dingye 发表于 2017-7-2 13:31:59

家长学习进行亲子对话的宝库

我们家上上现在三岁半,马上就上幼儿园了。从出生起经常放英文歌,后来有时跟他说说英文,他除了“妈妈”“爸爸”之外,说的第一个字/词是英文 Apple,不过汉语的词汇很快就上来了。从一岁半多开始,大概是不到一岁八个月吧,比较注意系统和有规律的英文输入,主要就是在家里我们跟他用英文说话,简单来讲,就是怎么输入汉语就怎么输入英语。当然,英语的总输入力度是肯定无法跟汉语相比的,也就能到个 20%,也没有 OPOL,所以英语水平一直都是落后于汉语的,只说单个词的时候,汉语的词汇量大概是英语的一倍,说两个字、多个字、句子、多句话,都是汉语发展的早,并且汉语稳定地逐渐扩大优势。目前他的英语大概相当于自己三岁左右的汉语水平。你跟他说会儿英语之后呢,他一般就会用英语跟你对话,他认知范围内的一般交流对话是没什么问题的。前一段时间找过家附近的一个外教,一对一过几次,据他评价,比他教过的某些大学生要强。我觉得这不是上上厉害,而是我们的英语教育体系实在太弱了,按部就班学十多年也赶不上母语三岁的水平,词汇量除外。上上的被动能力(目前就是听力)可能会更强一些,看的津津有味的动画片, Peppa, Bing, Franklin, Daniel Tiger, Go Jetter 之类的,大都是 common sense media 上 age 3+ 的,并且对于某些在我看来有点难的真人节目,比如 Do You Know, Andy's Baby Animals, Our Family, Mr Bloom 之类的,也很感兴趣。

我觉得在英语启蒙中,亲子英语对话是最重要的手段。对话对于孩子学习语言的效率要高很多。有研究表明,对于语言发展而言,与讲故事的单向对话相比,双向对话的效率要高六倍!高六倍!高六倍!重要的事情说三遍。更不用说跟电视相比了。
http://www.parentingscience.com/effects-of-television-on-children-learning-speech.html

亲子对话有个特点是,英语水平门槛要求不高,英语不是太好,我觉得也可以通过自己努力学习适应的,而对于本来英语水平就高的,也是需要学习的。因为我们的教育体系里出来的,学的都是书面语!根本就没有生活!你出来哪怕当的就是口译员也得学习,你想一想自己每天口译的是不是会议啊报告啊一类的很正式场合?区别还是很大的。日常对话跟美剧电影之类的口语也不一样,即便是情景喜剧,也是偏离真正生活的,因为需要营造一些很特别的很搞笑的情境。更何况成人的影视世界里,很少涉及亲子活动的内容。由于我们目前所接触的英语视听材料其实跟真正亲子活动中的场景是不一样的,你的英语水平再高,也是需要学习一下的。

我推荐有点英语基础的家长,可以去看 BBC CBeebies 频道的一些给孩子看的纪录片以及真人节目。基本上来这个论坛的都应该算是有点英语基础了,因为这些节目是拍给小朋友看的,所以词汇不会太难,正常大学程度乃至高中程度都没问题。然而,这些节目涉及的内容基本都是你以前没接触过的层面,特别是这类节目几乎都是围绕着小孩子们的日常活动,所以即便是英语专业人士,也能从中学到很多对于亲子英语对话很有用的东西,比方说,我们生活在青岛,经常一起出去赶个海,这个“赶海”怎么说?潮水涨潮还是退潮怎么说?潮水退了之后,礁石间困住的小水洼叫什么?我们小时候经常玩的打水漂怎么说?而我说的这些节目好多就是围绕着这些接地气的、我们日常都会进行的活动展开的,观看这些节目,你能够学到一些地道的说法。同时,你还能学习到一些跟孩子相处时有用的一些小知识,比方说,蜻蜓怎么说我们都知道,也都认识。但是有种生物很像蜻蜓,带孩子去公园还有湖边的时候,都会碰到的,叫豆娘,一般人可能分不清豆娘和蜻蜓。你知道豆娘英文怎么说吗?怎么区分豆娘和蜻蜓?还有 Snail 跟 Slug 有什么区别?观看这些节目,你会学到许多跟孩子户外活动时,切实能用到的小知识和实用英语。还有就是你可以从中学到一些怎么跟孩子相处的方法,如何帮助孩子处理负面的情绪等等。下面介绍几个 BBC CBeebies 的节目,先插播两部不错的动画片:

