2530606152 发表于 2017-8-21 09:57:44

关于孩子的启蒙,我哪里做错了?

我儿子马上9月份开学上中班,4岁半。我是从一年前开始给他启蒙的,主要是认汉字,思维训练以及英语。因为平时和我父母住一起,所以衣食住行都有老人操心,我也算是省心了,只负责孩子的教育启蒙。在爸妈网看了很多帖子之后,有了给娃开始启蒙的想法,从小班开始,我就主动给他灌输一些知识,但是效果不太理想。认字方面,我们换过很多教材,试过很多认字的app,但是儿子的接受度都不高,有的甚至不愿意看。后来我安慰自己,哪怕一天学一个字,一年下来也能学300多个字,总比什么都不学要好。于是磕磕盼盼的学完了四五快读的前三册。英语方便,廖单听了一年了,现在开始听第二遍。然后看了big muzzy, 蓝色小考拉,还有maisy,和他一起唱super simple songs。但是一直很少有输出。我以为是输入不够,本来是打算继续给他输入的,但是周末发生了一件事,让我开始怀疑自己是不是哪里做错了。

周末的时候,闺蜜带他儿子来我们家玩,她儿子比我们家小三个月,马上也是要上中班了。闺蜜家中双方老人身体都不好,因此只有他们夫妻两照看孩子,,因为老人身体都不好,时不时的还要他们去照顾。所以我一直觉得闺蜜生活的很辛苦。她自己也说,每天下班就冲去幼儿园接娃,晚上像打仗一样,回家烧饭吃饭,给娃洗漱等等,每天忙完了都要8点以后了。根本没有精力像我这样给孩子启蒙什么。每天也就是半小时的亲子故事,读几个故事就睡觉了。

周末我正在哄儿子读四五快读的第四册,儿子不愿意,把四五快读的八本书扔了一地。正巧闺蜜带着儿子来我们家 ,她儿子看见一地的书,就去捡,拿起了四五快读的第八册故事集,翻开看了几页,说这么多故事啊。闺蜜看了一眼说,这个书上没什么图片,你看不懂的,还给天天哥哥吧。可是小家伙不肯还,还说我看的懂,然后就翻开一个故事,念了起来,故事说的是小兔子找太阳。虽然不是很流利,读的也没有感情色彩,但是都念下来了,中间有几个不认识的字也没问我们大人,直接跳了过去。闺蜜当时就很吃惊,说你怎么会读的啊?你认识上面的字啊?她儿子就说,我认识啊。我也觉得很吃惊,就问小家伙,谁教你认字的啊?他说,我妈妈给我读故事的时候,我就看上面的字,然后就认识啦。后来小家伙又看上了我儿子的英文绘本,挑了一本brown bear ,让我闺蜜读,我想这个故事是我儿子非常熟悉的了,就让我儿子念,可是我儿子不愿意,我只好去放音频。放了一个开头,我就知道放错了,放出来的是five little monkeys。大概听了几句,闺蜜的儿子问我,阿姨,是不是放错了,怎么CD里说的都是little monkeys,没有熊啊?我问他,你能听懂英语啊?他问我,什么是英语啊?我愣了,反问他,你不知道英语,你怎么能听得懂啊?他说,我不知道啊,这个和妈妈平时和我说的一样啊。我问闺蜜,你开始给他启蒙英语了?闺蜜说,我哪有空启蒙英语啊,忙都忙死了。我就是平时在家里和他随便说上几句,逗他玩。(闺蜜的英语水平和我差不多,勉强过的六级)

后来闺蜜他们走后,我妈跟我说,你看人家轻轻松松就把字认了,英语也能听懂,你看你,整天抓着儿子不放,效果还不如人家好,然后说小孩还是应该以玩为主,还没到学习的时候。我很郁闷,辛辛苦苦定计划,也根据我儿子的实际情况不断改进方法,但是效果怎么就不明显呢,反而不如散养的娃。我和闺蜜都是普普通通的人,我们的老公也都是普通人,我相信我们的孩子也都是普通人,闺蜜的孩子不可能是天资特别棒的牛娃,但是为什么闺蜜的孩子不怎么吃力就会认字能听懂英语了?事后,我问儿子,你有没有听出来妈妈把音频放错了,我儿子说,我没有听,我以为你是放给果果弟弟听的,我就不用听了。可是声音是会飘进耳朵里的啊,难道他能自动屏蔽嘛?我妈劝我把启蒙的事情暂停,我真不知道该怎么办?

果果1101 发表于 2017-8-21 10:12:33

顺其自然,静待花开

Vivi妈 发表于 2017-8-21 10:13:59

如果你接触的小孩多,你就会明白,这一切太正常了,孩子之间的差异实在是太大了。

2530606152 发表于 2017-8-21 10:22:15

Vivi妈 发表于 2017-8-21 10:13
如果你接触的小孩多,你就会明白,这一切太正常了,孩子之间的差异实在是太大了。

那要不要继续坚持启蒙呢?

Vivi妈 发表于 2017-8-21 10:24:12

2530606152 发表于 2017-8-21 10:22
那要不要继续坚持启蒙呢?

