hbyanz 发表于 2017-9-16 21:44:01

盖楼,小学一年级零基础启蒙试水

英语启蒙,从今天开始进行,开贴记录,也算是对自己和孩子的督促。
       9月16日,两个孩子一起看big muzzy动画片,还挺有兴趣。今天看了三遍,听了两遍音频。每天进步一点点!

hbyanz 发表于 2017-9-16 21:45:34

启蒙第二天9.17:muzzy动画片第一集看了一遍,音频听了三遍。给两个孩子分了角色,哥哥要当muzzy,弟弟要当国王,然后,俩人对自己的角色听了格外仔细些,呵呵。

hbyanz 发表于 2017-9-16 21:46:07

启蒙第3天9.18:    今天,利用碎片时间,听big muzzy第一集音频5遍。   哥哥中午吃饭时主动要求看big muzzy第一集动画片,被我无情的拒绝了。理由是:规矩不能破(我家规矩是只有周末才可以看电视)。但是,不许看,听还是允许的,呵呵,妈妈的小心机。    晚上,小哥俩睡觉前又听了一遍,听的哈哈大笑。呵呵,对于目前来说,有兴趣就好。
    以下摘自“逃离神庙”卡通英语教程,供本阶段学习:
    【背诵有利于语言的内化】
跟读一般是以句子为单位,且有声音提示, 背诵无声音提示,全靠大脑记忆,虽然开始可以背个小片段,但是最终要过渡到尽可能背整集,所以背诵显然的浸入程度更高,更加有利于内化。
【跟读有利于养成语音语调】
跟读最大的优点是,聚焦于单句的语音。由于是听完马上跟,你对声音的细节会记忆的非常清楚,当时秒级的模仿,非常有助于你记住声音细节。养成正确的语音语调。
有一种情况不用跟读,就是学员对卡通本身超级的入迷了,实在是听的太烂熟了,印象也太深刻了,能精确记住声音细节,这种条件下,无需跟读就能说的很准。这就无需跟读了。
一般的学员,假如做不到那么入迷和熟练,还是建议聚焦语音,跟读下。
【先听再跟读最后背诵】
标准的模式下,建议先听熟悉(单集听10-15天),之后跟读,跟读熟练之后再背诵.不能在听的不熟悉的条件下贸然跟读,那样语音不准。

hbyanz 发表于 2017-9-16 21:46:52

启蒙第4天9.19:今天继续听big muzzy音频第一集,听了6遍(早上2遍,中午2遍,晚上2遍),点读书也到了,书做的不错,可以逐句读,分段读,整篇读。孩子们慢慢也开始思考剧情了,继续坚持!

hbyanz 发表于 2017-9-16 21:47:17

启蒙第5天9.20:今天继续听big muzzy第一集音频,利用碎片时间听了6遍。妈妈用点读书逐句点读,鼓励孩子们大胆的猜,然后进行了解释。当读到far far awy,孩子们脱口说出了“很远很远的地方”。呵,这就是结合上下文,自己理解了吧。   感受:muzzy这部剧真的很有趣。孩子们不自觉的会熟悉基本句式,基本词汇。我们忍着没有继续往下看,把第一集听到滚瓜烂熟了再往下进行吧。
   每天进步一点点,继续坚持!

hbyanz 发表于 2017-9-16 21:51:18

启蒙第6天9.21:今天继续听big muzzy第一集音频,今天听了4遍。

hbyanz 发表于 2017-9-16 22:00:00

启蒙第7天9.22:今天继续听big muzzy第一集音频,这个音频现在已经变成起床号和催眠曲了,今天听了5遍,哥哥点读了一遍。

hbyanz 发表于 2017-9-16 22:01:56

启蒙第8天9.23:今天又是周六。上周六我们开始看big muzzy第一集,开始了我们的零基础英语启蒙。然后听了一周的音频,大概听了30遍左右。今天又把视频看了两遍,孩子们还是很喜欢看。也能偶尔冒两句短语。晚上给他们放了第二集,看了两遍视频,让孩子们猜测了大概的剧情,又对着点读书,我们逐句讲了一遍。第二周,计划第一集第二集音频一起听。      坚持!

