zhangbinyongbao 发表于 2011-9-24 23:32:15

有没有我这样的懒妈加笨妈?我该怎么办?

我的情况:从小在一个边远小县城长大,初一开始接触英语。英语老师年年换,但有一个共同点:能用汉语的地方,绝不用英语。清楚的记得一直到高三,老师在给我们做总复习的时候说的句子。Igetup at 六点 everyday.我们那时高考卷子有10分听力题,老师就是一句话“这个分做好准备不要了。蒙上了,算运气,蒙不上,就算了,别处补。”高考时我英语分数不低86分,(满分100),可全是哑巴英语。工作后来到一个三线城市,工作中基本不用英语,现在早都忘完了。可深知掌握一门语言的好处和必要性。现在有了孩子,就想让他早些接触,原以为,6岁以前接触够早的了,因为同事们都笑我没事找事。有一天不小心来到爸妈网,才知道外面的天有多大。无连妈妈们列出的书目都看不明白!对原版书,对绘本,对学习方法等等都一无所知。没办法,先给孩子报了个英语班。可我该干些什么呢?我能做些什么呢?我的都不配说是口语的口语能给孩子读书吗?启蒙的第一步我都迈不出去呀,怎么办呢?哪位高人指点一下,或是有相同经历的妈妈,交流一下吧。谢谢!

bruce 发表于 2011-9-24 23:42:11

不要急,慢慢来。
我们都是这个水平甚至连你的水平都没有呢?去掉10分总分90分还考了86,说明中国式英语血的很到位了。

bruce 发表于 2011-9-24 23:44:49

我感觉就是绘本和分级一道看。绘本要挑他喜欢的情节的带音频的,咱论坛上有的是,一个星期或者两个星期一个绘本。分级阅读硬抓着孩子看,开始的分级比较简单的。
另外我们还在看迪斯尼神奇英语。外面的课程现在我停掉了。

依依妈妈 发表于 2011-9-24 23:49:28

以前的事就不提了,咱看以后。
跟孩子一起学英语,先把英语的兴趣调上来。
喜欢听歌的找点英文歌听听。
喜欢看书,绘本简单点先听。
网上也有在线绘本视频可以看的,
还有动画片,选套适合孩子的一起看。
具体资料可以参见high5版版的帖子和空间的日志。

hb可可2007 发表于 2011-9-24 23:49:38

我建议你和孩子一起看看原版动画片,对你的口语还有还知道听力都有很大帮助。

糯米妈妈 发表于 2011-9-25 00:04:23

这位妈妈别着急。孩子以前没接触过英语,我觉得应该先培养兴趣。看看孩子对什么感兴趣,找找相关的英文绘本或者是动画片,从这里入手。你可以跟着孩子一起努力,不要害怕,也别心急。很多绘本都有音频的,还有在线发音的网站,你可以从现在开始……至于外面的英语学习班,不知道是啥性质的,教什么,怎么教,建议还是慎重考虑下

洪太阳好书地 发表于 2011-9-25 06:28:36

http://www.ebama.net/home.php?mod=space&uid=3076&do=blog&quickforward=1&id=34165

洪太阳好书地 发表于 2011-9-25 06:31:36

依依妈妈 发表于 2011-9-24 23:49 static/image/common/back.gif
以前的事就不提了,咱看以后。
跟孩子一起学英语,先把英语的兴趣调上来。
喜欢听歌的找点英文歌听听。

你的第一句话太棒了。
说实话,lz的帖子太多内容是在为自己开脱,呵呵
让我都义愤填膺了
bie不住做了一大堆感想:
这样的爸妈,孩子怎样学英语?

洪太阳好书地 发表于 2011-9-25 06:34:02

我觉得英语启蒙的第一步不是家长英语的好坏,而是孩子是否有良好的学习习惯,是否有良好的家庭学习环境
有了这些,对于孩子来说学好英语是迟早的事儿

sunjia_baoyu 发表于 2011-9-25 07:27:30

我的英文还不如你呢 呵呵先是给孩子多听音频吧

思涵妈 发表于 2011-9-25 08:09:26

你的小孩也才5周多而已,急啥,从现在开始,妈妈先泡泡坛子,和小孩一起学英语呗。外面的培训班还是慎重。我的儿子3周半就开始上培训班,现在反思这2年多,似乎没学到什么,还不如这半年跟着爸妈网进步的快。

zhangbinyongbao 发表于 2011-9-25 08:50:27

洪太阳好书地 发表于 2011-9-25 06:31 static/image/common/back.gif
你的第一句话太棒了。
说实话,lz的帖子太多内容是在为自己开脱,呵呵
让我都义愤填膺了

