

rachelfish 发表于 2017-6-16 12:47:10

路过帮顶   

tcjojo 发表于 2017-6-20 21:36:15

学小提琴的人这么少么?????

lhp1980tx 发表于 2017-6-21 09:35:01

有兴趣就自己玩玩,我们家打算才艺类娱乐学习即可

哇哈886 发表于 2017-6-21 09:43:56

我家的不喜欢就没给她报名,还是根据孩子兴趣来吧,我家女儿上跳舞班。

duoduofish 发表于 2017-6-21 09:54:30

我家5岁起步,学三年多,目前还坚持得挺好。我家启蒙用的是少儿小提琴集体教程,邵光禄编写的。这个教材的好处就是,学几次课以后就可以拉闪烁的小星星和一些简单的小曲子了,对孩子的自信心和兴趣保持比较好。我们同学还有用铃木教材的,也比较适合小孩子用。我想问一下,为什么学了9个月还在学第一课,有跟老师沟通过吗?我家学九个月时,已经可以拉铃儿响叮当这样的曲子了。是不是老师太严格,太学术了,如果是以业余爱好为主,还是要先把兴趣培养下来,同时慢慢练基本功。一上来就只练基本功,不要说小孩,大人都会受不了的。

friday1103 发表于 2017-6-21 16:14:20

我家一开始用的铃木,后来因为考级加入了湖北的考级书,学了12个月。准备考三级。按楼主的速度,估计得跟老师好好沟通一下。我们第二节课就开始拉小星星了。不是快一定好,得看老师在这10个月里面都强调了些什么。基本功要扎实也会很花时间的。另外,问一下楼主的孩子每天练琴多久?

沉睡的猫 发表于 2017-6-22 08:54:45

我也想知道,大家的孩子每天练小提琴多长时间呀

59022677 发表于 2017-6-22 14:19:58

我们学习小提琴有两年半了,一直学的赵薇新学琴之路,目前学到第二册中间部分,中途偶而还会穿插舍夫契克的左手练习。因为之前在少年宫集体课学习,孩子对小提琴的兴趣很大,但是存在基本功不扎实的问题,目前半年转到一对一学琴。但如果许久了仍然是在学第一课,小孩子肯定会觉得枯燥。

tcjojo 发表于 2017-6-23 10:43:09

59022677 发表于 2017-6-22 14:19
我们学习小提琴有两年半了,一直学的赵薇新学琴之路,目前学到第二册中间部分,中途偶而还会穿插舍夫契克的 ...

每天大概拉不到半个小时,拉空铉就拉了有3个多月。。GDAE四根铉,每根铉拉10个来回,一边拉一边唱sou 2 3 4 这样。后来学2拍,后来学1拍,每天回来数着拍子拉。拉的好一点了,现在又学了将近两个月的第一课,只要拉的不好,就不往后学。我也比较困惑,是不是基本功要打扎实了,才能继续往下学啊。之前一直在孩子身上努力,现在才想到要来问问各位学的什么教材。哎。哎。

tcjojo 发表于 2017-6-23 10:48:43

沉睡的猫 发表于 2017-6-22 08:54
我也想知道,大家的孩子每天练小提琴多长时间呀

不到半个小时

tcjojo 发表于 2017-6-23 10:51:14

friday1103 发表于 2017-6-21 16:14
我家一开始用的铃木,后来因为考级加入了湖北的考级书,学了12个月。准备考三级。按楼主的速度,估计得跟老 ...

每天不到半个小时

肖钧钧 发表于 2017-6-23 12:13:23

我家学的是铃木,7岁多开始,学了8个月。第一位老师是业余出生的,教了1个月。每次学的时候,都是鼓励表扬,学得很快。一个月就拉了6个曲子,到五月之歌,很强调考级,说他某学生,一年多就考了四级。后来我带儿子到其他琴行看,其他老师说夹琴的姿势都是错的,拍了那位过四级的上课情况给学音乐的同学和老师,说是在乱拉琴。后来换了一位老师,用了三个月改姿势。现在的老师,要求比较严,不过关不教新的,7个月才学8首曲子,到快板。拉小提琴的确比钢琴难多了,希望能坚持下去。

friday1103 发表于 2017-6-23 15:18:41

[url=forum.php?mod=redirect

哈哈,看了这个回复很有感触。

我们也是用铃木,因为教材的原因,进步很快,感觉一下子就会拉很多曲子了。我们的老师,一开始也没有很苛刻地要求夹琴,持弓姿势。我孩子就那样随意地拉了很久,直到有个代课老师指出我们的手型有问题,夹琴有问题,我们很着急的纠正了一阵子。可后来,我们的正课老师说,没有那么严重。我们将信将疑。又看了于斯课堂上刘宵老师讲的小提琴发展史,才理解拉小提琴的姿势也是随着时代不断变化的,最终的目的,都是为了更好地让音乐具有表现力。当你的技法阻碍表现时,势必要改。

但如很多家长担心的那样,姿势错了,就改不过来了。确实会存在这个问题。那问题就变成了,是不是一开始不正确就不要开始?