个人浅见,既然是启蒙,就要跟学习区分开来,要有趣,能吸引孩子,在玩中潜移默化,不要过分追求学习效果,让孩子紧张甚至是厌恶,就会适得其反

美宝宝和喜宝宝 发表于 2017-8-21 10:32:12

每个孩子都有自己的特点,最重要的是调动兴趣,灌输知识可能会伤害兴趣,如果孩子厌学就得不偿失了哦。

Vivi妈 发表于 2017-8-21 10:32:24

关于认字,给你举个例子。我们小区有两个娃,在同一个幼儿园,同一个班。娃A的妈妈跟我说,她们的幼儿园教认字,她在家从来没教过认字,她家娃幼儿园毕业时已经可以自主阅读,上了小学,经常被选为班级图书角的读书员,读给不识字的小朋友听。又一次我跟娃B的妈妈说起相同的话题,娃B的妈妈说,幼儿园教的认字一点效果都没有,她家孩子学前不认几个字,都是上了小学之后慢慢学的。

还有很多孩子在没有刻意教认字的情况下,通过亲子阅读就认得七七八八了。也有很多孩根本不会通过亲子阅读来认字,还得一个一个教,也不见得效果好。每个娃对文字敏感的时间都不一样的。

Vivi妈 发表于 2017-8-21 10:38:20

你是否会认为闺蜜的孩子比你家的聪明呢?你会不会时不时地做下比较呢?其实不一定,也许闺蜜的孩子是早慧的类型,也许闺蜜也给孩子下了很多启蒙的功夫没有要告诉你。切忌太多横向对比只能让自己焦虑。

nicole0716 发表于 2017-8-21 10:39:57

我觉得没做错啊。就是效果可能没别人家的好。

oranje 发表于 2017-8-21 10:41:24

首先养娃不是攀比,娃儿们肯定有个体差异;其次寓教于乐最好,严肃的“学习”可能作用正相反;最后,抓住娃儿特点进行引导。
您家娃主动关闭耳朵,明显就是不想听......

enjoyren 发表于 2017-8-21 10:47:28

也许闺蜜也给孩子下了很多启蒙的功夫没有要告诉你。
+1

那你认为你闺蜜为啥那么忙??

2530606152 发表于 2017-8-21 10:48:55

oranje 发表于 2017-8-21 10:41
首先养娃不是攀比,娃儿们肯定有个体差异;其次寓教于乐最好,严肃的“学习”可能作用正相反;最后,抓住娃 ...

可能是我太心急了,急于想看到效果,给娃压力了。

kingore 发表于 2017-8-21 10:49:23

个人觉得可能这几方面你关注一下:
1. 闺蜜可能没有完全告诉你她怎么做的启蒙。
2. 你孩子可能对学习比较反感,可能跟你的态度有关,所以效果相对比较差。
3. 孩子的兴趣点可能没抓住,找点他喜欢的材料会事半功倍。
4. 不建议做横向比较,没有实际意义。只会加重自己的焦虑心情。自己的娃只有自己懂。

Henry'sMM 发表于 2017-8-21 10:54:33

干嘛和别人比哈你自己焦虑 对孩子不好哈

materials 发表于 2017-8-21 10:55:22

启蒙阶段还是寓教于乐,抓住娃的兴趣点,先以兴趣为先,潜移默化,放平心态,不要着急看效果

2530606152 发表于 2017-8-21 10:59:48

Vivi妈 发表于 2017-8-21 10:38
你是否会认为闺蜜的孩子比你家的聪明呢?你会不会时不时地做下比较呢?其实不一定,也许闺蜜的孩子是早慧的 ...

仔细想想,我可能是潜意识里不愿意承认闺蜜的儿子比我儿子聪明,所以总喜欢把两个娃比来比去。
一年的启蒙下来,自己也花了不少时间精力,效果不理想,有点心塞。
下面打算放慢脚步,在玩中学,能学多少是多少,不攀比。

qi7607 发表于 2017-8-21 11:02:59

楼主为什么觉得闺蜜的孩子不可能是天资特别棒的牛娃?
以我看你闺蜜的孩子有五个特点:
1、观察力很强,能通过妈妈读的故事发现字与发音的联系;
2、倾听能力很强,对英文单词(实际其他声音应该也一样)能有辨识度;
3、注意力集中,能完整的读一个故事,应该有超过15分钟做一件事情的能力;
4、对事物有好奇心,哥哥丢掉的书就会去拿来看看;
5、有主见、善于大人交流,要知道升中班的男孩子基本是听不到大人说话的疯闹型。

