xinran555 发表于 2017-6-29 10:56:50

到底该不该给宝宝转园?一个焦虑的妈妈求支招

先介绍一下大致的情况。1)      宝宝目前33个月,属于敏感胆小慢热的孩子。在家挺活泼,在外面不爱跟人沟通,到人多的地方比较紧张,适应能力比较差。2)      姥姥姥爷爷爷奶奶年龄都比较大了,都在70岁以上了。3)      宝宝从六月份开始在一家幼儿园上学到现在不到一个月。提前考察幼儿园的时候一共对三个幼儿园比较满意,可从地理位置上来说,这个幼儿园离姥姥姥爷家最近,而且英美外教带半天,幼儿园操场也比较大,所以比较倾向这个幼儿园。之前考虑到宝宝的情况,一直打算3周岁再送幼儿园。可是,这个幼儿园在5月中旬打来电话,说有一个托班名额,之后到9月份不保证有名额了,思虑再三还是让宝宝提前上了。 说说目前的情况。1)      宝宝上幼儿园的前几天开始,就开始对幼儿园有些失望了。感觉老师们不是很热情,对于新来的宝宝不是很照顾,宝宝在幼儿园里经常自己一个人发呆,哭了老师也不怎么哄,不吃饭也没有老师喂。当时就有转园的心,但周围人都劝我别太玻璃心,说现在幼儿园老师都这样,不欺负孩子就不错了。第二个星期的周三起,宝宝送去的时候不哭了,虽然还是不爱去,但回家能说幼儿园的事儿了,情绪也好多了,所以忍到了现在。2)      这周开始宝宝送去的时候开始狂哭,从视频发现老师们貌似都心不在焉。前天晚上才知道,主班老师辞职了,干到明天就不来了。新老师居然到现在还没出现。之前承诺的4个半老师(半天外教)中,一个主班老师要走了,一个老师居然是在校学生,已经回学校了。而且据班里家长说,这个班10个月内换了三个老师了。幼儿园的管理实在是太差了。现在班里家长都在给园方施压,让园方拿出解决方案来。 我目前对这个幼儿园极度失望,非常想给宝宝转园。可是纠结在三点:一个是宝宝好容易稍微地适应了这个环境,再来一次实在怕她承受不了。第二个是别的幼儿园能比这好多少都是未知数。第三个是,另两家幼儿园姥姥姥爷接送都不方便。可是不转吧,又怕这样的环境对宝宝未来的性格发展不利。 想征求一下大家都意见,如果您遇到这种情况,您会怎么办呢?

Genie_黄果树 发表于 2017-6-29 11:54:16

再等等吧,继续给园方施压,毕竟接送是个大问题,可以先去别的幼儿园观察下是否很好,如果差不多就不用纠结了

njzhoujie 发表于 2017-6-29 12:28:14

我们家娃所在的幼儿园如果小朋友不吃饭,老师都会喂的。不过老师也同时想各种办法哄娃自己吃饭。我觉得lz讲的这个幼儿园老师没什么耐心。但是接送的确是个大问题

fcy123 发表于 2017-6-29 12:53:52

看楼主孩子还不到3岁,从我个人经历来说,不建议这么小的孩子送园,不要指望幼儿园学这学那的,把孩子带好,给孩子足够的安全感比较重要.我很后悔当初把孩子刚3岁左右入园,让孩子过了充满恐惧的2个月.

YSLYSLYSLYSL 发表于 2017-6-29 13:40:07

不到3岁是偏小点儿,同事家孩子不到3岁上幼儿园特别不适应,据说是感觉孩子都有点儿抑郁了,晚了一年后再送就没问题了

bswybbdzl 发表于 2017-6-29 13:48:46

最近这段时间可以不读幼儿园,在家玩一玩,等老师稳定再去,个人建议哈

tigerlovelulu12 发表于 2017-6-29 14:27:15

同意楼上的,有一个入园适应期,所谓的老师关心其实都是家长臆想出啦(比如给自己录个视频,看看有多少对孩子不耐烦和不关心忙自己的片段,我想每个家长都能找到自己的不足,所谓的看到都不一定是真的),如果真的关心孩子,你应该早点做好心理建设啊,如果转院就是给孩子印象,碰到困难逃避,还是家长会保护,不用自己勇敢上?另外幼儿园的老师考核资质即可,毕竟人家是专业幼教,教育学心理学都考过,家长不是这个专业真的别评判的太早。