1.      Bing – 目前 BBC 人气最旺点赞最多的少儿节目,小兔 Bing 的日常生活,相当好的卡通。不输于 Peppa Pig,我估计引进之后,也会像 Peppa 那么的流行。
2.      Go Jetters – 在 BBC 上人气也挺旺的,四人小分队,每集都会到世界上一处名胜,祭出“法宝”,跟到处破坏的 Grandmaster Glitch 作斗争。这个节目能学到不少地理和科学知识。

真人节目(日常生活类,此类节目很适合父母来学习如何进行亲子对话、日常口语):
1.      Topsy and Tim – 一对龙凤胎的日常生活,基于经典童书改编。情节和情感能引起孩子的共鸣,人气也是超高的。
2.      Our Family – 八个孩子家庭的日常生活片段。其中很多亲子活动也是颇具启发性的。
3.      Apple Tree House – 最近新播的一个系列剧。Apple Tree House 是一个公寓的名字,发生在这个公寓里孩子们的故事。
4.      Woolly and Tig – 小姑娘和她的玩具蜘蛛,面对各种新体验时小朋友的感受和情绪。
5.      Time for School – 幼儿园的日常生活。
6.      Katie Morag – 苏格兰海岛上一位小朋友的生活故事。7.      My First – 小朋友们生活中各种第一次的体验。

各科各方面的少儿科普启蒙节目(大多是真人节目),适合父母来学习一些各科词汇:
1.      Alphablocks – 自然拼读节目,这个知道的人比较多。
2.      Andy's Baby Animals – BBC 生物题材纪录片十分强悍,他们充分利用现有资源,制作而成了这部专门关于动物宝宝的纪录片,由著名的 Andy 主持。
3.      Andy's Dinosaur Adventures – 恐龙的人气向来很高,对于痴迷恐龙的男孩子来说,父母怎么也得研究一下各种恐龙吧。
4.      Andy's Prehistoric Adventures – 也是 Andy 系列的,关于史前生物的,剑齿虎啊,猛犸象啊之类的。
5.      CBeebies Bedtime Stories – 睡前故事系列,经常请些知名主持人啊、演员、作者来给小朋友读绘本故事,父母可以来看看人家是怎么念绘本的。
6.      CBeebies Stargazing – 天文少儿节目,介绍天文知识啊,星座啊等等内容,会用游戏的方式来类比说明天文方面的概念。
7.      Do You Know – 少儿科普节目,每集分两部分,前一部分介绍某样东西的工作原理,后一部分介绍某样东西的制作过程。
8.      Down on the Farm – 农业方面的少儿科普节目,能了解蔬菜、牲畜和农产品加工方面的知识。
9.      Get Well Soon – 医学方面的少儿科普节目,讲解小朋友们会遇到的常见疾病。
10.      I Can Cook – 烹饪方面的少儿节目。可以学到不少做饭时会用到的说法。
11.      Meet the Kittens – 10 集节目,小猫咪成长日记,比较萌。
12.      Meet the Pups – 类似 Meet the Kittens,关于小狗狗的。
13.      Melody/ Melody and Friends – 音乐启蒙系列。Melody 侧重于古典音乐。而 Melody and Friends 侧重于各种乐器。很喜欢其对于音乐的理念,即不同的人对于音乐会有不同的诠释和理解。梁祝非要听出蝴蝶吗?我觉得是泛舟江上不行吗?
14.      Minibeast Adventure with Jess – 关于各种昆虫的少儿节目。我前面说的豆娘啊,Slug 啊这个节目就有。
15.      Mister Maker 系列 -- Mister Maker Comes to Town, Mister Maker's Arty Party…少儿手工类节目。
16.      Mr Bloom Here and There – 少儿户外活动节目。前面我举的赶海的例子,这个节目有专门一集就是赶海的。
17.      My Pet and Me – 少儿宠物节目,介绍各类宠物的生活习性啊、饲养方法啊等等。
18.      My Story – 第二季基本都是大人给孩子讲解,带他们体验自己做的工作,很多工种都成为历史了。而第五季呢,算是历史节目吧。
19.      Numberblocks – 数学启蒙节目。这个真不错。Alphablocks 那个公司出品的,我觉得比 Alphablocks 做的好,更有趣,内容也更精心,比方说有一集居然很巧妙地介绍了排序算法。
20.      Teacup Travels – 历史启蒙节目。世界各国的历史都有涉及。
21.      What's the Big Idea – 算是哲学启蒙吧。向孩子介绍一些比较抽象的概念,引发孩子的思考。
22.      Andy's Wild Adventures – 野外探险的动物类节目。