首先非常感谢这位妈妈的“大声呵斥”,我的确是有点为自己开脱,起码在遇到爸妈网的前一天,我还在偷懒“不急,不急!”直到遇到爸妈网。说实在的,我可能有些词不达意,我无意贬损我们的英语老师,其实如果没有高三的那位英语老师,我的英语也不会最后考到86分,那一年,对我的英语真是一个质的提高。想起英语我就在想这个问题,为什么跟着高三的英语老师,我才发现英语这么好学?为什么这么多年这么多英语老师,我就喜欢听他的课?听完他的课,做作业特容易?可能这就是方法。我发贴子就是想请大家介绍一些入门的方法,我真的不知道该如何入手,现在和我们那时不一样了,我们那时学英语就为了高考,现在是要实用的。看了几篇版主的贴子,感觉都是口语很好的妈妈在给孩子读书。以前在别的论坛里也泡过,说过这个口语不好,该不该给孩子读书的问题。从小我一直给他读中文绘本,很喜欢我给他读的感觉,到现在不肯自己看,所以英文绘本怎么读,让我很是为难。我一直觉得,读书看书是学一门语言的开始,读不成下来怎么办?我试了试音频,不太感兴趣。可能时间太短吧,才一两天,再坚持几天看看。
还是非常感谢这位妈妈,的确是“态度决定一切”,从今后要改变心态,乐观一些,我及时的觉悟了,我及时的遇到了爸妈网,遇到了这么多热心的爸爸妈妈,以专业的角度来教会我们学习,这就是我的幸运,孩子的幸运。是的,以前的就不说了,看以后的吧。

xianyun0403 发表于 2011-9-25 09:04:08

瑶瑶小亲亲 发表于 2011-9-25 09:34:29

我也是一头晕的,来学习

祯祯妈 发表于 2011-9-25 12:04:15

和孩子一起学习吧 这样你和他一起交流 相互促进 共同进步 还能拉近你了的亲子距离
还有就是如其他 爸妈说的 先学习hi5的东西吧 我也是才加入进来的爸妈 这几天正看hi5的帖子 认真学习着呢

风中的玫瑰 发表于 2011-9-25 15:12:25

别急慢慢来,我们也才开始不久,共同努力

julyjuly77 发表于 2011-9-25 17:08:29

julyjuly77 发表于 2011-9-25 17:31:07

zhangbinyongbao 发表于 2011-9-25 17:47:47

谢谢各位妈妈,谢谢大家的鼓励。虚心学习,努力学习,和儿子共同成长!

jim 发表于 2011-9-25 18:31:56

学语言急不得,想想宝宝几岁才能说话的。我们也是5岁多才学英语的,而且是报了班的。

fxjessica 发表于 2011-9-25 18:52:04

慢慢来啊,有的人比较虎,有的人比较温柔,但条条大路通罗马,任何时候都不晚。细水长流嘛。

qhf00 发表于 2011-9-25 20:01:08

主要还是先培养兴趣,先不管孩子听不听得懂,不排斥就行,大量听,妈妈要提供好配套资源,不能拔高,这一点很难啊,我也在慢慢摸索中,目前还没有配套绘本和音频,只是视频大量听和看,只问耕耘不问收获,妈妈要摆好心态,不要着急孩子输出,量变到质变总归有个过程,潜移默化中,说不定孩子突然有一天就让你大吃一惊!

白雯 发表于 2011-9-25 21:55:38

来学习的,谢谢爸妈们的分享。

Apt7 发表于 2011-9-25 22:38:44

来了爸妈网,就不用怕了,多看看贴就明白了

忙碌小猫 发表于 2011-9-26 17:15:11

不怕慢,就怕站!!与楼主共勉!!

bianyan01 发表于 2011-9-29 13:10:25

你的学习能力还是很强的,呵呵,论坛里有那么多高手,够大家学了

迷糊妈晓雪 发表于 2011-9-29 13:29:23

我的英语也是不能开口的,现在还认识26个字母,其他都是他不认识我,我也不认识他了。
现在也是想让宝宝以后不要跟我一样,昨天才找到爸妈网的。
我们都一起学习,一起成长吧。

霹雳火 发表于 2011-11-1 11:07:31

我是看了洪太阳的一篇日记追到这里来的。
楼主不要着急,孩子还这么小你就来到了爸妈网应该很幸运了。
自己英语不行或者根本不懂也没多大关系,看看坛里有很多爸妈本身英语也不强包括我自己,但是坛里有很多的资源可以利用有很多的亲子学习方法可以借签。一步步慢慢地来,只要坚持了,一年半载后孩子会带给你不一样的惊喜。
如果零起步,就从英语儿歌开始听起,看看动画片,亲子阅读一下,做做游戏,都是很不错的方法,孩子也很乐于接受。
期待你和孩子共同的进步!

东薰亮 发表于 2011-11-10 11:09:58

和孩子一起开始学习吧,我现在找的资源都是给我自己看的

jminjun 发表于 2014-4-17 15:29:12

妈麻我们一起加油吧!我的英文也很破,我也和你一样没有什么自信教小孩,我甚至帮孩子读绘本,明明已经备课过,还是读到一半忘了这怎么发音,只好停下来和小朋友说「等一下,妈妈查一下这个怎么说」,讲到现在小朋友还会学我说「妈妈查查字典这个怎么说」欲哭无泪啊!可感恩的是,在这个圈子里,看到很多实践的案例,让我有信心继续启蒙下去,发音不标准问题,我也担心过,但我有时也在想,说不定他长大了,换他来纠正我的发音吧!一起加油吧!!
页: [1] 2
查看完整版本: 有没有我这样的懒妈加笨妈?我该怎么办?