freshcandy 发表于 2017-7-22 11:32:22

钢琴——想说爱你不容易!有人愿意一同进行亲子钢琴的朋友进

今年年初在犹豫不决中断掉了外教课,怀着惴惴不安的心情准备开始自己教孩子学英语。收集资料的一个偶然(也是必然),突然发现了爸妈网。从那以后,才明白孩子的英语完全可以自己教,而且亲子英语不仅可以让孩子英语进步神速,还能改善亲子关系,增加父母的有效陪伴时间。

那么,钢琴呢?我家孩子最早学习的两个内容就是英语和钢琴了。英语当初是因为带孩子出国了,所以自然而然的就启蒙了,然而由于回国后地面外教班输入量太少,所以又被丢掉了。现在想到都觉得非常可惜!孩子年龄和爸妈网同岁,如果早点知道爸妈网,从2-3岁开始英语的亲子启蒙,在国外期间孩子肯定就自然而然的度过了英语的爬坡期,回国后估计只需要保持听力的量就可以保证英语有进步,最后在上小学以后再学一下拼读,然后就可以通过大量阅读和学习国外教材来保持英文水平了。可惜与爸妈网的偶遇来得太迟,直到半年前,才发现了这个宝库。经历半年的爬楼看帖和实践摸索,如今孩子只能说又回到了刚刚从美国回来后的那个水平,也算才启了蒙,要提高听力和阅读能力还任重而道远!然而,有爸妈网hi版的引导,相信总有一天能够追上大部队,成为一个能够自主阅读的初级阅读者。

钢琴,孩子4岁半就开始了学习,如今处于不上不下的水平。由于孩子练琴很认真,我又管得严,孩子也挺聪明,在现在学琴的琴行中,孩子一直处于本琴行中较为优秀的水平。然而,孩子和网上牛娃还是相差甚远,不可能也不希望孩子走专业。那么,现实问题来了。孩子钢琴的出路在哪里?学习目标在哪里?目前,越来越多家长让孩子4-5岁就开始学钢琴,相信很多家长的初衷都是培养孩子的音乐修养、开发左右手协调能力、提高智力、提升孩子的各类修养和能力等等。然而,钢琴却并不像我们想象中那么美好,孩子要面对每天一首曲子10-20遍的枯燥练习和1-2小时每天的练琴时间保障才能小有所成。陪练的鸡飞狗跳和艰辛不是其他没陪练过的家长所能理解的,和学琴之前想象中的,孩子弹琴,大家一同欢声笑语,可谓完全不同。而且,孩子一旦松懈,水平下降非常迅速。相比其他才艺和学习,钢琴才真正是行同逆水之舟,不进马上倒退。有多少孩子就是倒在了这样的倒退上面,最终放弃了钢琴。即便学有小成的孩子,也不敢略微松懈,还得坚持每天1-2小时勤学苦练才行。

最近,我总在思考,让孩子学琴是不是一个错误的决定?这么辛苦,最终不走专业可能就退化了。同时我也不想孩子考级,为了证明实力,浪费大量时间不一定真正提高了水平,而只为获得一个钢琴的10级证书。而且10级证书像是一个孩子的毕业证,毕业了就再也学了,再也不摸琴了的孩子数量不在少数。我期待孩子能真心喜欢钢琴,每天都想弹两曲,而不是拿个毕业证当摆设。

孩子短短2年多中花费了的1000多个小时在钢琴上面,现在让孩子放弃觉得可惜。而且我试想过,如果回到当初让孩子学琴的那个时刻,我可能还是会不犹豫的让孩子接触钢琴,开始学琴,因为我还是坚信音乐能够带给孩子很多不一样的生活品质。那么,不走专业,不想为10级证书学钢琴,钢琴应该如何学呢?

我突然想到,钢琴是不是也可以像英语一样,通过亲子教学的方式学习?做了2年多陪练妈妈,其实对孩子的问题了解很深入,因为孩子跟过三个老师,所以发现钢琴虽然是一对一,其实了解孩子最多的还是父母,孩子的问题在哪里我们都清楚,老师毕竟要带很多学生,对每一个学生都做到百分百的了解是不可能的。只是父母并不知道如何解决孩子的问题,所以我们仍然需要求教专业人士或者阅读专业书籍或者查看专业教学视频。但是我觉得家长的理解能力强,如果有我们家长帮忙,孩子的进步一定不比简单地丢在老师那里学的慢!而且,我们这些希望孩子学琴的家庭,其实都有一份喜爱音乐的心,孩子能学,我们只要有心就一定能去辅助去教,教的同时,还可以通过父母伴学来提高孩子的学琴兴趣,增加快乐的亲子时光!这不正是我们学习钢琴的初衷吗?

