whgqwxx 发表于 2011-9-25 06:57:51

初一,迷茫

开学后,我也忙,孩子的初一学习也很忙,每天早上和晚自习参加校乒乓球队的训练,在校也不能写作业。这样晚上写作业加复习最晚会接近9点或9点半,身心已经疲惫了,还有精力的话就读点英语,没有的话就算了,原定每天早上读半小时的英语,也因为起不来,放弃了。现在真是迷茫,心里着急英语和中文的阅读,苦于没时间,也不能硬逼孩子。怎么办?各位大孩的妈妈们,你们上初一的孩子的坐息时间都是怎么安排的?

peterpan 发表于 2011-9-25 10:33:46

跟橙橙相比,我们家这两周更混乱。

早上6点40出门,去学校吃早饭

7:30开始早读

中午12:30下课,午饭并稍事休息

下午13:30开始下午的课程,一般2节正课,第3节为选修课或班级活动,第4节清作业,及捋一遍今天的课程,查漏补缺

17:30放学

回家后,晚饭,出去运动

一般19:30以后才能开始工作,做课件、复习、预习、做在学校没做完的作业,时间过得飞快,一晃就近10点了,洗洗澡上床,最快也要10:30,然后掐指一算,好像还没干啥。

孩子最近一直保持亢奋状态,我都怕他弦绷断了,我们也商量着慢慢调整节奏,一切还要再摸索。

jhan 发表于 2011-9-25 10:42:37

明年初中,也开始关心初中孩子的生活

peterpan 发表于 2011-9-25 20:14:54

初一以后,课程多了,自主学习的内容也多了,孩子的学习状况有了巨大变化。
他们学校教改后把课堂还给学生,以学生为主体,所以讨论非常多,学生自己在家查资料做课件,去课堂上讲,为了出彩,那时间哗哗的。
中文课外阅读减少了,平时主要朗读课本文章了,不过老师选的文章都不错,通过这一段的朗读,突然发现作文轻松了很多。
英语阅读还坚持的。
数学习题很少,我这几天着急呢,每天就自己随意做5道计算题。本周末数学作业是一篇论文,写刚学完的分数。
好在这种形式孩子比较喜欢,另外,学校的课余生活也很丰富,社团的活动、选修的课程都相当好,比我那年代的大学强多了,目前看来孩子斗志昂扬。
现在是我比较不适应,总觉得孩子没学啥东西似的。

high5 发表于 2011-9-26 00:35:04

初一,是初中的开始,不少孩子会有不适应的感觉。
初中课程和小学课程的不同,关键是初中的老师和小学老师在教学上的不同,需要孩子及时的调整和适应。 怎么说呢,小一,初一,高一都需要家长多关注孩子的适应问题。 可以和学校的老师多交流沟通。 有什么问题不要积累,尽快解决掉为好。

high5 发表于 2011-9-26 08:09:46

什么指导,谈不上哈。 孩子都是这么过来的, 这种衔接的地方要特别的注意:)

wendoudou 发表于 2011-9-26 19:26:53

我们是住校的,据女儿说每天5点多6点前就要起床了,否则排队吃不上早餐,早上要上5节课,到12点,下午3:00上课,有3节课,偶尔有4节,晚修从7:50到9:50,写作业预习什么的,初一的课程、作业一下增多了,还需要时间按适应,中、英文阅读也不知道有没有读,10:30熄灯睡觉,感觉孩子好累,周末回来就尽量让她多睡了。

苹果无色 发表于 2011-9-26 21:59:29

我也赶来学习一下。
我的感觉是:北京的学校教育还是不错的,比较讲究素质教育,作业也不多,如果没有升学压力,孩子们还是很快乐的,可是有了升学压力以后,要想得高分,要想去好学校,孩子还是需要上各种课外班的,很累。。。。

growingtree 发表于 2011-9-30 10:55:13

本地几个初一的孩子,作业写到10:30算早的了

zemom99 发表于 2011-10-18 09:29:53

我们作业一般也作到很晚。对阅读也是挺愁的。一般在早上喊他起床的时候就把英语放上,一直听到早饭后出家门的时候。时间少就每天读五-十分钟的英语。中文是每天坚持五分钟的读《孟子》,其它中文的阅读是他晚上按摩眼睛或洗漱时我读给他。虽然没有大块的时间,但能挤一点是一点吧!

海上落雨 发表于 2011-10-18 10:31:22

能坚持阅读真好。我们住宿,孩子生活倒很有规律,9点半之前就睡了,不过每天象打仗一样,节奏相当快。

whgqwxx 发表于 2011-10-18 22:37:05

又快要期中考试了,这两天开始复习了。今天快8点写完作业,半个小时复习语文3课,做配套练习2课。约半小时做数学1小节的练习题。15分钟复习生物1节。半小时读英语,背了十几个单词。这两天晚上终于把英语阅读提到日程上来了。心理好受多了。9:45才结束。

whgqwxx 发表于 2011-10-23 21:51:31

我们这儿是11月3日,各科都得好好复习啊

Octombrie 发表于 2014-10-6 11:39:22

peterpan 发表于 2011-9-25 20:14 static/image/common/back.gif
初一以后,课程多了,自主学习的内容也多了,孩子的学习状况有了巨大变化。
他们学校教改后把课堂还给学生 ...

对啊,教育的差距太大了,我是山东的,反正上学那会,一天八节课,除了学习就是学习,体育课经常都不给上,被别的老师占用,
更别提什么课外活动,什么社团,我记得那时候我们开个运动会就特兴奋,因为不用上课了,对于这样的教育环境,很愁,但没办法,又去不了大城市

pdsly 发表于 2014-11-12 08:33:37

明年初中,也开始关心初中孩子的生活

六月顺顺 发表于 2018-7-17 10:29:45

关心初中孩子的生活
页: [1]
查看完整版本: 初一,迷茫