网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小朱的英语老师,刚50了,一人教四个班,因为精力太分散,所以教学质量一般。改作业和统计作业已经占据了她除教学外的校内时间,复习类资料都由各班英语牛娃的家长整理,每天最重要的事,是发布家长整理的资料,用各种统计表格在群里晒哪些人作业未交家长未签字。家长会基本不谈教学,也不批评也不表扬,只有一个论点,学习不好的,请从家长自身找原因,是家长没有给孩子能量(原因众多,家长的焦虑传递给孩子,家长之间的不和,家长把孩子甩给爷爷奶奶)。近期,老师更是建立了一个三年级家长群,专门在群里给家长指点心理迷津,甚至到晚上十一二点,还有讨论。
不知怎么的,我对英语老师的做法始终有微辞,虽然也非常感谢她业余研究心理学,花费大量的私人时间和家长做咨询交流,但是难道孩子的学习质量只和所谓的家庭能量有关吗?班级的英语平均分连续在90以下,难道不值得从老师的教学进行深思吗?

一味的把责任推给家长,不是另一种自己的懒惰和推诿责任吗?

对心理学感兴趣深入研究无可厚非,但是本职的工作牵涉4个班200多个孩子,不更应该更加努力的提升吗?

每个家庭的情况不一样,研究心理学可以自救,但是去广泛的利他,是否真的是给了家长解决的方法呢?还是只是暂时的心灵鸡汤呢?

不谈家庭矛盾之类,普遍存在的焦虑,更多来自于家长的不自信和对未知的恐惧,对自己辅导能力的不自信,对学习方法的混沌,对老师教学水平的担忧; 平时没有对学生有效的指导和辅导,考前布置的一大堆突击复习的作业,美其名曰,黎明前的黑暗;考差了,就只是强调卷子难度,让家长不要训斥孩子,安慰明天会更好,这些有用吗?

我觉得利用心理学去利他,需要非常的专业和自身很强的心理素质,否则就沦入类似玄学的缥缈和鸡汤的自欺欺人。上帝不是随便什么人都能当的!

今天有些负面了,看到群里家长一长串的阿谀之词,心里有堵。
教育观点
728 查看 27 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 一片晴天

2017-6-22 10:01:39 使用道具

嗯。了解。我觉得分数是次要的,问题是学生爱不爱学习,在现阶段的应试教学上,很多学生都不爱学习,没有内在动力。
  • 新玉阶空声

2017-6-22 10:08:58 使用道具

我说下我知道的类似情况。
    英语是语言,需要大量的训练。像你们这位英语老师教4个班,应该每个班一周课时也不会太多,一个班一周4节课都很多了吧。4节40分钟来学英语,确实的不能学到什么。每个班50个孩子,一节课提问10个孩子来算,能提问到你家孩子的机会,一周顶多2次,对于语言学习是非常不够的。
    在中学老师,一般一个老师是1个班,2个班算是正常。中学英语学科要考试,成绩好的班级基本上都是需要单个人过关,老师是相当辛苦,也不过是只抓住一小部分学习好的,和一小部分有提升可能的学生,也不可能面面俱到。
    除了天赋异禀的,或者特别聪明的,大部分的普通孩子如果想成绩好一些,真的是需要家庭的全心全意的介入。特别是对于低年级孩子。
    好的学校能给孩子提供一个好的环境和学习规范,好的友朋环境。好的老师能讲解好知识,掌控课堂纪律,完成课堂教学和布置合理合适的作业,都是很幸运的事情。剩下的只能靠家庭了。
  • 朱骏宇妈妈

楼主 2017-6-22 10:11:13 使用道具

一片晴天 发表于 2017-6-22 10:01
    嗯。了解。我觉得分数是次要的,问题是学生爱不爱学习,在现阶段的应试教学上,很多学生都不爱学习,没有内 ...

学习的驱动力,除了环境、家长的影响外,老师的影响也是巨大。小朱语文老师,讲课风趣幽默,善用类比,对学生奖惩分明又鼓励有嘉,对于落后的学生及时和家长沟通,建议方法,所有的孩子无论成绩好坏,对语文老师无不喜爱,上课无不向往;数学老师善于总结,把学习的细节,不同题型用怎样的方法,如何有效的检查,如何用圈关键词落实审题等等都在教学中落到实处,掌不掌握是孩子自身和家长督促的问题,但是最起码家长心中很踏实,知道方法和自身的差距。
    而对于英语,纯粹留于所谓家庭能量的说教,过于空泛和无力。老师自己放弃了自身在教学中对孩子的正面影响。就算是家庭环境差的孩子,也会因为老师的激励,老师用心的辅导,看到自己的进步,找到心里的归属,而得到正向成长的。
  • 朱骏宇妈妈

楼主 2017-6-22 10:13:18 使用道具

新玉阶空声 发表于 2017-6-22 10:08
    英语是语言,需要大量的训练。像你们这位英语老师教4个班,应该每个班一周课时 ...

不否认,但是老师一棍子把责任都归在家庭能量论,不能认可。老师自己放弃了自身在教学中对孩子的正面影响。
  • tigerdy

2017-6-22 10:17:16 使用道具

我们老师直接让去培训班...
  • 一片晴天

2017-6-22 10:33:03 使用道具

英语是语言,需要大量的训练。像你们这位英语老师教4个班,应该每个班一周课时 ...