BBC CBeebies 频道的各类节目,我自己录过七百多集,基本录的时候都看过,特别是真人节目和纪录片真的是十分丰富,涵盖小朋友生活的方方面面,堪称是亲子英语大宝库。即便单从父母的角度来讲,如果真能坚持学习一下的话,可以从中学习到日常生活和各科词汇/用法,让自己的英语表达更地道,更丰富。当然,英语水平足够好、适龄的孩子当然也可以看,本来就是给孩子制作的嘛。BBC 的年龄分级是很好的。CBeebies 频道针对的是 2-6 岁的孩子。孩子上了学之后,就可以接着看适合 6-12 岁观看的 CBBC,家长也可以提前或者陪伴观看。

萌萌和萱萱 发表于 2017-7-2 14:43:57

哪里可以看这些节目呢

dingye 发表于 2017-7-2 16:05:52

萌萌和萱萱 发表于 2017-7-2 14:43
哪里可以看这些节目呢

我都是直接从 BBC 上录的,720P 的,有空整理整理慢慢分享出来,有些可以把用法/词汇提炼出来写写。
刚才查了查,有些节目论坛上也有,虽然可能清晰度不够高,不过可以先看一下。

我认为英语启蒙最好的路径是:父母学习,然后通过日常对话、绘本之类的,让孩子自然习得,这个效率高,并且对于父母的英语水平也会有很大的提高。父母应该是主力,其他的比如给孩子放动画应该是个辅助手段。

不光是英语,我觉得中文也好,数学也好,家长自己不明白不行,要先自己搞懂,潜移默化地去影响孩子。比方说,上上古诗会个十来首的,我们从来没逼他背过,都是应景的时候多念给他听,然后自热而然会的,比方说,去湛山寺喂鹅,就念鹅鹅鹅,春节的时候念元日,春天念念咏柳,下雨就念念春晓、春夜喜雨,我觉得这是让他记住古诗的最好办法。他自己对于古诗兴趣也挺高,有的时候经常自己再创作,混着念,觉得好玩,像是“儿童散学归来早,二月春风似剪刀”。国学方面,下一步我打算好好看看增广贤文,三字经,自己先背过,特别是增广贤文,基本就是名言录嘛,有机会就日常用用,说给他听听,我相信耳濡目染的自然就记住了。

xuanjiangsara 发表于 2017-7-2 18:58:13

管个毛个清晰度啊。真有兴趣。模糊个影孩子都能流口水。想想咱们小时候是不是这样。放着彩色真人3d世界不看,看2d平面黑白电视。

这里家长为了给孩子最好,非1080p不看。英语对话缺少的可怜,又不用心创造机会。觉得看就能赶超英美了。换4k清晰度也救不了啊。:lol

一片晴天 发表于 2017-7-2 19:48:16

谢谢楼主推荐。这个教育理念我举手赞成,正在努力提高自己的听力和口语,积累日常生活英语。

萌萌和萱萱 发表于 2017-7-2 22:28:44

dingye 发表于 2017-7-2 16:05
我都是直接从 BBC 上录的,720P 的,有空整理整理慢慢分享出来,有些可以把用法/词汇提炼出来写写。
刚 ...