个人感觉幼儿园的几个优先条件,首先距离一定要接送方便不能不安全,另外就是饮食健康和老师负责,如果这些做不到赶紧转,其次公立比私立的好,不管如何如果托关系能上公立,稍微远一点也是可以接受,如果是你自己孩子的适应问题,和幼儿园啥关系,还不是那个都适应不了。。多看些绘本多给孩子一些耐心,自己去接送,家长可以适当在外围多关心,和老师多沟通,没听说幼儿园因为这个转院的汗,如果这样,以后不是中学小学你有的转了,如果能力不够的家庭呢?
按照你描述的,可以多带孩子 小区和孩子一起玩耍,周末去百货商场或是游乐园 多参与孩子们的集体,另外如果喜欢画画报个画画班级,
自己如果工作忙,肯定还是爷爷奶奶寄送,不方便就是危险,老人家和小孩子远,你想想安全问题是第一位,幼儿园不稳定可以不去先,等好了再去啊。。另外同等距离的肯定还有公立不行就私立。。。所谓的承诺先看资质啊,还有班级上同学的家长成份,自然有人一起去处理,怎么会一个幼儿园的问题,就你家有呢,要一起解决不是?
如果你心里已经想着转,我想也就是你为什么会发帖的原因,心里已经有倾向了其实(不知道我心理学学的到不到家)那么就去做吧,祸福都是自己承担,我想也是时候给孩子正面积极的沟通,孩子会理解的,3岁的孩子其实都懂,也都能适应,反而是大人要坚强点。。别做温室里的一代,然后再培养弱势的一代了。

刘宝宝亲亲 发表于 2017-6-29 14:27:57

孩子有点小啊~~托班还是以老师帮助为主,老师都不照顾孩子,怎么算托班呢?还是等等吧,在家过渡一下,不差这三个月了。9月就上小班了

xinran555 发表于 2017-6-29 14:54:49

Genie_黄果树 发表于 2017-6-29 11:54
再等等吧,继续给园方施压,毕竟接送是个大问题,可以先去别的幼儿园观察下是否很好,如果差不多就不用纠结 ...

谢谢亲。是的,我准备等到园方给个结果,再观察一下新来的老师再做决定了。不过说实在的,对这个幼儿园已经失去信任了,几个月连换三个老师,也反映出幼儿园管理确实有问题。

xinran555 发表于 2017-6-29 14:58:08

njzhoujie 发表于 2017-6-29 12:28
我们家娃所在的幼儿园如果小朋友不吃饭,老师都会喂的。不过老师也同时想各种办法哄娃自己吃饭。我觉得lz讲 ...

谢谢亲。是的,其实饭喂不喂我不是特别在乎,饿一顿也没关系。我就是怕给宝宝带来被冷落、孤立无援的感觉,本身宝宝就是敏感胆小,要是有了这种感觉就要命了

xinran555 发表于 2017-6-29 15:02:04

fcy123 发表于 2017-6-29 12:53
看楼主孩子还不到3岁,从我个人经历来说,不建议这么小的孩子送园,不要指望幼儿园学这学那的,把孩子带好,给孩 ...

对于这个决定,我也是非常非常后悔,当初就该打定主意晚一些送。从视频里看她那孤立无援的可怜样,心都碎了。可就怕带回家过几个月再经历一次这个过程,又造成伤害。唉。

xinran555 发表于 2017-6-29 15:05:15

YSLYSLYSLYSL 发表于 2017-6-29 13:40
不到3岁是偏小点儿,同事家孩子不到3岁上幼儿园特别不适应,据说是感觉孩子都有点儿抑郁了,晚了一年后再送 ...