以上,已经是一个学霸的标配能力了好伐,这样的孩子进了小学,那简直是小班长大队长般的存在。

2530606152 发表于 2017-8-21 11:04:27

enjoyren 发表于 2017-8-21 10:47
也许闺蜜也给孩子下了很多启蒙的功夫没有要告诉你。
+1

她们家老人动不动就住院手术,有一次家里两个老人病危,晚上没人看孩子,她吧她儿子送到我们家来睡觉。四个老人轮流生病,她们都是独生子女,也是很不容易的。她是绝对不可能象我这样天天按部就班的给娃启蒙的。

neizhimutou 发表于 2017-8-21 11:08:22

为什么一定要早早地教孩子认字呢?不认识字的时候,他们反而能更专注地倾听,听也是很重要的能力啊。我们可以多给孩子读书,读绘本,他们对书感兴趣了,也许某一天就会产生自主阅读的愿望,那个时候就不是你去追着他教他认字,而是他主动来找你学习汉字了。至于英语,如果只是为了磨耳朵,那就随意一点,当歌曲听好了,如果要读书,就抱着像读中文绘本一样的目的,只是去欣赏书中的内容就好。慢慢来吧,也许无心插柳反而成荫。

carol555 发表于 2017-8-21 11:27:11

嗯,每个小孩都是不一样的

草长莺飞 发表于 2017-8-21 11:34:57

说说我儿子和朋友家儿子来给你参考
我儿子和朋友家儿子同岁,几乎同时开始英语,我们都商量着来,基本用的方法资源都差不多,后来孩子大了报班也是同一个老师。两个孩子明显的不同。朋友家孩子辨音、模仿能力特别好,听过的句子模仿的惟妙惟肖(这孩子音乐天赋也好),但是如果学习时间一长了就不行。我儿子注意力好,不爱开口,爱自己琢磨,能坐住的时间长,辨音模仿都不如朋友家孩子。
学认字的时候也不同,四五岁的时候我儿子是在不断重复同一本书(有一段时间天天要求读重复的几本书)的亲子阅读中自己把音和字对上,开始认字。朋友家儿子就是妈妈拿着字卡一个个认,认了一两百字后开始指读绘本配合。
孩子和孩子是不同的,不要焦虑,找到孩子的点。

羽扬妈妈 发表于 2017-8-21 11:38:01

方法不对吧。我儿子从一岁半开始亲子阅读,现在快要升小学,没有刻意教,识字量快一千了。和你那闺蜜的孩子一样,都是通过读绘本自然而然就认识了。五年亲子阅读,除了今年开始,让他自己睡前看书,自己念一两个故事外,以往都是我读给他听。天天坚持,没有中断过。

四五快读这种东西我都没用。识字卡曾经尝试过一次,孩子不感兴趣,根本记不住。

之所以不用四五快读,是因为我觉得这种东西效果应该跟识字卡一样,没有趣味性,我家孩子肯定不感兴趣。

楼主的孩子明显对四五快读,识字APP不感兴趣,那么为什么不换一种方法,放下功利心,让孩子享受绘本的乐趣?搞不好你一直求之不得的效果就有了。

湖畔 发表于 2017-8-21 11:57:50

我觉得启蒙最重要的是和孩子一起开开心心的学习,给孩子提供多一些的选择,找到孩子的兴趣点,具体效果并不是立竿风影,不要太过着急。

孩子气的神 发表于 2017-8-21 12:01:47

楼主简直说出了我的心声,有一段时间我也是特别的迷茫,觉得自己方法错误。
后来慢慢的摸索,我反而释然很多,而且像四五快读这种孩子厌倦了我就放下了,等过一段时间拿起来发现他接受度比以前高很多,学习的质量上有个一个层次的提升。
家长,特别是作为妈妈的焦虑很容易影响孩子,启蒙有目的性但不能太功利,让孩子慢慢去接受吧。
这是劝楼主也是自勉。

fanny3270 发表于 2017-8-21 12:04:55

有些孩子敏感性不太一样,但是父母的功利心对孩子的影响还是很大的,老大走了很多的弯路,家长首先要做的是细心观察孩子真正的兴趣点,挖掘到了这个兴趣点不动声色的让孩子产生更大的兴趣,用一些欲擒故纵也好,保持神秘也好,吊胃口也好,反正不能让他一下子尝到味道,或者识别你的意图。孩子还那么小,当然很大的空间,我们都已经四年级了,还是要继续寻找实验方法,总之且行且珍惜

duoduofish 发表于 2017-8-21 12:38:24

孩子之间的个体发育差异是很大的。 有人早发育,有人迟发育。有人擅长这个,有人擅长这个。家长必须要顺应自然,因材施教,不能盲目比较。我自己生的两个娃还大不同呢。

luckyyang 发表于 2017-8-21 13:16:34

看了大家的回帖,自己也很受启发,抓住孩子的兴趣点真的很重要,至少能让孩子喜欢

悠然而至2011 发表于 2017-8-21 14:12:24

小心败坏了孩子学习的胃口。其实真的还小,特别是认字,实在不适合在孩子没兴趣的时候进行。

我们马上就要上小学了,还不认字,但是我觉得没什么好急的。

真的没什么好急的。共勉。

达摩克思 发表于 2017-8-21 14:23:14

我觉得自然拼读好

qinqinqin168 发表于 2017-8-21 14:25:56

最近给娃读RAZAA   昨天打卡之后   来了句“我不跟你读了”:L 小样这谁跟谁读啊
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 关于孩子的启蒙,我哪里做错了?