然而,该如何亲子钢琴?这可能就和刚刚提出亲子英语这个概念的一些父母们一样,需要摸着石头过河,需要父母真心付出才能有收获。有人愿意加入我们寻找快乐亲子钢琴的门路吗?有愿意的可以在下面跟帖,我准备今年秋天开始试试亲子钢琴学习。

ufo飞碟 发表于 2017-7-22 11:53:41

走走看看借鉴借鉴

fanny3270 发表于 2017-7-22 13:36:37

是啊,邻居老大学了六年的钢琴了,每天花费的时间,不论是大人还是小孩都让他觉得很折腾,老二已经不打算让她去琴了。我有意愿,但是老大不肯学,老二老三明年再说吧

蟹子的叨叨 发表于 2017-7-22 16:06:49

亲子钢琴如何进行?

minmu 发表于 2017-7-22 16:40:49

英语还能引导,还能做游戏,钢琴好像很难,只能通过一遍一遍的练习,才能达到熟练

heidi88 发表于 2017-7-22 16:46:13

我们和你们的乐器种类不同,但是新路历程是类似的。我们是雅马哈的双排键,最早上了集体课和一对一,每周两节课,开始学习的两年,每天1-2个小时,周末大部分时间都练琴了。进步神速。老师也表扬,孩子和家长都在坚持着。但是,基本上课余时间都给了练琴。老师通过各种鞭策,希望你不断进步。这样老师和机构都开心。
我也同样疑惑,几年下来,练琴的时间,无论做什么,都应该很有收获。但是,是不是一定都绑在琴上呢?

我现在改变了策略。琴还在学习。但是,只上集体课,每天只练习10-20分钟。这样多出来的时间,孩子也轻松了,补充了中文阅读和英文阅读和其他的爱好。反正我们也不准备走专业路线。不管琴课老师怎么看,我们就这个节奏了。孩子是自己的。找自己最合适的路线了。

babydream 发表于 2017-7-22 18:21:47

要快乐学琴,不如去找个美国老师

freshcandy 发表于 2017-7-22 21:48:43

babydream 发表于 2017-7-22 18:21
要快乐学琴,不如去找个美国老师

美国老师也不见得能做到,当然我也不知道我提出的这个亲子钢琴最终能不能做到,试试吧,总比直接停掉钢琴或者被现在的老师折腾的不断犹豫要不要继续学琴好。

曾经听说过一个孩子考完8级之后孩子父母给孩子停了钢琴课,在家自己看视频自学钢琴考过了10级,而且应该是水平到了去考的,因为家里没有逼他去考级。不过,那是别人家的孩子,而且已经学到8级才开始自学的,我们的孩子不一定,只能说试试吧,起码不能让钢琴成为折磨我和孩子的乐器。

freshcandy 发表于 2017-7-23 11:26:43

今天抽空看了几个钢琴教学的短片,发现里面有不少内容讲的非常好!比孩子老师讲得清楚不少!越来越觉得亲子钢琴和亲子英语有相通的地方。

小圆子11 发表于 2017-7-23 15:47:32

用心的妈妈,赞一个!

amansdream 发表于 2017-7-24 14:11:51

闻道有先后,术业有专攻;
内行看门道,外行看热闹。

有条件请老师教,没条件自己自学。
勤学苦练一定是必要的,内行的点拨能事半功倍!

brigitte5533 发表于 2017-7-24 15:11:30

我们是今年暑假开始学的,五岁半,现在刚上了4节课,我现在每天回来只让她练15分钟,到时间就停,我想让孩子保持细水长流的兴趣,不知道能坚持多久,留个印

amansdream 发表于 2017-7-24 16:03:33

brigitte5533 发表于 2017-7-24 15:11
我们是今年暑假开始学的,五岁半,现在刚上了4节课,我现在每天回来只让她练15分钟,到时间就停,我想让孩 ...