谢谢亲。我现在也是怕给孩子性格造成伤害,唉。我准备再观察观察园方的态度和新老师,实在不行就领家或者转园了

xinran555 发表于 2017-6-29 15:06:48

bswybbdzl 发表于 2017-6-29 13:48
最近这段时间可以不读幼儿园,在家玩一玩,等老师稳定再去,个人建议哈

谢谢宝妈的建议,我准备再观察观察园方给的解决方案和新老师,之后,再做决定吧。

xinran555 发表于 2017-6-29 15:28:16

tigerlovelulu12 发表于 2017-6-29 14:27
同意楼上的,有一个入园适应期,所谓的老师关心其实都是家长臆想出啦(比如给自己录个视频,看看有多少对孩 ...

谢谢亲打了这么多字。其实要说到心理建设、社交培养,说起来就全是心酸和无奈啊。在这方面,我和宝爸虽说不上做得多好,但自问还是合格的。从宝宝很小的时候起,我就发现宝宝比其他宝宝胆小敏感,于是我和宝爸几乎所有业余时间全都放在这方面了。从不到一岁起带她上早教。小时候每天早上抱着她下楼在小区里跟各种人打招呼、在园区里玩儿到8点,我掐点儿去上班,早饭都吃不上。下班就领她在家附近各种游乐场转悠,经常也是吃不上饭。节假日除了早教,就是和宝爸领她出去,人多人不多的地方都去。就是希望她能活泼起来,不那么胆小。可至今为止她还是不爱跟小朋友玩儿,去人多的地方就紧张,怎么引导都不行,我也不能逼迫她啊。我只能无奈接受她就是这么慢热敏感的性格,或许有一天她能够好一些,但至少现在还不行。所以我就是怕幼儿园这么频繁的换老师,让她好容易建起来的安全感又破坏了。对于老师,我是希望能够多给宝宝一些关注,多带动带动这个慢热的孩子,我也为此跟老师进行了详细的沟通,但或许这就是我美丽的幻想吧。

lllulei 发表于 2017-6-30 12:08:03

xinran555 发表于 2017-6-29 15:28
谢谢亲打了这么多字。其实要说到心理建设、社交培养,说起来就全是心酸和无奈啊。在这方面,我和宝爸虽说 ...

我们周围就有这样的敏感宝宝,她们到了5岁多都变得很乐观开朗了。我感觉还是LZ宝宝太小的原因,慢慢等吧,会好的。非公立幼儿园的流动性是大,像我们幼儿园差不多是一年一换,其实老师i也没走,就是调到其他班级去了,老师内部也是有级别的,比如先当实习老师,干得好升副班,再干得好升主班,等等。我想不同级的老师肯定待遇也有差距啊,幼儿园也会给老师们晋升的机会,所以换老师也是挺常见的。孩子们并不是真的很在意哪个老师走了哪个老师来了,反倒是家长都特别紧张。

我现在觉得距离,接送,安全是最主要的,其他的嘛,大同小异。

rainbowbluesky 发表于 2017-7-4 00:15:50

我建议等孩子大点3岁半后再上幼儿园。

我家宝宝同属于比较敏感胆小的,我在孩子3岁4个月时(家里老人催着要上幼儿园,不然我打算等到3岁半宝宝能很好适应了再上的)读了家附近一个民办幼儿园,读了两个月感觉幼儿园不好(老师要求小朋友上课乖乖听话,不然会恐吓甚至打哭他们,从来没见主管对孩子笑过,玩具都是摆设给家长看,孩子很少有玩的机会),毅然转到一个比较远的华德福幼儿园,也是幸运,孩子的两个带班老师都真心爱孩子,孩子在那里很自由,很开心,每次接她都不想离开。虽然去幼儿园每天要花1个半小时在路上(我自己要花3个小时),但是我觉得值得。

来球 发表于 2017-7-4 15:36:06

我觉得宝宝还是太小,3周岁还不到呢,本身还不足以应付变化的环境,再加上老师的问题,所以孩子哭闹、不爱上幼儿园几乎没有什么悬念啊!这个情况,如果是我,我肯定不让宝宝再去幼儿园了,如果没有合适的园可以转,而又很看重这个园的一些优势,又怕9月没有学位的话,现在交钱占学位、人不去的做法也是很多的,不如让宝宝在家再呆一段时间,9月满3周岁以后再去,有时候孩子稍大几个月各方面的能力就完全不一样的,当然会损失2个月学费。