谢谢了,说的很好,确实是这样的父母的作用很大。哎,我家孩子之前都是放羊,今年才开始英语启蒙,正在努力摸索中,虽然工作中也会用到一些英语,但口语太差了……

laosha3612 发表于 2017-7-2 22:39:30

thanks for sharing

开心月亮麻麻 发表于 2017-7-2 23:41:27

很多人也知道亲子互动肯定是最好的,这块缺失或很少确实是比较无奈的选择

lianli9999 发表于 2017-7-3 08:35:02

学习了,谢谢推荐!

kkac 发表于 2017-7-3 08:42:35

谢谢楼主分享经验!

Amy0104 发表于 2017-7-3 09:28:40

我们也试着日常英语对话,可是我水平太差,脑子也不好使,好不容易学了几句,后面就忘了,还得继续努力吧

北北妞儿滴妈咪 发表于 2017-7-3 13:00:24

感谢分享,坐等视频,哈哈

lina82719 发表于 2017-7-4 14:07:45

非常好的资源!谢谢啦!马上就看

妖尾辣妈 发表于 2017-7-5 10:54:42

非常赞同楼主的!!!我非常希望通过日常对话启蒙,但是口语确实水平有限,所以各种学习最近。楼主给的资源太好了,我去 学习!我孩子一岁三个月~不知道楼主有方便的联系方式私信吗?想多交流~

maymay1111 发表于 2017-7-8 23:11:31

看了楼主的贴子上youtube上查找了一下,好像youtube上的不全啊,一个系列才十几集,怎样在BBC上直接采集呢?楼主介绍一下方法吧.

娜塔莎 发表于 2017-7-10 09:27:31

赞同楼主的观点,只有在日常生活中加以运用语言才有活力与生命!比起枯燥的学习,生活中的交流更加鲜活。

Shizuku 发表于 2017-7-10 16:58:53

正在发愁自己的英语水平已经不足以支撑孩子日常对话的英语输入需求了
看到楼主的帖子帮助很大

家长需要与孩子一同成长
就怕孩子学得太快,我都赶不上

aihacanada 发表于 2017-7-12 01:11:19

xuanjiangsara 发表于 2017-7-2 18:58
管个毛个清晰度啊。真有兴趣。模糊个影孩子都能流口水。想想咱们小时候是不是这样。放着彩色真人3d世界不看 ...

看来你不了解家长的心理。

家长的学习原理是这样的:如果把一个3TB的硬盘装满学习资料,孩子的听说读写就基本解决了。

Leo小狮子 发表于 2017-7-12 14:34:17

BBC这些资源去哪里找呢?谢谢!

xin妈 发表于 2017-7-30 00:51:10

谢谢提供了怎么好的信息。

xin妈 发表于 2017-7-30 00:54:05

dingye 发表于 2017-7-2 16:05
刚 ...

说的太好了,我一直也是这种想法。但这种要妈妈真的全职带孩子才能做的比较好。

jessiesentosa 发表于 2017-8-21 00:27:40

真的是说得非常好.            

mayyoung919 发表于 2017-8-21 18:46:18

我刚才在网上试了一下,CBBC的节目只能在英国本土才可以点播,不知道楼主有没有链接可以分享一下呢?

elin0222 发表于 2017-8-22 16:52:09

mark,
thank you very much.

qyk2016 发表于 2017-8-24 11:09:34

thanks for sharing

乐事0223 发表于 2017-8-26 11:32:18

所以还是得对爸爸妈妈有要求,自己提高了,才好抓住娃的注意力,更好的互动才能更有效率

淼淼妈妈2014 发表于 2017-8-27 06:44:03

一万个赞,我要继续努力了!

dadingj 发表于 2017-8-27 22:15:42

有道理,练起来!

tigerdai 发表于 2017-8-27 22:33:09

numberblock, 已经给小孩看过三遍了,多谢楼主。
期待楼主还有更多优秀的资源分享。

待到花开时 发表于 2017-8-27 23:16:00

在哪里找资源啊?求推荐和分享
页: [1] 2
查看完整版本: 家长学习进行亲子对话的宝库