各行各业有个一万小时定律,就是说在一定的范围内,累计的时间要达到一定程度,对于某项技能才能熟练超出一般人。

我们以英语为例:10000小时,每天练习1小时英语(不错啊,还要学习别的呢,还得娱乐呢),好一年365天不间断(多么大的毅力),结果是27.4年。从小学一年级六岁开始学,也就是说要到33岁,基本上黄瓜菜都凉了。每天15分钟,倒不是不行,估计很难学好吧!

那些学霸们一天花在文化课上的时间是多少?

卡特佩拉 发表于 2017-7-28 19:02:30

也正犹豫着,快5岁了,还没接触过,自己不太懂,也只能看着小汤琢磨一下。不知道如何启蒙他

freshcandy 发表于 2017-7-28 19:08:29

卡特佩拉 发表于 2017-7-28 19:02
也正犹豫着,快5岁了,还没接触过,自己不太懂,也只能看着小汤琢磨一下。不知道如何启蒙他

启蒙阶段家长比孩子进步快,最好家长学了教孩子。

danniel 发表于 2017-7-28 20:00:03

和楼主有相似的顾虑,对楼主的提议很感兴趣。

freshcandy 发表于 2017-7-29 09:37:52

钢琴神童朗朗母亲的反思:荣光有多巨大,我内心的酸楚就有多深
http://mp.weixin.qq.com/s/fryvXeiS22FhKeJpwxAwXA

今天看到的一个文章,很有感触,分享给大家。

我的读后感是:
1.现在学钢琴和学校学英语有点像,似乎全是学得,学得非常辛苦,没有乐趣可言,但是最后对大多数孩子而言却收获寥寥,孩子们学琴/学校学英语不是备受打击中途放弃就是被家长或学校逼着考各类级别证书(钢琴是考级,英语是四六级),最后应用能力却可以忽略不计。
2.被老师认为有天赋或没有天赋,对孩子似乎影响非常大,估计郎朗被朱雅芬认为很有天赋,所以父母为了孩子的天赋辞去工作付出良多,最后被央院老师说没天赋的时候,父亲的发狂可以理解然而对孩子可能会造成巨大的伤害,试想如果郎朗当时真的从楼上跳了下去。。。但是最后,郎朗真的能说没有天赋吗?而那些被央院老师认为有天赋的孩子们最后命运又如何呢?孩子的未来真不是老师能说的准的。

综上,我觉得现在的钢琴教育有些死板,虽然和英语不同,教学是一对一,但是教学方法却几乎一样。虽然打牢基础非常重要,但是呵护好孩子的兴趣也很重要。当然,准备走专业的孩子可能只能勤学苦练,兴趣不能考虑太多。但是一开始没打定主意走专业的孩子还是应该兼顾基础和兴趣,有了兴趣,孩子以后发展到什么程度我们现在也是不可估量的。另外,我们学琴需要老师指点,但不是说对老师唯命是从或是把孩子丢给老师就足够了,最好家长有正确的理念,能够充分利用好老师提高孩子的水平,而不是盲目地被老师所左右(这一点可能会被老师们批,因为老师们当然喜欢听话的孩子和家长,但是听话就足够吗?我表示怀疑)。

正确的理念是什么样的?我还在摸索中。。。欢迎大家在此留言探讨。

bunny8 发表于 2017-7-31 14:02:05

“我感谢爸爸妈妈在我4岁的时候送给我一架钢琴,我很喜欢它,但是笨笨的我并不擅长,也没有天赋,但是他们给我找老师,在我最想放弃的时候,陪伴我,不断引导我去看到、听到和感受到更多音乐世界的美好”

我觉得作为家长,能起到上面这个作用就很赞,专业技术交给专业老师,家长起辅助作用。

longer_one 发表于 2017-7-31 14:49:40

freshcandy 发表于 2017-7-29 09:37
钢琴神童朗朗母亲的反思:荣光有多巨大,我内心的酸楚就有多深
http://mp.weixin.qq.com/s/fryvXeiS22FhKe ...