我觉得不同时期拉琴有不同的重点。一开始刚启蒙,让孩子建立兴趣是最重要的。更何况,现在很多孩子学,不是自己主动要求的,更是如此。让他喜欢音乐,喜欢小提琴的声音。言谈中,与其他的人的沟通中,看书看电视的关注点上,如果孩子能主动说“看!小提琴!”“听!这是小提琴的声音!”就说明他上道了。这时我们就能慢慢地加入严格的要求了。在这个过程中,家长和老师把握好要求的度就好了。

说到改,其实改起来,也比较快,只是孩子会有反抗,会有挫败感,但一旦家长和老师坚定了改的决心,孩子还是会“死心塌地”去改的。改完后,音色会美妙很多,拉琴也会轻松很多(小提琴用巧力较多),之后,他们习惯了,就会喜欢这种不太自然的方式了。

作为老师而言,其实也是有难处的。一开始要求严了,怕孩子吃不消,干脆放弃。要求严了,反复提醒,孩子不改,自己也累。

大多数老师,除了赚钱,也是有桃李满天下的诉求的。家长要相信老师,多沟通,不要怀有成见。如果自己了解这门乐器,能跟老师更深入地沟通,如果不懂,就更要多多查资料,学习。

肖钧钧 发表于 2017-6-23 15:48:50

friday1103 发表于 2017-6-23 15:18

哈哈,看了这个回复很有感触。

谢谢您的回复,接触了两位老师,风格相差太远。第二位老师据说小时候练小提琴是被打大的。

friday1103 发表于 2017-6-23 17:44:37

总的说来,该出手时就出手。

看看知乎上,那些长大的琴童自报成长历史,坚持下来的没有没挨过打的。关键是打完后,有没有收获。

tcjojo 发表于 2017-7-7 07:29:01

肖钧钧 发表于 2017-6-23 12:13
我家学的是铃木,7岁多开始,学了8个月。第一位老师是业余出生的,教了1个月。每次学的时候,都是鼓励表扬 ...

也许遇到了一位比较严格的老师

ccxujie 发表于 2017-7-7 13:23:07

拉铃木,现在开始考级。喜欢铃木多过于音节,练习曲和协奏曲

lllulei 发表于 2017-10-31 13:19:16

我们现在用的是铃木,2个月时间吧,会拉小星星,呃。。。。

amansdream 发表于 2017-10-31 14:59:19

tcjojo 发表于 2017-6-23 10:48
不到半个小时

现在用的是霍曼,刚开始,练习拉空弦呢,每天半个小时。
要是想拉好,每天半个小时就是在开玩笑。
还有就是音阶!音阶!音阶!只有音阶拉好了其他的才能好。

xuzy8866 发表于 2017-11-1 21:08:18

赵薇的新学琴之路,我们是在赵薇老师的小提琴乐园学的,所以算能得到比较靠谱的教授,赵老师也经常到现场指导。
最初学琴的三个月是找的私教,专业音乐学院毕业的,但是我觉得不行,就去了赵薇小提琴乐园,结果被那边老师批了一顿姿势都是错的,回头是岸,插到了学习进度差不多的班级,但是老师很负责,专门开了三节小灶课,帮孩子纠正握弓持琴,感觉进步很大。相比钢琴,小提琴找个好老师更难些。乐园里的老师都是央音背景,教的挺认真,进度不快,但是扎实,而且对教材的理解优于外面的老师。我们原来的老师教这本教材,一次能布置2-3首曲子,而最前面的几首简单的空弦简直一带而过。去了乐园之后才知道最前面这几首曲子有多么重要!

amansdream 发表于 2017-11-2 11:25:07

xuzy8866 发表于 2017-11-1 21:08
赵薇的新学琴之路,我们是在赵薇老师的小提琴乐园学的,所以算能得到比较靠谱的教授,赵老师也经常到现场指 ...

请问如何收费啊?

xuzy8866 发表于 2017-11-2 15:49:38

amansdream 发表于 2017-11-2 11:25
请问如何收费啊?

每周一次上两节课,一节课是音基和赏析,一节是齐奏课,不到300一次,不算贵

爱莎米 发表于 2017-11-3 15:18:58

最早用铃木,现在用沃尔法特练习曲和小提琴循序音阶。
页: [1]
查看完整版本: 请问各位爸妈,你们孩子用的是哪种小提琴教材?