hbyanz 发表于 2017-9-16 22:39:34

启蒙第9天9.24:和孩子们一起看muzzy第二集的时候,感觉信息量还是挺大的啊。无论是词汇还是短语,在不断的重复中就让孩子们记住了。今天仍然是继续听音频,第一集和第二集一起听,然后让孩子用点读书逐句点读。哥哥在点读的时候,弟弟伸着小脑袋凑在旁边,也很认真的在听,呵呵。一至二集大概听了两遍音频,点读了一遍。

一片晴天 发表于 2017-9-17 07:00:20

其实有很多高清动画片选择的呀

longlong3310 发表于 2017-9-17 09:12:25

期待楼主的继续分享

hbyanz 发表于 2017-9-17 21:22:13

一片晴天 发表于 2017-9-17 07:00
其实有很多高清动画片选择的呀

做了很多功课,这部老片语速慢,最适合启蒙,先试试呗

hbyanz 发表于 2017-9-17 21:22:50

longlong3310 发表于 2017-9-17 09:12
期待楼主的继续分享

谢谢关注,打卡就是为了记录和自我监督!

hbyanz 发表于 2017-9-26 10:24:13

启蒙第10天9.25:继续听muzzy第一集、第二集,听音频两遍,自主点读两遍。继续坚持!这几天的感受是:周一到周五真的是要利用碎片时间,不能懈怠!

hbyanz 发表于 2017-9-27 10:12:21

启蒙第11天9.26:继续听muzzy第一集、第二集,听音频两遍,自主点读一遍。继续坚持!今天发生了一件很有趣的事情,孩子爸爸晚上在外吃完饭,回家比较晚,孩子们已经上床了。他在客厅里大声跟我说话,我假装一脸嫌恶的说,声音小一点,离我远一点儿!哥哥居然在卧室里说,妈妈!你在和爸爸表演Corvax和公主的对话么?你们表演的真像!(孩子讲的是第二集结束时,Corvax追着公主跟她讲话,被公主嫌弃的情节)
   看来,我需要注意在家里的言形了。

wanb0628 发表于 2017-9-29 13:14:57

我们看了两遍没有跟进音频,这几天在听粉猪

hbyanz 发表于 2017-9-30 16:43:17

启蒙第12至15天(9.27—9月30日):这几天仍然是一天天的听第一集和第二集的音频。利用一切可以利用的时间,起床前、早饭时以及入睡前。累计碎片听的时间基本保持在60分钟以上。并且我感觉还是要在精力相对集中的时候听,应该效果要好些。如果孩子玩玩具时,一边玩一边听,基本属于无效输入。六岁的哥哥上楼时有时会说“one two three four five”,尽管发音不准,总比不说强,呵呵。坚持,坚持,再坚持吧!

sifangqingshui 发表于 2018-3-22 21:25:55

我家现在也是这种模式

qinyan20041125 发表于 2018-3-27 14:06:03

我们家的孩子,让他重复听不高兴~~

Dancing007 发表于 2018-3-30 01:41:46

楼主是位好有毅力的妈妈啊!向你学习。:P

张员外 发表于 2018-4-9 09:45:48

两个周就断了啊,不知道现在怎么样了?

建建玩 发表于 2018-7-10 16:13:32

加油哦,现在怎么样呢

owenjoan 发表于 2018-8-16 08:56:14

按這個路線,現在怎樣了,我小孩也即將小學一年級,英語啓蒙遲了,聽力太少,不知如何

月茉莉儿 发表于 2018-8-17 15:20:36

加油哦,关注两个孩子一起学!

1211 发表于 2018-8-17 21:26:33

以前只知道下载资料,现在发现硬盘下满了,真正用的也没几个,来跟妈妈学习经验也很不错
页: [1]
查看完整版本: 盖楼,小学一年级零基础启蒙试水