认同楼主!也支持楼主!
我也一直在亲子这条路上摸着石头过河,希望可以一起彼此加油,彼此鼓励!

coolwater 发表于 2017-8-1 22:37:43

上面朋友说的10000小时理论是对的,乐器真的是逆水行舟。按一万小时理论我家要到17岁才能到。而我家孩子给朗朗算了,他大概10岁就到了。所以我个人认为确实如果自己兴趣寥寥,真的不必要去花大量时间去学。现在的孩子与朗朗时代不一样了,我们要让孩子看到整个世界。另外,就音乐世界本身来说,仅仅会弹琴也是不够的,作曲,理论,和相关的历史全都要知道。而这些都要花大量时间。你们钢琴才起步,以后如果要是弹到和乐团合作那一步,时间会更多的。我家小朋友,和他的师哥师姐们整个夏天几乎都是在音乐上度过的。

我家有一点让我很欣慰:从来陪练没有鸡飞狗跳过。从开始到现在都没有。

freshcandy 发表于 2017-8-3 11:23:52

coolwater 发表于 2017-8-1 22:37
上面朋友说的10000小时理论是对的,乐器真的是逆水行舟。按一万小时理论我家要到17岁才能到。而我家孩子给 ...

你家孩子真的很棒,不过弹琴真的就只能有专业变成朗朗那样吗?我觉得应该不是这样的,钢琴应该真正走入平常百姓家。

amansdream 发表于 2017-8-3 13:33:41

longer_one 发表于 2017-7-31 14:49
认同楼主!也支持楼主!
我也一直在亲子这条路上摸着石头过河,希望可以一起彼此加油,彼此鼓励!

如果让她的母亲重新选择,她会让郎朗做个普通的孩子吗?前两年中央电视台有个采访,说当年郎朗的年收入是9千万人民币。他才是真正的名利双收啊!

amansdream 发表于 2017-8-3 13:55:12

coolwater 发表于 2017-8-1 22:37
上面朋友说的10000小时理论是对的,乐器真的是逆水行舟。按一万小时理论我家要到17岁才能到。而我家孩子给 ...

你的孩子真是好孩子,居然能坚持弹琴。如果只是业余真的没必要那么拼命,而我们所说的乐理、视唱、音乐史方面的,如果孩子到了附中那都是专业课,人家不花钱也学了。

yblily 发表于 2017-8-3 14:03:07

学琴,真的要三思而后行啊。

心雨采虹 发表于 2017-8-3 14:38:34

我一直认为学钢琴培养一点音乐素养挺好的,而且钢琴开始是最容易上手的乐器。不一定非要走考级的道路,就当培养兴趣难道不行吗? 我们现在快五岁,每天就练习20分钟左右。

judy0505 发表于 2017-8-12 17:32:41

这个想法赞!
父母可以做到更好

lenen1982 发表于 2017-8-14 16:00:39

看到这个话题,引起了很大的共鸣。
孩子现在五岁八个月,现在学了大概四个月的钢琴。
一开始兴趣很充足,其实现在兴趣也很充足。
但是让练习就会有诸多的情绪。
算听话的
让练也会练
但是他认为的已经会了的曲子
就不愿意继续付出
喜欢挑战新曲子。

前段时间有一个周,老师给留的作业有点多。
我有点毛,逼孩子逼得也有点紧
导致两个人剑拔弩张
结果就是差点放弃了钢琴

幸亏孩子爸爸及时出场
拯救了我也拯救了孩子

现在我每天也不让孩子练很多遍
觉得差不多了就行

反而家庭气氛好了很多
从一开始就不打算让孩子走专业路线的话
完全可以松弛一点。
真的是这样子

cyjobok 发表于 2017-8-14 20:04:25

很多一开始都是当兴趣培养,学着学着就走样了。
如果不努力一直在入门那里徘徊,这个兴趣估计也很难培养下去

lipton 发表于 2017-8-15 09:27:47

我们今年要上小学一年级的,还没有开始学琴,有点纠结中。

Ljp1468 发表于 2017-8-16 22:35:07

我们学琴两年,一直都坚持每天半小时,到目前为止还保持兴趣。

很难想象那些每天两小时练琴,每天时间根本不够,孩子也会觉得特别乏味。我们每天还要花一个小时在室外活动,个人觉得这点更重要。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 钢琴——想说爱你不容易!有人愿意一同进行亲子钢琴的朋友进