我也赞同。语言靠上课那点时间还是远远不够。而且现在应试的课堂闷得让人打瞌睡
  • fanny3270

2017-6-22 10:35:29 使用道具

两个方面,都要一起使力,不过现在孩子心理上面有点问题不能化解的还是多的。不过老师呢,还是应该少说多做
  • woaiaoao

2017-6-22 10:47:45 使用道具

赞同,一周一节课,的确需要家里的配合。
  • liukejun

2017-6-22 11:04:11 使用道具

一周才一节课,怎么学的好嘛,必须自己下来学啊
  • anita_xu

2017-6-22 11:11:54 使用道具

新课标二级就相当于小学毕业水平了,英语学习就不要指望学校了
  • high5

2017-6-22 11:18:03 使用道具

是QQ群还是微信群?
  • duoduofish

2017-6-22 11:18:11 使用道具

为了均衡资源,一般学校老师都是有搭配的。你们班语文数学老师都很好,英语老师就会配个弱点的。只能靠自己多补补了,这也是没有办法的事情。
  • 猫妈家的虎妞

2017-6-22 11:31:09 使用道具

“看到群里家长一长串的阿谀之词,心里有堵。”——对这句特有感触。
    小学后入的群,但凡有老师的在的,都如此。老师随便一句话,后跟无数个赞美捧场贴,有点……不胜其烦。我总是沉默,有话说话,没话不想“收到”,“老师辛苦了”,“太感谢了”之类的没完没了。全班47个孩子,50多个家长(不少父母甚至姑姑奶奶也进了群的),这一跟起来啊……但见消息不停闪动。无奈。
  • 木鱼

2017-6-22 11:37:32 使用道具

anita_xu 发表于 2017-6-22 11:11
    新课标二级就相当于小学毕业水平了,英语学习就不要指望学校了

你家现在过几级了?学校课都免修了吧?
  • 沅远流长

2017-6-22 12:14:11 使用道具

现在家长难做啊。作业得检查,功课得辅导,兴趣班得陪伴。课外知识得教授,各种钱得掏得起。
  • 糖宝儿

2017-6-22 12:15:52 使用道具

至少你们还交流心理我们啥都不交流,一想沟通就是划重点敲黑板的:家庭教育重要性。。尝试过几次根本没办法往下聊。。QQ微信群都是死群;P
  • 朱骏宇妈妈

楼主 2017-6-22 12:20:10 使用道具

high5 发表于 2017-6-22 11:18
    是QQ群还是微信群?

哎呀,惊动HIGH版了,qq群啊
  • 孩子气的神

2017-6-22 12:30:13 使用道具

觉得现在咱家长压力好大。
    以前我们上学那会,家长有几个管学习的,大家也学的都挺好的,不知道现在到底怎么了。
  • fairymitt

2017-6-22 13:13:12 使用道具

孩子气的神 发表于 2017-6-22 12:30
    觉得现在咱家长压力好大。
    以前我们上学那会,家长有几个管学习的,大家也学的都挺好的,不知道现在到底怎 ...

就是呀,看我同事的小孩才上小学3年级,她回家辅导作业都要搞到12点,比上班还累
  • high5

2017-6-22 13:18:45 使用道具

朱骏宇妈妈 发表于 2017-6-22 12:20
    哎呀,惊动HIGH版了,qq群啊

能拉我进这个群吗? 想了解一些国内小学的英语教学现状,谢谢
  • 王辉

2017-6-22 14:12:25 使用道具

high5 发表于 2017-6-22 13:18

还有一年入小学,我也应该找个群进去提前了解下国内英语教学现状
  • 朱骏宇妈妈

楼主 2017-6-22 14:22:32 使用道具

王辉 发表于 2017-6-22 14:12
    还有一年入小学,我也应该找个群进去提前了解下国内英语教学现状

都是校内家长,实名制,不知是否方便啊。而且都是咨询心理问题的,和英语几乎无关啊。你把qq给我,我试试
  • 朱骏宇妈妈

楼主 2017-6-22 14:22:53 使用道具

都是校内家长,实名制,不知是否方便啊。而且都是咨询心理问题的,和英语几乎无关啊。你把qq给我,我试试
  • qiuqiudear

2017-6-23 09:12:45 使用道具

看老师的吧,我们家的老师主要是叫孩子背课文,抄一下课文和单词,然后课后布置课文跟读和在线阅读,然后还叫孩子表演课文拍发视频。我觉得她已经做到她能做的极致了,校内成绩她们班英语是很好的,如果要大幅度提高真的就靠家长课外功夫了。
  • oy_zx

2017-6-23 17:09:48 使用道具

个人感觉这样的老师更会教育孩子。不是你想惯输给孩子多少知识,而应是孩子自己想学多少,家长为孩子提供学习的平台,提供资源。抓住孩子的心,让孩子产生内动力,比考试得多少分更重要。
  • redsky69

2017-7-10 11:23:04 使用道具

太能体会到楼主说的这种老师了。我怎么管孩子是我作为家长的事,但你作为老师没有权利把你的教学职责全推到我这个做家长的身上来。你自己课都教不会,还让我这做家长的替你擦屁股,这就不对了。但是,现在这种垃圾老师太多了,家长敢怒而不敢言啊。像我们这种不上线的城市,想想身边的老师在上学时候的成绩就不难理解他们的作为,顶尖的去了大城市,剩下的学渣当老师,本身他们自己就不爱学习,又能负起多大责任
  • charlenedavid

2017-7-11 11:15:45 使用道具

估计这位英语老师对心理和灵修比对英语教学更感兴趣。