20023678 发表于 2017-9-30 11:31:34

刘小妞一年级阶段总结

刘小妞二年级阶段总结http://www.ebama.net/forum.php?m ... 1&extra=#pid6830475
我们选择了离家比较近的小学,主要是为了节约来回路上的时间。9月1日开学,9月4日正式上课,时间过得真快,小妞的小学生活已经过去一个月了。    早上6:40起床,几乎没有午睡,晚上的时间比较纠结,按照学校秋季时间表,17点前就放晚学了,而等我下班、吃过晚饭就差不多要18:30,所以每晚开始写作业几乎都要19:00,作业+复习+预习差不多要消耗1—1.5小时(包括加强识字时间),20:30练琴(计划以后放到中午)、洗刷,最快21:30上床,22:00前入睡,咋样才能更快些呢??    身体方面。这一个月对所有刚入小学的孩子来说都是非常重要的过渡期,加上天气时冷时热,好多小朋友都感冒发烧请假了,小妞也是偶尔咳嗽流鼻涕,万幸没有发烧,安全渡过,希望继续加强锻炼,保持身体健康。吃饭一直不太行,没什么特别喜欢的饭菜,有些担心她吃不好会影响长身体、影响听课质量……我这天天忙着上班,饭菜花样少,怎么破??    学习方面。认字零基础,这是目前最大的障碍,以前总想着上学前让孩子尽情玩,上了小学才发现,事实真不是这样,不认字的小朋友好吃亏。小妞从6个月开始读绘本,到现在也算是阅书无数,咋就一个大字不认识呢?好佩服读绘本认汉字的小朋友!数学:学习了比多少、辨方向(上下前后左右)、5以内数字的分合,这周开始讲加法算式,因为识字量小,直接导致小妞对题目的理解、对解题思路和方法的思考,影响做题速度,不知道老师上课时候会不会关注不认字的小朋友?语文:因为之前有一定阅读、拼音的积累,暂时没有发现困难,书写方面之前没有基础,基本是当作画来照着画,笔顺总是有错,这种情况下,我们不得不陪着她写语文作业,好在小妞特别认真,在班级里写字还得到过老师的表扬;背诵方面也还过得去,带着读几遍,自然就背熟了,目前背过《池上》《咏鹅》《独坐敬亭山》《明日歌》《绝句》《三字经(部分)》。    不知道以前是时间未到还是环境压力未到,小妞对认字就是不感冒,现在吃亏了,得抓紧时间补起来。这一个月下来,小妞的识字量明显增加,现在走在街上,她看到字也开始关注了,在家读书时,她也愿意自己认了,去超市采购时,爸爸特意带着小妞在她最喜欢停留的玩具区增加了认字环节。截至目前,数学考试三次,第一次老师全部题目都读了,79分(人生第一次,还不懂考试是咋回事。速度慢,跟不上老师的节奏,好多题目没有完成);第二次老师只读大题目,小题目和图形自己认(对于学前识字量很小的小朋友,有一定压力),42分;第三次是对第二次的加试(或许第二次测试结果很多小朋友不理想),依然是只读大题目,小题目和图形自己认,84分(加强认字一周的结果)。语文考试一次,76分,因为粗心扣分较多。
    总结:1.常用字的认知必须加强               2.读题做题速度有待提高               3.自理能力还需要培养
爸爸总结建议:    专注,思考,快速。是现在关键词。努力拼读识字,是现在突破主要方法。    识字,拼音,不是背书强记,那样是死记硬背,危害大。方法是:1阅读带拼音的文章,反复理解。2识字讲实意。如在超市、路上识字方法。字认了,而且也不枯燥,这些都是最佳学习方法。    日常要规划点识字任务,或者阅读任务。一定要回避枯燥的,孤立的,强行记字。切记切记!

菲林 发表于 2017-9-30 12:17:55

我家去年上学也是大字不识几个,上学后认字能力明显提高,我都奇怪怎么一下就开窍了。今年二年级才到了所谓的识字敏感期,走到路上看到字就读,。所以识字不用急,只要上课认真听,很快就追上来了。

来球 发表于 2017-9-30 12:56:49

同一年级的小朋友,来支持新帖!
晚上睡得有点晚哟。

xiaotuzi2007 发表于 2017-9-30 13:18:31

明年我们也是1年级的小豆包了,来学习了!

lves 发表于 2017-9-30 13:20:23

我们已经在焦虑的路上,看到班上有100分是真的不淡定,我们也是第一次考虑没有及格,虽然表面不care,但是心里波浪翻滚。还在学前,不熟悉的学起来,我不喜欢鸡教辅,真的不喜欢。但是怕孩子变得越来越不自信。死一万脑细胞。。。

lves 发表于 2017-9-30 14:20:50

lves 发表于 2017-9-30 13:20
我们已经在焦虑的路上,看到班上有100分是真的不淡定,我们也是第一次考虑没有及格,虽然表面不care, ...

