amyxyq 发表于 2017-10-30 01:20:19

粉红猪小妹学习方法探讨

粉猪四季总词汇量是 72774, 不同的单词数是 3804, 前 2050 个单词占总词汇量的百分之97。 从这个统计数据来看,是不是真正的掌握了粉猪前四级,对于幼儿园到小学阶段的孩子,口语基本上能流利到应付生活中的大部分事情呢。今天和大家分享一下我们外教制作的粉猪教学视频,在这个视频里,有明确的教学目标。包含听说读写四部分1. 需要能回答的问题 2. 需要能够理解意思并应用到句子的词汇 3. 能够读文本 4. 能够利用这些词汇写一个故事。大家看看我们的教学目标和练习册。 教学视频观看如下:https://v.qq.com/x/page/i0566mzgznu.html

其他教学视频链接,包含最新的RAZ 录播课和降世神通录播课,欢迎观看
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1(降世神通主题教学完整视频)+配套四个练习册
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1(raz 完整课程go away lily)+自制写作练习册
https://v.qq.com/x/page/l0566q717lg.html( RAZ1 片段)
https://v.qq.com/x/page/d0566bgbaa6.html(RAZ2 片段)
https://v.qq.com/x/page/s056612c24w.html(RAZ3 片段)

陪伴成长 发表于 2017-10-30 05:57:18

这是要把 Peppa Pig 发展成 新概念英语 吗?还不如直接背呢,呵呵。。。

唯我的江湖 发表于 2017-10-30 08:09:21

这个相当不错,不过只有1集吗?

婷婷玉立 发表于 2017-10-30 08:17:10

这个相当不错,

缇绮的世界 发表于 2017-10-30 08:27:10

thank you for your sharing

浩浩daniel 发表于 2017-10-30 08:33:18

精学的方式很好

lm5127914 发表于 2017-10-30 09:03:53

如果5分钟 的哦那个画片分解成这样,我真是F了you!~

amyxyq 发表于 2017-10-30 09:16:32

唯我的江湖 发表于 2017-10-30 08:09
这个相当不错,不过只有1集吗?

谢谢关注。这个只是样本。

amyxyq 发表于 2017-10-30 09:17:13

lm5127914 发表于 2017-10-30 09:03
如果5分钟 的哦那个画片分解成这样,我真是F了you!~

谢谢,我们还在学习中

amyxyq 发表于 2017-10-30 09:30:25

陪伴成长 发表于 2017-10-30 05:57
这是要把 Peppa Pig 发展成 新概念英语 吗?还不如直接背呢,呵呵。。。

我们录播课没有一句话是要背的,都是应用,需要回答问题,需要对词组造句,需要写作。这些是深度学习。需要孩子输出出来。很多购买的孩子都完成了写作作业。

amyxyq 发表于 2017-10-30 09:32:10

浩浩daniel 发表于 2017-10-30 08:33
精学的方式很好

谢谢。我觉得这样效率比扔给孩子自己更高。一节课才6元。

陪伴成长 发表于 2017-10-30 11:09:51

amyxyq 发表于 2017-10-30 09:30
我们录播课没有一句话是要背的,都是应用,需要回答问题,需要对词组造句,需要写作。这些是深度学习。需 ...

深度学习?

按照动画片的设定,Peppa 就是个小学低年级小朋友而已,George 都还没有入学,你跟着她们能学习到啥深度?说实话,你的这些题目,就是请 Peppa 亲自来做,我觉得也做不出来啥深度,George 估计读题目都困难。。。

如果教材是 Peppa Pig 这种,我觉得还不如直接背诵呢。。。

我只是看着觉得好笑,不打扰你继续打广告了,呵呵。。。

njzhoujie 发表于 2017-10-30 12:30:46

做的是很好。我只是担心这样会抹杀孩子的兴趣,本来是高高兴兴,放松的来看动画片,被弄成了深度的学习,想想就头大。

amyxyq 发表于 2017-10-30 16:13:36

你给孩子看了吗?我们这里孩子的反馈非常喜欢看老师的表演。

amyxyq 发表于 2017-10-30 16:26:16

陪伴成长 发表于 2017-10-30 11:09
深度学习?

按照动画片的设定,Peppa 就是个小学低年级小朋友而已,George 都还没有入学,你跟着她们 ...

"It is our ability to use lexical phrases that helps us to speak with fluency. This prefabricated speech has both the advantages of more efficient retrieval and of permitting speakers (and learners) to direct their attention to the larger structure of the discourse, rather than keeping it narrowly focused on individual words as they are produced" (Nattinger and DeCarrico 1992).

The basic principle of the lexical approach, then, is: "Language is grammaticalised lexis, not lexicalised grammar" (Lewis 1993).

Michael Lewis recognized that one of the weaknesses of the natural methods and the more old fashioned grammar based approaches was not enough emphasis on the importance of vocabulary to achieve fluency.
But he didn't think of vocabulary in the traditional sense, and certainly not in the way it is taught in Chinese schools. (e.g. long lists of words grouped by theme, such as 'clothes' or 'things in the classroom'.)
Native speakers have a huge repetoire of chunks, stock phrases, collocations, etc. that free up "working memory" and allow for more meaningful and fluent use of language. (See above)
Lexis has 4 categories:
1) Vocabulary, individual words.
2) Collocations (words that are commonly found together, such as quick shower)
3) fixed and idiomatic expressions (make a promise, give a smile)
4) Formulaic sentences and sentence patterns (e.g. "The trouble with _____ is _____")

