wowplaoda 发表于 2017-10-9 23:34:29

大家是如何玩转识字卡的——笔画卡?(宝爸说幼儿练字系列之六.一)

玩转——笔画卡(宝爸说幼儿练字系列之六.一)      宝爸将给宝宝做的笔画卡、识字卡和拼音卡统称为“识字卡”,不知大家是如何玩这些卡片的,宝爸在此抛砖引玉,希望您也能分享一下您的心得和玩法。
      一、概述。一是给宝宝做的“识字卡”,宝爸都未冷裱或过塑。宝爸觉得从心理学角度讲,使用防水、防撕卡是一种放纵行为,鼓励孩子可以随便对待学习用品;而使用普通汉字卡是一种限制行为,通过不断告诫宝宝:卡片使我们的好朋友,我们不能伤害它,使孩子产生自律,进而养成良好的习惯。经过宝爸坚持不懈的努力,宝宝的卡片尚安好!二是宝爸给宝宝做的“汉字卡”都有格子,笔画卡有田字格、汉字卡有米字格、拼音卡有四线格。因为宝爸和孩子还要玩空手道(何为空手道?在前面的系列中已提及,不再赘述。),还要……宝爸先卖个关子!!
      二、先说笔画卡。宝爸觉得宝宝记住笔画名称很重要,是识字、练字的第一步!宝爸一发小儿时练毛笔(欧体),在其父亲的指导下,仅笔画就足足练了6年,期间闹过、哭过,无奈有戒尺的重压,等他长大后,父亲告诉了他,笔画是构成汉字的最基础部件,基础部件精准了,剩下的就是拼装问题了。宝爸首先利用笔画卡教宝宝记住了笔画名称,当然还用秘密神器——思维导图!这个就是宝爸给宝宝做的思维导图,这个神器可是将来宝爸教宝宝看着课本目录,复述出整本书知识点的法宝之一,不是一般人俺可不说啊~。

宝宝是中班上学期开始学习笔画的。我们每天学完新的笔画后,宝宝在笔画卡上用手指头描红,描会后,宝爸取走笔画卡,宝宝伸出小手边比划边说出笔画的名称。接下来,我们玩一个叫与时间赛跑的游戏:拿出沙漏,看谁在最短的时间内不看笔画卡,边比划边说出所有学过的笔画。接着我们玩抢豆豆游戏:拿出已学过的笔画卡,一边用手指描红,一边说出笔画名称,看谁描的多,一般都是宝爸完败,宝宝高兴的哈哈大笑……宝宝花了两个星期就记住了所有笔画及名称,不过在笔画卡上用小手描红持续了一学期。
(持续未完)

melia113 发表于 2017-10-10 08:06:17

第一次看到笔画也能用思维导图,爸爸好用心啊,学习了。

亦亦乖宝贝 发表于 2017-10-10 08:36:07

爸爸好用心啊,学习了。

盛装舞步 发表于 2017-10-10 08:46:04

好用心的爸爸,爸爸牛才是真的🐂

innill 发表于 2017-10-10 08:52:21

期待下一贴了,我正发愁娃娃这个笔画怎么办

淼淼月华 发表于 2017-10-10 09:33:14

第一次看到笔画也能用思维导图,爸爸好用心啊,学习了。

小E 发表于 2017-10-10 13:18:36

爸爸好用心,学习了谢谢分享

shgjx 发表于 2017-12-8 15:52:31

请问字卡打印您用的什么形式呢?A4纸一张都是?期待您的回复,谢谢您的分享

376118111 发表于 2017-12-19 14:25:22

图片保存下来了

yan91922 发表于 2017-12-20 11:15:51

第一次看到这么全的笔画,有很多我都没不知道怎么读,谢谢楼主

艺渲宝宝 发表于 2018-3-7 08:30:34

图片保存下来了

喵喵7 发表于 2018-3-15 14:31:03

用心的家长,学习了
页: [1]
查看完整版本: 大家是如何玩转识字卡的——笔画卡?(宝爸说幼儿练字系列之六.一)