maogemg 发表于 2017-7-4 22:25:26

幼儿园换老师很正常啊,我们也经常换工作,不是吗?我们家也是个敏感胆小的孩子,当初入园也是哭了很久,到第二个学期还不太愿意去呢。你家宝贝这些反应都是正常的,妈妈不必担心。到了幼儿园就是要适应集体生活,学习和小朋友一起玩,自己照顾自己。老师只要是一视同仁,没有特别冷落就可以了。 第二周更加不肯去了,也可能是对幼儿园新鲜感消退。另外在幼儿园碰到的一点小挫折,比如被老师批评过了,都会让敏感的宝宝不愿意去幼儿园。建议找到真实原因,有针对地排解宝贝的负面情绪。

maogemg 发表于 2017-7-4 22:36:37

说说我的经验吧。我家宝贝脾气倔,胆子小,还不爱说话。所以我们是等满3岁后送园的。后来一直哭,一直不肯去。但是我观察下来,他只要进了幼儿园就不哭了,而且和老师感情也挺好的。后来也碰到一些问题,比如不肯排练节目,后来和老师商量不让他上台了。还有不愿意画画,每次都是拿张大白纸回来。我就在家自己教,后来可能人长大一点了,突然就进步很大了。

tigerlovelulu12 发表于 2017-7-7 11:12:10

xinran555 发表于 2017-6-29 15:28
谢谢亲打了这么多字。其实要说到心理建设、社交培养,说起来就全是心酸和无奈啊。在这方面,我和宝爸虽说 ...

没关系的,有爱,孩子一定会好,所有都是外在条件,其实家庭就是孩子最好的学习,幼儿园只不是托管麻,所以不是那么重要的,我家孩子公立幼儿园小班中班都领先私立的,大班一年就落后了,为啥因为公立幼儿园大班不能教幼小衔接,所以每天还是玩,当然孩子还是很幸福的,但是对于我们有一点进取心的家长来说,私立的孩子已经从落后跑上来了, 拼音 英语和数学都是要领先的,我们自己只能多教识字,然后课外报一些艺术类的,数学自己稍微教一点,但是还是落后了。。那是时候我们还是找了关系正是迎合了一句话塞翁失马 ,所以我现在也是索性暑假去学游泳吧,别幼小衔接了,不给孩子太大压力,自己也放轻松,教给孩子自己擅长的时间管理,我想好的学习习惯和方法才是学习的关键,先懂得未必就认真听讲了不是麽

卿小云 发表于 2017-7-10 15:52:42

楼主妈妈真的很焦虑呀。其实你孩子才哭了十天呢,我见过有哭上半年的孩子。但同一个班的小朋友,有的孩子能哭上半年,有的三天就不哭了,你也不能都怪到幼儿园老师身上。看起来楼主没得选择呀,既然自己无法接送孩子要依靠七十岁的老人,你就只好忍着了。反正大人、老人、孩子总有一方要付出,这个……你要是自己不能亲力亲为,就让老人轻松点。至于孩子哭,那有什么法……十个月换三个老师这个,我儿子的幼儿园,十个月内老师是走马灯似的换呀,不过主班老师一直没变,换的是配班老师。我觉得十个月换三个这个真心不算多。
凡事没有完美,要么花钱要么花精力。楼主自己都没法接送,精力是肯定不足的了;不知道你财力怎么样?要是财力好,肯定也能选择一个花多钱照顾好的幼儿园。
如果有选择,还是建议你找个对孩子耐心照顾得好的。什么外教什么的,讲真那个都是锦上添花。但是就楼主所说情况,建议你别转了。

卿小云 发表于 2017-7-10 15:55:09

PS一点我自己儿子的经历。
我儿子上托班时和楼主女儿年纪一样,性格一样。那个幼儿园是私立的,在本地名气不小。第一年招生,所以照顾得确实挺好。我也和老师、园长提前说了儿子性格内向,希望多多引导。后来老师这方面确实不错。入园前给他看入园准备绘本,三天就没再哭了。
老师心不在焉这个,很正常得呀……又不是人家亲生的,哪个幼儿园都差不多。老师也喜欢乖乖听话的,如果特别难哄老师也会失去耐心的,人之常情。
页: [1]
查看完整版本: 到底该不该给宝宝转园?一个焦虑的妈妈求支招