这个是关于二语学习的一些理论。lexical approach. 在二语学习理论里面已经被广泛采用。你可以去读下一下他的相关的学术论文,youtube上有他的演讲。
制作这个的外教是在加拿大安大略省的教育学学士和英语文学学士。他在国际学校有8年的二语教学工作经验。他有三个学生都进入希望之星全国赛小低组前30强。
深度学习是在这个水平上的深度学习,就是有明确的教学目标,可以衡量到孩子的进步。我不了解你孩子的情况,但是我知道有不少孩子,只是看动画片,并没有真正提高了英语。我自己通过这么多年的学习,还有在我们网校里100多个学生的学习经验。还有我自己女儿的经验,和一些理论支撑,所以我有自己的想法和见解。欣赏你的幽默,请继续参与讨论。

陪伴成长 发表于 2017-10-30 19:02:46

amyxyq 发表于 2017-10-30 16:26
"It is our ability to use lexical phrases that helps us to speak with fluency. This prefabricated...
我真的只是路过,顺便调侃一下而已。。。

非母语小朋友学英语,首先需要解决的问题是听说。以中国目前的英语教学实践,能够在小学低龄阶段(2年级以前)完成英语听说的启蒙,就已经相当不错了。所以,Peppa Pig 准确的定位,就是帮助小朋友完成听力的积累,并为未来的口语打下基础。

我们再看看你列出的教学内容:“1. 需要能回答的问题 2. 需要能够理解意思并应用到句子的词汇 3. 能够读文本 4. 能够利用这些词汇写一个故事。”

说实话,能够保证质量、独立完成这些作业的小朋友,完全可以正常上GK的原版教材课程,还学啥 Peppa Pig 啊? 难道 Peppa Pig 真的比GK的原版教材好?出版社编辑们估计都在厕所哭。。。

简单说:与其绕了一大圈,还不如直接背诵 Peppa Pig。。。

真的不用回复我了。我一边写,一边都忍不住想笑。

就到这里吧。。。

amyxyq 发表于 2017-10-30 19:34:06

难道gk 就一定比peppa 更适合中国孩子?粉猪的定位是听说为主,难道就不能把阅读和写作也融合进去。你说话前后矛盾,一方面说peppa 能够达到目标,就直接学Gk,另外一方面你又说距离母语的词汇量要求差远了。我反问楼主,难道peppa 在听说为主的基础上就不能兼顾读和写了吗?还有谁规定粉猪一定没有gk 好呢?对于不同孩子,好不好都是相对而言。你觉得放眼全世界,是gk 使用的孩子更多,还是观看粉猪的孩子更多。无论楼主提出什么样的观点,我都会说,我忍不住想笑。因为好歹咱们接触了那么多中西方文化。对人的尊重都达不到,还谈什么育儿。

amyxyq 发表于 2017-10-30 19:36:13

我都会说=我都不会说。

aihacanada 发表于 2017-10-30 22:52:01

全力支持楼主和丹尼老师。古往今来,真正做实事的人必然会遭到各种非议。中国尤其如此。希望楼主不忘初心,克服各种障碍,给各位学习英语的大童小童制作出更多更优秀的课程。

shufe98 发表于 2017-10-31 08:01:38

谢谢,很有价值,学习了。

gzcc 发表于 2017-10-31 08:20:11

提个意见吧,一开始就出现外教的大头还是有点吓人的

amyxyq 发表于 2017-10-31 11:47:53

Haha, 我给他反馈一下

yblily 发表于 2017-10-31 15:02:57

不错的,很多孩子还是很喜欢peppa的

amyxyq 发表于 2017-11-1 17:15:28

我们粉猪出新的视频了,在新的视频里面除了问题互动,词汇应用,写作,我们还增加了复述故事的环节。因为我们的视频已经加密了,我会分享一些片段给大家。

wojiao818 发表于 2017-11-9 12:44:43

很想知道这个到底怎么学

amyxyq 发表于 2017-11-11 22:42:10

双十一,送给大家学习粉猪第二个录播课。还有配套的练习册。链接:http://pan.baidu.com/s/1hsGO1Li 密码:crbg
家长使用指导视频:链接:http://pan.baidu.com/s/1mh7CCju 密码:np0k

想下载的尽快

baba 发表于 2018-5-4 16:57:32

peppa是我家最爱,没有之一,虽然现在大了。
我觉得基于自己喜欢的,做些深度挖掘挺好的阿。
材料只是载体,重点是坚持下去
支持搂主

sisters 发表于 2018-6-11 12:43:30

教材与非教材在内容、学习方式、目标上肯定有所不同,各有侧重。
但并不矛盾,就好比,学英语,只上精读课是肯定不够的,只上泛读课也是肯定不够的,必须多方面结合起来。
我觉得,精读课本可以用来泛读,泛读课本也可以用来精读,各取所需,没毛病。
用哪种教学材料,怎样设计课,有点像买菜做饭,适合的就是好的,好吃就有人买。
粉猪这道菜,各有各的做法,这家嫌它做不香,不当主菜,别家大厨也许就是有办法把它做成美餐,还上美食榜,呵呵。

amyxyq 发表于 2018-7-10 00:59:03

这里有两节免费的粉猪精读课。送给孩子看。链接:https://pan.baidu.com/s/1-jSH2IxveSktjdu63A1ITg 密码:mcyg

amyxyq 发表于 2018-7-10 01:07:52

这个是孩子们完成粉猪写作后的老师稍微做了修改,修改了语法错误和中国表达,也改正了一些逻辑混乱的句子。
页: [1] 2
查看完整版本: 粉红猪小妹学习方法探讨