我老公是不care,好吧,虽然也有请假去搞牙齿,但是我们自己也没有重视。

20023678 发表于 2017-9-30 14:22:34

lves 发表于 2017-9-30 14:20
我老公是不care,好吧,虽然也有请假去搞牙齿,但是我们自己也没有重视。

相信孩子的能力,绝对没问题的!

20023678 发表于 2017-9-30 15:09:06

从没写过字,字里行间能看出有股认真的劲儿。

来球 发表于 2017-9-30 15:20:06

lves 发表于 2017-9-30 13:20
我们已经在焦虑的路上,看到班上有100分是真的不淡定,我们也是第一次考虑没有及格,虽然表面不care, ...

字数有点多,单独回复一下,主要是写给楼主看,层主多担待。
————————————————————————————
我们是班上少数的100分之一。我们班上也有英语、数学考不及格的娃,我倒是觉得不必焦虑,我估计那些娃,英语不及格的很可能是英语0基础入学,数学不及格的很可能是不识字,总之一切情有可原,也很正常。我们考100分我也觉得没什么可稀罕的,不过是因为我们学前已经学了3年英语,识字2k能读懂题目而已。真的没什么,家长和孩子跟着老师步伐努力,很快会赶上来。

不论是对考不及格的孩子来说,还是对考100分的孩子来说,我觉得都没有必要横向比较,横向比较也是不公平的。

比如说:
你学前没有学过英语,而我学前花了3年去学,现在仅仅开学1个月,你所有的英语知识就是这一个月学的几个句子单词,这些是你的全部,有可能还没有完全掌握牢固;而对我来说,这些只是我早就牢牢掌握的内容中的一小部分;而你就要用一张考卷来跟我比成绩,还想跟我考一样的满分,这公平吗?这样的比较对你的孩子不公平,对我的孩子也不公平啊!

所以,我们每个人都应该跟自己纵向比。每个人跟自己比有进步,就是成功的。
比如你考了50分,说明老师要求掌握的东西你掌握了一半,我觉得蛮好啊,至少比原来一字不识一句不会要进步了。就值得表扬!
比如我考了100分,老实说只能算是正常,并不值得表扬,因为对于我来说,这张考卷没有难度啊,通过做这张考卷我并没有得到进步啊!如果考了99分,甚至都是要批评的。

开学至今三门功课大大小小考过7次了,妞全部是满分,我并不觉得有什么值得称道之处,因为这是她该得的,没得到是要挨批评的。看见她满分的试卷我唯一高兴的是今天晚上又没有作业(老师布置的作业是订正试卷),正好可以空出时间来我们自己学点其他的。

所以,最后还是对楼主说:别焦虑,加油,小低年级就那么点东西,会赶上来的。

来球 发表于 2017-9-30 15:38:57

拼音读物的话,我推荐任溶溶的《没头脑和不高兴》,一套有3本,注音版的。
老实说,这一套我买了,但是还没有给妞看,不知道妞是否喜欢。不过我去年买过一套给同事家娃看的,同事家娃也是识字0进小学的,小一学了拼音以后就在看这套,据说很好看,非常喜欢,当然现在姑娘已经小二了。
妞现在看的书有注音版也有不带注音的,所以,虽然她对于注音版的《一年级学会管自己》非常喜爱,而且我也觉得这套书不错,既可以读拼音识字又教了一些学校生活规则,但是我还是不敢贸然推荐给您0识字入学的娃,因为我不确定妞读的时候是靠拼音还是只看字,保险起见推荐了我同事家0识字入学娃能看、喜欢看的给您,这两套您都可以自己搜搜看,结合自己宝宝的情况来选择。

lves 发表于 2017-9-30 15:49:00

来球 发表于 2017-9-30 15:20
字数有点多,单独回复一下,主要是写给楼主看,层主多担待。
———————————————————— ...

嗯 ,我们还在学前,学校这块,我平时没有让他复习和练习的机会,而且从来没有默写一说,
所以在学校大班,就有点蒙圈,以后会加强复习和默写。
你的做法很值得称赞,
我还是想学前让孩子保持良好的学习习惯和独立自主阅读习惯的。

goergoer 发表于 2017-9-30 15:55:53

同一年级的娃。开学一个月,语文拼音b和d还不分。
lz不要焦虑,帮助孩子多读注音的书,日有所诵等.....,很快会赶上的

qiuqiudear 发表于 2017-9-30 15:58:16

数学家长听孩子自己读题,哪个字不会教哪个,读完要她讲意思,讲思路,把握这个时间,以后会思维很好,不过这样会很累。识字早的孩子家长很容易忽略孩子的理解,反而不好,低年级的高分说明不了问题的。
另外孩子月份偏小,在一年级来说差一个月差别会很大,一边努力一边等待,会越来越好的。

大江南北 发表于 2017-10-6 14:15:32

看过一本书。欢迎来到一年级。里面说小学不看重分数。但第一次考试一点要考双百。目的是建立孩子的自信。学前识字很重要。为什么妈妈那么看重阅读缺没有把识字放在计划里呢

dreameds 发表于 2017-10-7 00:27:16

萤火虫班级图书馆,是一个针对幼儿园和小学的班级图书共享的平台。您可以通过这个平台把孩子看过的书共享到班级里,让其他同学借阅,同时可以借阅其他同学的图书。同学之间图书共享 ,打造自己班级的图书馆。

您可以通过这个平台,查看本班其他同学正在读的书和读过的书。还可以查看其他地方,更优秀的学校的同龄孩子都在看什么书。

平台可以自动记录孩子在什么时间看过了什么书。

看过的书堆在那,送人不舍得,别人也不一定需要,留着没有用,不如分享给同学。书非借不能读,读过才是自己的。

huqingyu 发表于 2017-10-7 04:28:49

绘本认字可能你没找到方法,一本绘本可以读好几遍,直到他会背,然后他自己会对着绘本一个字一个字对上去,反复几次也就认得到上门的字了。换个绘本再重复,认的字就慢慢多起来。

quatreking 发表于 2017-10-7 09:31:56

我们也是一年级,九点睡觉,认字也不多,但数学题上有拼音

gaolioujie 发表于 2017-10-8 16:46:23

语文方面,学前的亲子阅读我觉得很重要,在就是学前认识一点字,对一年级的娃来说可以提升一点信心。在就是认字的好处就是会读题,亲子阅读的好处就是 会读题还会理解。所以在考试的时候,可以正常发挥。考好了,也是对娃自信心的提升吧。
数学方面,一样离不开亲子阅读和识字呢, 在就是在计算上多练习,为的是在考试中不出错,提升计算的正确率。。

yikao390 发表于 2017-10-9 15:21:34

加油,我们也是一年级,还没考过试呢

哇哈886 发表于 2017-10-10 09:15:06

对我们家来说,拼音拼读和音调是难题,以前没学过,现在放学后我就领着孩子一遍遍的念,不过相信功夫不负有心人,很快就能追上来,她班里的孩子几乎都是学过拼音,在幼儿园里写过大量字的孩子。识字的话,有一定量,但还达不到自主阅读能力,我家的亲子阅读也不少,但是孩子不喜欢指读认字,所以只能专门教字。不过一切都不是问题,需要时间加耐心,孩子学习能力还是很强的。

ZYZYJ8 发表于 2017-10-10 09:22:05

我家孩子也是一年级,第一次数学考了98分,因为没选对蚱蜢就属天上还是地上的扣了分,没考100分晚上都没敢拿出来给我签字

特权的小乔 发表于 2017-10-10 09:51:05

我们也是小一,为啥上了一个多月了,还没考过试,只是平时在本子上写的字和拼音,会为优良差的评价

馒头力士 发表于 2017-10-10 15:37:32

只能说老师和学校的差别太大了!
说个我身边的事吧。同事娃的班主任是全国特级。小一上的时候,别的班单元测、月测、期中测,他们班什么考试都没有,只最后期末测了一次。家长都着急问怎么回事,她说,小孩子刚开始学习,都有个过程,老师有经验所以不着急,知道各种问题都是正常的。家长不一样,和别人一比就不淡定了,这种焦虑传递给孩子,特别容易打击他们的积极性和自信心。虽然没有考试,但是很早就要求孩子们每周的课外阅读量,还有写话,刚开始写一句,后面慢慢加量。
倒是隔壁班班主任,经常考试年级第一,还各种奖,但是二升三的时候,被家长联名要求换下去了!因为平时一贯羞辱打压孩子!

所以,即使没有碰上好老师,至少也努力当个不那么焦虑的家长吧。

nt928 发表于 2017-10-10 15:46:38

我们也是一年级,认识不到两百个字,我也在抓识字,现在就看四五快读

ersiezh 发表于 2017-10-10 20:54:30

我们认字拼音都成问题,得努力

山东大汉 发表于 2017-10-11 07:22:45

小一进行中,中文看题倒还好,英文题目几乎看不懂。最简单是数学。要增加中文和英文的阅读量,练字

abcde12345 发表于 2017-10-11 09:07:04

对于分数,看来家长都不会淡定,
我家三年级,这次语文考了87分回来(以前就算不是100也是98,99),我完全蒙了。
老师还特地跟我说了这次我家的这次考的非常差,
在孩子面前各种没关系各种淡定,
心里早已.......{:91:}

JIDS 发表于 2017-10-11 10:50:46

小一中,写字太慢,快崩溃了,拼音不会读,哎,愁死了,关键孩子还皮,对学习开始抵触了,感觉没有幼儿园好,没上过衔接,幼儿园没学过写字啥的

沙拉427 发表于 2017-10-11 14:03:35

同是小一啊,迷茫的是不读只听怎么破啊,孩子一点都不喜欢读,就连预习呀背诵什么的都说我在心里读,就是不读出声来。。。。。

20023678 发表于 2017-10-11 16:13:14

小一的一道数学题,孩子不懂,怎么教?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 刘小妞一年级阶段总结